• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
unhurtable писал(а):
Странно, но я 2 монитора и телек всем скопом подключаю к видяхе, интегряхи нет, не могу понять смысла сакрального
просто когда выходишь из игры по кнопке вин телек на котором смотрят фильм тоже моргает, при реализации как у меня не такая жесть, видяха 1660s давно, и да переходники не люблю тк мать что в профиле умерла 3 года назад, взял интел на Q77, такое себе там как раз перходник DP-HDMI,на видяхе звук передает, на встройке DP нет хотя разъем один
AMD просто не хочу и всё
unhurtable писал(а):
берете опять на несколько лет купить-забыть
именно, поэтому синие без вариантов для меня
по поводу охлада может водянку необслуживаемую попробую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 0
mks123 писал(а):
просто когда выходишь из игры по кнопке вин телек на котором смотрят фильм тоже моргает
Ну допустим(хотя и тут например можно банально смотреть с телека раздавая), по сути просто относим к просто хочется(туда же и DDR5 и 4 слота) и резервной для замены
mks123 писал(а):
именно, поэтому синие без вариантов для меня
Не поэтому, причину сами написали
mks123 писал(а):
AMD просто не хочу и всё
Но дело то ваше.
mks123 писал(а):
по поводу охлада может водянку необслуживаемую попробую
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2010 Фото: 1
Для 12400 потянет 5070ti 16 gb? Стоит ли менять 4070 super 12gb на 5070ti 16gb. Моник 4к. В мониторинге в играх в среднем процессор 12400 40-60% видеокарта 4070 super всегда в 95-100%.
Member
Skylake i7 писал(а):
проц холодный , можно даже 3 тт брать типа ID-COOLING SE-903-SD V3
Можно то можно, а вот нужно ли тот еще вопрос зависящий от отношения к шуму и корпуса.
gen2005 писал(а):
Для 12400 потянет 5070ti 16 gb? Стоит ли менять 4070 super 12gb на 5070ti 16gb. Моник 4к.
Стоит, все равно упор в карту, но проц по хорошему сменить как sNQ советует, только если уж менять то заодно и 8 ядрах подумать, 12700KF 25к на WB что на фоне 5070 Ti вовсе не огромные траты
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2011 Откуда: Латвия
mks123 писал(а):
просто когда выходишь из игры по кнопке вин телек на котором смотрят фильм тоже моргает
А не думали какой-нибудь ТВ бокс под это дело взять. Телик смотреть можно независимо от компа. Качать ничего не надо, сказал название, выбрал как смотреть (из всяких кинотеатров онлайн или торрент) и всего делов. Цены.. Ну нормальное начинается от 5к рублей, наверное, но было что то вменяемое и за 3к. Себе бы я взял Тох3 или Xiaomi TV Box S 2nd Gen скорей всего. Подумайте.
Member
UnRealiTy писал(а):
А не думали какой-нибудь ТВ бокс под это дело взять.
Сильно от задач зависит так то нормальные телеки и сами умеют - расшарить папку по сети и вуаля, но кто его знает что там за задачи и условия..
Всем привет! Мой ПК конь, собранный в далеком 2013 году:
I5 3550 AsRock B75M Pro DDR 3 16Gb Radeon HD 7870 сдохла (апгрейднул до Ati radeon XTX Radeon RX 6650 XT) как мне кажется окончательно устарел. Хочу отметить достойную производительность этой сборки. Комп практически никогда не огорчал жуткими лагами и вообще был просто топ за свои деньги. В 2013 году он обошелся мне в 30т.р. из них видяха стоила 13т.р. За эти 11 лет, умерло: 1 видеокарта Radeon HD 7870. Делал прогрев, помогло на 2 месяца. Помимо этого, - 3 HDD все как один - Seagate BarraCuda 1TB [ST1000DM010]. Не знаю, мб это именно мне так не везло, но покупать продукцию этой компании больше желания не имею. При первых появлениях bad секторов, делал бэкап и убирал винт в коробку, меняя на новый). Ещё умер блок питания(Corsair) и дважды планки ОЗУ DDR3 Kingston.
Созрел на апгрейд! Прошу оценить потенциальную сборку. Проц думаю взять AMD Ryzen 7 9800x3d Кулер DEEPCOOL AG620 Мать ASRock X870 PRO RS WiFi Память Kingbank ddr5 6800cl34 16x2 Винт Kingston NV2 2TB PCI-E 4.0 M.2 2280 SNV2S/2000G БП Thermaltake SFX 850W Корпус хз, буду благодарен за ваши советы)) Комп стоит под столом, потребности в светящихся кулерах не испытываю. Главное качественное исполнение, толстый метал, порты сверху корпуса. Видеокарту буду выбирать из нового поколения Geforce в зависимости от цены. Адекватно получается или лучше что-то изменить?
Последний раз редактировалось Chaosostard 18.01.2025 20:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Chaosostard Если есть деньги на 9800X3D, то я бы не стал покупать такой бедный SSD, как минимум надо брать Kingston KC3000 или Adata Legend 960. Точно так же и с оперативной памятью, Kingbank - чисто для кривозубых крестьян. Также я не совсем понял зачем брать блок питания форм фактора SFX. Ну и охлад, я бы всё таки посоветовал купить 360 мм СЖО.
Chaosostard писал(а):
В 2013 году он обошелся мне в 30т.р. из них видяха стоила 13т.р.
Как-то дороговато для HD7870, я купил в 2012 году MSI HD7870 за 7700 рублей.
sNQ Занялся вопросом апгрейда только сегодня и ещё не успел собрать достаточно информации. Даже не вникал в форм факторы блоков питания о_О. Что посоветуете? С накопителем понял, буду смотреть более дорогие. По поводу кулера у меня последние лет 15 стоит Zalman CNPS10X Performa. Никаких нареканий, даже сам вентилятор ни разу не сломался). СЖО не рассматривал, по причине соизмеримой производительности с классическими вентиляторами. Однако если, например, это повлият на кол-во пыли в корпусе(если это так), то можно рассмотреть этот вариант. По поводу оперативки логика была такова, что пофиг на производителя, если чипы клепают одни и те же производители. Спасибо за комментарии ещё раз обдумаю эти моменты!
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
sNQ писал(а):
Как-то дороговато для HD7870, я купил в 2012 году MSI HD7870 за 7700 рублей.
Врать не буду, возможно ошибся с моделью, но точно помню, что стоила 13к в магазине Санрайз, таком сказать, первопроходце онлайн маркетов и прародителем Юлмарта в СПб. У меня в голове вообще почему то остались цифры толи 9800, толи 6800 ))) Помню, что исполнение Sapphire и была люто большая для тех времен)). Кстати предыдущий комп тоже собирался на этом форуме. Забыл логин, почта есть. Если админы видят прошу помочь!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Chaosostard писал(а):
Даже не вникал в форм факторы блоков питания о_О. Что посоветуете?
Посоветую покупать блоки питания обычного размера, а не мелкого. Из недорогих - DeepCool/GamerStorm PN750D, стоит 10 тысяч с копейками. Карта неизвестна, поэтому минималка 750 Вт.
Chaosostard писал(а):
СЖО не рассматривал, по причине соизмеримой производительности с классическими вентиляторами.
Это бред, суперкулеры давно проиграли СЖО. Да и звучит как попытка сэкономить.
Вложение:
111.jpg [ 51.95 КБ | Просмотров: 437 ]
Лично я советую недоСЖО Arctic Liquid Freezer III 360 или 420 (если корпус позволяет). Тем более Arctic одни из немногих догадались сместить водоблок пониже для АМ5, чтобы процессор меньше грелся.
Вложение:
1234.jpg [ 305.15 КБ | Просмотров: 447 ]
Вложение:
2345.jpg [ 577.93 КБ | Просмотров: 447 ]
Chaosostard писал(а):
Корпус хз, буду благодарен за ваши советы
Lian Li Lancool 216X (вторая сборка), Zalman Z10 и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Есть возможность обновиться с ryzen 3500 на ryzen 5500. Много лив этом смысла? Сейчас итак везде летает. Разницу можно заметить, так полагаю, только в блендере и кодировании.
там не только шина, там весь процессор другой шина 3.0/4.0 может быть нечувствительна для нормальной видеокарты а сам по себе другой процессор очень чувствителен