Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 545 • Страница 27 из 28<  1 ... 24  25  26  27  28  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: В сети
Фото: 126
Скальпировал вчера процессор (дохленький Ryzen 3) и отполировал его с помощью остатков GreenWitch Mk.1. После скальпирования и срезания остатков припоя с чиплетов я обнаружил небольшие трещены (на мой взгляд) на кристалле IOD. Сначала я подумал, что это и есть причина неработоспособности CPU (таким был куплен изначально), потом предположил что из-за горячего скальпирования и вероятной высокой температуры (градусов 160 наверное), однако решил полирнуть… и… это оказались не трещины и не царапины. Этот слой удалось полностью снять, а под ним гладкий и ровный кристалл IOD. По цвету он теперь отличается от чиплета CCD.

Я где-то читал, что это ещё какое-то покрытие, но какое именно я уже не вспомню. Может кто-нибудь знает?

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
Evil_Side писал(а):
Shturbanfurer приходи в телегу, там точно ответит)

не надо, контора зашкварилась со своим каналом в телеге. Модерации нет, зато есть разнородные шизики.

Member
Grade86, как раз в телеге всё отлично. Троллей быстро банят.

Сайт: https://cyberblood.ru/

Member
[DrDeft

ну если вам этот персонаж, которого здесь не просто так забанили, не мешает вести дела, то окей)

https://forums.overclockers.ru/memberli ... e&u=174526

и да, его кривые линксы даже тут по поиску легко находятся

и банить без объяснения причин - тоже репутацию не улучшает.

Member
Фото: 63
Grade86 писал(а):
не надо, контора зашкварилась со своим каналом в телеге. Модерации нет, зато есть разнородные шизики.

в спорах рождается истина :D

Member
Evil_Side

давайте отделять мух от котлет. человек неуравновешен и крайне токсичен. о чем тут можно спорить?

Moderator
Фото: 24
Grade86 писал(а):
Модерации нет

как это нет? Там есть великий и могучий https://forums.overclockers.ru/memberli ... e&u=174526 - против его "истины" все ничтожно.

Member
тут я бессилен :D

Member
Фото: 15
Такая короче ситуация. Долгое время юзал пасту Zalman zm-stc9. Юзал на процессоре её и был весьма доволен, лучше чем мх4, легко намазывалась, вроде на процаке сильно не сохнет, на пятке радиатора след хороший. И это при том, что райзен под 93-94с греется. Была карта 6900хт, брал новой и через 2 мес. пошёл рост температур, разобрал и смазал залманом и ещё пару месяцев юзал и вроде норм было. Карту положил в коробку и заменил на 4090. Через 1,5 года тоже заметил рост температур, причём как и в случае с 6900хт особливо хот-спот вырос. Смазал залманом и карте полегчало, но недели через 2 опять поплохело. Нашёл у себя тюбик thermalright TF7, он шёл то ли к ссд довеском, то ли к рамке сокета, но не суть. Помазал ею карту, наносится она ужасно, размазать равномерно тот ещё геморр. Но... температуры карты упали здорово. Если на залмане у меня при потреблении 430 ватт уже хот-спот 73с достигал, то на TF7 при 430 ваттах может быть 65-66с. Попробовал помазать ею 7950х, еле её размазал, долго ещё долбался часа полтора пока прикрутил водоблок Арктик LF3 и в общем на процессоре получил где-то минус 1-2с всего и даже частоты проца +/- такие же. Вопрос: 1) чего такой толк на видяхе и практически его отсутствие на процессоре R9 7950x??? 2) Какие есть ещё долгоиграющие пасты с высокой теплопроводностью и которые не сохнут долго и при этом легко наносятся???

Member
Tallion Messiah, на кристаллы видеокарт нужна термопаста с фазовым переходом, например ТХЛ-26.

Сайт: https://cyberblood.ru/

Member
Tallion Messiah писал(а):
чего такой толк на видяхе и практически его отсутствие на процессоре R9 7950x???

На видеокарте 4090 кристалл гпу голый и термпопаста сильнее влияет, плюс жидкие термопасты с голых кристаллов очень быстро выдавливает.
А на проце 7950х толстая теплораспределительная крышка которая и является слабым место при охлаждения этого процессора. В некоторых тестах скальпирование 7950х позволяет снизить аж 20 градусов. Есть еще вариант шлифовывать крышку на 1-1.5мм.
Какие есть ещё долгоиграющие пасты с высокой теплопроводностью и которые не сохнут долго и при этом легко наносятся???

Долго играющие это все термопасты на фазовом переходе, но они все очень густые и сложно их наносить.

Member
<TopUpdate> писал(а):
На видеокарте 4090 кристалл гпу голый и термпопаста сильнее влияет, плюс жидкие термопасты с голых кристаллов очень быстро выдавливает.

Чего голый? Там тоже есть термо крышка, на ней написано нвидиа и номер чипа, просто она тонкая. Кстати да, заметил что когда снял охлад с видяшки, то на ней реально термопасты почти не было, не знаю куда она делась. Сейчас намазал tf7 и не знаю сколько прослужит, но результат очень крут. А намазывать реально тяжело, она наверное без фазового перехода, но охлад с ней хороший. А что пасты с фазовым переходом даже при более низкой теплопроводности лучше помогают охладить чип?

Member
А что пасты с фазовым переходом даже при более низкой теплопроводности лучше помогают охладить чип?

Ну как правило на брендовые термопасты любят писать маркетинговые характеристики. Поэтому если сравнивать настоящие характеристики, может вполне оказаться, что они плюс-минус одинаковые.
Чего голый?

На видеокартах давно не ставят тепло-распределительную крышку. Поэтому у всех современных видеокарт амд и нвидия голый кристалл.

Member
его голый? Там тоже есть термо крышка, на ней написано нвидиа и номер чипа, просто она тонкая.

А можно фото вашей карты с "чипом с крышкой"???

Member
Там тоже есть термо крышка, на ней написано нвидиа и номер чипа, просто она тонкая.

<TopUpdate> писал(а):
не ставят тепло-распределительную крышку.

Megagad писал(а):
А можно фото вашей карты с "чипом с крышкой"?

Да нет там ничего такого. Бредик.
Вот фото текстолита видеокарты (согласно модели указанной в профиле).
фото
Вложение:
Комментарий к файлу: Карта
KFA2_4090_SG_PCB.jpg
KFA2_4090_SG_PCB.jpg [ 944.34 КБ | Просмотров: 611 ]

Самые последние карты на которых были крышки - майнерские CMP 170HX.
Фото 170HX
Вложение:
Комментарий к файлу: CMP_170HX
cmp-170hx-teardown-3.jpg
cmp-170hx-teardown-3.jpg [ 4.01 МБ | Просмотров: 609 ]

Member
T[]RK писал(а):
Вот фото текстолита видеокарты (согласно модели указанной в профиле).

ну где-то так она и выглядит, так а разве это не тонкая крышка?

Member
а разве это не тонкая крышка?

Нет, это кристалл самого GPU. Он припаян специальным составом - компаундом (серая тонкая линия вокруг кристалла). На топовые видеокарты ставят ещё рамку вокруг кристалла для минимизации сколов.

Member
Фото: 258
T[]RK писал(а):

я вот тоже знаю только про диффузионный барьер на силиконе чипа.
Нитрид кремния. Как уж там его формируют - хз, но стереть его можно и лаппингом шкурками, и абразивными пастами, но чтобы как "крышка" :D Такого не, не видал)

Moderator
Фото: 0
T[]RK писал(а):
Нет, это кристалл самого GPU. Он припаян специальным составом - компаундом (серая тонкая линия вокруг кристалла). На топовые видеокарты ставят ещё рамку вокруг кристалла для минимизации сколов.

компаунд там нужен совсем для другого. Припаян он на припой :-)

Member
CHiCHo писал(а):
диффузионный барьер на силиконе чипа. Нитрид кремния.

Во... Нитрид кремния он называется? Я на кристалле AMD Ryzen обнаружил какой-то слой после удаления припоя. В конечном счёте я его удалил тоже. Если на него смотреть, то было видно как будто кремний треснул. Я начал стирать его потихоньку и "внезапно" трещины начали исчезать.
Фото Ryzen 3 3300X
Вложение:
Комментарий к файлу: AMD Ryzen 3 3300X
7.jpg
7.jpg [ 1.43 МБ | Просмотров: 543 ]

(на iOD снят слой, а на CCD оставлен)

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
qefir писал(а):
компаунд там нужен совсем для другого.

Чтобы ничего не заливалось под кристалл? :) Я не знаю точного предназначения. Но про припой слышал, да.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 545 • Страница 27 из 28<  1 ... 24  25  26  27  28  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа