Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12255 • Страница 590 из 613<  1 ... 587  588  589  590  591  592  593 ... 613  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Помощь в выборе центрального процессора

Обязательно указывайте БЮДЖЕТ, который готовы потратить только на CPU
Также не забудьте указать задачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера.
Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице
Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.

AMD Product Resource Center
Intel® Product Specifications

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Локальные правила ветки:
Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц.
Фанатство награждается БАНом на 24часа.
Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.

Полезные темы:
Есть деньги на апгрейд! Помогите определиться!
Накидал конфиг... Подскажите, где у него слабые места.
Ветка выбора железа для Профессиональных Компьютеров (2D, 3D, Video, Office)
Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO)

Конструктивная критика и предложения приветствуется в ЛС куратору.

Последний раз редактировалось Bookmaker 10.02.2025 6:05, всего редактировалось 19 раз(а).
обновление

Партнер

Member
Фото: 3
umikello
По моему вас перфекционизм морочит. ;) Выше топовых процев, а вы смотрите на них, вы же всё равно не прыгнете)). 14700 имеет те же проблемы что и у 14900, базируясь при этом на "мёртвой" платформе. 1851 оверпрайс не очень понятно за что... Топ процессор на АМ5 обеспечит вашего отца всей необходимой производительностью. x3d вам не нужен, он игровой. В рабочих задачах x3d проигрывают более дешевым собратьям. Премьер, да и Фотошоп тоже, в некоторых пор полюбили GPU, так что если вы ВК среднего уровня поставите, то будет совсем отлично, но это немалые доп. деньги. А охлад на любой топ вообще желателен водяной.
По деньгам смотрите. В любом случае шаг вперёд будет настолько велик, что в нюансы батюшка ваш вряд ли будет вдаваться.

Member
Фото: 0
forst25 писал(а):
процессор для карты ртх 4080 супер в ультра настройках графики в играх в 2560×1440

7700+

Member
ChugBur писал(а):
По моему вас перфекционизм морочит. ;) Выше топовых процев, а вы смотрите на них, вы же всё равно не прыгнете)). 14700 имеет те же проблемы что и у 14900, базируясь при этом на "мёртвой" платформе. 1851 оверпрайс не очень понятно за что... Топ процессор на АМ5 обеспечит вашего отца всей необходимой производительностью. x3d вам не нужен, он игровой. В рабочих задачах x3d проигрывают более дешевым собратьям. Премьер, да и Фотошоп тоже, в некоторых пор полюбили GPU, так что если вы ВК среднего уровня поставите, то будет совсем отлично, но это немалые доп. деньги. А охлад на любой топ вообще желателен водяной.
По деньгам смотрите. В любом случае шаг вперёд будет настолько велик, что в нюансы батюшка ваш вряд ли будет вдаваться.

В таком случае какой из красных брать порекомендуете? Или например 12900k не лучшек будет за счет квиксинка в том же премьер? понятно что фотошоп любой цп сделает как надо.
Недавно совсем купили Frost Spirit 140 хороший кулек, обидно было бы сжо докупать

Member
umikello писал(а):
В таком случае какой из красных брать порекомендуете?

Ну вы же не обозначили бюджет. Позволяют средства - берите 9950х, и вы в топе)) Но нужна вода. Если дороговато, то 9700x за глаза хватит, как мне кажется, и его можно охладить воздухом. Транскодирование видео можно переложить на ВК (интелевские карты, кстати, это делают довольно бодро, как я читал, притом, что дешевле Nvidia. Но то такое)
12900k вы воздухом не охладите. А насчёт Премьра не скажу, но подозреваю, что погрешность будет измеряться не очень большим кол-ом времени, и если за месяц накапает лишний час, то папа не расстроится))

Последний раз редактировалось ChugBur 09.02.2025 14:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
ChugBur писал(а):
14700 имеет те же проблемы что и у 14900

Судя по тестам в премьере они сильно обгоняют 9700x тот же, вероятно из за квик синка, насколько опасны проблемы с 13,14 серией? Риск не оправдан их стоит избегать?
ChugBur писал(а):
Ну вы же не обозначили бюджет. Позволяют средства - берите 9950х, и вы в топе))

Фактически да можно и флагман взять, просто разница в цене там существенная, вопрос оправдано ли этой, каков будет прирост при разнице в цене в 2 раза?
ChugBur писал(а):
12900k вы воздухом не охладите.

Да я понимаю, но если он сильно производительнее в данных задачах в том же премьер да, то тогда сжо оправдано +10к

Member
umikello
Посмотрите тесты, спросите у спецов по видео/фото.
Мне думается, что любой проц в сравнении с 10-ти летним будет - космос.
umikello писал(а):
насколько опасны проблемы с 13,14 серией? Риск не оправдан их стоит избегать?

Нет ничего ужасного. Просто есть проблемы, о которых надо помнить.

Member
ChugBur писал(а):
Нет ничего ужасного. Просто есть проблемы, о которых надо помнить.

Можно подробнее узнать что там происходит с ними, я слышал деградация чипов брак, и гнутые процы на сокете 1700, можете статью посоветовать какую то почитать о проблемах? Насколько рисково выбирать

Member
Товарищи, а кто-то сравнивал в виртуалках Ryzen 9000 и Intel 14xxx? Конкретнее - интересно прикинуть 9900X vs 14900K (задумываюсь о смене компа, бюджет на проц вижу 50к плюс-минус). Не нашел обновленных тестов с новой AGESA (где межядерные задержки уменьшили) на Ryzen, а по первым обзорам 9900X в сильном пролете относительно Intel по виртуализации.

Игры меня не интересуют, в смысле что за fps не гонюсь, давно не играл, но видюху планирую на уровне RTX4070. Комп используется понемногу под разные задачи. Кроме типового офисного немножко Solidworks и подобного для 3D печати, Adobe Acrobat, Photoshop, Illustrator, много виртуалок не требовательных со старым ПО, также немножко проектирования схем типа Proteus, иногда видеокодирование. В принципе мне хватает текущего 9700, разве что виртуалки пришлось ограничить 1-2 ядрами. Хочется нового. :) Изначально нацелился на 9900X из-за 12 одинаковых ядер, но что-то сомневаюсь. Да, и желание все это охладить воздухом. :) Разгон не рассматриваю, только снятие лимитов, андервольт, плюс настройка памяти...

Advanced member
AlexRR77 писал(а):
а по первым обзорам 9900X в сильном пролете относительно Intel по виртуализации.

Это по каким таким обзорам?

Member
Здравия, уважаемые.
Прошу помочь, мой вопрос звучит следующим образом. Я планирую поменять свой i5 12400 на i7 14700K.
Причина (если это поможет дать более полный ответ) банальна - для игр. В частности для EFT, но у данной игры есть нюанс - она требовательна к L3, соответственно я выбрал (на свой взгляд) наиболее балансный камень из Intel. "Красных" не рассматриваю (отношусь к ним положительно, но просто не рассматриваю, хочу решить задачу только в рамках Intel).
Собственно, мой вопрос (я надеюсь что он подойдет для данной ветки, в противном случае прошу не судить и направить верным курсом).

Текущий конфиг такой (указываю только значимые в ключе вопроса компоненты):
Мать Gigabyte B760 Aorus Elite AX DDR4
Память 16х2 G Skill Ripjaws V F4-3200C16-16GVK
БП DEEPCOOL DQ750ST 750W (DP-GD-DQ750ST)

Планирую при установке i7 14700K поменять:
Кулер на Thermalright Silver Arrow T8

А теперь вопрос:
1. Я не люблю водянку, я фанат обычных здоровенных кулеров (вкусовщина :), по сему прошу объективно подсказать, управится ли данный кулер с данным процем? Как альтернатива вижу Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme Rev.B , тут разница вроде как только в силе потока, заявленная мощность та же.
2. Данной "мамки" хватит ли для данного камня? Знаю что подходит по сокету, но если глубже задаться вопросом - на сколько совместима она с данным камнем и сможет ли его раскрыть? Несмотря на индекс "К" у камня, я не собираюсь заниматься лютым разгоном. Возможно даже совсем не буду гнать, но возьму "на случай а мало ли". Так же ходят неподтвержденные слухи, что камни с индексом К более стабильны, собственно, это еще одна причина.
3. Блок питания - вроде как укладываюсь, но ... может я чего не учитываю? Опционально, у меня сейчас видяха 3060, менять ее пока не планирую. Но если буду брать что-то еще (например, посматриваю в сторону 4070S) то конечно же буду думать и про замену БП, но пока это отдельный вопрос.

Может я что-то еще не учел, буду благодарен за советы.

Последний раз редактировалось 5aciJIa 10.02.2025 12:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Agiliter писал(а):
Это по каким таким обзорам?
Да те же обзоры из шапки по Zen5. https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 0x/15.html
И это при том, что память у всех на частоте 6000 работала.

Advanced member
Я хз что именно они тестировали, но минимальная разница между 7600 и 14900 намекает, что какую-то ерунду.
У AMD и Intel если всё корректно настроено производительность цп в виртуальных машинах почти идентична обычной.
Даже 3600 тот же гикбенч у меня рисовал ~ОДИНАКОВЫЙ результат в хосте и гостевой машине.
К тому же VirtualBox одно время для меня был мёртвый, не знаю как сейчас. У них тупо не было несколько лет хотя бы приемлемого драйвера для WDDM2.
Из более менее серьёзных бенчей на эту тему я знаю этот. Но это про совсем другое железо.
https://www.vmware.com/products/vmmark/ ... ll-results

Member
Фото: 2
5aciJIa
>фанат обычных здоровенных кулеров
>выбирает куцый Thermalright Silver Arrow T8 с одним вентилятором

Бери i7-14700F, он немного задушен и коптит меньше. С большой вероятностью хватит кулера PentaWave Z06D. Как вариант можно рассмотреть PCCooler RZ820. Материнка в принципе ОК, блок питания тоже.

5aciJIa писал(а):
Несмотря на индекс "К" у камня, я не собираюсь заниматься лютым разгоном

Только вот у материнки индекса "Z" нет, о каком разгоне речь? :weep:

Member
Agiliter я не нашел описания их тестовой процедуры, потому хз... Виртуалки и на i7 9700 работают "как живые". Помогает аппаратная виртуализация. Но тест интересный, ибо та же компиляция какой-нить прошивки может идти очень долго или Илюстратор подлагивать, вот и думаю, а что из них в этих ситуациях будет лучше. Я понимаю, что в реальном использовании мне вообще будет пофиг, какой проц, разве что циферки смотреть. :) Но вот однозначно выбрать не могу.

Advanced member
На AMD аппаратная виртуализация работает так же как на Intel уже очень и очень давно.
То есть вам нужно смотреть на производительность в конкретной задаче.

Member
Agiliter да понятно. что она там прекрасно работает... А смотреть негде, только вот в подобном обзоре нашел виртуализацию.
А по остальным задачам выходит где-то 60/40 в пользу Ryzen. Но опять же, все эти обзоры со старой Agesa. А в тестах обновления 24Н2 даже не пишут, обновляли ли Agesa тоже, плюс везде только игры сравнивают. :)

Member
Предупреждение 
Фото: 25
5aciJIa
https://www.regard.ru/product/44285/kul ... z06d-black
https://www.regard.ru/product/418822/ku ... 40/reviews

Даунвольт и этот воздух спокойно вывезет

Member
sNQ ну вот о чем и речь, я многих моментов связанных с разгоном и не помню ))) Нет разгона значит нет. Повторюсь, для меня это не важно и К я рассматриваю только опираясь на неподтвержденные слухи о том, что для этой линейки просто стабильнее камни берут.

sNQ b00german спс за совет по кулерам. Главное я для себя увидел - тех вариантов что я рассматриваю хватит точно, судя по данным потока и заявленной мощности. За альтернативные варианты отдельное спс, пробегусь по ним тоже, изучу.

Получается ответ на свой вопрос получил - система подходит, буду планировать. Благодарю!

Member
Моя примерная подборка
https://imgur.com/a/Rgl5Svx

Подскажите, хорошо-плохо? что можно улучшить и тд?

Member
Фото: 2
umikello
память чахлая, цена на карту норм.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12255 • Страница 590 из 613<  1 ... 587  588  589  590  591  592  593 ... 613  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа