*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: Москва Фото: 3
umikello По моему вас перфекционизм морочит. Выше топовых процев, а вы смотрите на них, вы же всё равно не прыгнете)). 14700 имеет те же проблемы что и у 14900, базируясь при этом на "мёртвой" платформе. 1851 оверпрайс не очень понятно за что... Топ процессор на АМ5 обеспечит вашего отца всей необходимой производительностью. x3d вам не нужен, он игровой. В рабочих задачах x3d проигрывают более дешевым собратьям. Премьер, да и Фотошоп тоже, в некоторых пор полюбили GPU, так что если вы ВК среднего уровня поставите, то будет совсем отлично, но это немалые доп. деньги. А охлад на любой топ вообще желателен водяной. По деньгам смотрите. В любом случае шаг вперёд будет настолько велик, что в нюансы батюшка ваш вряд ли будет вдаваться.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
По моему вас перфекционизм морочит. Выше топовых процев, а вы смотрите на них, вы же всё равно не прыгнете)). 14700 имеет те же проблемы что и у 14900, базируясь при этом на "мёртвой" платформе. 1851 оверпрайс не очень понятно за что... Топ процессор на АМ5 обеспечит вашего отца всей необходимой производительностью. x3d вам не нужен, он игровой. В рабочих задачах x3d проигрывают более дешевым собратьям. Премьер, да и Фотошоп тоже, в некоторых пор полюбили GPU, так что если вы ВК среднего уровня поставите, то будет совсем отлично, но это немалые доп. деньги. А охлад на любой топ вообще желателен водяной. По деньгам смотрите. В любом случае шаг вперёд будет настолько велик, что в нюансы батюшка ваш вряд ли будет вдаваться.
В таком случае какой из красных брать порекомендуете? Или например 12900k не лучшек будет за счет квиксинка в том же премьер? понятно что фотошоп любой цп сделает как надо. Недавно совсем купили Frost Spirit 140 хороший кулек, обидно было бы сжо докупать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: Москва Фото: 3
umikello писал(а):
В таком случае какой из красных брать порекомендуете?
Ну вы же не обозначили бюджет. Позволяют средства - берите 9950х, и вы в топе)) Но нужна вода. Если дороговато, то 9700x за глаза хватит, как мне кажется, и его можно охладить воздухом. Транскодирование видео можно переложить на ВК (интелевские карты, кстати, это делают довольно бодро, как я читал, притом, что дешевле Nvidia. Но то такое) 12900k вы воздухом не охладите. А насчёт Премьра не скажу, но подозреваю, что погрешность будет измеряться не очень большим кол-ом времени, и если за месяц накапает лишний час, то папа не расстроится))
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Последний раз редактировалось ChugBur 09.02.2025 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Судя по тестам в премьере они сильно обгоняют 9700x тот же, вероятно из за квик синка, насколько опасны проблемы с 13,14 серией? Риск не оправдан их стоит избегать?
ChugBur писал(а):
Ну вы же не обозначили бюджет. Позволяют средства - берите 9950х, и вы в топе))
Фактически да можно и флагман взять, просто разница в цене там существенная, вопрос оправдано ли этой, каков будет прирост при разнице в цене в 2 раза?
ChugBur писал(а):
12900k вы воздухом не охладите.
Да я понимаю, но если он сильно производительнее в данных задачах в том же премьер да, то тогда сжо оправдано +10к
Нет ничего ужасного. Просто есть проблемы, о которых надо помнить.
Можно подробнее узнать что там происходит с ними, я слышал деградация чипов брак, и гнутые процы на сокете 1700, можете статью посоветовать какую то почитать о проблемах? Насколько рисково выбирать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Товарищи, а кто-то сравнивал в виртуалках Ryzen 9000 и Intel 14xxx? Конкретнее - интересно прикинуть 9900X vs 14900K (задумываюсь о смене компа, бюджет на проц вижу 50к плюс-минус). Не нашел обновленных тестов с новой AGESA (где межядерные задержки уменьшили) на Ryzen, а по первым обзорам 9900X в сильном пролете относительно Intel по виртуализации.
Игры меня не интересуют, в смысле что за fps не гонюсь, давно не играл, но видюху планирую на уровне RTX4070. Комп используется понемногу под разные задачи. Кроме типового офисного немножко Solidworks и подобного для 3D печати, Adobe Acrobat, Photoshop, Illustrator, много виртуалок не требовательных со старым ПО, также немножко проектирования схем типа Proteus, иногда видеокодирование. В принципе мне хватает текущего 9700, разве что виртуалки пришлось ограничить 1-2 ядрами. Хочется нового. Изначально нацелился на 9900X из-за 12 одинаковых ядер, но что-то сомневаюсь. Да, и желание все это охладить воздухом. Разгон не рассматриваю, только снятие лимитов, андервольт, плюс настройка памяти...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Раменское (МО)
Здравия, уважаемые. Прошу помочь, мой вопрос звучит следующим образом. Я планирую поменять свой i5 12400 на i7 14700K. Причина (если это поможет дать более полный ответ) банальна - для игр. В частности для EFT, но у данной игры есть нюанс - она требовательна к L3, соответственно я выбрал (на свой взгляд) наиболее балансный камень из Intel. "Красных" не рассматриваю (отношусь к ним положительно, но просто не рассматриваю, хочу решить задачу только в рамках Intel). Собственно, мой вопрос (я надеюсь что он подойдет для данной ветки, в противном случае прошу не судить и направить верным курсом).
Текущий конфиг такой (указываю только значимые в ключе вопроса компоненты): Мать Gigabyte B760 Aorus Elite AX DDR4 Память 16х2 G Skill Ripjaws V F4-3200C16-16GVK БП DEEPCOOL DQ750ST 750W (DP-GD-DQ750ST)
Планирую при установке i7 14700K поменять: Кулер на Thermalright Silver Arrow T8
А теперь вопрос: 1. Я не люблю водянку, я фанат обычных здоровенных кулеров (вкусовщина , по сему прошу объективно подсказать, управится ли данный кулер с данным процем? Как альтернатива вижу Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme Rev.B , тут разница вроде как только в силе потока, заявленная мощность та же. 2. Данной "мамки" хватит ли для данного камня? Знаю что подходит по сокету, но если глубже задаться вопросом - на сколько совместима она с данным камнем и сможет ли его раскрыть? Несмотря на индекс "К" у камня, я не собираюсь заниматься лютым разгоном. Возможно даже совсем не буду гнать, но возьму "на случай а мало ли". Так же ходят неподтвержденные слухи, что камни с индексом К более стабильны, собственно, это еще одна причина. 3. Блок питания - вроде как укладываюсь, но ... может я чего не учитываю? Опционально, у меня сейчас видяха 3060, менять ее пока не планирую. Но если буду брать что-то еще (например, посматриваю в сторону 4070S) то конечно же буду думать и про замену БП, но пока это отдельный вопрос.
Может я что-то еще не учел, буду благодарен за советы.
Последний раз редактировалось 5aciJIa 10.02.2025 12:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я хз что именно они тестировали, но минимальная разница между 7600 и 14900 намекает, что какую-то ерунду. У AMD и Intel если всё корректно настроено производительность цп в виртуальных машинах почти идентична обычной. Даже 3600 тот же гикбенч у меня рисовал ~ОДИНАКОВЫЙ результат в хосте и гостевой машине. К тому же VirtualBox одно время для меня был мёртвый, не знаю как сейчас. У них тупо не было несколько лет хотя бы приемлемого драйвера для WDDM2. Из более менее серьёзных бенчей на эту тему я знаю этот. Но это про совсем другое железо. https://www.vmware.com/products/vmmark/ ... ll-results
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
5aciJIa >фанат обычных здоровенных кулеров >выбирает куцый Thermalright Silver Arrow T8 с одним вентилятором
Бери i7-14700F, он немного задушен и коптит меньше. С большой вероятностью хватит кулера PentaWave Z06D. Как вариант можно рассмотреть PCCooler RZ820. Материнка в принципе ОК, блок питания тоже.
5aciJIa писал(а):
Несмотря на индекс "К" у камня, я не собираюсь заниматься лютым разгоном
Только вот у материнки индекса "Z" нет, о каком разгоне речь?
Member
Agiliter я не нашел описания их тестовой процедуры, потому хз... Виртуалки и на i7 9700 работают "как живые". Помогает аппаратная виртуализация. Но тест интересный, ибо та же компиляция какой-нить прошивки может идти очень долго или Илюстратор подлагивать, вот и думаю, а что из них в этих ситуациях будет лучше. Я понимаю, что в реальном использовании мне вообще будет пофиг, какой проц, разве что циферки смотреть. Но вот однозначно выбрать не могу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
На AMD аппаратная виртуализация работает так же как на Intel уже очень и очень давно. То есть вам нужно смотреть на производительность в конкретной задаче.
Member
Agiliter да понятно. что она там прекрасно работает... А смотреть негде, только вот в подобном обзоре нашел виртуализацию. А по остальным задачам выходит где-то 60/40 в пользу Ryzen. Но опять же, все эти обзоры со старой Agesa. А в тестах обновления 24Н2 даже не пишут, обновляли ли Agesa тоже, плюс везде только игры сравнивают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Раменское (МО)
sNQ ну вот о чем и речь, я многих моментов связанных с разгоном и не помню ))) Нет разгона значит нет. Повторюсь, для меня это не важно и К я рассматриваю только опираясь на неподтвержденные слухи о том, что для этой линейки просто стабильнее камни берут.
sNQb00german спс за совет по кулерам. Главное я для себя увидел - тех вариантов что я рассматриваю хватит точно, судя по данным потока и заявленной мощности. За альтернативные варианты отдельное спс, пробегусь по ним тоже, изучу.
Получается ответ на свой вопрос получил - система подходит, буду планировать. Благодарю!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7