У новой материнки CPU разъём для подключения вентилятора 4 pin, хочу использовать свой старый (но хороший) кулер с вентилятором 3 pin. Вся беда в том, что новая мать регулирует вентиляторы только по средствам PWM, а не вольтажом как было на старой. Вот и думаю собрать адаптер, что бы регулировать 3 pin вентилятор с помощью PWM. Подскажите уверенно рабочую не сложную схему такого адаптера и ответе по возможности на вопрос, такой адаптер не может навредить, вывести их строя систему питания мамки или БП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Зы у мну на материнки есть разьем 3пиновый который можно привязать к процесорной температу, не легче будет сделать также? ЗЫ на абите можно было 4 мя ветиляторами рулить и по ПВМ и напряжением и привязывать любой к чему угодно...
serj я не знал что нельзя, я в этом деле нуб) вот и спрашиваю.
AZZOT у меня такая же мать, на этих двух разъёмах уже и так весят по два на каждом корпусные вентиляторы. Абит 35 тоже был, и еще на гигах такое было, а на новых оставили только ПВМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
mol61 писал(а):
Асузы походу не умеют 3-х пиновыми управлять - убожество.
Всё они умеют. Уж если кто это и умеет, так асус. У меня асусовская мобо прекрасно регулирует обороты трехпиновых вентилей, хотя все коннекторы на ней - четырехпиновые. Прежде чем что-либо обгадить, надо бы матчасть изучить для начала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Death_Arrow писал(а):
Прежде чем что-либо обгадить, надо бы матчасть изучить для начала.
вобще-то нормально пашет не на всех матерях, и не со всеми кулерами, почему-то. Если у вас всё пучком, вам повезло. Через меня их прошли тыщи и результаты неоднозначны. Ппадались кулер 4-х пиновые, которые ни в какую не хотели управляться, халтура китайская.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Не дешевле и не проще ли купить PWM вентилятор? Вот почему наш народ вечно сам себе всё усложняет?.. Есть масса отличных вентиляторов от Noctua и Thermalright с ШИМ управлением. Нет же, надо обязательно модифицировать старый, наверняка еще убогий, вентиль. Подумайте.
mol61, у Асуса есть опция Q-Fan, которая встроена в КАЖДУЮ их мать. Цепляем 3-пин вентиль - управляет именно Q-Fan, цепляем 4-пин вентиль - управляет PWM. Я просто к тому, что не надо лучшую фирму-производителя матерей хаять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Death_Arrow А вы мног, юноша, азусных матерей в руках держали? Повторяю, я тысячи, и не на всех эта опция корректно рааботает с 3-х пином. На гигах то-же бывают косяки. Но эти баги обычно бывают на малобюджетках.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 23.05.2011 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Лойд писал(а):
Проще может, дешевле точно нет
500 рублей в кармане не найдете?
Лойд писал(а):
Примеры можно? У меня все Noctua и они традиционно 4-х пиновые.
А Вам, пардон, что надо? 4-пиновые это и есть PWM. Вы же хотели управлять 3-пиновыми через PWM, я и говорю, не проще ли купить сразу уже вентилятор с встроенным PWM? Их по 4-пиновому разъему и различают. http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=10765 <- ну, например, такой. Очень многие их хвалят за тишину и эффективность.
mol61 Товарищ, я держал, ну, штук 5 точно. Согласен, не всегда она корректно работает. Но разъемов-то много, в другом точно заработает. Не будем развивать из этого демагогию и что-либо друг другу доказывать)
Death_Arrow смотрите выше, опечатался копипастом, Noctua не бывают 4-х пиновые, они всегда 3-х пиновые и при этом к разряду убогих не относятся.. 500 рублей деньги, когда можно собрать адаптер за 100
Member
Лойд Да, извиняюсь, ошибсо с ноктюа. Там у них просто адаптерики на лоу-нойз в комплекте. Ради качественного вентилятора 500 рублей не жалко. А то, что Вы там соберете - будет кошмаром и уродовать системник. И не факт, что нормально функционировать станет.
Death_Arrow адаптеры в комплекте дают постоянную скорость, а мне надо что бы когда комп не чем не занят обороты падали до минимума. У меня уже есть качественные вентиляторы, так что не вижу смысла их менять.
Death_Arrow писал(а):
А то, что Вы там соберете - будет кошмаром и уродовать системник. И не факт, что нормально функционировать станет.
На внешний вид мне как бы пофиг, компьютерами не любуюсь, я на них работаю Насчет того как станет функционировать надо разобраться, не одной схемы еще не было предложено.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3