Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Motzart писал(а):
Посоветуйте охлаждение пожалуйста
всё зависит куда ты планируешь его гнать если умеренно и после скальпа (4700мгц, примерно 1.3в), то ih4700(1500р)+скобы(160р)+140mm вертушка (800р)=примерно в зависимости от магазина и доставки от 2500 до 2800р если в пол (я хз какая у тебя матплата) - только двухсекционные. это ноктуа д15, айсхаммер тор(нужна смена вентиляторов), дипкул ассасин(рекомендуется смена), термалрайт IB-E, phanteks tc14pe
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
kast писал(а):
смена вентиляторов в обязательном порядке и без вариантов.
у меня phanteks tc14pe приехал на той неделе никакой нужды в смене вентилей нет 5820к в разгоне 4400мгц 1.18в проходит стресс-тест с раскруткой по графику hwmonitor до 1100об - лёгкое дуновение ветерка до 1000об - не слышимо 1300об и выше (у меня аж до 1600об макс) - ощутимый шум так что нынешний вариант phanteks я никак не могу отнести к группе кулеров с обязательной сменой вертушек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2018 Откуда: Беларусь, Минск
kast писал(а):
всё зависит куда ты планируешь его гнать если умеренно и после скальпа (4700мгц, примерно 1.3в), то ih4700(1500р)+скобы(160р)+140mm вертушка (800р)=примерно в зависимости от магазина и доставки от 2500 до 2800р если в пол (я хз какая у тебя матплата) - только двухсекционные. это ноктуа д15, айсхаммер тор(нужна смена вентиляторов), дипкул ассасин(рекомендуется смена), термалрайт IB-E, phanteks tc14pe
Хочется до 5000 гнать. Плата планируется Asrock Extrime 4. Скальпировать буду точно, без скальпа как я понял про нормальный разгон можно забыть. Кулер бы хотелось из разряда поставил и забыл, без смены вентиляторов и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Motzart По размерам:Рhanteks tc14pe-не должен влезть,Термалрайт IB-E-тоже вряд ли,Noctua nh-d15s-под вопросом(их техподдержка мне ответила,что не влезет),Noctua NH-D14-видел фотку в простом Залмане z9-влезает.Тор с одной вертушкой войдет.Чтобы узнать,поместится ли вторая,измерь расстояние от своих плашек памяти и левого от сокета радиатора материнки.Где будет 140мм и более,там вторую вертушку и повесишь.Но это сомнительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Украина
Motzart писал(а):
А Noctua NH-D14 не подойдет? У меня Zalman 9 u3 корпус боюсь 165мм D-15 не влезут с закрытой крышкой.
У меня такой же корпус. Когда на 1155 материнке стоял Thermalright Macho HR-02 (самой первой ревизии), с заявленной высотой 162 мм, визуально теплотрубками почти касался акрилового окна, может было еще 2 мм. Сейчас на 2011 материнке стоит Scythe Ashura с заявленной высотой 161 мм, визуально до акрилового окна 2-3 мм есть. Если натянуть крышку, может и влезет с незначительным упором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2017 Откуда: С планеты Земля Фото: 6
Arengeta писал(а):
А причём тут 140 power?
Так а зачем ты приложил таблицу именно с обзора TS-140-P, тогда как речь ведешь о старой версии?!
Arengeta писал(а):
И как бы каждый вентилятор работает по своему, у одного 1200 макс обороты, у другого 1400 могут быть. У меня 2 одинаковых вентилятора есть, на обоих 30% pwm стоит: 1) 760rpm; 2) 670rpm.
Если у кого то там все криво работает и он ищет таких же криводелов-единомышленников в обзорах, то это только его проблемы. У меня на всех 3 вентиляторах мат.плата нормально обороты держит:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Euthanasia_I писал(а):
У меня на всех 3 вентиляторах мат.плата нормально обороты держит
поясняю на свежем примере вентиляторы tc14pe заявлены как 1300+-250 оборотов т.е. ввиду устройства двигателя мне могли попасться вентиляторы у которых максимум 1100об, и 1300об а попались - 1600 об и это никак не зависит ни от моей "кривости", ни от моей матплаты компренде?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2018 Откуда: Беларусь, Минск
wwr222 писал(а):
Motzart По размерам:Рhanteks tc14pe-не должен влезть,Термалрайт IB-E-тоже вряд ли,Noctua nh-d15s-под вопросом(их техподдержка мне ответила,что не влезет),Noctua NH-D14-видел фотку в простом Залмане z9-влезает.Тор с одной вертушкой войдет.Чтобы узнать,поместится ли вторая,измерь расстояние от своих плашек памяти и левого от сокета радиатора материнки.Где будет 140мм и более,там вторую вертушку и повесишь.Но это сомнительно.
Не могу. ) Я только собираюсь покупать, вот и подбираю комплектующие. Ясно только одно точно 8700К и скальп и корпус. Материнку мне в соседней теме посоветовали Asrock Extreme 4. Из живого у меня есть только корпус на руках со старой начинкой ну блок естественно, мне сказали что моего FPS - Epsilon 550 хватит.
так что нынешний вариант phanteks я никак не могу отнести к группе кулеров с обязательной сменой вертушек
В свое время, когда эти кулеры тестировал Джордан, у фанатека максимальный уровень шума был около 47 дб., а у того же тора - 40 дб. Видимо сменили вентили, ибо за ту цену, которую стоит фанатек продавать его с такими вентилями было стыдно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Motzart писал(а):
вот и подбираю комплектующие
Это не принципиально в данном аспекте:на новых платах огромные радиаторы и еще декоративные нашлепки слева.Так что рассчитывай на один 140мм и еще,как сказал xyligano,120мм спереди. Но проверить не помешает,а то могут быть нюансы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2017 Откуда: С планеты Земля Фото: 6
Arengeta писал(а):
Поздравляю. Только если тебе попались одинаковые вентиляторы, то тебе повезло
Да совсем не повезло. Я все эти вентиляторы не в один день брал, а постепенно - впридачу к чему то. И два из них были с браком: обороты на мониторинге сбрасывали, шумели громче и звук подобно болтающейся шайбы был. Из трех два пришлось менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
kast писал(а):
фанатека максимальный уровень шума был около 47 дб., а у того же тора - 40 дб. Видимо сменили вентили,
Может и не сменили. Я же указал - он у меня до 1600об раскручиваться может и там натурально шумно. У тор же стоп на 1300об. А как нам известно - рост дБ не линейный, и отображает относительную величину роста шума относительно минимального. Так 20дБ - рост примерно в 100раз, а 19дБ - около 75раз. Вот только при линейном графике вращения вертушки у меня выше 1200об не раскручивается даже в разгоне под линкс А в играх, браузере болтаются в районе 800об и совершенно не слышимы. Единственный звук от системы - воздух трёх передних вертушек проходящий через решётку и пыльник. Но он лёгкий и не устранимый
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2018 Откуда: Беларусь, Минск
wwr222 писал(а):
Это не принципиально в данном аспекте:на новых платах огромные радиаторы и еще декоративные нашлепки слева.Так что рассчитывай на один 140мм и еще,как сказал xyligano,120мм спереди. Но проверить не помешает,а то могут быть нюансы...
Ну как я понял Noctua NH-D14 закроет все мои вопросы и спокойно влезет в мой системник, без всяких танцев с бубном?
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения