Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Москва
Помнится, в каких-то обзорах упоминалась такая фича на материнке, как теплораспределительный слой с обратной стороны. Интересно, а если обратную сторону просто обдувать вентилятором, не улучшится ли от этого разгон? Типа, мосфетам, мостам да и даже процу чуть полегче житься должно...
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Varravann
Цитата:
А оверклокерских ATX-корпусов с такой фичей у нас не делают?
Стоковых - не встречал. Можно вырезать отверстие самому напротив сокета. Только вентилятор придется крепить "снаружи" - места мало.
Но сперва надо потестить конкретное железо на стенде - стоит ли игра свечь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Varravann процу не думаю что будет лучше, так как у него нет прямого теплового контакта с матерью - сокет и воздушная прослойка не пропускают много к матери. Ну и кроме того текстолит сам не слишком хороший проводник тепла. Для мосфетов есди не предусмотрено штатного охлаждения, то рекоммендую приклеить к ним радиаторы на термоклей. Тоже не бог весть какой отвод тепла от них, ео все же лучше чем ничего и конечно несомненно лучше чем просто обдувать маму сзади.
Думаю стоит просто провести эксперимент тебе. Проверить действительно ли мамка нуждается в этом обдуве.
Я думаю хорошая термопаста в паре с хорошими радиаторами или водянкой вот что реально улучшит условия работы мамки.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
MindHunter
Цитата:
процу не думаю что будет лучше, так как у него нет прямого теплового контакта с матерью - сокет и воздушная прослойка не пропускают много к матери.
А по металлическим ногам, между прочим, тоже немало отводится... =)
Цитата:
Ну и кроме того текстолит сам не слишком хороший проводник тепла.
Не согласен! Конечно, это тебе не металл, но всякие мелкие чипы используют текстолит как единственный радиатор, выделяя при этом заметно больше 3 ватт (а в схемотехкике, AFAIR, 3 ватта - это предел того, что можно позволить выделять безрадиаторному чипу без обдува).
Цитата:
Для мосфетов есди не предусмотрено штатного охлаждения, то рекоммендую приклеить к ним радиаторы на термоклей. Тоже не бог весть какой отвод тепла от них, ео все же лучше чем ничего и конечно несомненно лучше чем просто обдувать маму сзади.
Это само собой. Я же говорю про то, как можно ЕЩЕ улучшить охлаждение помимо банальных радиаторов на всем, что греется.
Цитата:
Думаю стоит просто провести эксперимент тебе. Проверить действительно ли мамка нуждается в этом обдуве.
Member
А для чего так агрессивно отвечать? Я ведь просто высказал свою точку зрения. И могу ее обосновать.
Цитата:
А по металлическим ногам, между прочим, тоже немало отводится... =)
Ну ты потрогай маму сзади точно под процом. Не так уж она и греется.
Цитата:
Не согласен! Конечно, это тебе не металл, но всякие мелкие чипы используют текстолит как единственный радиатор, выделяя при этом заметно больше 3 ватт (а в схемотехкике, AFAIR, 3 ватта - это предел того, что можно позволить выделять безрадиаторному чипу без обдува).
Ну ты же не собираешься охлаждать 3 ваттные чипы? =)
Цитата:
Это само собой. Я же говорю про то, как можно ЕЩЕ улучшить охлаждение помимо банальных радиаторов на всем, что греется.
Это не банально а единственно эффективно. (я не говорю тут о экзотике и "извращениях")
Цитата:
Это как? Резать дырку в корпусе, да?
Да не. Не преувеличивай. Погоняй ее на столе без вентиля. Пощупай - выключенную сразу после работы. Потом тоже самое ток кулерок пристрой. Держу пари что она и без кулера не сильно нагреется у тебя.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
lesnik75
Цитата:
На открытом стенде. Прояви инженерную смекалку
Не катит. Так неизвестно от чего улучшится температура и разгон - от открытия стенда или от обдува сзади. и даже сравнение на открытом стенде с и без обдува сзади тоже не показатель, т.к. в корпусе оно происходило бы через мааааааленькую щелку...
MindHunter
Цитата:
Ну ты потрогай маму сзади точно под процом. Не так уж она и греется.
Это у кого как. Бывает, что очень даже.
Цитата:
Ну ты же не собираешься охлаждать 3 ваттные чипы? =)
Я про 3-ваттники говорил к тому, что многое из того, что больше 3 ватт, уходит в текстолит... А это значит, что он не так и плох как радиатор.
Цитата:
Это не банально а единственно эффективно. (я не говорю тут о экзотике и "извращениях")
А я вот снова поспорю насчет слова "единственно"! =) Почему по-твоему нельзя выжать еще немного, одновременно применив всякие мелкие и простые гэджеты? Я же не прошу ставить водянку на мосфеты и токонесущие дорожки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Нижний Новгород
Varravann Реальная вещь! Помогает сильно! Вот был у меня Атлон 1700+ (Palomino) и корпус с верт. бп. Проц грелся ужасно сильно! Потом я прикрепил с обратной стороны матери, точнее к железке на которую крепится мать, позади проца кулер Вулкан 6+ и сразу же температура упала на 20!!!!! градусов!!! Естессно предварительно в железке были просверлены дыры в нужном месте! Мосфеты и прочую нечись я с обратной стороны не охлаждал, но попробовать можно!! Единственная проблема - это потом либо вообще нельзя надеть крышку корпуса (как у меня получилось), либо надо её сверлить! В общем пробую сам! Мнения, как говорится, разделились!
_________________ Get ready to live in a REALITY not in a dream!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Highwaymann, у тебя проблемы с термодатчиком, а не с температурой.
Я делал значительно более 'полезную' вещь - дублировал цепь GND в цепи конвертер-процессор медной лентой 0.1мм (вырезал по профилю).
Я бы сказал, эффект есть, но на грани 'нет'. Правда, делал давно, на К7-1G.
Я к чему - эффект от обдува снизу будет еще менее эффективен, чем моя доработка (в ней хоть какой-то смысл есть )
Member
serj_ Как раз не с термодатчиком, а имеено с процом!!! Подобную операцию делал и у друга, правда температура не на 20 гр. падала, а только на 8-10, но всёж таки результат на лицо!
Member
Highwaymann БРЕД ПОЛНЫЙ. Если б ты привел пример с Пентиумом (ток не надо разводить греко-римский спор что круче. Я не к этому) - у него термодатчик кнутри проца - то тогда было б о чем говорить. ТЫ хоть себе представляешь что такое 20 градусов??? Даж потратившись на дорогие по настоящщему эффективные кулеры для проца не получишь такой разницы. (Не будем рассматривать эксцентричные случаи).
Member
MindHunter Дык я не говорю, что у меня температура стала 30 градусов! Была прорядка 65, а потом стала в районе 47! Если смогу то после праздников фотку выложу...
Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды: Причём у меня даже есть свидетели данного феномена! Они тоже сначала говорили, что это туфта, лажа, но после увиденного долго не могли поверить своим глазам!!!!!!
Varravann был как-то на яхе сайт(закрыли) numano3 про пассивное охлаждение, он там вводил в сокет между процем и платой теплопроводную прокладку и пассивный радиатор через такую же прокладку к плате, в принципе это работало - текстолит мат.платы и проца не такой уж и теплоизолятор, в нем меди до чёрта. так что мутить что-то можно - только решить , чего и сколько пихать внутрь сокета
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Последний раз редактировалось notabene 05.05.2005 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Благовещенск
Интересная идея - на обратную сторону материнки напротив мосфетов налепить теплопроводную резинку чтоб касалась корпуса. Типа платформа под мать будет бальшим радиатором. А можно далее развить идею - ставить всю плату через термопрокладку и платформу под иать сделать ребристой.
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
Member
RipperFk
Цитата:
А можно далее развить идею - ставить всю плату через термопрокладку и платформу под иать сделать ребристой.
Не так все просто.... Сейчас-то там за мамкой воздух и даже в некотором роде небольшая вытяжка... Не факт, что станет лучше, если все это залить терможвачкой... А вот принудительная закачка воздуха может и вправду помочь...
Member
Highwaymann да блин. какую фотку? что мне покажет твоя фотка. serj_ был абсолюино прав в своем посте. Ты охлаждаешь не проц а термодатчик - который внешний. Вот он тебе и показывает заниженную температуру. Вот посверли в радиаторе проца дырку почти до ядра проца и померь там температуру и ту фотку и покажи. А так это все только слова. Подтверди делом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5