• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
djon776 Он написал что в Беларуси. Это около 177 тысяч российских рублей.
Nik13 писал(а):
Не Am5 потому что дорого, горячо, скорее всего нужна вода и вообще зачем?
По крайней мере в России можно собрать за адекватную цену. А процессор Ryzen 7 7700 можно охладить двухсекционным кулером за 2-3 тысячи. В начале марта собирал системник примерно с тем же бюджетом, но упор был на более мощный процессор для игры в CS 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Картинка писал(а):
для контр-страйк теперь нужен такой лютый комп?
да, нужен. если хочешь иметь много кадров на мониторе с большой герцовкой. как минимум все рвутся на АМД платформу, потому что кэш больше интела, что решает в кс. также для фулл хд разрешения кс нужна карточка уровня 3060ти. опять же, если говорить об игре на мониторе с большой герцовкой.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Доброго вечера уважаемые, прошу совета : 1. Бюджет на апгрейд - до 130000 2. Город/сайт - Москва 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК: 80 % времени офисные программы + обработка фото и видео (не профи), 20% времени игры ( разрешение до 2к) 4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить Корпус - Cooler Master Storm Trooper (привык к этой гробине, делали ж вещи раньше) – поменял бы из за быстрых портов и потенциальной водянки на проц, но удручен современным выбором корпусов и ценами на них. Мать - Gigabyte Z490 UD AC (3 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 3 M.2, 4 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN, WiFi) Проц - Intel Core i7-10700, 4700 MHz (47 x 100) Оперативка - Patriot Memory 3600 C18 Series 16 GB DDR4-3600 - 2 шт Видеокарта – Gigabyte Eagle 12OC NVIDIA GeForce RTX 4070 SUPER (12282 MB) (взял недавно взамен помершей 2070) 5. Будет ли разгон системы – точно нет, нет таких задач. 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем хочу избежать года 2-3 точно. 7. Какие-то пожелания со времен 386 на интеле, привык. 8. Наброски конфигурации - Корпус Phanteks Enthoo Pro Tempered Glass Black (опционально), Материнская плата MSI MPG Z790 CARBON WIFI, Процессор Intel Core i7 - 14700KF OEM, Оперативная память 64Gb DDR5 6000MHz Patriot Viper Venom (PVV564G600C36K) (2x32Gb KIT), Система жидкостного охлаждения DeepCool MYSTIQUE 360 Black, Вентилятор для корпуса Arctic Cooling P14 Black/Black Value pack P/S/ Под систему стоит SSD - WD SN850, и куча винтов SATA 3.5 которые не хотелось бы терять, поэтому материнка хотя бы с 6 портами и корпус большой. БП на 850w, что то брендовое, 2-3 летнее, надеюсь потянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: Москва Фото: 3
Nik13 писал(а):
В 6500 где-то рассчитываю уложиться. Двигаться от этой суммы вверх не вижу никакого смысла.
Не Am5 потому что дорого, горячо, скорее всего нужна вода и вообще зачем?
Да я же не уговариваю)). Просто у вас тут несколько не вяжется, по моему мнению, и вы сами написали "не слежу". Бюджет вы обозначили весьма приличный (это же порядка 180 тыс RUB), но я понимаю, что сэкономленное, все равно что заработанное. Вы обозначили процессоры из которых 5800х вообще нахрен не упёрся, т.к. чистый маркетинг. Процы этого выпуска хороши в первую очередь для апгрейда с условного 3600х. 5700x3d в большинстве игр (особенно вами обозначенных) имеет практически полный паритет с 7500F, который дешевле. А в рамках вашего бюджета можно взять проц пободрее. Что касается температур, то вы ошибаетесь. До линейки 9000, под воду напрашивается 7700х наверное только (хотя я не уверен). У меня даже 7800x3d первое время работал под 224xt (в играх 65 градусов), а имеющийся у вас Мачо ему даст фору. Вы же выбрали вообще ни разу не холодные процы. У меня 5700x3d стоит с андервольтом под АК620. И я бы не сказал, что демонстрирует холодность характера)). Ну а игры они разные. Казан пойдёт бодряком на калькуляторе (судя по демке), а Обезъян, в нативе, гнобит 4080 (да и 5080 не сказать чтобы орлом) . ER летит на позапрошлом поколении всего, а Ронин убогий кусок кода, которому нужна пачка патчей.
Картинка писал(а):
для контр-страйк теперь нужен такой лютый комп?
Если задача больше чем побегать вечерком под пиво похватать хэдов, то да. Играют макс в FHD, задушивая графоний, чтобы система выдавала порядка 400 фпс гарантировано. Киберкатлетство))
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Последний раз редактировалось ChugBur 20.03.2025 21:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2025 Фото: 0
ChugBur писал(а):
и вы сами написали "не слежу"
Я и не слежу. Просто как вопрос покупки встал пришлось резко читать форумы и смотреть обзоры начать. Более менее какая-то общая картина сложилась. Поскольку эта картина достаточно поверхностна я и задал здесь вопрос.
ChugBur писал(а):
А в рамках вашего бюджета можно взять проц пободрее
Спасибо, я там же и прикидывал. Тут скорее вопрос сочетаемости и адекватности набора. Например я смотрел тот же Gigabyte UD, оно дешевле, но , как пишут некоторые, уже не такое качество как раньше. И самое главное - нужна ли водянка под этот камень? Корпус под столом, в комнате есть кондей. Водянок никогда не было, не понимаю срока службы, надежности, необходимости обслуживания. Может для моих задач мне хватит и проца с меньшим TDP? Все мои играния - это 40+ часов в POE2, моник Asus ProArt 2к, овердофига фпс не надо.
Member
Nik13 писал(а):
Какие к примеру стоит рассмотреть?
Я согласен с sNQ насчёт R7 7700.Оптимально наверное. Всё же 8/16, холодный, более борзый, относительно не дорогой (не знаю ваши цены, в Москве он в районе 20 тыс.). Это для FHD, если бы вы в 2К целились, то и 7500F норм.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Картинка писал(а):
серьёзно, для контр-страйк теперь нужен такой лютый комп?
Я предложил сначала комп попроще - с Ryzen 7 7700 (на ~40 тысяч дешевле), но человек захотел больше фепесов.
ChugBur писал(а):
если бы вы в 2К целились, то и 7500F норм
этот кал подорожал, даже на фоне снижения курса доллара, поэтому целесообразность околонулевая по сравнению с Ryzenn 7 7700.
protogonist писал(а):
Планируете ли апгрейд системы в будущем хочу избежать года 2-3 точно
Ну а смысл апгрейда? Игры в 2К - упор в карту. Какого-то чудесного прироста после апгрейда не произойдет. Да и за 2-3 года i7-10700 в тыкву не превратится. Что касается "набросков", то для меня память Patriot - первая с конца, как и СЖО DeepCool. Лучше уж подумать о покупке NAS (или более ёмких накопителей), чтобы россыпь хардов не гудела под боком.
Подскажите, пожалуйста, конфиг под 9800x3d. 1. Бюджет около 50к. 2. Регард, днс. Возможно, есть ещё какие-нибудь сайты с доставками типа озона, но в них не уверен. 3. Собирается в основном под игру с требованием к процу и кэшу. 4. На данный момент стоит i7-8700k, MSI Z370 M5, 2x8Gb Vengeance Corsair 3000Mhz C15, бп chieftec 650w. Бп вроде хватает. Нужна мать, оперативка (32Gb) и кулер. 5. Разгон только встроенный в биосе. 6. Апгрейд не планируется. Слышал, что под 9800 очень желательно брать мать на 8хх чипсете, но она стоит около 40к. Если есть возможность без существенных потерь/рисков обойтись матерью дешевле (примерно 20-25 тыс.), я бы предпочёл такой вариант. Но там почти везде 6хх. Насчёт охлаждения тоже не знаю, нужна ли водянка, и если нужна, то надо ли менять корпус (название, к сожалению, не знаю; что-то вроде "дефолтного" тавера). В идеале хотелось бы без. Сейчас стоит noctua dn15 nh-d15, и вполне устраивает, но имеющийся не поддерживает даже am4. Хотелось бы уложиться в сумму, но можно подумать об увеличении, если мать/охлад для текущего бюджета слишком плохи и для нормального качества надо брать дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: Москва Фото: 9
Есть 40-50к на проц + кулер + мп + память , собирать буду на R7 7700, апгрейд не планируется, но возможен. Магазины: ДНС, Онлайнтрейд Регард, маркетплейсы.
Пока накидал так: AMD Ryzen 7 7700 + ASROCK B650M-HDV/M.2 + (32гб озу?), 32гб хватает или уже мало?
Нужны советы по выбору материнки, кулера и памяти.
Junior
ChugBur писал(а):
Я согласен с sNQ насчёт R7 7700
На первый взгляд действительно получше смотрится. А какую материнку и память тогда под него брать? В am5 вообще не разбираюсь. Что-то надёжное и качественное хотелось бы, но и без излишеств. Стоит ли кстати брать материнку с прицелом на какой-то будущий апгрейд или и этого процессора должно хватать надолго?
Member
sNQ писал(а):
этот кал подорожал, даже на фоне снижения курса доллара, поэтому целесообразность околонулевая по сравнению с Ryzenn 7 7700.
Ну не знаю где там что подорожало. Сейчас смотрю в магазе в котором нередко что-то беру и последний раз он там был 15+, сейчас 14. Но наверное подорожал, если к доллару. Вы же знаете - у продавцов всегда "курс искуственный" Но насчёт нецелесообразности полностью согласен.
Nik13 писал(а):
А какую материнку и память тогда под него брать?
Память смотрите CL30 6000/6400) (T-CREATE Expert например). Частоты выше переплаты не стоят. А там уж смотрите, нужны вам гирлянды или нет. По материнкам я плохой советчик, потому что предпочитаю немного "пожирнее", и для себя МП с чипсетами оканчивающимися на 50 не рассматриваю вообще. Мне так спокойнее. Бывает, что это оправдано, бывает, что нет. Я один единственный раз взял МП Asus поддавшись на «этого более чем достаточно» и устал отплёвываться. Но тут как посоветуешь, так набегут амигос с мнением «данахера?!» и желанием посчитать чужие деньги. Про длинные перспективы железа, сейчас говорить бесполезно, но для ваших игровых запросов на сегодняшний день, этого камня вам хватит на новое и на следующее поколение ВК точно. У меня 7800x3d только по причине того, что он мне достался за 20К + ящик пива, из которого я сам половину и выпил (а кто бы не взял?).
Wolf_Tambowski писал(а):
32гб хватает или уже мало?
Ну если вы про поиграть, то хватает за глаза. Но сейчас модно ставить 48. Правда комплект будет стоить дороже чем МП, которую вы выбрали.
Junior
ChugBur писал(а):
нужны вам гирлянды или нет
Если речь о всяких подсветках, то крайне желательно чтобы их не было или по крайней мере отключалось это все.
ChugBur писал(а):
взял МП Asus поддавшись на «этого более чем достаточно» и устал отплёвываться
Что не так было? На что Вы смотрите в первую очередь при выборе материнки? Я сам вещи понадёжнее брать предпочитаю. Чтобы поставил, забыл и гарантированно все хорошо было. Ну насколько такое вообще возможно в реальности).
ChugBur писал(а):
Ну не знаю где там что подорожало.
Взять тот же ВБ. 7500ф подорожал до 16-18 тысяч и в моменте он вообще пропал до 17 тысяч (зато появились дешевые 7400ф). При этом цены на 7700 были адекватными. Последние дни 7700 подешевел до 19 тысяч (ранее был ближе к 23-25) и буквально на этой неделе цены на 7500ф стали ниже 14 тысяч.
для себя МП с чипсетами оканчивающимися на 50 не рассматриваю вообще. Мне так спокойнее. Бывает, что это оправдано, бывает, что нет.
Чипсеты слабое место AM5(в первую очередь за счет узкого канала до проца что не лечится в принципе), 70 это 2шт 50ых и то 870й простой это 650E переобозванный и с обязательным USB4, занавес... В итоге просто понт в большинстве случаев, сильно сомневаюсь что вы реально используете что-то превышающее 650й, как-то так.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10