Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Arengeta писал(а):
больше нравятся односекционники
ввиду путаницы до сих пор с креплениями под ам4, я не знаю как с этим дела у муген но в остальном он тебе идеален
#77 #77 #77
у этого парня крепление точно есть, но высота 161. хотя как правило 1мм не влияет
ts140 direct
#77 #77
ну и остаётся ih4700+120мм (можно 2 штуки для пущей эффективности и тишины)
первый димм-слот закроет для тебя даже 120мм вертушка. но в остальном никаких вопросов #77
есть ещё такой эффективный вариант - bequiet dark rock 3. 160мм. перекрывает для тебя только первый слот - 2-4 слоты полностью открыты. 135мм вертушка но опять же - крепление придётся ждать судя по всему пока пришлют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
xyligano Да я вот думаю Scythe. TS140 Direct уже есть один, стоит у товарища. Отличный кулер, держит его R5 1600 @ 3.9 менее 60С в нагрузке при 600-700об/мин и около 65С при линксе на 900об/мин. Вентилятор там дует очень сильно, эффективность на высоте. Он себе 140 директ купил потому что из коробки есть крепление АМ4 и у него KFA2 оперативка. У меня все 4 слота будут задействованы, поэтому IH и Be quiet видимо не подходят. Выбор небольшой получается... D15S (в Москве чет нет его), TS140 Direct, Scythe Fuma и Scythe Mugen 5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Arengeta писал(а):
TS140 Direct
ну я бы в таком виде не изобретал ничего нового тогда это оптимальный вариант и цена самая низкая за конечный результат среди всех вариантов, и крепление по дефолту
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Arengeta писал(а):
Scythe Fuma
урод же) да и секции две а ты прям так хотел одну!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Muro писал(а):
Там прямой контакт с ужасными зазорами между трубками.
ты правда думаешь, что мы с ним не в курсе? у него есть другой плюс - высота в данном случае она намного важнее. оригинальный ts140 не лезет ему а на райзене с припоем прямой контакт теряет градуса 3 эффективности, что вполне позволительно
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
k4nonier писал(а):
Cryorig H5 Universal тоже не вариант?
булшит - 4 трубки, вентилятор который хрен сменишь потом на сторонний
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Muro писал(а):
Сомневаюсь что 3 градуса. Плошадь радиатора меньше и 5 теплотрубок против 6. После D14 это даунгрейд какой то.
Площадь радиатора меньше? И что? 140мм вентилятор базовый там продувает его гораздо эффективнее чем вентиляторы это делают на D14. Я аж за пределами корпуса ощущал воздушный поток на TS140 Direct, когда на D14 за второй башней ничего не чувствуешь уже.
Muro писал(а):
5 теплотрубок против 6
И все 5 имеют контакт с процессором, в то время как TS140 использует только 60% своей общей поверхности. До 150-200Вт разница между минимальная, а выше 200Вт только максимальный разгон у многих процессоров.
Взял в итоге Тора. И есть блин проблема. Причем беда пришла откуда не ждали. Ставлю на амд, там в бекплайт вставляется пластиковый квадрат, и в этот квадрат не влезают кондеры с обратной стороны сокета
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: И я так понимаю это у всех айсхаммеров и термалрайтов такое же крепление. Что делать? Вплотную крепить?
Не, только ее нельзя, тогда надо ещё детали #10 выбросить, а то будет плату изгибать. Я вообще не понимаю зачем эти детали 10 и 11 нужны, почему не сделать бекплайт вплотную. Родной же вплотную стоит.
Добавлено спустя 31 минуту 51 секунду: Плата 7695 Я все правильно ставлю. Ща взял старый асрок, на него нормально налазит https://pasteboard.co/Hf79hjK.jpghttps://pasteboard.co/Hf79vXt.jpg черный асрок, коричневый мси. На мси кондеров больше, и видно что бекплайт криво лежит, под ним кондеры.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Еле блин загрузил картинки с телефона..
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: Хорошо ещё заметил что кондеры мешают, а то бы раздавил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
MaximillianGreat писал(а):
На мси кондеров больше, и видно что бекплайт криво лежит, под ним кондеры.
Попробуй использовать родной бэкплейт от МСИ У меня Тор стоит на AsRock p67 pro3-там от элементов такие длинные концы,что упирались в бэкплейт.Я их аккуратно откусил кусачками,но зазор все равно был оч.маленьким.Потом просто бэкплейт от Кулер Мастера v8 поставил-он Х-образной формы и ничему не мешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Новосибирск
MaximillianGreat Что то ты ставишь как то не так. Где болты с фторопластовыми втулками? Вся эта пластиковая фигня нужна только для того что бы исключить контакт не изолированного бекплейта с матплатой во избежания короткого замыкания. Убирай квадрат, и смотри есть ли где контакт с элементной базой матплаты. Например в ногами конденсаторов. Нет, ставь и поехали.
Сейчас этот форум просматривают: Xardazzz и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения