Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Процу такие штуки до фени, проверено. Я с обратной стороны даже радиатор клеил и он даже честно нагревался - только температура проца не менялась ни на градус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Цитата:
Если мы сажаем микруху и проц в сокет, то сам сокет естественным образом отделяет микруху от текстолита. Если же мы паяем микруху за ноги, то она своей поверхностью прилежит к текстолиту. Если все оставить, как есть (то есть припаяны только ноги), то те 0.1мм воздуха убьют теплопередачу. Поэтому полагается или подложить под саму микруху или теплопроводящую прокладку, или, как в случае с мосфетами, имеющими железное основание, деталь можно просто по поверхности припаять к куску "дорожки", специально оставленному в этом месте при травлении платы.
Окей. Теперь я понял что ты имел ввиду. Это всё я знаю и полностью согласен с этой инфой - но ты не там пытаешься найти золотую жилу, как мне кажется.
Цитата:
Тогда изволь не называть ее просто "резина". В русском языке это слово закреплено за пакостью с очень низкой теплопроводностью.
РЭЗыНА - так я ее буду называть )))
Цитата:
Так, к сведению, эта мать мериет термодиод в проце. Почитайте спецификацию на эту мать и обзоры. У друга такая- термодиод
А в Атлонах есть встроенный термодатчик?
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Москва
MindHunter
Цитата:
Теперь я понял что ты имел ввиду. Это всё я знаю и полностью согласен с этой инфой - но ты не там пытаешься найти золотую жилу, как мне кажется.
В третий раз: я не пытаюсь найти ЗОЛОТУЮ жилу, я пытаюсь найти предельно дешевый способ еще чуть-чуть улучшить охлаждение не пребегая к сверх-"клевым" и сверх-дорогим ухищрениям.
Цитата:
РЭЗыНА - так я ее буду называть )))
Есть устоявшийся термин - терможвачка. Некрасиво, но по делу и всем понятно.
Цитата:
А в Атлонах есть встроенный термодатчик?
Есть. И overheat protection работает именно по нему. Но юзеру эта инфа на платах под AXP в 95-98% случаев недоступна просто на хардверном уровне: мать ее не отдает.
Member
Цитата:
Есть устоявшийся термин - терможвачка. Некрасиво, но по делу и всем понятно.
Я в курсе что такое терможвачка. ТАМ СоВСЕМ НЕ ТАКОЙ СОСТАВ. А именно и по виду и на осчупь - натуральная резина. Скоко раз еще повторить?
Добавлено спустя 15 минут, 11 секунд: На самом деле щас уже многие производители железа стали выпускать настоящие оверкловерские мамки. И я думаю они перепробовали уйму способов привлечь внимание потенциального покупателя хорошей системой охлаждения. И мне кажется что обсуждаемый сабж уже бы применялся на реальных продуктах, (если не самих производителей матерей, то у производителей всяких фич) если бы был эффективен. А пока что лучшее что я видел это нехилая система охлаждения мосфетов возлк процессорного сокета. Например на Abit's Fata1ty.
Добавлено спустя 3 часа, 41 минуту, 7 секунд: auticVarravann Мужики если не сложно дайте ссылочку на офиц. инфу что в К7 есть встроеенный термистор.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Varravann
Цитата:
Человечество уже давно придумало различные хорошие термоинтерфейсы
А где достать-то их, только ести сидюк разобрать...
Цитата:
Любая же марля с термопастой высохнет за месяц и превратится в неплохой теплоизолятор
По спеификации КПТ-8 - невысыхающая
Цитата:
Это как? "По голове шарахнули так, что шнурки развязались"?... Хотя... Если до водянки они были накрыты единым радиатором, то чип действительно мог подогревать память...
Вот так! Она и охлаждается текстолитом, в отличие от TSOP. Текстолит под видеочипом 60грд на кулере, понятно что эти градусы распределяются по всей карте. Ставим ватер, охлаждаем чип, текстолит под ним становится холодный, БГА памяти становится хорошо. Установка радиаторов на память мне дала +5МГц на 9800про, в то время как после установки ватера разгой увеличился на 50мгц. Так что - хоть каску надевай, хоть сандали
Цитата:
Есть устоявшийся термин - терможвачка.
Не-а, устоявшийся термин - термопрокладка. Вот в сидюках - она, под радиатором видухи - жвачка.
рЭзЫна
Термосопротивление слоя термопасты КПТ-8, толщиной 1мм
То же, только резины
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
MindHunter писал(а):
в К7 есть встроеенный термистор.
В К7 с "Palmino" и c Pentium2 есть специальная структура с характеристикой 'диод'. Никаких специальных терморезисторов никто в процессор не ставит и не встраивает.
Этот диод (тепловая характеристика -2mV/градус) подключается к аварийной схеме защиты от перегрева. Очень часто (почти всегда) этот диод не подключается к chip'у мониторинга (физически).
Member
serj_
Цитата:
В К7 с "Palmino" и c Pentium2 есть специальная структура с характеристикой 'диод'. Никаких специальных терморезисторов никто в процессор не ставит и не встраивает.
Спасибо за инфу. Учту. ))
Цитата:
часто (почти всегда) этот диод не подключается к chip'у мониторинга (физически).
Ну вот в этом и вся фишка - подтверждает что Highwaymann на 20 градусов охладил не проц а внешний термодатчик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Привет всем.
Охлаждение материнки с обратной стороны реально может понизить температуру мосфетов. А вот для проца/чипсета разницы почти не будет. Ну о проце уже говорили, так что повторяться не буду. Да и практически все современные чипсеты делаются в корпусах FCBGA, т.е. имеют открытый кристалл, "прилепленный" на керамическое или текстолитовое основание. Между керамикой чипа и текстолитом материнки расстояние >0,5мм.
По поводу терможвачки и термопрокладок. Неужели никто не обратил внимания, что материнка обычно крепится на столбиках, высотой порядка 6-7мм? При такой толщине все терможвачки - это ПОЛНАЯ ЛАЖА!!! IMHO, гораздо проще приклеить к материнке с обратной стороны тонкие радиаторы, или, если очень хочется, привернуть (припаять) к стенке корпуса медные пластинки, и уже к ним прижимать плату через тонкую термопрокладку.
Добавлено спустя 7 минут, 16 секунд: Привет всем.
Охлаждение материнки с обратной стороны реально может понизить температуру мосфетов. А вот для проца/чипсета разницы почти не будет. Ну о проце уже говорили, так что повторяться не буду. Да и практически все современные чипсеты делаются в корпусах FCBGA, т.е. имеют открытый кристалл, "прилепленный" на керамическое или текстолитовое основание. Между керамикой чипа и текстолитом материнки расстояние >0,5мм.
По поводу терможвачки и термопрокладок. Неужели никто не обратил внимания, что материнка обычно крепится на столбиках, высотой порядка 6-7мм? При такой толщине все терможвачки - это ПОЛНАЯ ЛАЖА!!! IMHO, гораздо проще приклеить к материнке с обратной стороны тонкие радиаторы, или, если очень хочется, привернуть (припаять) к стенке корпуса медные пластинки, и уже к ним прижимать плату через тонкую термопрокладку.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Да, что-то влом мне стало в термопасле валяться... Натырю прокладок с сидюков
Вот датащит на подобную
Код:
The 3M™ technical bulletin states:
3M™ Thermally Conductive Interface Pads 5506, 5507 and 5509 consist of a highly conformable, slightly tacky silicone-elastomer sheet filled with thermally conductive ceramic particles and supported by protective release liners on both sides. While chemically identical to 3M™Pad 5507, 3M™Thermally Conductive Interface Pad5507S features a single release liner and incorporates a thin polyimide film carrier for improved handling. All products feature a unique combination of attributes that include high thermal conductivity, good gap-filling capability, good dielectric properties, low contact stresses and long-term reliability. 3M™Thermally Conductive Interface Pads 5506, 5507, 5509 and 5507S are designed to provide a preferential heat-transfer path between heat-generating IC packages and heat sinks or other cooling devices (e.g., fans or heat pipes). Their specialized silicone chemistry renders them extremely soft and compliant, allowing them to conform intimately to non-flat substrates, even at moderate pressures. As a result, contact pressures - which can damage delicate IC packages and/or the enclosed circuitry - are minimized. The products exhibit good flexibility and high sheet strength and will not crumble or tear during normal handling operations, even when large part sizes are involved. 3M™Thermally Conductive Interface Pads are easily die-cut to match specific application needs.
Типа с керамикой
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
1. Про 100 W и 5 W. (Общедоступная арифметика).
а)Предположим имеем 100W проц с оч. хорошим (и дорогим) кулером: температура 47 градусов (а в корпусе воздух 27 градусов - т.е. разница температуры проца и воздуха 20 градусов. Если куда-то отвести (минуя оный кулер) 5W - то температура убавится на 1/20 , т.е. на 1 градус.
б)Предположим на том же проце стоит к-нить заштатный кулер, и темпа (при тех же 27 градусах воздуха в компе) никак не опускается ниже 67 градусов. То есть имееем перегрев (дельта t) в 40 градусов. "Отсос" 5 ватт уменьшит этот перегрев на 1/20 - то есть на 2 градуса.
В обоих случаях избавление от основного кулера "от каких-то" 5Watt вполне заметно. При хорошем кулере - 1 градус, но какой (относительно стоимости кулера) дешёвой ценой. Во втором случае (ну пуст карман у кого-то) кто-то поимел целых 2 градуса, которых мобыть как раз и не хватало для безглючной работы.
Так что 5W (или около) - не такая уж мелочь. Но оптимальные решения для отвода малой мощности отличаются от оптимальных систем на 75..150W. Во всяком случае надо остерегаться "менять шило на мыло". По обратную сторону Motherboard имеется заметный "частокол" опаенных выводов. Нечто, подобное игольчатому радиатору (хило, но 5 W может потянуть, особо если ещё и обдувать). Если туда лепить (на термосоплях) радиатор, то взамен "игольчатому недорадиатору" получаем приличный радиатор с потерями в термосоплях. Причём эти потери не больно просто рассчитать. проблема даже не в толщине, а в том, что львиная доля тепла идёт не по тексту и литу, а по меди (а то бы разделил площадь прикосновения на толщину термосопельной ппрокладки - и прикинул бы термосопротивление), т.е. фактически тепло передается по сумарной площади медных проводников (1000 проводников по 0,2 мм = 30 кв. мм - примерно как сечение жала паяльника). Так что чей-то практический опыт по неэффективности примазывания радиатора вполне объясним.
Какие резервы есть.
Удлиннить каждую "иголку" надпайкой (кто не хочет этого делать - я не заставляю (и сам не буду), но это эффективнее чем умазывть мать термосоплями).
Воспользоваться дырками для крепления радиатора и просунуть в них медные штыри (изолированные). Это не вполне "честное" решение, ибо тепло таким способом можно отсосать не от проца (или иного чипа), а от радиатора на нём. Но овести по паре таких медных стержней 5W вполне реально (но штырь придётся делать всё-таки толще дырки, и только в самой дырке будет утонение этого стержня).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Кое что делается в этом направлении
http://modlabs.net/index.php?id=346 А вот это человек сделал и снижение температуры мосфетов весьма приличное. К сожалению, не могу найти ссылку на статью, кому интересно, спросите у Альта. Эта информация была у них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Считаю оптимальным сделать окно в корпусе и поставить вентиль толщиной 10-12мм, чтобы он дул снизу на материнку в районе мофетов питания (модуля питания) - обдув - самое полезное. Думаю и эффект будет максимальным. Шум? Уменьшите обороты, но после всегда можно мать сменить, а девайс будет фунциклировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Можно и ватером но получается что конструкция ватера уникальна для каждой платы данный факт ставит в тупик. т.е. конечно можно, но не при серийном производстве ватеров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11