Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта.
Вы невнимательно читали, аккустические панели делаются из пенополиуретана, в простонародье поролон. Пенополиуретан отличный шумо и теплоизолятор. Эффективность таких аккустических панелей обусловена большой толщиной, от 2 до 7 см, а также большой площадью, т.к. наружная поверхность делается в виде пирамид.
. Например при 70мм высоте основание составит всего 20мм и 50 мм будет пирамида. Отличий от обычного поролона минимум, и только в дорогие добавляют добавки для обеспечения пожаробезопасности. Себе хочу сделать основу из вибропласта и сверху поролон, но все никак руки не доходят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Откуда: душа России Фото: 30
Виброизоляция дешёвого и лёгкого корпуса.
Итак, случаем нежелания производителей массово делать маленькие корпуса под АТХ формат с минималистичным дизайном, я склонился к единственному выбору - Cooler Master Lan case. Увы, чудес не бывает и вкупе с вышеозвученным набором плюсов в приданном корпуса значился ужасный минус - толщина железа на уровне банки из-под колы. Вес тоже был соответствующий - 3,5 кг. Благо у меня уже имелся опыт моддинга старого корпуса по линии акустического комфорта, поэтому сразу было решено отказаться от подручных материалов (хоть и неплохих) в пользу нормального - автомобильной виброизоляции.
Материалы и инструменты: - виброизоляция 27*37 см, 3 листа (выбор пал на ШумоФФ МиксФ 4мм толщиной, т.к. всего 80 руб/лист в соседнем магазине) - нож сапожный (я сдуру взял обычный канцелярский, который к окончанию работ рассыпался от неестественных нагрузок) - измерительный прибор (можно рулетку, но в идеале портновский сантиметр, который есть у любой представительницы прекрасного пола) - кусачки для проволоки вот такие или любой другой аналогичный предмет, который найдёте под рукой (вместо прикатного валика за 400 рублей)
Этапы работы: - измерить площадь основных поверхностей корпуса, которые планируется изолировать (не менее 80% от общей площади поверхности должно быть в итоге оклеено) - раскроить виброизоляционный материал, предварительно примерить на поверхности - снять защитный слой с клейкой стороны и придавить руками - с максимальным усилием несколько раз по всей поверхности виброизоляционного листа пройтись любым предметом, который вам заменит прикатной валик
Итоги работы: - вес корпуса увеличился более, чем в 2 раза - виброизолированные поверхности при постукивании стали отдаваться глухим "бум" вместо звонкого "дзынь" - удовлетворение от проделанного и конечного результата
Задел для дальнейших улучшений: Виброизоляция является первым шагом на пути к акустическому комфорту. Так что, ежели вас смущает шум вашей шайтан-коробки, рекомендую поверх виброизоляции наклеить шумоизоляцию с пирамидальным рельефом для максимального улавливания ей звуков.
Метод шумоизоляции корпусов один — проклейка стыков тонкой резинкой-самоклейкой и обклейка внутренних стенок толстой автоизоляцией. У предыдущего оратора (инструкция которого мега грамотная кстати) она блестючая, а у меня серая, мелкопористо-пороллоновая. Зато двух толщин, на всякую нужду. Не пожалей оклеить и БП, бывает гудит. Место приобретение добра одно — соседний автозапчастёвый магазин. Инструмент снова один — нож.
Взялся за шумодав — сделай сразу пыле-фильтры из синтепона на все дыры. Окуни в чёрную гуашь, если эстет. Но сделай всё вместе, а то зря разбирал что ли. Сделаешь из флизелина — лох (не продует), сделаешь из модной сетки — лох (мелкая пыль достанет) и позёр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Откуда: душа России Фото: 30
Milcheloveck писал(а):
она блестючая, а у меня серая, мелкопористо-пороллоновая
Потому что я обклеивал виброизоляцией (для увеличения веса корпуса и снятия именно конструктивных шумов), а у вас - звукоизоляция. От неё, как я заметил по своему первому опыту акустического моддинга, особого толку нет, если корпус изначально не предрасчитан на минимальное количество отверстий. Но, если использовать достаточно толстую звукоизоляцию с пирамидальной поверхностью, то эффект будет куда лучше, ибо звуковые волны будут отражаться не под одним углом, как от плоской поверхности, а в разные стороны.
Вообще же для достижения максимального акустического комфорта надо применять оба типа изоляции - вибро и звуко. Но зачастую этому мешает малое расстояние между корпусом и комплектующими.
Мне хватило ограничиться виброй (все вентиляторы на комплектующих очень тихие), но потом ещё 3 раза перебирал различные вариации крепления жёсткого диска к корпусу и виброизоляции передней пластиковой панели, пока вибрация не исчезла полностью.
Ещё одна достаточно эффективная и условно бесплатная находка для виброразвязки корпуса: пластырь на тканевой основе. Ширина у него 10 мм, что как раз достаточно, чтобы проклеить весь периметр стыка боковых стенок и остова корпуса, не забыв после наклейки вырезать отверстия для пазов, в которые заходят удерживающие крючки боковых стенок. После этого стенки закрываются достаточно туго, но зато от остова корпуса к ним горазо меньше передаётся вибраций, плюсом у них не оказывается пространства, в котором они смогут "играть", касаясь остова корпуса.
_________________ AMD x800gt / 6950 / 7750 / r9 270 / rx470 Nvidia mx440 / gtx 470 / 670 / 950 / 1660s / >3060< NES / PSone / Xbox One X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Откуда: душа России Фото: 30
Milcheloveck писал(а):
Не знал, что есть существенная разница
Жёсткий диск - главный источник вибраций. А если он не один? Плюсом можно добавить крупные вентиляторы толщиной 25 мм и более (корпусные и в блоке питания)Milcheloveck . Если они не отбалансированы или криво прилегают к корпусу, то они тоже могут вызывать небольшую вибрацию.
_________________ AMD x800gt / 6950 / 7750 / r9 270 / rx470 Nvidia mx440 / gtx 470 / 670 / 950 / 1660s / >3060< NES / PSone / Xbox One X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 885
А почему не обшить боковые, верхнюю и нижнюю стенки корпуса листовым железом, толщиной в 1.. 1,5 мм? Кемпоматом это вполне реально. Тут и вес, и отсутствие вибраций, и эстетика. Останется обшить шумкой. Есть такая задумка но не как не реализую её. Нижняя стенка моего корпуса уже имеет достаточную толщину и колеса.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4500/1.2 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
K+M писал(а):
А почему не обшить боковые, верхнюю и нижнюю стенки корпуса листовым железом, толщиной в 1.. 1,5 мм?
потому что боковины корпуса станут слишком жесткими и будут подчёркивать шум начинки. Боковины лучше обклеивать нетолстой виброизоляцией. Поверх - при желании - шумоизоляцией. А дно и крышу можно и железом обшивать (тут ещё утяжеление положительно скажется), и не обязательно сваркой , можно двусторонним скотчем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
K+M писал(а):
Считаю что чем жестче и тяжелее стенка, тем меньшим она способна передать шум и тем более вибрировать.
жёсткие стенки сильнее отражают шум, который выходит через отверстия в корпусе (а без них никак). В результате подчёркивается звучание начинки.
А средние частично преобразовывают энергию шума в энергию своих колебаний, чем обесшумливают начинку. Во втором случае системник звучит "приятнее", чем в первом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Тихий системник: вибраций нет, электроника не трещит, паразитные призвуки от крыльчаток отсутствуют, но. Остался шум воздушного потока от трёх карлсонов - двух 120мм на вдув и одного 140мм на выдув; не то, чтобы очень уж мешал, однако в качестве приятного бонуса избавиться от него было бы неплохо. Оклейкой левой крышки поглотителем 5-10мм (перфорация уже заклеена виниловой плёнкой с обеих сторон) снизить процентов на 35-40 получится?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения