Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Здравствуйте, возник такой вопрос. На R5 1600 (разгон до 3.8) полгода назад поставил GAMMAXX 400, пару недель назад началось дребезжание (потрескивание) вентилятора башни (при вибрации, иногда и при отсутствии оной). Форма с лопастями при давлении рукой легко и неравномерно выдвигается вперед на 6-7 мм, думаю заменить вентилятор на другой 120 мм, пока он не вылетел к чертям.
Хотя оборотов во втором на 300 поболее и подшипник гидродинамический, максимальный поток все же ниже (61.9 < 66.3) и, вроде бы, выбор очевиден, однако в UF 120 настораживает диапазон скоростей вращения (500-1500), тогда как обычно (900-1500). Не будет ли из-за этого проблем с автоматической регулировкой (будет ли он добирать на тех же 65+ свои 1400)? Или есть еще варианты? Стандартный якобы выдает поток в ~75.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 24
Owari666 писал(а):
будет ли он добирать на тех же 65+ свои 1400)
как в биосе настроишь так и будет добирать, критическую температуру для максимальных оборотов можно выставлять всегда было. да и я сомневаюсь где-то это припойный проц будет так греться до 65+
Он, конечно, тихий, но вот поток совсем не внушает (51 CFM). Мне бы помощнее что)
Don't Hurt Me писал(а):
как в биосе настроишь так и будет добирать, критическую температуру для максимальных оборотов можно выставлять всегда было. да и я сомневаюсь где-то это припойный проц будет так греться до 65+
Ну, тот же бф1 на ультра прогревает за пару-тройку часов до 70 (неудачно машина стоит - недалеко от батареи). Боюсь просто шило на мыло не выменять, ибо даже в случае с UF 120 поток меньше почти на 10 единиц, а аналогичный стандартному найти не могу.
Да и стандартный, по сути, и 5 тысяч не отгонял со своей гидродинамикой, а уже начал расцентровку (как я полагаю), ибо звук очень специфический. Сперва было только при вибрации рядом, а теперь и сам по себе трещит бывает короткими периодами.
это уже не от кулера зависит, это у вас внутри корпуса копится тепло Если хотите снизить - надо значит увеличить обороты всех корпусных вентиляторов
Установка более производительного вентилятора на CPU - будет означать ещё более быстрое накопление тепла, будет не 70° через 3 часа, а 69° через 1 час
Не совсем верно выразился - под высокой нагрузкой, к примеру, он через несколько минут доходит до 65, а затем колеблется в районе 65-68 градусов по ядру, с периодическим максимумом в 70 и обратным падением (стата на пару сотен часов). Корпус Zalman Z3 Plus - стоят два на вдув, 3 на выдув + забор от БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Owari666 писал(а):
Или есть еще варианты? Стандартный якобы выдает поток в ~75.
Эти вертушки самое г...У меня в Залмане 3-х пиновые корпусные стоят-полгода могут нормально работать,а потом начинаются вибрации. Если цена устроит возьми Arctic F12 PWM,но по качеству тоже не фонтан.Или GELID Solutions Silent 12 PWM,что почти одно и то же. Я бы взял или Scythe Glide Stream PWM или от Кулер Мастера(название сейчас не помню,но такой стоит в Cooler Master V8),но они дороже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
Ответ техподдержки Scythe по поводу кривого основания Mugen 5, орфография и пунктуация сохранены:
Цитата:
Добрый день Сергей, последние пару лет практически все производители производят кулеры с немного выпуклой подошвой, это не дефект. Такая форма способствует лучшему контакту и отводу тепла когда крышка процессора поддаётся под давлением. Сам чип процессора достаточно мал и контактирует лишь в самом центре с крышкой процессора. При тесте Кулера вы убедитесь, что Mugen 5 Rev.B достаточно еффективно отводит тепло, в этом можно также убедиться из многочисленных тестов обзоров.
И не поспоришь, собственно, по крайней мере Ryzen 5 охлаждает очень хорошо.
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Термалрайт про свою подошву лапшу развешивает. Выпуклость подошвы это особенность удешевлённой технологии производства. Трубки гнут после запрессовки в подошву, а потом или до сгибания паяют(но на некоторых фотках некоторые модели видно что паяют их после гнутья) вот подошва и деформируется бочкообразно трубкам,в результате механических напряжений и нагрева(медь становится пластичной,отпуск и деформируется). По хорошему её надо шлифовать и покрывать никелем ПОСЛЕ пайки и гнутья трубок но ДО напайки рёбер радиатора.А они штампуют или вырезают и никелируют ВСЕ подошвы на конвейере автоматически как отдельное изделие ДО того. Если делать по уму то цена производства вырастет ВДВОЕ!И крышку подошвы уже надо делать из чистой меди а не алюминия.Да и шлифовка станет полу ручной операцией а не автоматической.А потом никелировка в сборе с трубками-тоже не просто и не дёшево. И выигрыш "всего" в среднем 2-5гр (иногда 8-10) на современных ядрах интеля.Капиталисты подсчитали прибыль и выяснили что не стоит усилий.И так работает и так берут и так в ряду первых. А потом стали нагло ВРАТЬ как некоторые "нации акционеров" и вешать лапшу на уши,мол это они специально разработали и придумали.Конечно специально-так дешевле производство и больше прибыль.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды: wwr222 Arctic F12 PWM полное г.... У него только поток хороший если ставить на корпус. Уже много тестов проведено с ним - кулеры он вообще не продувает, давление ни какое у него. Давление у вентиляторов разнИтся от назначения! И кстати, он у меня менее чем за 1 год работы, в стандартном положении, сильно износился - подшипник сильно шатается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Euthanasia_I писал(а):
У него только поток хороший если ставить на корпус
Я его ставил вместо родного в v8-он проигрывал несколько градусов.Насчет качества согласен,но Дипкул еще хуже. Из того,что под рукой было против родного Кулер Мастеровского вентилятора ни один не вытягивал.Лучше всех был тот самый Дипкул с синей подсветкой (XFan вроде).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
Приветствую. Имею i5-6500 с кулером CM Hyper 212 Evo + вентилем Scythe Kaze Maru 2 (PWM). По шуму такая связка устраивает (в простое вентиль крутится всего на 500 об/мин). Имеет ли смысл менять эту связку на Deepcool 300/400 со штатным кулером в плане улучшения эффективности охлаждения? Увеличится ли при этом уровень шума?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 30
wwr222 писал(а):
Я его ставил вместо родного в v8
А какая именно моделька?(ссылку бы )
wwr222 писал(а):
против родного Кулер Мастеровского вентилятора
Я вот думал кстати,попробовать взять новую,их линейку вентелей(мастер фан про),140-ку,и по соотношению цена\заявленные хар-ки выглядят интересно(да и фан пак из 2-3-х шт. есть,там еще цена вкуснее+контроллер\реобас в комплекте),но что-то отзывы какие-то противоречивые,и толковых обзоров я не видел...И хоть гарантия заявлена в 5 лет,но работает она как у нокты+на ру сайте СМа,указана в всего 2 года
ВыдРус писал(а):
Имеет ли смысл менять эту связку на Deepcool 300/400
Не имеет,у дипа хуже вентили(не все конечно),а самое главное,сильно гуляет каКчество
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Tman писал(а):
А какая именно моделька?
А фиг знает,как называется http://article.techlabs.by/411_7969_2.html или https://ru.gecid.com/cooler/obzor_i_tes ... _v8/?s=all Был на него похожий,тоже найти не могу в магазинах-SickleFlow,но 3-х пиновые У v8 вентилятор работает до сих пор нормально (я раньше думал,что он начал подвывать-оказался жесткий диск виноват-вызывал вибрацию в корзине),а у жены тоже старый Cooler Master Hyper TX3 на проце 2500 работает без нареканий.Больше никогда с их продукцией не сталкивался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 30
wwr222 ну хотя бы,он стандартного размера,и можно сменить.Правда,это 120 -ка,и к тому же,можно только 1 установить то(штатно). У СМа,вообще,как обычно - задумка хорошая,а исполнено в итоге все через Ж,если по теме пример(помимо твоего кулька):Cooler Master MasterAir Maker 8,с бесполезной испарительной камерой,ценой выше чем у всех топ-кулеров(которые к тому же,гораздо эффективнее),140-ки,но с нестандартной рамкой и креплением... И это касатся и остальной,их продукции(по крайней мере,корпуса).
wwr222 писал(а):
У v8 вентилятор работает до сих пор нормально
У меня у корпуса(690 2),отработали 2-3,без появления посторонних призвуков.А 2х140,еще и неплохо так дули.По идее,можно купить подшипники на али,и заменить их=)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения