Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Silent Не стоит утепляться ИМХО. Я у себя обклеил весь кузов плотным паралоном, тощина ~ 10 мм. Так вот, шум стал совсем чуть чуть тише, а темпа выросла на 4 цельсия. Сейчас отодрал нах...н весь этот паралон, на каждый вентиль в корпусе припаял по переменному резистору на 150 Ом, вынес на их морду и все ОК. Когда поиграться все на max, ночью, когда жена спит, управляешб вентилями по своему усмотрению.
P.S. Корпус InWin J535 -> 2 вентиля 80х80 на морде (вдох), 1 - 90х90 на выдох, на камне (Athlon 1700+) радиатор от вулкана 6Ку + вентиль 80х80. Сейчас при всех вентилях на полную ~33/44, при тихом режиме ~35/47.
Есть такой материал, который называется ПЕНОФОЛ. С одной стороны он напоминает ленту для заклеивания окон в доме (самоклеющийся) а с другой стороны фольга. Толщина бывает от 4 мм до 10. Цена 10 мм куска размером 1 кв.м порядка 150-200 р. и найти его можно в крупных магазинах "все для дома" или 1000 мелочей. 1 метра для корпуса вполне хватит. Этим материалом кстати щас обклеивают вазовские машины 10 семейства
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2002 Откуда: Уфа
Так, для сведения краткое описание и характеристики шумоизоляционных материалов http://www.stplus.ru/russian/noise/material_desc.htm И вот ещё http://www.noisebuster.ru/material/index.shtml http://dop.ru/ Только у нас ети материалы не найдёшь. Если у кого есть возможность присобачить какой-нибудь из этих материалов поделитесь впечатлениями. Особенно понравился AAD-12,5 (ACOUSTICS ADSORBER DAMPER 12,5) Комбинированный самоклеящийся материал. Представляет собой готовую композицию материалов VD-13 и AA-12,5. Рекомендуется для отделки плоских панелей кузова автомобиля в тех случаях, когда требуется уменьшить высокочастотную составляющую шума.
Чем тратить бобы на кулеры, резину и.т.д. -- уж лучше купить большой корпус с толстыми стенками (INWIN S500, S506, S508 и т.д. не лучшее, конечно, но тоже пойдет)-- гуру говорят в таких корпусах меньше проблем с температурой и шумом. И какой простор для экспериментов ?!!!! :):) Опять-же может это и дешевле будет:) Ну, покрайней мере с этого стоит начать. Право, обклеивать ценным материалом дешевый корпус -- это не солидно :):):)
Есть такой материал - изолон. Специально для звукопоглощения. Продают его в стройтоварых. Он типа для стен предназначен. Бывает 4, 6 и 8мм в толщину. А по поводу установки кулеров и проч - загляните на http://www.pcdesign.ru/gall.html. Вот так это надо делать... Питерцы! Не кто не хочет поднять такое дело в родном городе?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: г.Краснодар
Заизолировал обычным паралоном!!! Шума конечно меньше, но не то что хотелось... Температура повысилась на 1,75 градуса, так шо всё в норме... Будем курочать дальше...
Есть способ полностью убрать большую часть шумов от кулеров - вибрацию. Я сделал так у себя - все кулеры подвесил. Началось это с винта - после его "подвешивания" на "качелях" из термоусадочной трубки его перестало быть слышно вообще - я даже испугался Затем я подвесил доп.кулеры и в конце-концов подвесил процевый - тишина!
Купил давече, проходил мимо хозтоваров, коврик 2-х слойный, на ощупь один слой мягче другой потвёрже. Наклеил внутри по бокам, сверху, снизу - шума значительно стало меньше. Корпус чифтек драгон который Кстати, толку от пенопласта нуль, пробовал до этого обклеивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
Во первых надо купить кулер залман, большого диаметра, поэтому сильно более тихого, (на это всегда обратите внимание) плюс очень эффективный радиатор 31 $ медь for atlon.
Стоит этих денег.
Во вторых обклевайте, это правильно, Высокую частоту так можно уменьшить заметно. Обклеить все кроме задней стенки.
В третьих повесьте сопротивления на вообще все громкие вентиляторы по 80 ОМ 2ВТ, и регулируйте -очень помогает.
Диск подвешивайте на резиновой подвеске в 5 дюймовом отсеке, и охлаждайте. Например 92 мм вентилятором.
Вентиляторы можно посадить на резиновые прокладки, тогда низкая частота не будет уходить в корпус, а тот дребезжать.
На некотором расстоянии (для прветривания )обложите звукоизоляцией и его.
Корпус должен быть хороший за 60$. Inwin например.
Главная проблема после этого - задняя стенка- на нее лучше придумать намордник, с функцией глушителя мотора - т.е. небольшой лабиринт из звукопоглощающего материала, но опять же нужен вентилятор за 5$, 92мм -чтобы компенсировать его торможение воздуха.
---| <-конструкция Глушителя например _| | #_| #-"выход есть"
хороший внутреннй материал - коробки от яиц -сильно пересеченный профиль помогает поглощать и бумага пористая что тоже хорошо. Можно добавить и оклейку из фирменных материалов. Не пожалеете.
поставьте программу CPUIlde, переставляется каждый месяц, в остальном проблем нет но очень полезная для температуры тишины и экономии ресурса мотора, мощность не отьедает практически совсем.
Все должно быть тихо, как на природе.
Компьютер должен вам облегчать работу, ане утомлять и быть хорошим бытовым прибором для работы.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Народ, а у меня ничего не шумит! Корпус SuperMicro BigTower +5 корпусных вентилей Zalhman с переходничками +2 вентиля на видюхе, ну и 1 в родном 320Вт БП. Да, еще Titan5U+ стоит... Только вот денег это все стоит, но зато тихо. Переходнички от Zalhman - это рулёз! Тихо, как в болоте, и что самое главное - прохладно. В корпусе сквозняк.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Могу поделиться вречатлениями и советами по шумоизоляции. Корпус Noname Midi ATX довольно приклонного (года 4 наверное) возраста, но сделанный правильно. Корпусных доп вентиляторов нет. Но того что установлено вполне было достаточно что бы проснуться при его автостарте. Вентиляторы БП, чипсета (MB Soltek 75 DRV2)и видяхи(Gainward GF3/200) работают практически бесшумно. Но их сосед Titan TwinMajesty оказался довольно шумным соседом, думаю в этом немалое значение в этом сыграло расположение сокета на чипсете - вертикальное. Кулер оказался расположенным довольно близко к решетке на блоке питания что создает дополнительное припятствие движению воздуха, но частично компенсируется тем что вентилятор БП работает выдув. И конечно же решетка БП на пути воздуха из Титана тоже способствует дополнительному шуму. Короче все это меня достало и я решил обесшумить "машину". Для этих целей я использовал битумную самоклеющуюся звукоизоляцию толщиной 1,5 мм. Продается у нас в Одессе по цене где-то в районе около 5 долларов за упаковку. Очень удобно работать - в упаковке шло по-моему листов 10 размером где -то 15*25см. Поверхность разделена на маленькие квадратики, по которым очень леко резать под нужный размер. С одной стороны покрыта вощеной бумагой, с другой целованом. По всей поверхности Ее хватило для практически полной оклейки корпуса изнутри. При поклейке пользовался промышленным феном Бош - брал на прокат (около 2 долл сутки). В принципе клеилась и так - без нагрева, но с нагревом лучше. Т.к. когда отдираешь бумагу с пластинок, квадратики наровят отколоться и остаться на бумаге. Коме того после нагрева лист становтся эластичней. Шум стал намного ниже. Кроме того за счет увеличеия массы панелей, они также подавляют вибрации и сами не становятся источником шума. Данный способ лучше подойдет владельцам корпусов у которых боковые пластины снимаются по-отдельности, т.к. если стеки корпуса идут единой П-образной деталью, то там будут сложности при установке на место - из-за толщины битумных пластинок. Короче. Могу порекомендовать данный способ борьбы с шумом как одну из составляющих в общей борьбе. Сам планирую вторым этапом установить еще звукоизоляцию на паролоновой или войлочной основе
Есть на строительных рынках такой материал - пеноизол. Предназначен для утепления и звукоизоляции стен дома. Толщина бывает разная - от 3мм доя 10мм (дальше не знаю), - проверял насчет звукоизоляции - работает надежно. Вот только с теплоотводом непонятно - если сделать вытяжку в одной стороне (скорее всего сзади)а спереди снизу втяжку, то вроде проблема решается, но тогда появится звук (а вообще то вопрос). В общем пробовать надо - пеноизол и ему подобные материалы препятствуют резонансу звук.волн и вроде как глушат активно, а потому может и не быть звука во входных-выходных отверстиях... В общем пробовать надо...
А вообще здорово, тыкаешь кнопку, а в ответ симфония... И соседи, невежественные в своём непонимании музыки снизу стучат... Я бы ещё поставил моторчик от дрели внутрь, но он электричества требует много...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
У меня та же проблема 6 вентиляторов, громкий хард... Но не шумят! Когда ставил шумоизоляцию, поставил маленький кулер, чтоб гнал воздух под материнскую плату, и поднял саму мать, ессессно. Немного мучений с крепежом, и повышение температуры на 1 С! Только кулеров стало 7.. Зато тихо. Ещё я экспериментировал на тему меньше объём - лучше продувается. поставил картонные перегородки в нижней части корпуса по диагонали, таким образом, отсёк лишний объём. Температура по процу снизилась на 2 С, система (чипсет) на 4 С. мало, зато дёшево!
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
ЭВРИКА-А-А-А
Я вспомник что не так давно ремонтил своим колонкам Pirless-1120 (антикварная, но вещь!) низкочастотники. Там их по два в ящике. Случайно включил в противофазе. И знаете, заметно децибелы на низах просели!
А что ежели к примеру через мелкий динамик подать в противофазе, шум снятый с корпуса? Интересно а нихто ентот принцип для подавления шумов в корпусе использовать не пытался?
Я про подобный способ борьбы с шумами (где применили - не) помню читал лет эдак 15 назад. Мож кого заинтересует проверка в бою этой технологии. Сам к сожалению щас занят по горло. Если кто увлечется - опишите. Коли будет результат - воистину элегантное решение и нагрева 0.
О! ... это уже что то новое!
стоит над этим поработать, давно читаю, но такого подхода ещё не было!
... сам то я про это знал, ещё в школе когда то учил!
Только что то в голову даже не пришло, а ведь эксперемент стоит проделать!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 93
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения