Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
Оплетением (sleeving) или раундингом называется процесс помещения провода или группы проводов в оплетку, изготовленную из PET или нейлоновых нитей. Аккуратно оплетенные, правильно подобранные по цвету и красиво уложенные провода, несомненно, подчеркнут индивидуальность любого проекта. Этот достаточно трудоемкий процесс, однако, конечный результат того стоит!
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДБОРУ ОПЛЕТКИ И ТЕРМОУСАДОЧНОЙ ТРУБКИ
Для оплетения проводов в современном моддинге используют два вида оплетки:
#77
PET Оплетка PET sleeve или просто sleeve
Традиционная оплетка представляет собой круглый рукав из переплетенных нитей ПолиЭтиленТерефталата (PET), толщиной около 0,25 мм. Данный полимер выдерживает широкий диапазон температурного воздействия (от -39 до 125 С), химически неактивен, не подвержен УФ излучению и механическому стиранию.
Положительные качества:
Большое количество цветовых решений*;
Разные типоразмеры*;
Плотная структура плетения*;
Эластичность;
Податливость растяжению (диапазон растяжения**);
Износостойкость;
Проста и удобство при работе.
* зависит от производителя **зависит от плотности плетения и внешнего диаметра
Минусы: К минусам можно отнести сравнительно высокую стоимость у некоторых продавцов.
Рaracord можно так же приобрести на известных торговых площадках и магазинах торгующих туристско-спортивным снаряжением. ____________________________________________________________________________________________
Рекомендуемые размеры оплетки в зависимости от калибра провода:
(AWG- American Wire Gauge) — американский стандарт калибра проводов.
AWG 26-22
1.6-2.0 мм - провода вентиляторов, удлинителей, сплиттеров, кнопок подключения передней панели и подсветки, при индивидуальном оплетении проводов (т.е. каждый провод отдельно)
AWG 18-15
3.0-4.0 мм - провода блоков питания ATX при индивидуальном оплетении. Провода вентиляторов, кнопок подключения передней панели и подсветки при одновременном оплетении 2, 3, 4 проводов.
USB cable
6 мм - USB и другие интерфейсные кабели, без учета размера коннектора. Провода блоков питания ATX при одновременном оплетении 2-6 проводов.
SATA Data Cable
8-9.5 мм - SATA Data шлейфы при индивидуальном оплетении. Провода блоков питания ATX при одновременном оплетении шлейфа. ____________________________________________________________________________________________
Термоусадочная трубка, термоусаживаемая трубка (Heat shrink tubing), термоусадка [разг.] – трубка, выполненная из материала на основе термополимера (политетрафторэтилен, полиолефин и др.), которая при нагреве горячим воздухом или открытым пламенем, способна сжиматься, изменять свои геометрические размеры и форму. Используется для изоляции контактов, а также для фиксации оплетки на проводе.
#77
При выборе термоусадочной продукции важно обратить внимание на следующие параметры:
Толщина стенки термоусадочной трубки: Важна, прежде всего, толщина материала после усадки (WT). Тонкостенные трубки можно заправлять в коннектор, в случае с толстостенными сделать это будет невозможно. Следует помнить, что чем меньше диаметр оплетки (основания), тем больше будет толщина трубки после усадки; Доступны также трубки с клеевым подслоем «двухслойная трубка» от применения, которых, по возможности, лучше отказаться из-за большой толщины и вытекания клеящего состава после усадки. Также после застывания термоплавкого клея, трубка теряет свою гибкость и становится жёсткой. Диаметр термоусаживаемой трубки: Внимательно отнеситесь к рекомендованным диаметрам термоусадки . Выбирая размер трубки важно соблюдать правило 20:80. Это значит, что трубка должна усаживаться на 20%-80% от собственного диаметра (D). Минимальный диаметр изделия (объекта), на который планируется усаживать трубку, должен быть как минимум на 10% больше, чем минимальный внутренний диаметр (d) полностью усаженной трубки. Коэффициент усадки: Размер усадки характеризуется коэффициентом усадки, величина которого варьируется кратностью от 2:1 до 7:1. Чем больше коэффициент усадки, тем сильнее трубка будет облегать изделие и тем надежнее будет фиксация.
#77
#77
Несколько советов по работе с термоусадкой:
Термоусаживемая трубка не должна иметь каких-либо повреждений, ее поверхность должна быть гладкой, без морщин и вздутий, края аккуратно обрезаны. Не желательно использование трубок, имеющих глубокие царапины, неровности и надрезы, что в итоге приведет к непрезентабельному внешнему виду.
При оплетении проводов используйте обрезки термоусадки одинаковой длины. Для удобства можно сделать шаблон или приобрести специальный инструмент Heat Shrink Tube Cutter:
Трубку малого диаметра можно растянуть, одев ее на круглогубцы, в зависимости от материала диаметр можно увеличить в 1.5-2.0 раза.. Данным способом можно воспользоваться, например, при оплетении шлейфов с крупными коннекторами.
Предпочтительно использование трубки с высоким (трёх или четырёхкратным) коэффициентом усадки.
Для обеспечения равномерной усадки и предотвращения локального пережога трубки, источник нагрева должен находиться в постоянном равномерном движении. Оптимальная температура усадки — 90–120°С.
При использовании цветной термоусаживаемой трубки, чтобы избежать потери цвета, в качестве нагревателя лучше использовать фен.
Во избежание образования морщин и воздушных пузырей нагрев следует производит от центра трубки к ее краям, либо последовательно от одного края к другому. Прежде чем продолжить усадку вдоль изделия, трубка должна быть усажена по окружности.
Работать с термоусадкой желательно в проветриваемом помещении.
Среди многочисленных производителей термоусадочной продукции хочется отметить компанию HellermannTyton, на сайте которой особое внимание уделено приложениям для подбора оптимальных характеристик продукции : Калькулятор для расчета толщины стенки термоусадки, Калькулятор для расчета размера трубки ____________________________________________________________________________
Пример расчета оплетки для проводов блока питания
Разъемы и длина кабелей блока питания Seasonic X-1050 Gold: #77 Нужно подчеркнуть, что данный БП имеет довольно длинные провода...
Далее сплошная арифметика: • ATX 24 pin: ((20+4)x0.6м=14.4м • ATX 8 pin: (8x0.65=5.2м • PCIE для двух видеокарт: (6+2)x4x0.6=19.2м • Molex (для переферийных устройств считаем два провода длинный и короткий: 4x0.85+4x0.5=5.4м • SATA длинный и короткий: 5x0.85+5x0.5=6.75м • Переходник Molex -FDD: 4x0.15=0.6м • +5% про запас получаем в итоге: ≈55м.
Требуемая длина оплетки в зависимости от типа проводов БП
ВЫБОР ПРОВОДОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАСТОМНЫХ УДЛИНИТЕЛЕЙ
При самостоятельном изготовлении удлинителей для блока питания очень часто возникает ряд вопросов, связанных с выбором типа и диаметра проводов, которые предстоит использовать... Если с импортной продукцией все более менее понятно, то с подбором отечественных аналогов имеются некоторые сложности.. но, обо всем по порядку.
Импортная кабельная продукция маркируется по стандарту AWG (от англ. American Wire Gauge - американский стандарт калибра проводов). Калибр провода по стандарту AWG отражает размер токонесущей жилы. Характерной особенностью стандарта AWG является то, что чем толще провод, тем меньше его калибр. Значение AWG характеризует количество этапов обработки проволоки. В процессе изготовления медный провод последовательно протягивается через калибровочные отверстия все меньшего и меньшего диаметра.
#77
Чтобы не забивать голову формулами пересчета, воспользуемся таблицей или специальным онлайн-калькулятором.
Таблица перевода сечений кабеля из стандарта AWG в систему СИ
#77
Таблица отражает перевод стандарта AWG в диаметр и площадь сечения в миллиметрах.
Самый распространенный калибр провода, используемый в блоках питания - AWG 18 Руководствуясь данными таблицы, видим, что AWG 18 соответствует провод площадью сечения токопроводящей жилы 0,823mm², но согласно ГОСТу на кабельную продукцию, производящуюся в России, отечественный аналог выбранного калибра провода, имеет площадь сечения 0,75mm². Данной площади сечения токопроводящей жилы вполне достаточно для изготовления проводов блоков питания мощностью до 1000 Вт. Тем же, кто хочет перестраховаться, можно использовать провод сечением 1.0mm², однако, при этом стоит обратить внимание на диаметр провода с изоляцией, максимальное значение которого, не должно превышать 2.3mm, иначе возникнут проблемы с обжимом клемм, если такой процесс планируется. ____________________________________________________________________________________________
Далее рассмотрим, наиболее доступную, отечественную, кабельную продукцию, с площадью сечения 1.0 - 0,75mm². Все перечисленные провода имеют многопроволочную медную жилу и предназначены для внутриприборного и межприборного монтажа, соединений электронной и электрической аппаратуры.
Провод НВ, НВМ
#77 #77
у кабеля марки НВ – медная луженая жила, одно- или многопроволочная жила. у проводов марки НВМ – медная, одно- или многопроволочная жила.
Провод НВ-4, НВ-5
Общие сведения:
Материал изоляции: из не распространяющего горение ПВХ пластиката;
Материал жилы: луженая медь;
Номинальное напряжение: 600В и 1000В (при частоте 50 Гц) в зависимости от вольтажа указанного в марке провода;
Максимальный диаметр изоляции: 2.1мм для 0,75mm²;
Класс гибкости**: 5 (22 проволоки диаметром 0,20мм) и 4 (соответственно);
Климатические условия эксплуатации: от -50°С до +105°С
Покупать отечественную или использовать импортную продукцию решать вам, иногда стоимость может быть определяющим фактором. При большом желании и определенных финансовых возможностях можно сделать выбор в пользу проводов в тефлоновой или силиконовой изоляции, последние отличаются очень высокой гибкостью и рабочей температурой в +200 градусов.. но это, пожалуй, единственный их плюс.
#77
ВЫБОР ЦВЕТА ОПЛЕТКИ, ЦВЕТОВЫЕ СХЕМЫ
Какой цвет оплетки выбрать для моего проекта?- вопрос, который озадачивает многих моддеров.. и вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа Выбор цвета будет в первую очередь зависеть от ваших творческих замыслов и личных предпочтений, на вкус и цвет... как говорится. Однако, следует помнить, что существуют некоторые эмпирические правила, следуя которым вы подчеркнете индивидуальность своего проекта, выбрав гармоничную цветовую схему.
Попробуем с этим разобраться.
При выборе цвета оплетки для проводов будем исходить из трех основных цветовых схем и одного исключения:
Одноцветная схема
Распространенная схема среди производителей различного рода удлинителей. Основное слабое место этой схемы, в том, что использование единственного цвета оплетки приводит к излишней монотонности и делает ваш проект шаблонно скучным, а то и вовсе не интересным. Один цвет, в большинстве случаев, не способен в полной мере раскрыть всю красоту оплетки, его просто недостаточно для этого..
Как вариант, можно использовать неоднородно окрашенную оплетку или паракорд, но не стоит забывать, что излишняя пестрота может только все испортить. Хороший пример, использование камуфлированного паракорда с серией TUF материнских плат от ASUS, но это скорее исключение.
#77
Большинство моддеров имеют тенденцию склоняться к следующим двум методам, поскольку здесь можно в полной мере показать свое настоящее мастерство. ____________________________________________________________________________________________
Двухцветная схема
Подбор цветов в данной схеме, осуществляется по простой методике:
а.Основной - преобладающий цвет большинства компонентов проекта или же цвет корпуса. Для базового, основного цвета оплетки хорошо подходят: черный, белый или темно серый. б.Акцентирующий, дополнительный - в двухцветной схеме будет цвет оплетки, который дополняет базовый и моддер хочет привлечь к нему внимание. Оптимальное соотношение основного и дополнительного цветов – 75% и 25% соответственно, не менее популярен вариант 50/50.
По достоинству является самой красивой и самой популярной. Сочетание цветов для этой схемы в процентном соотношении, в идеале должно выглядеть так: 60/30/10, где
a.Основной цвет - базовый цвет оплетки, как и в предыдущей схеме, будет цветом корпуса или преобладающим цветом большинства компонентов. b.Вспомогательный цвет - дополняет базовый и является промежуточным, но его слишком много, чтобы быть акцентирующим. c.Акцентирующий - редкий цвет в корпусе на котором хочется заострить внимание.
Вариант с цветами оплетки, используемыми в равных процентных долях, является не менее популярным. При этом вы должны учитывать наличие таких же цветов у вашего проекта.
Исключение из правил, редкая и сложно реализуемая, достаточно трудно достичь гармоничного сочетания. Сложность заключается не только в определении доминирующих и дополнительных цветов для расстановки акцентов, но и их соответствии выбранной схеме на всех типах вашего кабеля. Основные трудности могут возникнуть при оплетении 6-ти и 8-ми пиновых кабелей, придерживаться многоцветной схемы на которых будет очень непросто, однако и здесь можно достичь отличного результата.
#77
Приведенные здесь схемы – это только отправная точка. Не бойтесь экспериментировать, комбинируйте цвета, используйте цветовые акценты и вы достигните желаемого! ____________________________________________________________________________________________ Конфигураторы цвета кабелей
ChooseMyPC.net было разработано специальное онлайн приложение, благодаря которому можно довольно быстро создать желаемую схему и скомбинировать цвета оплетки для 24, 8 и 6 пиновых проводов. Рекомендуется к использованию!
Способ первый. Фиксирование с использованием термоусадочной трубки.
#77
Это сложный способ, требующий аккуратности, соответствующего опыта и железных нервов. В данной инструкции рассмотрим оплетение провода питания, удлинителя ATX, на примере рекомендаций от Нильса (MDPC-X.)
#77
Данный способ будет работать только с тонкостенной (без клеевого слоя) термоусаживаемой трубкой, обладающей высоким коэффициентом усадки (3:1, 4:1) !!!
Нам понадобится: Оплетка, термоусаживаемая трубка, зажигалка или фен (кому как предпочтительнее), инструменты для извлечения проводов из коннектора, пластиковые зажимы (на худой конец, подойдут канцелярские металлические), линейка, кусачки для резки оплетки, острое лезвие или ножницы для резки термоусадки.
#77
Расчет длины оплетки
Извлеките провод из коннектора (любым доступным способом). Чтобы рассчитать длину оплетки, требуется знать точный размер провода от края до края клеммы (пина) L. Скрытая часть провода от кончика клеммы до края коннектора 18.5 мм.(см рис.). В идеале, требуемая длина оплетки S должна быть: S = (L - 18.5)(мм) .. При изготовлении удлинителей, вычитаем с двух сторон соответственно.
#77 #77
Однако, данная формула расчета будет идеальна для оплетки с диаметром, приближенным к диаметру провода. Как правило, мы имеем дело с оплеткой, диаметр которой, для удобства работы, несколько превышает толщину провода (в нашем примере Ø 2.1 мм провод, Ø 3.0 мм оплетка), в данном случае при расчете требуемой длины S, рекомендуется сделать небольшой зазор, порядка 1-3 мм, между краем коннектора и оплеткой, это расстояние в дальнейшем компенсируется вытягиванием.
#77
Добавляем 2 мм, в итоге получаем 20.5 мм, величина которую нужно вычесть из длины, провода L. В конечном счете величина зазора будет зависеть от того, насколько сильно вы захотите растянуть оплетку и от ее податливости к растяжению. Здесь нужно искать золотую середину.. с одной стороны при вытягивании, увеличивается давление на провод, что предотвращает скольжение оплетки по нему; с другой - чрезмерное растяжение может привести к жесткости провода и неспособности термоусадки удержать оплетку при сильном изгибе. Итоговая длина оплетки в нашем варианте: S = L - ((18.5 + 2) Х 2) (мм)
Оплетаем...
Отталкиваясь от размера провода, отрежьте оплетку нужной длины и слегка под плавьте ее края при помощи зажигалки. При этом, придерживайте оплетку очень близко к области реза, предварительно придав ее правильную округлую форму. Эта нехитрая процедура предотвратит расплетение нитей оплетки, в процессе продевания провода сквозь нее.
#77 #77
Оденьте оплетку на провод используя технику "ползущей гусеницы". Сжимайте и вытягивайте оплетку, придерживая провод внутри. Во избежание "зацепов" , при использовании жесткой оплетки, можно временно обмотать клемму малярной лентой.
#77
Чтобы правильно расположить оплетку на проводе, перед фиксацией, можно изготовить простой шаблон на манер инструмента от lutro0... Или начертить на обычной бумаге (см. рисунок выше), отрезок 18.5 мм... такие простые решения значительно упростят процесс, избавив нас от многочисленных замеров.
Далее требуется определить правильное положение термоусаживаемой трубки на проводе, корректное положение можно видеть на рисунке Нильса. В данном случае используется термоусаживаемая трубка длиной 15 мм, видимая часть трубки после усадки будет около 6-7 мм.
#77
Относительно длины и положения термоусадки возникает множество спорных вопросов... Немного попрактиковавшись каждый для себя найдет единственное, правильное решение, однако, следует помнить, что основная функция термоусаживаемой трубки - это фиксирование оплетки на проводе.
Придерживая оплетку (важно,при этом не сбить, замеренное расстояние), одеваем на провод термоусадку... Равномерно нагревая со всех сторон, используя фен или зажигалку, усаживаем трубку на проводе. Если вы используете зажигалку, делайте это колебательными, волнообразными движениями. Во избежании перегрева и плавления не защищенной части оплетки, сделайте перерыв на 2-3 секунды.
#77 #77
Подождав две-три секунды, вставляем готовый конец провода в коннектор (не забываем предварительно, немного отжать фиксирующие усики клеммы). При использовании 15мм термоусадки, лучше это делать пока трубка еще мягкая и не успела остыть, в противном случае техника от MDPC может не работать. Прежде чем перейти ко второй стороне провода, дайте термоусадке окончательно остыть, в противном случае оплетка может из нее выскочить. Теперь, когда первый конец провода готов, переходим ко второму.
#77 #77
Вытяните оплетку на проводе, используя для удобства зажимы.
#77
Край вытянутой оплетки, как и в предыдущем случае, должен находится на расстоянии 18.5 мм от внешнего края клеммы. Фиксируем оплетку и вставляем провод в корпус коннектора. Используя полученные знания и приобретенный опыт, повторяем процедуру со вторым проводом.
#77
Если все рекомендации были соблюдены, получим аккуратные провода в оплетке и радуемся проделанной работе
#77
Не рекомендуется использовать зажигалку с цветной термоусаживаемой трубкой, чтобы избежать потери цвета, лучше в этом случае использовать фен.
При использовании толстостенных трубок, или обладающих низкими коэффициентами усадки (2:1), более короткий размер, 10-13 мм будет оптимальным. В противном случае "заправить" термоусадку в коннектор будет невозможно.
Просвечивание провода можно также избежать вытягиванием оплетки. Желательно, также использовать провода с изоляцией, близкой по цветовой гамме к цвету оплетки. Особенно важно для желтых, белых цветов. Нильс из MDPC рекомендует использовать тонкую изоляционную ленту, нужного цвета, наклеивая ее на провод в продольном направлении. Это позволит избежать "эффекта белого листа на темной поверхности".
Как упоминалось выше, чрезмерное растяжение оплетки может привести к неспособности термоусадки удержать оплетку при сильном изгибе. В дополнение к классическому способу можно пойти на разные ухищрения, использовать для дополнительной фиксации оплетки: обмотку тонкой капроновой нитью (рис 1) или капельку супер клея (рис 2).
Способ второй. Фиксирование без термоусадочной трубки.
В отличии от первого способа, здесь мы не будем применять термоусадочную трубку, точнее её использование здесь, будет косвенным. Такой способ считается более простым и очень эффективным с практической точки зрения. Суть способа заключается в оплавлении конца оплетки прямо на клемме. Если все сделать правильно, даже при очень сильном растяжении вырвать оплетку из коннектора будет практически не реально. Рассмотрим суть метода, не вдаваясь в подробности.
Расчет длины оплетки Как и в предыдущем варианте, рассчитаем длину оплетки, с учетом дальнейшего растяжения:
S = L - 12 (ММ). При изготовлении удлинителей, вычитаем 11-12 мм с обеих сторон
#77 Расположение оплетки внутри коннектора
Одеваем оплетку на провод, натягиваем ее на клемму:
#77
Одеваем сверху термоусадку, из негорючего материала (как вариант можно использовать фольгу или термостойкую пленку), но как правило, термоусаживаемые трубки большинства известных производителей, обладают высоким порогом горючести.
#77
Далее нам понадобится только зажигалка... Равномерно прогреваем только кончик термоусадки со всех сторон, греем достаточно сильно, чтобы оплетка находящаяся под ней начала плавиться.
Рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении!
#77
Снимаем термоусадку, и видим аккуратный , равномерно оплавленный кончик нашей оплетки, который и будет является фиксатором.
#77 #77
Вставляем оплетенный провод в коннектор.. Просто, красиво и надежно!
#77
#77
Ролик демонстрирующий возможность фиксации оплетки клеммой:
Полезные видео инструкции:
ГАЙД ПО ОПЛЕТЕНИЮ ПРОВОДОВ ПАРАКОРДОМ
Паракорд (англ. Parachute cord, paracord, 550 cord) — лёгкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны. После десантирования парашютисты использовали стропы для решения различных задач. Сейчас паракорд используется в качестве универсального троса, как военными, так и гражданскими. Этим многоцелевым тросом даже пользовались астронавты во время миссии STS-82, второго полёта Шаттла для ремонта телескопа Хаббл. Плетёная оболочка состоит из большого количества переплетённых волокон, за счёт чего достигается его гладкая фактура. Благодаря тому, что паракорд полностью состоит из нейлона, он достаточно эластичен. Информация из Wikipedia
Гайд по оплетению проводов паракордом Автор: Шурика
1. Где взять? - в Москве и других городах есть организации, торгующие альпинистским снаряжением - именно там вам могут отмотать сколько нужно метров реп-шнура. Лично я брал реп-шнур фирмы Gilmonte, поскольку его оказалось реально купить и есть из чего выбрать. Покупал в магазине Старт1
2. Какой брать? - сразу оговорюсь - если захочется подешевле, то это 3 мм - на провод он налезает, НО!!! на разъем уже нет. так что если вы не собираетесь ставить разъемы на провода заново, то берите 4мм.
3. Чем он хорош? - хорош в первую очередь очень плотным плетением - абсолютно непрозрачная получается оплетка, мягкая, приятная фактура, но высокая износостойкость (куски репшнура у меня всю эту зиму трудятся в качестве шнурков на зимних берцах - хоть бы в одном месте протерлись ), огромным плюсом реп-шнура является его доступность: не надо где-то из-за бугра заказывать посылку и долго и нудно ждать - пошел и купил какой надо и сколько надо + видишь что покупаешь. Примеры черного и золотистого цветов:
#77
4. Как оплетать? - ничего сложного, на мой вкус даже удобнее обычной оплетки. Необходимые компоненты: реп-шнур, ножницы, термоусадка любая диаметром 2(для 3 мм шнура) или 3(для 4 мм шнура) и 5 мм, зажигалка, острый нож. Отрезать 3 мм шнур надо с некоторым запасом (около +40 мм на 50 см проводе, т.к. он немного расшириться на проводе), 4 мм скорее всего можно резать ровно под длину провода. Дальше обычно: вынимаем провода из разъемов (я использовал скрепки от степлера)
#77
Берем отрезанный кусок шнура и немного вытаскиваем наружу внутренние нити (для этого достаточно собрать шнур гармошкой у края, т.к. нити идут продольно они не собираются в гармошку вместе со шнуром), у меня было 3 нити внутри, нас интересует 1. зажигалкой опаляем кончик и слегка обминаем пальцами (не обожгитесь!) - получается небольшой твердый шарик на кончике нити (видно на фото на одной из нитей) - он не даст ей выскочить из термоусадки. кусочек 2 мм/3 мм термоусадки надеваем на голый провод/разъем, оставляю около 5 мм свободными, в них продеваем нашу нить с шариком. Нагреваем термоусадку строительным феном/обычным если высокая температура/все той же зажигалкой до собственно усадки.
#77
Далее второй конец шнура собираем гармошкой и вынимаем кончик внутренней нити. Придерживая этот конец проталкиваем аккуратно шнур по проводу (не перестарайтесь а то нить вылетит из термоусадки), после распределяем шнур по проводу, при необходимости обрезаем лишнее. огромный плюс реп-шнура заключается в том, что он совершенно не скользит по проводу в растянутом состоянии, т.е. фиксация на концах больше призвана избавить шнур от разлохмачивания и собирания в гармошку у разъемов, чем держать оплетку на проводе - резко снижается риск, что оплетка со временем "поедет". далее режем кусочек 5 мм оплетки и надеваем на кончик шнура (кончик шнура должен совпадать примерно с серединой "впадины" на разъеме) и обжигаем термоусадку открытым огнем из зажигалки пока она не оплавиться (слишком далеко от разъема обжигать не советую - будет видно оплавленную часть из разъема после сборки кабеля).
#77
Острым ножом аккуратно снимаем уже ненужную нам термоусадку, слегка надрезая ее вдоль провода. Вуаля, конец реп-шнура оплавился и жестко зафиксировался на конце провода, при этом выглядит это более чем культурно.
#77
Остается лишь повторить эту процедуру на втором конце провода
ТИПЫ КОННЕКТОРОВ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗВЛЕЧЕНИЮ ПРОВОДОВ. НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Прежде чем приступить к оплетению готовых проводов, требуется их извлечь из корпуса соединителей (коннекторов). В рамках данной темы, нас интересуют разъемы, используемые для компьютерных блоков питания, соответствующих спецификации ATX 2.x, а также в ряде периферийных устройств. Подавляющее большинство разъемов применяемых в цепи питания персональных компьютеров были разработаны и произведены фирмой Molex.
Коннекторы (connectors) используемые в настольных компьютерах , представляют собой парные устройства. Конструктивно каждый коннектор состоит, из Корпуса (Plug Housing) и Контактов (Terminals, pins). Male plug мужской разъем или «папа» - Принимающая часть коннектора, с контактами в виде штыревых контактов, корпус, в большинстве случаев, выполнен в виде наружной оболочки. Female plug женский разъем или «мама» - Ответная часть коннектора, розетка с гнездовыми контактами. ____________________________________________________________________________________________
Разъём питания периферийных устройств PATA (Molex 8981)
Первым рассмотрим, один из самых популярных в настольной компьютерной технике 4-х клеммный разъём, наиболее известный как "разъём Molex". Данный разъём использовался на всех ПК, начиная с оригинальной модели IBM PC и заканчивая современными системами. Он предназначен для питания различных периферийных устройств и других компонентов ПК, которые могут использовать напряжение +5 В или +12 В.
Разъём имеет четыре контакта круглой формы с шагом - 5.08 мм
Корпуса и клеммы коннекторов
#77
Ответная часть (Female) подробнее на molex.com Plug Housing относится к серии 8981 Crimp Terminal относится к серии 8980даташит
Принимающая часть (Male) подробнее на molex.com Plug Housing относится к серии 8981 Crimp Terminal относится к серии 8980
Извлечение проводов
Для того чтобы вынуть провод из корпуса данного типа коннектора, можно воспользоваться фирменным инструментом, или любой подходящей трубочкой из твердого материала.
#77
Для коннектора male: внутренний диаметр трубки ID= 2.1 Для коннектора female: внутренний диаметр трубки ID= 2.7 внешний диаметр max OD=4,2
Оденьте трубку на видимую часть терминала, при этом фиксирующие усики прижмутся, после чего можно легко вытянуть провод. #77 #77 #77
Как вариант, можно использовать пинцет:
#77
Ролик демонстрирующий работу профессионального инструмента эжекторного типа от японского бренда Engineer:
20/24-pin(ATX12V) -разъём основного питания материнской платы
8-pin (EPS12V) -вспомогательный разъём для питания материнской платы и процессора ,
4-pin (ATX12V) -разъём (именуемый также P4 power connector),
6/8-pin (PCI Express) -разъёмы для питания видеокарт,
2,10,12, 14, 16 и 18-pin's -соединители, используемые в различных моделях блоков питания.
Шаг контактов - 4.2 мм.
Корпуса коннекторов Plug Housing
#77
Ответная часть (Female) Plug Housing относится к серии 5557 Принимающая часть (Male) Plug Housing относится к серии 5559
Терминалы Crimp Terminal
#77
Ответная часть (Female) Crimp Terminal относится к серии 5556спецификация Принимающая часть (Male) Crimp Terminal относится к серии 5558спецификация
Оригинальные терминалы для коннекторов Mini-Fit Jr. отличаются (см. ниже) по материалу, калибру провода и фасовке. Phosphor Bronze - Фосфорная бронза представляет собой сплав меди с 0,5-11% олова и 0,01-0,35% фосфора. Brass - латунь. Покрытие в основном олово, но есть и с использованием золочения.
Основное отличие между клеммами для разного калибра провода заключается в высоте обжимочной части для жилы: это хорошо демонстрирует изображение взятое с сайта mod-one.com
#77
Извлечение проводов c помощью инструмента
Процесс извлечения проводов из коннектора мы можем видеть на приведенных ниже схемах и фотографиях. Как и в случае с предыдущим коннектором, основной целью инструмента-экстрактора, является прижим крепежных лапок терминала, после чего можно вынуть провод из корпуса. Иногда для этого требуется приложить некоторое усилие. #77 #77
#77 #77 #77
Извлечение проводов. Альтернативные методы Вместо специального инструмента можно использовать любые подходящие подручные средства: скобы для степлера, скрепки , иглы и т.п предметы.
#77 #77 #77
Видео мануал
#77 Несколько советов:
В момент ввода инструмента в тело коннектора, желательно толкать провод с клеммой ему навстречу, это поможет избежать сцепления фиксирующих лапок с перегородкой внутри корпуса
Если терминал сидит очень туго и не желает выходить наружу, можно помочь ему, подтолкнув (выбив) снаружи каким либо предметом.
Перед сборкой коннектора немного отогните крепежные лапки терминала.
Чертеж экстрактора, для самостоятельного изготовления:
Данный тип разъемов используется для подключения вентиляторов и различных девайсов, например, с интерфейсом aquabus от Aquacomputer
Шаг контактов - 2.54 мм
Корпуса и клеммы коннекторов
#77
Клеммы серии 2759 Crimp Terminal (Female): • 670-2263 Hot Tin Dipped, reel • 172-9178 Hot Tin Dipped, loose • 670-2266 Select Gold with Nickel overall, on reel • 678-3149 Select Gold with Nickel overall, loose • 670-2276 Select Gold with Gold Flash overall, on reel • 678-3155 Select Gold with Gold Flash overall, loose
Для того чтобы разобрать коннектор серии КК female, нам понадобится простой, тонкий инструмент, такой как шило или тонкая отвёртка. После прижима фиксирующего усика в верхней части коннектора, извлечь провод не составит никакого труда. #77
#77 #77
Для извлечения клемм male коннектора можно воспользоваться тонким металлическим предметом.. до крепежной лапки терминала возможно добраться со стороны контактной группы.
#77
Информация на сайте разработчика: Контакты Корпуса коннекторов ____________________________________________________________________________________________
5-контактные разъёмы Molex для питания устройств с интерфейсом SATA
Подавляющее большинство современных жёстких дисков и все SSD оснащены разъёмом питания SATA.
Для питания устройств Serial ATA используются два типа коннекторов.
1) Molex 67582 c терминалами 67581 3D модель коннектора Коннектор достаточно легко разобрать: поднимем острым предметом фиксатор на корпусе, после чего можно извлечь провод с клеммой. #77
2) Molex 67926, данный тип коннектора не имеет съемной контактной части. Соединение контактов коннектора с жилой провода происходит путем прорезания, смещения изоляции острыми частями клеммы - IDT (Insulation-displacement technology) Для извлечения разъёма, необходимо снять накладку (защелки по длинным сторонам), затем снять сам разъём.
#77
Обратите внимание, защелки корпуса достаточно хрупкие, не применяйте чрезмерного усилия. ____________________________________________________________________________________________
Мини коннектор для питания периферийных устройств AMP 171822-4
Редко используемый, на сегодняшний день, разъём питания флоппи-дисководов, который был разработан компанией AMP как часть EI-серии (Economy Interconnection - экономичное подключение). Эти разъёмы применяются для питания небольших дисковых накопителей или переферийных устройств. Расстояние между контактами в данном типе коннектора составляет 2,5 мм, а сама вилка примерно в половину меньше большого разъёма. Все контакты рассчитаны на 2 А каждый, максимальная мощность тока по данному разъёму составляет всего 34 Вт.
Для извлечения провода пользуемся специальным инструментом, либо любым подходящим предметом (вполне подойдет обычная плоская отвертка). Прижимаем фиксирующий усик клеммы и вынимаем провод:
Довольно часто в процессе модернизации возникает необходимость укоротить провода блока питания, либо изготовить новые по размерам, в замен комплектным. Трудность которая поджидает здесь новичка, кроется в подготовке проводов. Речь идет о том, как правильно закрепить клемму на конце нового провода. Многие прибегнут к услугам паяльника, но это не наш метод (хотя, он несомненно работоспособен и имеет место быть)... правильным решением будет крепление клеммы (терминала) методом опрессовки. Для работы понадобятся: непосредственно сами клеммы (для каждого типа коннектора они разные, см. предыдущую тему) и инструмент - кримпер. Кримпер (crimp - обжим, опрессовка) — электромонтажный инструмент, предназначенный для соединения проводов между собой или с контактами разъёма при электромонтажных работах без применения пайки или сварки. Где взять хороший инструмент каждый решает сам, оригинальные и гарантированно качественные инструменты стоят далеко не дешево. Далее будут даны краткие рекомендации относительно выбора кримпера и сделан акцент на моменты, на которые стоит обратить внимание.
Инструкция в картинках
Как должен выглядеть качественный кримпер:
#77
Для опрессовки используем слот нужного размера...
#77 #77 Если все сделано правильно, снять (стянуть) клемму с провода без применения инструмента будет невозможно. #77
Стоит также упомянуть еще об одном инструменте, упрощающим задачу в снятии изоляции с провода. Такой инструмент называется - стриппер. Стриппер (wire stripper) — электромонтажный инструмент, предназначенный для удаления изоляции с концов проводов или разделки кабеля при электромонтажных работах.
Выбор модели кримпера в зависимости от используемых типов коннекторов
Бюджетных модели кримперов, которые можно использовать для опрессовки клемм разных типов/серий коннекторов. (оригинальные инструменты не рассматриваются, по причине их стоимости и узкой направленности.)
SN-28B (28-18 AWG) - универсальная матрица, подойдет для всех типов терминалов, используемых в системе питания компьютера (ATX, SATA, вентиляторные разъемы, Dupont ).. и не только. Подходит для проводов AWG 16 с общим диаметром не более 2.3 мм. Рекомендуемый инструмент с аналогичной матрицей - DIY crimp tool-NEW EDITION Массу положительных отзывов имеет инструмент IWISS SN-28B Crimping Tools кому нужна качественная бюджетная версия (18-23$) кримпера советую присмотреться к этой модели. C июля 2017г. кримпер от MDPC продается в обновленной версии и так же имеет матрицу аналогичную SN-28B
#77
SN-01BM (28-20 AWG) - рекомендуется для тонких проводов и коннекторов маленького размера, таких как Dupont или JST PH2.0, XH2.54, Следует учитывать, то, что толщина матрицы этого инструмента чуть более 4мм, т.е очень маленькие клеммы от JST серии: SH, GH, ZH или Molex PicoBlade и им подобные обжать будет проблематично или же просто невозможно.
#77
Если Вы часто работаете с миниатюрными разъемами, то лучшим выбором станет кримпер от японского производителя Engineer PA-09
SN-2549 (18-28 AWG) Гибридная версия матрицы (SN-28B + SN-01BM) Сочетает в себе возможности опрессовки обеих матриц. Имеет смысл брать если помимо терминалов, используемых в БП, предстоит работать с мелкими клеммами, производимыми JST - PH2.0, XH2.54, Dupont.
#77
HT-225D/215D (30 - 18 AWG) так же универсальная матрица, подойдет практически для всех видов терминалов, используемых в PC.
На что стоит обратить внимание при выборе кримпера
Слоты матрицы должны иметь четкий профиль, что позволяет избежать повреждение клеммы и гарантирует высокое качество опрессовки;
Эргономичные ручки, особенно актуально при больших объемах работ;
Желательно наличие храпового механизма (трещотки), обеспечивающего блокировку обратного хода до завершения полного цикла опрессовки.
#77
У качественного кримпера обе части матрицы смыкаются параллельно, что гарантирует равномерный обжим и высокое качество опрессовки.
#77
Рекомендации по правильному обжиму, на русском: #77
На сайте ETCO-крупнейшего американского производителя клемм и пр. мелочевки есть интересная наглядная информация http://www.etco.com/crimp-photo-gallery/о том, в каких случаях могут ломаться (и неправильно обжимать провод) клеммы.
#77
УКЛАДКА ПРОВОДОВ. КАБЕЛЬ-МЕНЕДЖМЕНТ
Красиво оплести кабели блока питания — дело, конечно, непростое, но не менее важно правильно сделать их организацию внутри корпуса: чтобы было не только функционально и удобно, но ещё и красиво. Данный вид кабельного перфекционизма превратили в настоящие искусство, а производители, воспользовавшись моментом, сделали доступными на рынке всевозможные приспособления значительно упрощающие данный процесс.
На смену унылым и не всегда удобным ленточным органайзерам и стяжкам, пришли различного вида клипсы, холдеры и брэкеты из акрила, пластика и металла.
Большой ассортимент данной продукции можно найти на отечественном рынке:
Еще один из вариантов PC кабель-менеджмента подразумевает стяжку оплетенных кабелей нитями (Cable Lacing). Способ довольно старый, но тем не менее имеет право на жизнь.
Расходные материалы для изготовления кабелей (клеммы, провод , оплетку, корпуса коннекторов) можно приобрести как на различных торговых площадках, так и у местных кабельмейкеров или в магазинах торгующих моддинг товарами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Alex_NIKO писал(а):
Dupont так обжимает? ) судя по виду они c MDPC идентичны, да и с остальными похожи, только ручки комбинированные ..в чем его преимущество? не пожалел, что купил? Новый карбон зачетно смотрится
Не настолько. Так же врезается в изоляцию. Тут уместно сравнение - Молекс/SN-28B. Пару защелок на направляющих, и пружины. Форма ручек. Защита верхней пружины у желтого. Тут нужно подержать в руках Не пожалел, хотел второй инструмент (до покупки Молекса ). Заодно познакомился с Нильсом. Пины у него "родные", рекомендую. Оплетка - как оплетка. У меня такая же есть по плотному плетению. Я вообще не понял шумиху по этому поводу, получается ранее он выпускал тонкую... Карбон - комбинация двух цветов. Да, интересно, но пока не понятно как это будет выглядеть на проводах
_________________ Подсветка, оплетка и кабели блока питания
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
ModPC писал(а):
Не настолько.
я знаю, просто шутя спросил, так только три инструмента могут..
ModPC писал(а):
Тут нужно подержать в руках
согласен, как и с любым другим инструментом
ModPC писал(а):
Пару защелок на направляющих, и пружины. Форма ручек. Защита верхней пружины у желтого
может доработали чего, но вообще это корпуса одного OEM производителя (не утверждаю, но похоже на то), ручки есть комбинированные, есть из одного материала с углублением под пальцы
ModPC писал(а):
Заодно познакомился с Нильсом
ну да, интересный он человек.
ModPC писал(а):
Пины у него "родные", рекомендую
корпуса коннекторов тоже, там где подписано "Molex" на его сайте, значит исполнение от красненьких
ModPC писал(а):
но пока не понятно как это будет выглядеть на проводах
вангую, классно будет смотреться если проект в серебристо-сером исполнении, а такие цвета теперь очень популярны.. говорю как любитель карбоновой оплетки
#77
Прям захотелось такой цвет, на сайте MDPC он несколько темнее выглядит..игра света.
ModPC писал(а):
получается ранее он выпускал тонкую
ранее он выпускал как у тебя образцы small, только раньше производство было в Китае, теперь дома ее делают.
_________________ C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Alex_NIKO писал(а):
вангую, классно будет смотреться если проект в серебристо-сером исполнении, а такие цвета теперь очень популярны.. говорю как любитель карбоновой оплетки Прям захотелось такой цвет, на сайте MDPC он несколько темнее выглядит..игра света. ранее он выпускал как у тебя образцы small, только раньше производство было в Китае, теперь дома ее делают.
Я сначала не поверил, что у меня "смолл". Даже задело за живое . Но не буду голословным. Мой "карбон" сверху над Small:
Вложение:
Оплетка Modpc - MDPC-X.jpg
Моя оплетка снизу от XTC:
Вложение:
Оплетка Modpc - MDPC-X 2.jpg
Очевидно, что мой "смолл" не смолл, а "XTC" от MDPC-X (к слову диаметр большой, для оплетки проводов ATX/EPS/PCI-e не подходит). Так что обращайтесь за оплеткой в новом "карбоне", буду рад сделать с большой скидкой
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
ModPCя смотрю ваш прессинг Revan654 продолжается http://www.overclock.net/t/662039/cable ... sion/14540 Совет купить новый инструмент и клеммы, ему резанул наверное по одному месту Revan - чел с фанатичным отношением к MDPC, что то доказывать ему бесполезно. Вы ему про одно - он вам свое... Кстати, фотка HT-208 не моя... я пока его еще не купил, с жабой борюсь
_________________ C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Alex_NIKO писал(а):
ModPCя смотрю ваш прессинг Revan654 продолжается http://www.overclock.net/t/662039/cable ... sion/14540 Совет купить новый инструмент и клеммы, ему резанул наверное по одному месту Revan - чел с фанатичным отношением к MDPC, что то доказывать ему бесполезно. Вы ему про одно - он вам свое... Кстати, фотка HT-208 не моя... я пока его еще не купил, с жабой борюсь
Да, ему и картинки показывают от Молекса, а он уперт до конца:
Originally Posted by Revan654: ...MDPC-X knows more then both of us and when they said it was perfect I'll take there word over yours.
Lady Fitzgerald: I backed up what I've been saying with illustrations from Molex. Are you saying MDPC-X knows more than Molex?
_________________ Подсветка, оплетка и кабели блока питания
коллеги а где подешевле купить оплетку. И пользовал ли кто силиконой флуоресцентной оплеткой для проводов? Хочу навести порядок под капотом авто с проводами буду рад подсказке
_________________ http://www.heroeswm.ru
Приглашаю вас погрузиться в добрую старую атмосферу Героев 3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
ModPC А твой кримпер под jst 2 и 1.5 это матрицы - губки или другой инструмент с непосредственно вырезами в металле, как из японии, в прошлых сообщениях Alex_NIKO ?
Alex_NIKO Остановился на этом, в процессе чуть не сойдя с ума ru.aliexpress.com/item/IWISS-SN-2549-E-I-xh2-54-Crimping-Plier-Insert-spring-terminal-2-8-3-0/32805940847.html Но что-то матриц под jst 1.5 для него не найду, может подскажешь? Они вообще существуют? И еще надо под кабельные наконечники диаметром 2 и 1.5, сейчас жму пассатижами в лепешку, для клеммных колодок под винт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Pilad писал(а):
А твой кримпер под jst 2 и 1.5 это матрицы - губки или другой инструмент с непосредственно вырезами в металле, как из японии, в прошлых сообщениях Alex_NIKO ?
Он справа: #77
Такой же у MDPC-X: #77
_________________ Подсветка, оплетка и кабели блока питания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
ModPC MDPC-X у меня есть. Попробовал, разминает jst 2 вместе с проводом в блинчик. Если не дожимать до конца, вообще не зажимает, провод вываливается. Из ранних наблюдений, для вентилятора частично портит зад, пользоваться можно, дюпонт 2.54, зад клеммы превращает в лист бумаги, от малейшего движения отламывается.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
Pilad писал(а):
Но что-то матриц под jst 1.5 для него не найду, может подскажешь? Они вообще существуют?
если часто пользуешься, обжимаешь клеммы для мелких разъемов, то присмотрись к японским Engineer PA-09 - очень и очень универсальный инструмент, в этой серии (PA) их три, на любой размер. http://www.engineer.jp/en/products/pa09e.html справа от превью инструмента есть оранжевая иконка.. нажав ее ознакомишься с огромным списком совместимых клемм. Обжимают таким кримпером в два этапа, отдельно жилу и изоляцию. Отзывов положительных об этой серии инструмента довольно много, до кучи обзоров. Цена более чем приемлемая. У меня есть похожий инструмент из новой серии PAD, чуть ранее тут был обзор, но лучше взять PA, как по мне, так ими удобнее работать.. у PAD есть небольшой минус на который я уже чуть позже обратил внимание. Но опять же у PAD сменные матрицы... что подкупает (продаются как отдельно, так и набором), тут стоит подумать
Pilad писал(а):
Остановился на этом, в процессе чуть не сойдя с ума
Хороший выбор! Верю, сейчас выбор такой, что можно сойти с ума
_________________ C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Нужен хэлп. Есть такой кримпер ProsKit 6PK-230C. Он идёт для клемм. По идее в нём можно заменить матрицу под обжим sata/molex итд. Может кто сталкивался?
Вот, нашёл их каталог, Там есть 230. Судя по всему это или CP-3006FD47 или CP-3006FD45. Но точно не могу понять:)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
Cool'D писал(а):
ProsKit 6PK-230C
Они все для клемм , твой для для РП-П, РП-М.. для автоклемм, простыми словами. Померь толщину крепежной части матрицы и ее длину... вчера только подобное здесь обсуждали.
_________________ C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Alex_NIKO писал(а):
толщину крепежной части матрицы и ее длину
толщина ~5.5мм, длина ~33мм
Добавлено спустя 40 минут 12 секунд:
Cool'D писал(а):
толщина ~5.5мм, длина ~33мм
Обзвонил 6 магазинов и никто не знает как называются эти сменные матрицы. Готовые инструменты с ними есть, а вот сами губки - вроде как есть, но ни артикула ни каких то обозначений никто не знает:)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
Cool'D писал(а):
Обзвонил 6 магазинов и никто не знает как называются эти сменные матрицы.
у ProsKit есть очень схожие, но нужные нам типы клемм в совместимости с ними не указаны, почитал про нее отзывы, очень возможно, что этот вариант подойдет - 1PK-3003D36. я про основной каталог говорю, то, что могут продавать на Али не в счет, там сам черт ногу сломит, там может быть все что угодно.
Столкнулся тут со следующим моментом , может кто сможет мне объяснить.. почему продукция китайского производителя Connfly (производителей даже можно сказать.. KLS и др.) имеет свои собственные обозначения разъемов? ..Причем отечественные ритейлеры их во всю используют - такая путаница выходит .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Alex_NIKO писал(а):
у ProsKit есть очень схожие, но нужные нам типы клемм в совместимости с ними не указаны, почитал про нее отзывы, очень возможно, что этот вариант подойдет - 1PK-3003D36.
В общем, буду лучше ждать с Али . Хотел заменить и пока поиграться, но видимо проще и надёжнее с Али заказать, чем в нашей рознице что-то купить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Alex_NIKO Походу я опять выбрал себе гемор. Просмотрел кучу видео, кримпер который предложил ModPC правый крайний для обжима jst сможет только пины дюпон, которыми подключаются светодиоды и кнопки корпуса, тк в нем матрица sn-01bm, самый мелкий слот которой будет в моем заказанном кримпере на 4 слота. Во всех видео, где жмут вот такую мелочовку http://cdn.overclock.net/f/f0/900x900px ... lugs2.jpeg , все, подчеркиваю все, используют твой инжинер ра9е. Но не может же такого быть! Мелкие jst ведь не только в мышках, они везде, в квадрокотерах, машинках, лодках, ардуино и контроллерах, да воообще во всей бытовой и не очень электронике. Не может же быть 1 инструмент на весь мир? Отдавать 3 тыр ради разовой работы и потом он будет валяться жалко, должны же быть ширпотребные аналоги, но поиски на али ни к чему не привели.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
Pilad писал(а):
Просмотрел кучу видео, кримпер который предложил ModPC правый крайний для обжима jst сможет только пины дюпон, которыми подключаются светодиоды и кнопки корпуса, тк в нем матрица sn-01bm, самый мелкий слот которой будет в моем заказанном кримпере на 4 слота.
SN-01bm помимо Dupont можно обжимать JST XH 2.54.. JST PH 2.0, это максимум для нее..точнее минимум если иметь ввиду размер Клеммы меньшего размера, например JST SH им не обжать, толщина губок матрицы не позволит этого сделать, длина обжимной части клеммы всего 2мм. Кроме оригинальных инструментов, которые узкоспециализированные и стоят ... в общем дорого стоят обжать такие разъемы можно разве что японскими кримперами от Engineer или Hozan. Hozan больше известна в Японии, производит две версии мультикримперов http://www.hozan.co.jp/E/catalog/Crimpe ... humb.html.. по стоимости они дороже Engineer
Pilad писал(а):
Отдавать 3 тыр ради разовой работы и потом он будет валяться жалко, должны же быть ширпотребные аналоги, но поиски на али ни к чему не привели.
можно найти за 2500 с доставкой, на самом деле это не такие уж великие деньги.. в любом случае может не часто, но ты им будешь пользоваться, а нет - всегда есть возможность продать. Я, например трачу как минимум 200-250$ на различного рода инструмент ежемесячно, за редким исключением... и если он хотя бы раз мне пригодится, значит он мне нужен, инструмент вещь такая...
В общем, камрады, разобрался я с китайскими аббревиатурами названий разъемов, поднимал тему пару постов выше. Такие названия/обозначения можно встретить только в Китае, России, Украине, Белоруссии ..может еще где, не вдавался в такие подробности. Суть такая, китайские производители CONNFLY, KLS (это основные) маркируют свою продукцию по другому, соответственно на нашем рынке она представлена, как заявлено производителем. Так , что не удивляйтесь если видите знакомый разъем в продаже, но имеющий другую маркировку. Далее я приведу маркировки распространенных китайских аналогов и официальные, общепринятые названия этих же разъемов.
PHU- CH 3.96mm производятся uxcell, аналог TE CONNECTIVITY 640250 PWL - Ответная часть коннектора на плату.
HPB - В данном случае нужно иметь ввиду, устаревший коннектор для подачи питания к материнской плате форм-фактора AT (AT Mainboard Connector или AT psu connector)
TH-M(F) - Molex серия 8980, 8981.. где M-male, F-femle соответственно ориентация разъемов. THP - ответный разъем на плату
MF (MF-xM, MF-xF) где M-male, F-femle соответсвенно ориентация разъемов. Аббревиатура очевидно означает Mini-Fit, шаг между контактами 4.2мм : В данном случае, речь идет конкретно о Molex Mini-Fit Jr серии 5557, 5559http://www.molex.com/molex/products/fam ... troduction Ответные части на плату MF-xMRA - углового типа MF-xMA - вертикальная установка
BLS/BLD - где S-однорядный гнездовой кабельный разъем, D - двухрядный - Dupont они же JST RE/RF и Amphenol PV® Crimphttps://www.amphenol-icc.com/product-se ... p.html?p=3 Модификации ответных кабельных разъемов на плату: PLS-xx, PLS-xxR ответная часть к однорядным разъемам углового типа PLD-xx, PLD-xxR ответная часть к двухрядным разъемам углового типа
как то так, надеюсь инфа будет полезной.
Cool'D Я теперь понимаю почему тебе для ProsKit не смогли подобрать матрицу.. Molex? ..не, не знаю , типа того. В общем, ту, что я тебе указал 1PK-3003D36, исходя из вышесказанного - нужный вариант.
_________________ C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Сегодня пополнение в рабочем инструменте. Получил стриппер Stripax 10 (Германия) и кабелерез KT 8 (Япония) от Weidmuller.
Кратко по стрипперам FS-D3 с Али за 400р и Stripax 10 за 3700р:
Вложение:
1.jpg
Вложение:
2.jpg
Вложение:
3.jpg
Итог - практически одно и то же. Китайская копия чуть-чуть-чуть хуже при снятии провода. У Стрипакса есть регулировка длины снятия изоляции. Идеально не снимают оба- на изоляции остаются следы зажатия, линия среза изоляции немного не ровная (дефекты не критичны).
В аккурат есть заказ на 160 кабелей. После 1000 операций по снятию изоляции Стрипакс показал себя достаточно хорошо. Однако, попробую разобрать и смазать, т.к. достаточно жесткий в работе. На электротехнической выставке в мае брал в руки, был очень мягок (обман?). После 500 обжатия Молексом появилась небольшая мозоль на руке (не от того, о чем вы могли бы подумать ). SN-28B в этом плане эргономичнее.
Вложение:
4.jpg
Кабелерез - шик, блеск, красота! Режет ах..льно! Тут все на уровне!
Вложение:
5.jpg
P.S. Жду пины, будем тестировать. Попробую на испытательном стенде под увеличивающимся током на 12 В прогнать соединение мама-папа разных пинов от Molex, Wurth Elektronic и пару-тройку китайских. Посмотрим кто первый сдастся! Низкий поклон!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Подсветка, оплетка и кабели блока питания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 106
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения