Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
wwr222 там такой тестер прям, линкс завершился с ошибкой - виноват кулер, ну это вообще рукалицо, как кулер влияет на линкс и ошибки, даже с крит темпой линкс будет крутиться, только поддай напруги) Жаль нет сжо уровня S24 потестить, судя по всему сильно выигрывает на хреновых как раз процах и снимает тепло гораздо круче чем воздух, поэтому то пасту и лепят , чтобы поднять продажи сжо
Я не смотрел ролик, но на низких температурах проц стабильней, ваш кэп. Так что если на градуснике было 80+, мб он прав.
Ну как бы джордану не доверять поводов нет. И кстати IH со своими моделями 4800 и THOR может поспорить со Thermalright TRUE Spirit 140 Power или нет? Тесты смотрел, но в большей степени ориентировался на шапка темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 1
Вот только линкс не стопает с ошибкой из-за температуры, троттлинг будет и все, легко проверяется на собственном вашем проце, а доверять вообще никому нельзя в наше время.
Reginvalt там нет ролика , о чем вообще речь, стабильней проц , ну да , если линкс сразу при наборе стопает ошибку , а с 4 попытки проходит 10 циклов, с температурой овер 100 гр., это типо как? И там не ролик... Это типо оффтоп так что смысла обсуждать это не вижу, можно поглядеть 40 обзоров сейчас в инете и все они будут фуфлом полным, пока сам не потрогаешь и не погоняешь - верить нельзя, я думаю это давно должно быть понятно, минус в том что обзорщики железа получают бабло за это , а покупатели - говно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
st.Bezdelnik писал(а):
THOR может поспорить со Thermalright TRUE Spirit 140 Power или нет?
Тут пару страниц назад я свои замеры приводил Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ У Архона типичная для Термалрайтов кривизна.А вот Тор с углублением.Я,как наиграюсь с Тором,назад верну Архон-он круче смотрится через боковое стекло.А Тор назад в другой комп поедет. IH-4800 фактически копия Спирита с такой же высотой.Но тут кто-то жаловался,что вертушка так себе...
st.Bezdelnik писал(а):
и как то стало слегонца не по себе, а ведь в ветке по корпусу читаешь другое...
Я по этой причине и предложил тебе,как вариант Архон,который ниже Спирита.В Залман z9(высота кулеров указана 160мм) влезает с небольшим запасом Тор (160мм),а Архон-нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2017 Откуда: С планеты Земля Фото: 6
IH-4800 как китайская подделка True Spirit 140
#77 Как так погано можно основание сделать?...
Он чуть хуже "оригинала" охлаждает, чуть громче, вентилятор наверняка на подшипнике скольжения и следовательно раньше сдохнет и т.д... Как по мне, так: скупой платит дважды!
Здравия! Планирую взять i7 8700k. На примете 3 варианта воздушек - Noctua NH-D15, ZALMAN 9900MAX, DEEPCOOL NEPTWIN V2. Скажите, какой взять лучше? Или лучше некий другой вариант? Цена - 6к рублей плюс-минус. Сколько надо, короче. С водянкой не особо хочу заморачиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Euthanasia_I писал(а):
Как по мне, так: скупой платит дважды!
скупой заплатил однажды и взял в итоге Thermalright TRUE Spirit 140 Power новье по вкусной цене. Дальше будем посмореть, глядишь и до смены корпуса дело дойдет
wwr222 ну вот тоже в его сторону склонялся. Корпус E-ATX THERMALTAKE Overseer RX-I VN700M1W2N-A, Full-Tower. Думаю должен войти. Главное чтобы уместились остальные компоненты на мат плате, которую планирую брать
Здравствуйте! Хочу поставить Intel Xeon E3-1240v2 или E3-1270v2, для начала в стоке. Задача - бесшумный компьютер. Сейчас стоит Xeon E5450, который охлаждается IFX-14 в пассиве или очень-очень слабом активе. Вопрос: справится ли его наследник Silver Arrow либо Noctua NH-D14 с указанными процами в полном пассиве без разгона? Интересует ситуация как со скальпированным процем, так и со стандартной жвачкой. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Мда уж... я конечно ожидал, что будет разница между старым и новым, но чтобы она была в минимум 12-15 градусов на всех режимах это конечно аут. И да, он таки оказался выше чем я рассчитывал на 3мм, но крышку я смог почти закрыть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Euthanasia_I писал(а):
В сравнении с каким кулером, бокс? Основание тоже выпуклое?
с профильным cooler master geminII + 2х120мм 700...1500 об/мин, причем geminII в свое время выводил в плоскость с полировкой до зеркала. Насчет основания у термалрайта сильно не заморачивался, вроде как есть нимного, но по мне и так сойдет. По факту поставил и тут не просто вау-эффект, а конкретная разница. Термоинтерфейс в обоих случаях gelid gc-extreme. Сейчас в комнате 23-24, в простое на проце при 1,5в и 4000мгц 30 градусов, вентиль на кулере 1200 об. На тех же самых оборотах с geminII и двумя вентилями было 40-41 градус, причем напряжение и частота был даже ниже 1,475в/3900мгц соответственно. Правда в играх выше 60 не было, но тут я уже на максимальные 1500об. выводил процессорные и задний на выдув, слушая вертолет под столом. С термалрайтом смог запуститься на 1,575в/4200 и зайти в рабочий стол с вылетом, чего раньше не было вообще , а при 1,55в/4100 пройти тесты и температура не превысила 56 градусов при этом. На геминII потолок стабильности 3900/1,475 и 68 градусов. При поднятии частоты, не говоря уже про напряжение, температура моментом убегает за 70 и систему вырубает под датчику в проце. А ведь когда-то геминII был агонь... Как то так.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения