Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2017 Откуда: Москва
Взял таки по совету xyligano, NOISEBLOCKER eLoop B12-2 на куллер Performa. Теперь в корпусном "гробике" тишина как на кладбище)) Из особенностей: меньше заявленных размеров на 4мм (родной стоял четко в пазах радиатора), короткий хвост, который пришлось удлинять коммлектными кабелями, был бы на сантиметр длинее и аккурат до пина дотянулся (спорное решение), конструктив лопастей таков, что во внутренней части корпуса вентиля будет скапливаться пыль до которой хрен подлезешь. Стартует с 3v, ноктуа с 5v. По цене-тот же ноктуа без каких-либо скидок. В целом: тихий, белый и пушистый...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2016 Откуда: Москва
Отчитаюсь тут что вышло. Если кто помнит выбирал я кулер под 7700 в корпус Node 202. Весь конфиг есть в профиле если что. Взял кулер как и рекомендовали, Big Shuriken. По температурам вышло до 72 после 10 минут линпака. Единственное что пока настораживает, температура в простое. Скачет каждую секунду от 37 до 49. Не знаю на сколько это критично, и что может быть причиной. Прижим кулера вроде хороший. Хотя репу чесал как же он устанавливается довольно долго. Первый раз с таким крепежем сталкиваюсь. Может термопаста комплектная говно? Но в принципе температуры в реальных задачах от критических достаточно далеки. Видеокарта в простое 58-61. Вентиляторы или на 0 или на 5-7%. Прогрев комбустором, максимум 78 градусов, вентиляторы на 60-70%. Сижу от всего этого в 3 метрах, ничего не слышу. Только если телевизор замьютить. Завтра погуляю в ситилинк, поставлю две стовацатки под ВК.
с куском кремния не повезло. Скальп поправит температуры, а не скачки, но можно и без этого обойтись. Но лично я на твоём месте в таком корпусе бы заморочился с этим делом, имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
rjcvc писал(а):
Единственное что пока настораживает, температура в простое. Скачет каждую секунду от 37 до 49
это не критично совсем лечится двумя способами - 1) скальп. жм+норм паста. mx4 много левака. если есть опыт нанесения бери пожирнее типа гелид экстрим. нет кулермастер гель.. 2) смотреть что у тебя в системе живет. я понимаю что система свежая, но мог со старого винта принести или в сборке скачать (если не лицуха)
в целом для мелкого корпуса скальп рекомендую даже безо всякого разгона. тише и комфортнее. можешь сам качнуть делидер в 3д и распечатать за 300р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2016 Откуда: Москва
xyligano Т.е. на левак можно даже в крупных магазах типа регарда или плеера попасть? Система свежая на 100%. Старая была продана полностью со всеми винтами и прочей водянкой. Винда лицензионная. Самое интересное, в простое температура ЦП гуляет 35-50 при оборотах кулера 1000-1200. Вчера в эвил визин играл минут 40, температура выше 50 при тех же оборотах не поднялась А вот видяхе конечно душновато. После кастом водянки и температур до 55 конечно не привычно. С другой стороны, выше 80 не поднимается, корпус не краснеет и синего пламени нет Сгорит, поменяю по гарантии. Но, всеже сегодня поставлю под нее пару стодвацаток, посмотрим что изменится.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2017 Откуда: Калининград
Всем доброго времени суток! Помогите советом. Имеется скальпированный i7-7700k и кулер Noctua NH-U12S с вторым вентилятором Noctua NF-F12 PWN. Процессор попался не самый лучший, до скальпирования грелся по ядрам до 92-93 градусов в разгоне до 4.6 ГГц, на стоке не сильно меньше. После скальпирования температуры упали градусов на 20, но хочется, как говорится, большего. Теромоитерфейс, если что MX4. Выбор пал на СВО Be Quiet! Silent Loop 240 mm (280 тупо не влезет в корпус Zalman Z9 Neo), но все отговаривают брать СВО. Тут нашёл неплохой вариант Noctua NH-D15, по цене выходит 5600, против 9500 за СВО. Стоит ли менять Noctua NH-U12S на Noctua NH-D15? Или обратить внимание на Be Quiet! Silent Loop 240 mm? Чуть позже планирую сменить корпус на Corsair Carbide Clear 400C, так как в Zalman Z9 Neo с 5 вентиляторами от Noctua охлаждение все равно оставляет желать лучшего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Denis039 писал(а):
Стоит ли менять
С учётом что я тебя сюда направил - вопрос в целях, которые ты преследуешь. Если ты хочешь сделать 4.8-5.0ггц на постоянку - безусловно стоит смотреть на двухсекционку Но это не обязательно должна быть ноктуа. Есть целый список аналогов не хуже, при этом часто дешевле. В плане выбора - укажи магазины, я тебе дам выборку. Возможно ты бываешь в литве или Польше (с учётом калининграда) По серийной 240мм воде - оно того не стоит. У меня ещё более менее внятная, но она не совсем серийная и не так просто достать. Да и даже с ней куча геморроя время от времени Кулер же по сути вечный. Купил и забыл. Только вентили менять Если 4.6ггц тебя устраивает, то твоей ноктуа достаточно. Критичных температур под ней на 4.6ггц не будет
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Denis039 писал(а):
Corsair Carbide Clear 400C
Этот корпус тоже оставляет желать лучшего Пришлёшь магазины по кулерам - я тебе и корпуса нормальные напишу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения