Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

роБОТяга
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2005
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Напоминаем о том, что на сообщения новых участников распространяется действие системы премодерации сообщений.



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2013
А в каком режиме PCI-Express работает М.2? Во втором или третьем не нашёл в статье.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2015
Откуда: Москва
Фото: 2
Крупновата, доплата за броню..... таже асус такие давно в микро атх делает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.01.2008
Фото: 0
Цитата:
Каких-либо поводов «придраться» ASUS Sabertooth X99 не дает, попыток сэкономить на чем-либо не видно.

Ну если постараться, то можно, например что мешало для такой платформы предусмотреть еще один слот(касается всех TUF), близкий к процу? то что мешает крупногабаритным воздушным СО - это отмазка. Объясняю почему: что мешает сдвинуть сокет выше, сделав рокировку с VRM? Ухудщится охлаждение VRM? - притянуто за уши при наличии трубки и радиатора около IO-портов (кстати могло бы получиться интересное решение, дотянув эту трубку до южника). Так что можно было спокойно установить 3 полноразмерных PCI-e x16 с достаточным расстоянием для 3х слотовых карт. В общем как-то так "придрался"))). В этом плане плата получилась даже беднее чем для платформы АМД.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2012
Откуда: Брест
motnahp ну, да - переносим врм на левую часть, поднимаем сокет выше и упираемся кулером в крышу кейса. Зато получаем возможность установки 3 карт, которые практически никто все равно не ставит и уж тем более не держит на воздухе, а значит выделять столько места под слоты смысла нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.10.2005
Откуда: марс
Фото: 3
хорошо что вышел обзор, мне как раз вчера водоблок на проц приехал для нее)

1.
Цитата:
Заглушки для двух слотов оперативной памяти;

заглушек на память там 4

2.
Цитата:
Один 40 мм вентилятор;

вентилятор там все таки нестандартный, по моему 38 мм
по кр мере ноктюа на 40мм на нее не встает, надо либо углы на вентиле спиливать, либо на кожухе. не знаю пока что делать с этим.
вот здесь если постараться то можно разглядеть как он не влазит)
Фото
#77


3. на коробке много написано про некую технологию даст-де-фан, когда вентилтяор начинает в другую сторону крутиться, дя выдувания пыли. в статье ничего про это нет.

4. вентилятор CPU_OPT все таки работает с теми же оборотами что CPU? т е настроить его зависимость от датчика нельзя?

5. темп PCH - это темп чипсета? почему она от вентиля зависит, он же не обудвает его

6. получается что вентилтор сбивает темп всех элементов на 15-17 градусов, насколько это критично и нужен ли он? без него темп Vcore 97, это по моему запредельная темп) или там встроенный датчик врет?

7. а самый главный вопрос - какую мощность вентиляторов можно подключать на нее? в мануале есть только одна фраза - что на разьем CPU - 12Вт. Это на один разъем или общая суммарная? Можно будет на разьемы CPU и CPU_OPT повесить 2 помпы по 10Вт, а на все остальные разьемы - вентиляторы?

Фото
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.01.2008
Фото: 0
Feilan писал(а):
motnahp ну, да - переносим врм на левую часть, поднимаем сокет выше и упираемся кулером в крышу кейса.

1. почему в левую часть, вы в шахматы играли, знаете что такое рокировка? Учитывая что верхний радиатор - бестолковая алюминиевая болванка, а сам питальник занимает значительно меньше площади, то можно было сильно оптимизировать компоновку и сокет сместился бы лишь на 1~2см. И да, давно бы уже пора сместить 4/8 пин 12V куда-нибудь в более доступное место.
2. Упрется, если только взять сильно компактный кейс, современные корпуса часто даже предусматривают установку радиатора сверху, а это +25мм минимум, к тому же верхний край платы обычно заметно ниже верха встает.
3. И не надо забывать - плата не бюджетная со всеми вытекающими.
Feilan писал(а):
Зато получаем возможность установки 3 карт, которые практически никто все равно не ставит и уж тем более не держит на воздухе, а значит выделять столько места под слоты смысла нет.

вы уже определили целевую аудиторию для мамки? Если не держат на воздухе, то тем более сам бог велел напичкать по максимуму. Еще раз повторюсь, в текущем варианте плата по возможностям расширения уступает даже платформе на АМД.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.10.2005
Откуда: марс
Фото: 3
говоря о 3 видеокартах не забывайте что скоро SSD на PCI-E станут мастхев для топовых систем, а это значит что третий слот х16 уже будет занят.

остается два слота х16 под 2 видеокарты, и 2 PCI-E 2.0 в режиме x1, например звуковая карта и WI-FI адаптер. и все. слоты закончились)

в итоге даже какой нибудь новый адаптер USB 3.1 Type-C уже не поставить.

возможности расширения у нее слабые, что и говорить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.05.2006
Откуда: Г. Калининград
Фото: 0
1820M писал(а):
А в каком режиме PCI-Express работает М.2?

Порт делит ресурсы с нижним PCI-E слотом, идущим от процессора. Соответственно, 3.0.
motnahp писал(а):
Ну если постараться, то можно, например что мешало для такой платформы предусмотреть еще один слот(касается всех TUF), близкий к процу?

Слот под графическим обычно один фиг не задействовать из-за установленной видеокарты, касаемо слота над графическим - у 1150 материнских плат он присутствует, а на Х99 большинство материнских плат довольствуются пространством шести слотов расширения, ибо есть вторая группа слотов оперативной памяти.
hsh4 писал(а):
заглушек на память там 4

Да, поправлю, спасибо.
hsh4 писал(а):
3. на коробке много написано про некую технологию даст-де-фан, когда вентилтяор начинает в другую сторону крутиться, дя выдувания пыли. в статье ничего про это нет.

"Технология" лишь отсрочит неизбежное, да и скорее это маркетинг, чем реально-полезная функция. Имхо.
hsh4 писал(а):
4. вентилятор CPU_OPT все таки работает с теми же оборотами что CPU? т е настроить его зависимость от датчика нельзя?

Я ещё до обзора тебе писал, что тахометр у каждого из разъёмов есть свой, но управление скоростью двух этих разъёмов совмещено.
hsh4 писал(а):
5. темп PCH - это темп чипсета? почему она от вентиля зависит, он же не обудвает его

Формально да, но откуда конкретно материнская плата берёт данные - мне не известно. В любом случае, чипсету ничего не грозит, по температурному режиму там запас огромный.
hsh4 писал(а):
получается что вентилтор сбивает темп всех элементов на 15-17 градусов, насколько это критично и нужен ли он? без него темп Vcore 97, это по моему запредельная темп) или там встроенный датчик врет?

Температура радиаторов, зафиксированная термопарой - 63. Доводилось "разогревать" многие материнские платы и до температуры радиаторов 80-90 градусов, без последствий для железа. Вопрос только в том, что у них не было датчиков для того, что бы показать цифры 120+.
Вентилятор для успокоения души я бы может и оставил, но в любом случае зафиксировал бы его обороты на минимальном уровне.
hsh4 писал(а):
а самый главный вопрос - какую мощность вентиляторов можно подключать на нее? в мануале есть только одна фраза - что на разьем CPU - 12Вт. Это на один разъем или общая суммарная? Можно будет на разьемы CPU и CPU_OPT повесить 2 помпы по 10Вт, а на все остальные разьемы - вентиляторы?

Не владею информацией о ТТХ разъёмов. Могу лишь сказать, что у каждого разъёма своё питание, кроме, возможно, пары CPU/CPU OPT с совмещённым управлением, т.е. если и вешать две помпы, то я бы их вешал на CPU и Chassis.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Вентилятор вроде таки 40, но углы скруглённые штатно, да)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.01.2008
Фото: 0
Ivan_FCB писал(а):
довольствуются пространством шести слотов расширения, ибо есть вторая группа слотов оперативной памяти.

что мешает их поднять выше (ASUS X99 Rampage V Extreme ничего не мешает, ASRock X99 OC Formula тоже)? именно что приходится довольствоваться, при том что 7 "активных" слотов дают возможность организовать схемы 8+8+8+8(с двухслотовой компоновкой) или 16-16-8(с трехслотовой компоновкой), в соотв. корпусах. А две трехслотовые карты можно организовать и на mATX мамке ("правильно" скомпонованной), только платформа для этого подойдет и 1150.
Ivan_FCB писал(а):
касаемо слота над графическим - у 1150 материнских плат он присутствует

Вот именно что там где оно не особо надо, оно присутствует.
За те же деньги можно взять ASRock X99 OC Formula, но у него средний слот получается "нерабочим" при установке 3х трехслотовых карт.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.10.2005
Откуда: марс
Фото: 3
Ivan_FCB писал(а):
Формально да, но откуда конкретно материнская плата берёт данные - мне не известно. В любом случае, чипсету ничего не грозит, по температурному режиму там запас огромный.

хоть это наверно оффтоп, а почему запас огромный - по встроенному датчику темп без вентилятора 58С, по моему 60С - это тот порог, выше которой надо уже задумываться об активном охлаждении. т е летом в жару, в закрытом корпусе можно уже будет настроить включение вентилятора выше 60С. или этот порог выше можно ставить?

а с Vcore как, какой на нем порог?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Ivan_FCB писал(а):
Вентилятор вроде таки 40, но углы скруглённые штатно, да)


по сторонам штатный вентиль по моему на 1-2мм уже ноктюа, но не влазит он именно из за скругленных углов на кожухе. наверно они специально так сделали, чтоб не ставили нештатные вентили и не подключали его к тому разьему.

но просто очень нравится как ноктюа выглядит на этой плате) и работает он тихо даже на макс оборотах


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.05.2006
Откуда: Г. Калининград
Фото: 0
hsh4 писал(а):
хоть это наверно оффтоп, а почему запас огромный - по встроенному датчику темп без вентилятора 58С, по моему 60С - это тот порог, выше которой надо уже задумываться об активном охлаждении. т е летом в жару, в закрытом корпусе можно уже будет настроить включение вентилятора выше 60С. или этот порог выше можно ставить?

Термопара, установленная на радиаторе, показывает другие цифры. Да и что такое 60 градусов для микросхемы, когда для видеокарт рабочие температуры составляют 80-90? Техпроцессы одни, уровень напряжений сопоставим.
hsh4 писал(а):
а с Vcore как, какой на нем порог?

Я бы держал температуру в пределах 90-100 под нагрузкой. При этом не думаю, что температура может достичь таких значений в не-стрессовой нагрузке.

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
motnahp
Схема называется "поставь процессорный кулер, и забудь про первый слот".


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.01.2008
Фото: 0
Ivan_FCB писал(а):
motnahp
Схема называется "поставь процессорный кулер, и забудь про первый слот".

Не всегда, MachoRevA и Zalman CNPS10X perf ставятся спокойно, не считаю что это плохие кулера. Конечно не стрела и не тру спирит, но с последним тоже можно "вывернуться". И что мешало сделать такую схему 8 - 16/8 - 8/4 - 8 - 16/8 - 1 - 8?


Последний раз редактировалось motnahp 29.05.2015 11:07, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.10.2005
Откуда: марс
Фото: 3
Ivan_FCB писал(а):
Термопара, установленная на радиаторе, показывает другие цифры. Да и что такое 60 градусов для микросхемы, когда для видеокарт рабочие температуры составляют 80-90? Техпроцессы одни, уровень напряжений сопоставим.


60 на радиаторе, а сколько на микросхеме - будет зависесть от эффективности термопрокладки, там может и 90 быть
кстати есть смысл поменять термопрокладку на термопасту?

еще вычитал в твоем обзоре такое
Код:
Диапазон доступных значений «Duty Cycle» для всех разъемов – от 20 до 100% для PWM Mode, и от 60% до 100% для DC Mode.

поначалу даже расстроился, т к мои гентл тайфуны 1850 могли бы работать минимум на 1100 об, хотя реально минимально у них 400.
Но потом по форумам почитал, что там есть функция fan detect, когда плата сама определяет мин обороты, и мин обороты даже для DC позволяет поставить на 40% и даже меньше. В общем надо проверять.

И еще думаю, где можно тот коннектор, который в комплектном вентиляторе идет? А то ставить его не хоче (вмест онего другой думаю), но разъем неохото чтоб пропадал. Я бы флоу сенсор к нему подключил, но где взять такой разъем..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.05.2006
Откуда: Г. Калининград
Фото: 0
hsh4 писал(а):
60 на радиаторе, а сколько на микросхеме - будет зависесть от эффективности термопрокладки, там может и 90 быть

Термопрокладки +- одинаковые у материнок, при этом, есть материнки с 80-90 на радиаторе, не теряющие стабильности.
hsh4 писал(а):
кстати есть смысл поменять термопрокладку на термопасту?

Думаю нет.
З.Ы.
Неужели тебе не хватает разъёмов для вентиляторов?
Нафига их столько иметь?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.10.2005
Откуда: марс
Фото: 3
Ivan_FCB писал(а):
Неужели тебе не хватает разъёмов для вентиляторов?
Нафига их столько иметь?


7 вентиляторов на 3 радиаторах, 2 помпы, 1 вентиль заместо комплектного сунона, и еще датчик потока.

просто штатный вентиль не нравится, зато нравится ноктюа

:D
#77


да и тихая она

но т к штатный вентиль на 5 вольт, то ноктюа я подключу к обычному разъему, а на разъем от штатного повесил бы датчик потока, но где взять такой разъем? неохото от шатного отрезать пока) и не совсем понятно пока как этот разъем работает, если он в другую сторону может крутить вентиль, то там значит плюс с минусом местами меняются?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.05.2006
Откуда: Г. Калининград
Фото: 0
hsh4
Я бы в таком случае просто поставил радиаторные вентиляторы параллельно по 2-3 (оставив тахометр только одного, но соеденив питание), раздельное управление ведь им не нужно.
И нужда в экспериментах с разъёмом штатного вентилятора отпала бы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.10.2005
Откуда: марс
Фото: 3
Ivan_FCB писал(а):
Я бы в таком случае просто поставил радиаторные вентиляторы параллельно по 2-3


это понятно, щас так и работает

но это неспортивно и некрасиво)

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
так все таки Ultra Kaze 120 из обзора на скольки оборотах минимум мог крутиться? максимальные же 3000 у него?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.05.2006
Откуда: Г. Калининград
Фото: 0
hsh4 писал(а):
но это неспортивно и некрасиво)

Зато эффективно.
hsh4 писал(а):
так все таки Ultra Kaze 120 из обзора на скольки оборотах минимум мог крутиться? максимальные же 3000 у него?

Максимальные 2000, крутился на ~650.


 

»GTX 1050 Ti MSI нереф за 13 т.р. в Ситилинке
»RX 580 - цена тоже рухнула :)
»Фантастические доходы блогеров overclockers.ru
»RX 580 ASUS - дешевле не только 580 но и 570
»GTX 1060 - цена рухнула! Да, начинай уже троллить
»MSI Armor GTX 1070 Ti тоже задешево

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.10.2005
Откуда: марс
Фото: 3
Ivan_FCB писал(а):
Максимальные 2000, крутился на ~650.


т е мимимальные 33%, тогда все супер


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БЭТмент, AVirk, kib@rg, Patrontaj, sdn_, Ultimauser и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика