Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Пишут, что это какой-то полимер-каучук, а не битум. Я позвонил по телефону указаному в контактах на оф сайте: говорят, что в Констракшн 1 и 2 битума нет. Выделения до температуры 140 градусов соответствуют гигиеничным нормам каким-то. Думаю, что при комнатной температуре их нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
как то раз натыкался на инструкцию (с картинками), где тип делает прокладки из силикона. в памяти отложилось - делал он их с помощью CD-дисков. при чем так здорово замутил - вставил в них сразу винты. для чего он делал эти прокладки, я не помню. инструкция, кажется, была англо-язычная. сейчас вот пытаюсь снова найти ту инструкцию. может, кто то тоже её видел и поделится ссылочкой?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 26
Народ, а где можно приобрести несколько листов вибропласта (3-4)? В автомагазах или нет, или берите пачку 10-20 листов.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
пардоньте сир, но зачем оклеивать из толстого металла сервачный кейс? Стесняюсь спросить, Вы его в руках держали? Или Вы хотите туда поставить крутиляторы туда на 3500 оборотов?
_________________ Чтобы устроить феерию на руоверах, достаточно 4х слов в предложении: Ryzen, Intel, AMD, NVidia. Чо пацаны, AMD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Vdul писал(а):
пардоньте сир, но зачем оклеивать из толстого металла сервачный кейс?
голый металл все равно может резонировать, даже толстый. Тем более с такими площадями. И оклеенный виброй корпус очень приятен "на простукивание" - никакого лязга и звона.
Найти бы их. Остальное пригодиться про запас, второй системник "заклею".
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 26
Vdul Если бы внимательно просмотрели спеки корпуса, то увидели бы, что в нем 5*80 90 и 2*120.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: RU, 50 Фото: 4
В свой системник я использовал ровно пол-листа автомобильной шумоизоляции 3М. Купил лист в Авто-49, рублей, не помню, 200-300. Процедура проста. Наклеил и раскатал на верхнюю часть по всему периметру и на нижнюю. аналогично. По куску примостил, так же, на каждую съёмную крышку. Комп потяжалел, стенки перестали проминаться и исчезли все вибрации. Слышно только лёгкий шум вентиляторов.
_________________ Intel i5-12500 / Asus Prime Z690M-Plus D4 / Gigabyte 3080 12Gb / 32Gb(2x16Gb) 4000MHz Patriot / Gigabyte 850W 80 Plus Gold / nVme.WD1000Gb / WD - 4Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2010 Откуда: VRN Фото: 0
Разгон есть? Реобас? Вентили сколько и на 100% об? Не проклеены остались только отверстия под вентиляторы? Какие-либо отверстия были заклеены? Фото бы увидеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: RU, 50 Фото: 4
WD(VRN) писал(а):
Разгон есть? Реобас? Вентили сколько и на 100% об? Не проклеены остались только отверстия под вентиляторы? Какие-либо отверстия были заклеены? Фото бы увидеть.
Разгона нет. Разгоном баловался для интереса. Но использовать постоянно не вижу смысла, потому как всё и так тянет на "ОК". Множитель через BIOS у себя поменять могу, так же и перемычками поменять тактовую частоту шины. Упирается у меня всё в ОЗУ. Когда фоткал увидел, что проклеил не 3М, а StP. Перепутал с тем что покупал в авто. Вот пара фоток. Проклеивать всё до миллиметра - нет смысла. Задача - убрать возможные вибрации. Общий шум от системника ~28dB. #77 #77
_________________ Intel i5-12500 / Asus Prime Z690M-Plus D4 / Gigabyte 3080 12Gb / 32Gb(2x16Gb) 4000MHz Patriot / Gigabyte 850W 80 Plus Gold / nVme.WD1000Gb / WD - 4Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2012 Фото: 1
Где проголосовать за то, чтобы вышестоящее меня сообщение закрепили в шапке? Уж очень убедительно и доходчиво написано. Только насчет 90% обклеивать - не много?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения