Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 72 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Highwaymann
Цитата:
Была! ASUS A7V8X-X

Да, там действительно подсокет, который ты и холодишь.

MindHunter
Цитата:
Вот посверли в радиаторе проца дырку почти до ядра проца и померь там температуру и ту фотку и покажи. А так это все только слова. Подтверди делом.

На AXP можно просто термопару к ядру сбоку через термопасту прижать. Конечно, 100% точности не будет, но пропорциональность температуре ядра - точно.

P.S. Я вообще-то говорил о б этом обдуве как о средстве доп.охлаждения горячих чипсетов типа nF4 и пылающих мосфетов, а не проца... =)

Партнер

Member
RipperFk
Цитата:
Интересная идея - на обратную сторону материнки напротив мосфетов налепить теплопроводную резинку чтоб касалась корпуса. Типа платформа под мать будет бальшим радиатором. А можно далее развить идею - ставить всю плату через термопрокладку и платформу под иать сделать ребристой.

Спорный вопрос. Где стоко резыны такой толщины брать? Да и наскоко я знаю она ток когда тонкий слой ее выполняет свои функции.

Цитата:
"О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ВАМ СКАЖЕТ ЛОГОТИП ИНТЕЛ"
Скорее всего о низкой (celeron) или посредственной (р4).

ЁПРСТ. И куда модераторы смотрят...

Varravann
Цитата:
P.S. Я вообще-то говорил о б этом обдуве как о средстве доп.охлаждения горячих чипсетов типа nF4 и пылающих мосфетов, а не проца... =)

А это что:

Цитата:
Помнится, в каких-то обзорах упоминалась такая фича на материнке, как теплораспределительный слой с обратной стороны. Интересно, а если обратную сторону просто обдувать вентилятором, не улучшится ли от этого разгон? Типа, мосфетам, мостам да и даже процу чуть полегче житься должно...

?? Ты противоречишь сам себе.

Member
MindHunter
Цитата:
А это что:

Цитата:
Помнится, в каких-то обзорах упоминалась такая фича на материнке, как теплораспределительный слой с обратной стороны. Интересно, а если обратную сторону просто обдувать вентилятором, не улучшится ли от этого разгон? Типа, мосфетам, мостам да и даже процу чуть полегче житься должно...

?? Ты противоречишь сам себе.

Дык, там теплораспределительный слой был как раз под мосфетами и, кажется, мостами... Про проц - это мои досужие домыслы.

Member
Цитата:
теплораспределительный слой был как раз под мосфетами и, кажется, мостами

с этом тож поосторожнее - а то вдруг получится нагреть то что греть не стоит.например добавить тепла кондерам.

если тебе так навязалась эта идея то сделай какой нить хитрый "турбонаддув" воздуха под мать. Без уродований корпуса - чтоб потом локти не кусать. Ну и проверь или что то улучшится существенно.

Member
MindHunter
Цитата:
с этом тож поосторожнее - а то вдруг получится нагреть то что греть не стоит.например добавить тепла кондерам.

Кондеры крепятся к текстолиту только ногами, а мосфеты и мосты, насколько я знаю, припаиваются по поверхности....

Member
Цитата:
Кондеры крепятся к текстолиту только ногами
да. но ноги медные и толстые.

Member
MindHunter
Цитата:
да. но ноги медные и толстые.

Ммм... Я бы так не сказал... Сечение контакта мосфета с платой - уж верные 0.5 см^2... Думаю, не бывает кондеров с ногами сечением 0.25 cm^2... ]=)

Advanced member
MindHunter
Цитата:
Где стоко резыны такой толщины брать? Да и наскоко я знаю она ток когда тонкий слой ее выполняет свои функции

Совсем не понял предложения, что имелось ввиду?

RipperFk
Цитата:
налепить теплопроводную резинку

Это что такое? Можно подробнее?

Пока мне подкинули идею термопрокладки такую: несколько слоев марли/бинта пропитанной КПТ-8, и теплопроводность (больше резины в 30 раз, точно не помню) выше и изоляция. Конечно на обратную сторону мамки и под ватер :D

Кто что об этом думает?

Member
eastSiR
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Где стоко резыны такой толщины брать? Да и наскоко я знаю она ток когда тонкий слой ее выполняет свои функции

Совсем не понял предложения, что имелось ввиду?

Читай предыдущие посты от RipperFk.

Цитата:
Пока мне подкинули идею термопрокладки такую: несколько слоев марли/бинта пропитанной КПТ-8, и теплопроводность (больше резины в 30 раз, точно не помню) выше и изоляция. Конечно на обратную сторону мамки и под ватер

Наскоко мне известно термопаста выполняет свои функции когда используется по назначению - то есть для заподнения микрощелей и пор. А толстым слоем не так уж она и теплопроводна.
К тому же ты прикинь какой бардак будет в корпусе. Скоко пыли прилипнет на измазанный термопастой корпус. ИМХО, не стоит оно того. Лучше просто купить или сделать клевый корпус с продуманной системой вентиляции. Тогда все будет зашибись. И греться ниче не будет и тихо относительно и глазу приятно. У меня так и я доволен.

Varravann
Цитата:
Ммм... Я бы так не сказал... Сечение контакта мосфета с платой - уж верные 0.5 см^2... Думаю, не бывает кондеров с ногами сечением 0.25 cm^2... ]=)

Ну ты опять противоречишь сам себе. Кондеры плотно прижаты к текстолиту. А он по твоему хороший теплопроводник. Ну вот и нагреются. ))))

Последний раз редактировалось MindHunter 05.05.2005 15:33, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
eastSiR
Цитата:
Кто что об этом думает?

Не надо извращаться - вот что я думаю. Человечество уже давно придумало различные хорошие термоинтерфейсы. Для больших зазоров надо применять или треклятый индий (дорого, но эффективно - как, впрочем, и спайка), или т.н. "терможвачки", т.е. специальные очень густые и (теоретически) несохнущие смеси, имеющие... мгм... скажем так, не слишком позорную теплопроводность, но при этом вполне достойное электрическое сопротивление. Любая же марля с термопастой высохнет за месяц и превратится в неплохой теплоизолятор.

Насчет того, где взять терможвачку, я подсказать не могу, но подозреваю, что в магазинах для радиолюбителей-самоделкиных оно должно быть.

MindHunter
Цитата:
Ну ты опять противоречишь сам себе. Кондеры плотно прижаты к текстолиту. А он по твоему хороший теплопроводник. Ну ват нагреются. ))))

Привожу контрпример: проц прижимается к радиатору кулера с усилием (кондеры же просто торчат на ножках над поверхностью), но тем не менее им для работы жизненно важна термопаста, т.к. даже тончайшая прослойка воздуха убивает теплопередачу нафиг. А у многих электролитных кондеров, между прочим, по нижнему краю имеется обжатый выступающий ободок, который держит нижнюю "пробку" в жестяной "банке". Так что тепловой контакт там есть только по ногам, но не через добрые пол-миллиметра воздуха под кондером.

Advanced member
MindHunter
Цитата:
Наскоко мне известно термопаста выполняет свои функции когда используется по назначению - то есть для заподнения микрощелей и пор. А толстым слоем не так уж она и теплопроводна.

Сейчас напрягу свои мозги :) Теплопроводность КПТ-8 1 (вт/на что-то там), резины 0.035 в той же системе измерения. Конечно все зависит от толщины слоя, но то что при одинаковом слое КПТ-8 лучше проводит тепло чем резина - это точно. Если это не спец резина, какая-нибудь...

Цитата:
Читай предыдущие посты от RipperFk.

Читал, его я понял. Мне не понятно это "она ток когда тонкий слой ее выполняет свои функции" - что имелось ввиду, типа она хорошо изолирует и проводит тепло?

Member
Такая фича, рельно увеличивает разгон, я сделал так на видяхе всё отлично помогло, разгон пошёл дальше!!![/rus]

Member
eastSiR
Цитата:
Теплопроводность КПТ-8 1 (вт/на что-то там),

Вт/(К*м) :) Мощность, проводиая при разнице температур в 1K (=1C) через кубик вещества 1x1x1 м.

Хотя... Гммм... Вроде, метр... Хотя может быть и сантиметр, а то что-то мало выходит.... Или нет... Гммм...

<--Oberdan-->
Цитата:
Такая фича, рельно увеличивает разгон, я сделал так на видяхе всё отлично помогло, разгон пошёл дальше!!![/

На видео в текстолит точно охлаждается и память, и чип, и стабилизатор питания...

Member
eastSiR
Цитата:
Сейчас напрягу свои мозги

можешь не напрягать мозги.А то потекут. а то типа одолжение сделал. Ха.

Цитата:
Теплопроводность КПТ-8 1 (вт/на что-то там), резины 0.035 в той же системе измерения. Конечно все зависит от толщины слоя, но то что при одинаковом слое КПТ-8 лучше проводит тепло чем резина - это точно. Если это не спец резина, какая-нибудь...

А мне то что? Я резину не продвигал. Я считаю что и резина и твоя идея с термопастой отстой.

Цитата:
она ток когда тонкий слой ее выполняет свои функции

Ближайший пример - тонкие теплопроводные прокладки в CD & DVD девайсах. Там корпус девайся идет в роли радиатора. И чипы контактируют с ним через слой спецальной теплопроводноц резины. Через тонкий слой. Поэтому делают штамповку хитрую корпуса драйва чтоб слой резины этой был как можно тоньше. Вот к чему я это сказал. Если интересно то зайди на Tom's Hardvare Guide. Там я про это читал. Подробно описали.

Varravann
Цитата:
На видео в текстолит точно охлаждается и память, и чип, и стабилизатор питания...

смотря на какой карте не так ли? на многих уже штатные неплохие радиаторы и на памяти и на чипе и на питании.

В любом случае клевый банальный радиатор с лихвой перекроет всю мороку с толстым слоем "вазелина" ))))

Advanced member
MindHunter
Злой ты, сегодня :), я на работе, а данные дома, вот и напрягаю память.
Цитата:
Что непонятного

Теперь понятно, но то предложение так и не доперло.

Можно где-нибудь такую прокладку достать, или даташит ее взглянуть (у меня есть даташит на 3M systems).

Цитата:
смотря на какой карте не так ли?

БГА видеопамять получала офигенный разгон при установки ватера на видеочип, а от радиаторов толку было меньше.

Member
eastSiR то предложение это вот это
Цитата:

??
Если да - то я читал толи тут на оверклокерах то ли еще где то что термопаста плохо проволит тепло когда ее пытаются использовать как "термомазь" и заполняют 5 миллимитровые щели.

Насчет даташитов на прокладки - никогда не встречал. А так смотри мой пред. пост.

Member
MindHunter
1) Кончай переходить на личности. Мы тут вообще-то об обратных сторонах материнок говорим. ;)

2)
Цитата:
Ближайший пример - тонкие теплопроводные прокладки в CD & DVD девайсах. Там корпус девайся идет в роли радиатора. И чипы контактируют с ним через слой спецальной теплопроводноц резины.

Там не резина, а очень специальный состав.

3)
Цитата:
смотря на какой карте не так ли? на многих уже штатные неплохие радиаторы и на памяти и на чипе и на питании.

Не так. Все чипы и мосфеты, которые торчат не в сокете, а припаяны, должны иметь под собой теплопроводящие прокладки или вообще быть припаянными по поверхности.

4)
Цитата:
В любом случае клевый банальный радиатор с лихвой перекроет всю мороку с толстым слоем "вазелина" ))))

И еще раз для не понимающих с первого раза: Речь идет об УСИЛЕННИИ системы из "клевых" радиаторов, а не о ее замене.

eastSiR
Цитата:
БГА видеопамять получала офигенный разгон при установки ватера на видеочип, а от радиаторов толку было меньше.

Это как? "По голове шарахнули так, что шнурки развязались"?... :) Хотя... Если до водянки они были накрыты единым радиатором, то чип действительно мог подогревать память... :(

Member
Varravann
Цитата:
Там не резина, а очень специальный состав.
Там спеуиальня резина. Я знаю о чем говорю.
Цитата:
Не так. Все чипы и мосфеты, которые торчат не в сокете, а припаяны, должны иметь под собой теплопроводящие прокладки или пообще быть припаянными по поверхности.
Я Я не понял смысда написанного. Переведи на русский плиз.
Цитата:
И еще раз для не понимающих с первого раза: Речь идет об УСИЛЕННИИ системы из "клевых" радиаторов, а не о ее замене.
Тут ктото просил:
Цитата:
Кончай переходить на личности. Мы тут вообще-то об обратных сторонах материнок говорим.

Member
MindHunter
Цитата:
Там спеуиальня резина. Я знаю о чем говорю.

Тогда изволь не называть ее просто "резина". В русском языке это слово закреплено за пакостью с очень низкой теплопроводностью.

Цитата:
Я Я не понял смысда написанного. Переведи на русский плиз.

Если мы сажаем микруху и проц в сокет, то сам сокет естественным образом отделяет микруху от текстолита. Если же мы паяем микруху за ноги, то она своей поверхностью прилежит к текстолиту. Если все оставить, как есть (то есть припаяны только ноги), то те 0.1мм воздуха убьют теплопередачу. Поэтому полагается или подложить под саму микруху или теплопроводящую прокладку, или, как в случае с мосфетами, имеющими железное основание, деталь можно просто по поверхности припаять к куску "дорожки", специально оставленному в этом месте при травлении платы.

Цитата:
Цитата:
Тут ктото просил:
Цитата:
Кончай переходить на личности. Мы тут вообще-то об обратных сторонах материнок говорим.

Я не говорю, что ты дурак, уши у тебя холодные и живешь ты в тумбочке - я всего лишь пытаюсь довести до тебя суть того, что я хотел высказать. Ты просто уже второй раз превратно ее понимаешь и уводишь дискуссию в сторону.

Member
Цитата:
Ты охлаждаешь не проц а термодатчик - который внешний.

и доказывает феномен яростно. подул вентилятором и сдул 20ник =)))))) ржунимагу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 72 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа