Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Полировка и кулера и процессора дадут 2-3 градуса выигрыша по температуре, так что до зеркала не стоит.
в догонку - а у cnps14x вообще как основание - кривое или нет? а также - если и процик полирнуть на стекле(вроде не сложная процедура, минут 30 и готово) профит же будет выше. и пасту mx4(оригинала теперь у меня завались)
Первый тестовый запуск своего i5-570k на 4.4Ghz с напругой 1.15в пока не дал сбоев в прайме (минут 30 тестит уже) и температуры ~60 проц не скальпировал, вертушка 600-700 рпм. Это норм? Мне повезло и горб основания совпал с ямой камня? Или Мачо может лучше?
Добавлено спустя 45 минут 17 секунд: Пацаны у кого как Мачо охлаждает? Я просто в будтылку не стал лезть в магазе, так как начитавшись обзоров понял, что найти ровный thermalright нериально)))) Но тут некоторые писали, что может быть везение в другом. Горб совпадает с ямкой на камне. И все чики-пуки! Можете какие то эталонные величины дать по температурам? А то в обзорах там залупляют такую напругу, что страшно.... щас у мну 1.16 (на 1.15 через часик БСОД вылетел) Сижу вот гоняю Прайм95 на 4.4Ггц. темпа - 60-65
Вы все пытаетесь охладить систему питания проца на P8Z77 WS, которая может прекрасно обходиться вообще без какого-либо обдува?
Ну неверно вы трактуете, не все еще пытаюсь, а кагбэ определился с выбором кулера и не в последнию очередь, из за заверений в том, что вертушку можно опустить прям вот до конца. Но скобы не пускают. Интересно что имел ввиду заверитель!?
Цитата:
Ставите так, чтобы сверху ничего не выпирало. Так что если сам кулер в корпус влезает, то и вентилятор влезет.
Да, понятно. Я просто переживал что вертушка в таком положении будет видяху подпирать....но вроде норм.
Цитата:
Это отлично.
Цитата:
нельзя сравнивать разные экземпляры процессоров, тем более на разных платах.
т.е. это просто камень удачный?
Цитата:
Нет, просто горбатое основание - это всегда хорошо, поскольку гарантирует хороший контакт по центру - там, где кристалл проца.
Всегда была важна именно площадь хорошего контакта, а его "хорошесть" достигалось винтовым прижимом, подпружиненым или нет.... Странный способ, есть прув того, что это спецом горбы лепят? Я вот поразмышлял. Допустим у нас есть давление в ~30кг (если я не ошибаюсь примерно столько дает прижим хороших суперкулеров). Так вот когда эти 30кг имеют площадь контакта ~1-2 см2 это точно хуже, когда то же давление имеет вся площадь основания ~10-15 см2 Передача тепла будет лучше при 10-15см2 придавленными 30кг, чем 2 см2 придавлеными теми же 30кг. Однако это возможно только при безупречной ровности основания, что не про TR конечно....Все таки хотелось бы прув, что это не брак а именно спец-технология. Я просто при периеме попросил сделать об этом запись, сказав - будет норм охлаждать забуду. Но что такое норм надо еще выяснить.
расположите вентиль поперёк, а не вдоль радиатора, и не будет выпирать
я изначально так не хотел - думал видяху перекроет,особенно скобы добавляют....аннет, скобы ушли в паз вертушки и видехе ничего не мешает. СТРАННО. До слота 75мм от цетра сокета....вертуха больше 150мм в этой плоскоти....
Странный способ, есть прув того, что это спецом горбы лепят?
официального исследования нет, но многие тестеры кулеров, которые тестили термалайты, с горбом и после удаления горба, сходятся во мнение что с горбом действительно лучше(разница небольшая 1-2 градус), но только с обычными термоинтерфейсами, с жидким металлом лучше всего ровное основание
а начет того что термалайт специально делает горбы, и что это не брак, я думал все знают )
_________________ asus h110m-r/i3 6100/1dimm CMV8GX4M1A2133C15/strix-rx480-8g-gaming
ну ЖМ лучше только кристал\крышка юзать. А то прилипнуть может....особенно если выравнивать основание и содрать никель. Но если честно, то что вы пишете меня обескураживает....Т.е. горб это специально? Я просто хочу понять, норм у меня или воспользовавшись записью в квитанции здать его нафиг?
Да под праймом в аиде. Но 60 это не макс...65-66 в зависимости от того открыта форточка или нет. около 60 на протяжении теста держит (55-65)
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: но я еще не уверен, что 1.16в это для моего камня норма. Прайм часа 2 погонял, вроде ошибок нет. Но практика показывает, что может вылезти что то. У меня так было уже....падала батла всегда через разное время игры, пока напругу не поднял на камне. Щас в батлу нет времени играть. Но мозила один раз скрашилась....не знаю...может совпадение. Посмотрим. На 1.15 правйм через часик выдал БСОД, а на 1.16 норм, вроде.....
Странный способ, есть прув того, что это спецом горбы лепят?
Нет, конечно, пруфа нет. Есть тот факт, что горбатые кулеры Thermalright очень хорошо себя показывают в разных тестах на разных процах. Так что разумно предположить, что горб как минимум не мешает. И этому есть правдоподобное объяснение: гарантированно хороший контакт по центру независимо от того, насколько кривая крышка у проца.
evgen1979 писал(а):
Так вот когда эти 30кг имеют площадь контакта ~1-2 см2 это точно хуже, когда то же давление имеет вся площадь основания ~10-15 см2
Во-первых, давление важно не само по себе - важен итоговый "зазор" между кулером и крышкой проца, который зависит от давления, того как наносилась термопаста и формы основания кулера. Горб "выталкивает" термопасту из центральной зоны, тогда как при ровном основании задача нанесения супертонкого слоя терпомасты по всей поверхности проца является далеко не тривиальной. Во-вторых, вся площадь основания будет только при идеально ровной крышке процессора (вдобавок к идеально ровному основанию кулера). Крышки идеально ровными не бывают.
evgen1979 писал(а):
Передача тепла будет лучше при 10-15см2
Вполне возможно, что участки крышки, не находящиеся непосредственно над кристаллом, вообще почти не участвуют в передаче тепла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
evgen1979 писал(а):
но я еще не уверен, что 1.16в это для моего камня норма.
вот мой скринчик - выделил 2а квадрата в аиде
#77
Пока в 1ом квадрате у Вас не будет 100 градусов (105 максимум там), а во 2ом не будет 1.35 (рекомендовано интел) - можете не париться абсолютно и смело при глюках добавлять напругу. По теме горбатости - за последние 2а года было 5ть кулеров, 3и ТР и 2а других, все немного кривоваты в основании, особых проблем не вызывало.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Sabotender Да это все понятно, я кагбэ в курсе что и как, я хотел понять только хороший ли кулер или горб ему в этом помеха. Ну раз вы говорите что все 5горбатые - думаю это тенденция, хотя повторюсь - удивлению нет придела. Всегда было по другому! Насчет 100гр: Тут поспорить готов. Кристалл припаян к тексталиту чем? - припоем, постоянное бросание припоя из +30 в +100 и снова +30 черевато чем? Верно - ухудшением токо-проводящих свойств - микротрещинами + ко всему деформация подложки при высоких температурах имеет место быть и все усугублять. В итоге как минимум через н-ое время мы имеем поднятие напруги и нестабильную работу. Как максимум выход из строя камня, Прогрев в духовке или феном помогает, но не на долго )))) Так, что я бы не советовал греть камень до 100. Максимум 70. И то...
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: У вас я погляжу 4.9 и напруга под 1.4 и при этом всего 80 в линкпак (т.е. в прайме будет 70)! ЖМ? Вода?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
evgen1979 писал(а):
ЖМ? Вода?
Воздух, ЖМ под крышкой. В профиле всё есть. зы: и проц в разгоне с рождения 4500-4600 - без ЖМ температуры в линкс видел 104 градуса. Никаких проблем =) 4 года где то. 100 я имел ввиду только линкс, в играх будет 60-80.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Те у кого есть проблемы ими не хваляцо обычно. Потому не доверяю субъектившине и вам не советую. Огромное кол-во деградировавших камней (которым надо много напруги) и просто мертвых. Знакомы работает мастером по ремонту ноутов. Постоянно приносят чипы на прогрев, чтоб скинуть по быстрому. Продованы с авито. Такого говорит раньше не помнит, видимо раньше выкидывали, щас все интернетов начитались - умные стали)))
Цитата:
Воздух
уже глянул, но у вас посерьезнее агрегат. Мне такой не влезит да и дороговасто.
Цитата:
ЖМ под крышкой без ЖМ температуры в линкс видел 104 градуса
ясно....видимо без скальпа никуда. Все таки возвращаясь к моему беспокойству - не менять горбатого? А то через неделю будет поздно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения