Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Alex_NIKO   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3573 • Страница 138 из 179<  1 ... 135  136  137  138  139  140  141 ... 179  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 8
Оплетением (sleeving) или раундингом называется процесс помещения провода или группы проводов в оплетку, изготовленную из PET или нейлоновых нитей.
Аккуратно оплетенные, правильно подобранные по цвету и красиво уложенные провода, несомненно, подчеркнут индивидуальность любого проекта.
Этот достаточно трудоемкий процесс, однако, конечный результат того стоит!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДБОРУ ОПЛЕТКИ И ТЕРМОУСАДОЧНОЙ ТРУБКИ
Для оплетения проводов в современном моддинге используют два вида оплетки:

#77

PET Оплетка PET sleeve или просто sleeve

Традиционная оплетка представляет собой круглый рукав из переплетенных нитей ПолиЭтиленТерефталата (PET), толщиной около 0,25 мм.
Данный полимер выдерживает широкий диапазон температурного воздействия (от -39 до 125 С), химически неактивен, не подвержен УФ излучению и механическому стиранию.

Положительные качества:
  • Большое количество цветовых решений*;
  • Разные типоразмеры*;
  • Плотная структура плетения*;
  • Эластичность;
  • Податливость растяжению (диапазон растяжения**);
  • Износостойкость;
  • Проста и удобство при работе.

* зависит от производителя
**зависит от плотности плетения и внешнего диаметра

Минусы:
К минусам можно отнести сравнительно высокую стоимость у некоторых продавцов.

Популярные продавцы и производители оплетки:
PET Оплетку можно так же приобрести на известных торговых площадках и др. магазинах.

____________________________________________________________________________________________

#77

Тканевая оплетка или Паракорд Paracord [550 Type 3] -лёгкий полимерный шнур, изготовленный из нейлона.

Положительные качества:
  • Большое количество цветовых решений*;
  • Очень плотная структура плетения;
  • Кабели остаются гибкими после оплетения;
  • Податливость растяжению;
  • Общая износостойкость, но внешний вид может пострадать при контакте с острыми, необработанными краями металла;
  • Проста при работе, но для удобства может понадобиться специальный инструмент;
  • Доступность, низкая стоимость*.

* зависит от производителя

Минусы:
Ограниченный размер 3.3 - 4.0 мм.

Популярные продавцы и производители:
Рaracord можно так же приобрести на известных торговых площадках и магазинах торгующих туристско-спортивным снаряжением.
____________________________________________________________________________________________

Рекомендуемые размеры оплетки в зависимости от калибра провода:

(AWG- American Wire Gauge) — американский стандарт калибра проводов.

AWG 26-22

1.6-2.0 мм - провода вентиляторов, удлинителей, сплиттеров, кнопок подключения передней панели и подсветки, при индивидуальном оплетении проводов (т.е. каждый провод отдельно)

AWG 18-15

3.0-4.0 мм - провода блоков питания ATX при индивидуальном оплетении. Провода вентиляторов, кнопок подключения передней панели и подсветки при одновременном оплетении 2, 3, 4 проводов.

USB cable

6 мм - USB и другие интерфейсные кабели, без учета размера коннектора. Провода блоков питания ATX при одновременном оплетении 2-6 проводов.

SATA Data Cable

8-9.5 мм - SATA Data шлейфы при индивидуальном оплетении. Провода блоков питания ATX при одновременном оплетении шлейфа.
____________________________________________________________________________________________

Термоусадочная трубка, термоусаживаемая трубка (Heat shrink tubing), термоусадка [разг.] – трубка, выполненная из материала на основе термополимера (политетрафторэтилен, полиолефин и др.), которая при нагреве горячим воздухом или открытым пламенем, способна сжиматься, изменять свои геометрические размеры и форму. Используется для изоляции контактов, а также для фиксации оплетки на проводе.

#77

При выборе термоусадочной продукции важно обратить внимание на следующие параметры:

Толщина стенки термоусадочной трубки:
Важна, прежде всего, толщина материала после усадки (WT). Тонкостенные трубки можно заправлять в коннектор, в случае с толстостенными сделать это будет невозможно. Следует помнить, что чем меньше диаметр оплетки (основания), тем больше будет толщина трубки после усадки;
Доступны также трубки с клеевым подслоем «двухслойная трубка» от применения, которых, по возможности, лучше отказаться из-за большой толщины и вытекания клеящего состава после усадки. Также после застывания термоплавкого клея, трубка теряет свою гибкость и становится жёсткой.
Диаметр термоусаживаемой трубки:
Внимательно отнеситесь к рекомендованным диаметрам термоусадки . Выбирая размер трубки важно соблюдать правило 20:80. Это значит, что трубка должна усаживаться на 20%-80% от собственного диаметра (D).
Минимальный диаметр изделия (объекта), на который планируется усаживать трубку, должен быть как минимум на 10% больше, чем минимальный внутренний диаметр (d) полностью усаженной трубки.
Коэффициент усадки:
Размер усадки характеризуется коэффициентом усадки, величина которого варьируется кратностью от 2:1 до 7:1. Чем больше коэффициент усадки, тем сильнее трубка будет облегать изделие и тем надежнее будет фиксация.

#77

#77

Несколько советов по работе с термоусадкой:
  • Термоусаживемая трубка не должна иметь каких-либо повреждений, ее поверхность должна быть гладкой, без морщин и вздутий, края аккуратно обрезаны.
    Не желательно использование трубок, имеющих глубокие царапины, неровности и надрезы, что в итоге приведет к непрезентабельному внешнему виду.
  • При оплетении проводов используйте обрезки термоусадки одинаковой длины. Для удобства можно сделать шаблон или приобрести специальный инструмент Heat Shrink Tube Cutter:


  • Трубку малого диаметра можно растянуть, одев ее на круглогубцы, в зависимости от материала диаметр можно увеличить в 1.5-2.0 раза.. Данным способом можно воспользоваться, например, при оплетении шлейфов с крупными коннекторами.
  • Предпочтительно использование трубки с высоким (трёх или четырёхкратным) коэффициентом усадки.
  • Для обеспечения равномерной усадки и предотвращения локального пережога трубки, источник нагрева должен находиться в постоянном равномерном движении. Оптимальная температура усадки — 90–120°С.
  • При использовании цветной термоусаживаемой трубки, чтобы избежать потери цвета, в качестве нагревателя лучше использовать фен.
  • Во избежание образования морщин и воздушных пузырей нагрев следует производит от центра трубки к ее краям, либо последовательно от одного края к другому. Прежде чем продолжить усадку вдоль изделия, трубка должна быть усажена по окружности.
  • Работать с термоусадкой желательно в проветриваемом помещении.
____________________________________________________________________________

Среди многочисленных производителей термоусадочной продукции хочется отметить компанию HellermannTyton, на сайте которой особое внимание уделено приложениям для подбора оптимальных характеристик продукции :
Калькулятор для расчета толщины стенки термоусадки, Калькулятор для расчета размера трубки
____________________________________________________________________________

Пример расчета оплетки для проводов блока питания

Разъемы и длина кабелей блока питания Seasonic X-1050 Gold:
#77
Нужно подчеркнуть, что данный БП имеет довольно длинные провода...

Далее сплошная арифметика:
• ATX 24 pin: ((20+4)x0.6м=14.4м
• ATX 8 pin: (8x0.65=5.2м
• PCIE для двух видеокарт: (6+2)x4x0.6=19.2м
• Molex (для переферийных устройств считаем два провода длинный и короткий: 4x0.85+4x0.5=5.4м
• SATA длинный и короткий: 5x0.85+5x0.5=6.75м
• Переходник Molex -FDD: 4x0.15=0.6м
• +5% про запас

получаем в итоге: ≈55м.

Требуемая длина оплетки в зависимости от типа проводов БП

#77

Длина проводов распространенных моделей блоков питания

ВЫБОР ПРОВОДОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАСТОМНЫХ УДЛИНИТЕЛЕЙ
При самостоятельном изготовлении удлинителей для блока питания очень часто возникает ряд вопросов, связанных с выбором типа и диаметра проводов, которые предстоит использовать... Если с импортной продукцией все более менее понятно, то с подбором отечественных аналогов имеются некоторые сложности.. но, обо всем по порядку.

Импортная кабельная продукция маркируется по стандарту AWG (от англ. American Wire Gauge - американский стандарт калибра проводов).
Калибр провода по стандарту AWG отражает размер токонесущей жилы. Характерной особенностью стандарта AWG является то, что чем толще провод, тем меньше его калибр.
Значение AWG характеризует количество этапов обработки проволоки. В процессе изготовления медный провод последовательно протягивается через калибровочные отверстия все меньшего и меньшего диаметра.

#77

Чтобы не забивать голову формулами пересчета, воспользуемся таблицей или специальным онлайн-калькулятором.

Таблица перевода сечений кабеля из стандарта AWG в систему СИ

#77

Таблица отражает перевод стандарта AWG в диаметр и площадь сечения в миллиметрах.

Полная версия таблицы US размеры для кабелей – сравнение с метрическими размерами (pdf)

Онлайн-калькулятор AWG to mm/mm2 conversion

#77

Самый распространенный калибр провода, используемый в блоках питания - AWG 18
Руководствуясь данными таблицы, видим, что AWG 18 соответствует провод площадью сечения токопроводящей жилы 0,823mm²,
но согласно ГОСТу на кабельную продукцию, производящуюся в России, отечественный аналог выбранного калибра провода, имеет площадь сечения 0,75mm². Данной площади сечения токопроводящей жилы вполне достаточно для изготовления проводов блоков питания мощностью до 1000 Вт. Тем же, кто хочет перестраховаться, можно использовать провод сечением 1.0mm², однако, при этом стоит обратить внимание на диаметр провода с изоляцией, максимальное значение которого, не должно превышать 2.3mm, иначе возникнут проблемы с обжимом клемм, если такой процесс планируется.
____________________________________________________________________________________________

Далее рассмотрим, наиболее доступную, отечественную, кабельную продукцию, с площадью сечения 1.0 - 0,75mm².
Все перечисленные провода имеют многопроволочную медную жилу и предназначены для внутриприборного и межприборного монтажа, соединений электронной и электрической аппаратуры.

Провод НВ, НВМ

#77
#77

у кабеля марки НВ – медная луженая жила, одно- или многопроволочная жила.
у проводов марки НВМ – медная, одно- или многопроволочная жила.

Провод НВ-4, НВ-5

Общие сведения:

  • Материал изоляции: из не распространяющего горение ПВХ пластиката;
  • Материал жилы: луженая медь;
  • Номинальное напряжение: 600В и 1000В (при частоте 50 Гц) в зависимости от вольтажа указанного в марке провода;
  • Максимальный диаметр изоляции: 2.1мм для 0,75mm²;
  • Класс гибкости**: 5 (22 проволоки диаметром 0,20мм) и 4 (соответственно);
  • Климатические условия эксплуатации: от -50°С до +105°С
  • Цвет: белый, жёлтый, красный, синий, зелёный, коричневый, черный (Зависит от производителя).
**повышенная гибкость — 2-4 класс; высокая гибкость — 5-6 класс.

#77

Провод НВМ-3

Общие сведения:

  • Материал изоляции: из не распространяющего горение ПВХ пластиката;
  • Материал жилы: из медной проволоки марки ММ первого, третьего или четвертого класса гибкости в соответствии с ГОСТ 22483-77;
  • Номинальное напряжение: 600В и 1000В (при частоте 50 Гц) в зависимости от вольтажа указанного в марке провода;
  • Внешний диаметр изоляции: не более 2.1мм для 0,75mm²;
  • Класс гибкости: 3 зависит от количества проволок в жиле;
  • Климатические условия эксплуатации: от -50°С до +105°С;
  • Цвет: белый, жёлтый, красный, синий, зелёный, коричневый, черный (Зависит от производителя).

Расшифровка обозначения:
«Н» - не содержащий волокнистой обмотки;
«В» - изоляция из ПВХ-пластиката (винила);
«М» - токопроводящая жила - многопроволочная
«3» - класс гибкости жилы.
____________________________________________________________________________________________

Провод ПВ (ПуГВ)

#77

Провод ПВ-3(ПуГВ)

Общие сведения:

  • Материал изоляции: ПВХ пластикат;
  • Материал жилы: медь;
  • Номинальное напряжение: до 450В с частотой до 400Гц.
  • Допустимый для 0,75mm² - 15 Ампер
  • Внешний диаметр изоляции: 2.1-2.3мм (зависит от производителя);
  • Класс гибкости: 3 зависит от количества проволок в жиле.
  • Климатические условия эксплуатации: -50С - +80С;
  • Цвет: белый, жёлтый, красный, синий, зелёный, коричневый, черный.

Расшифровка обозначения:
«П» - провод установочный;
«В» - изоляция из ПВХ-пластиката (винила);
«3» - класс гибкости жилы.
____________________________________________________________________________________________

Провод ПГВА

ПГВА, производитель REXANT

Общие сведения:

  • Материал изоляции: ПВХ пластикат;
  • Материал жилы: медь;
  • Номинальное напряжение: до 48В;
  • Класс гибкости: 3;
  • Предельно допустимая рабочая температура: -50°С до + 70°С

Расшифровка обозначения:
«П» - провод;
«Г» - гибкий;
«В» - изоляция из ПВХ-пластиката (винила);
«А» - автотракторный;
«*» - сечение токопроводящей жилы.

Покупать отечественную или использовать импортную продукцию решать вам, иногда стоимость может быть определяющим фактором.
При большом желании и определенных финансовых возможностях можно сделать выбор в пользу проводов в тефлоновой или силиконовой изоляции, последние отличаются очень высокой гибкостью и рабочей температурой в +200 градусов.. но это, пожалуй, единственный их плюс.

#77

ВЫБОР ЦВЕТА ОПЛЕТКИ, ЦВЕТОВЫЕ СХЕМЫ
Какой цвет оплетки выбрать для моего проекта?- вопрос, который озадачивает многих моддеров.. и вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа :writer:
Выбор цвета будет в первую очередь зависеть от ваших творческих замыслов и личных предпочтений, на вкус и цвет... как говорится. Однако, следует помнить, что существуют некоторые эмпирические правила, следуя которым вы подчеркнете индивидуальность своего проекта, выбрав гармоничную цветовую схему.

Попробуем с этим разобраться.

При выборе цвета оплетки для проводов будем исходить из трех основных цветовых схем и одного исключения:

Одноцветная схема

Распространенная схема среди производителей различного рода удлинителей.
Основное слабое место этой схемы, в том, что использование единственного цвета оплетки приводит к излишней монотонности и делает ваш проект шаблонно скучным, а то и вовсе не интересным. Один цвет, в большинстве случаев, не способен в полной мере раскрыть всю красоту оплетки, его просто недостаточно для этого..

Как вариант, можно использовать неоднородно окрашенную оплетку или паракорд, но не стоит забывать, что излишняя пестрота может только все испортить.
Хороший пример, использование камуфлированного паракорда с серией TUF материнских плат от ASUS, но это скорее исключение.

#77

Большинство моддеров имеют тенденцию склоняться к следующим двум методам, поскольку здесь можно в полной мере показать свое настоящее мастерство.
____________________________________________________________________________________________

Двухцветная схема


Подбор цветов в данной схеме, осуществляется по простой методике:

а. Основной - преобладающий цвет большинства компонентов проекта или же цвет корпуса.
Для базового, основного цвета оплетки хорошо подходят: черный, белый или темно серый.
б. Акцентирующий, дополнительный - в двухцветной схеме будет цвет оплетки, который дополняет базовый и моддер хочет привлечь к нему внимание.
Оптимальное соотношение основного и дополнительного цветов – 75% и 25% соответственно, не менее популярен вариант 50/50.

#77
____________________________________________________________________________________________

Трехцветная схема

По достоинству является самой красивой и самой популярной.
Сочетание цветов для этой схемы в процентном соотношении, в идеале должно выглядеть так: 60/30/10, где

a. Основной цвет - базовый цвет оплетки, как и в предыдущей схеме, будет цветом корпуса или преобладающим цветом большинства компонентов.
b. Вспомогательный цвет - дополняет базовый и является промежуточным, но его слишком много, чтобы быть акцентирующим.
c. Акцентирующий - редкий цвет в корпусе на котором хочется заострить внимание.

Вариант с цветами оплетки, используемыми в равных процентных долях, является не менее популярным. При этом вы должны учитывать наличие таких же цветов у вашего проекта.

#77

#77
____________________________________________________________________________________________

Четырехцветная схема или Multicolor

Исключение из правил, редкая и сложно реализуемая, достаточно трудно достичь гармоничного сочетания. Сложность заключается не только в определении доминирующих и дополнительных цветов для расстановки акцентов, но и их соответствии выбранной схеме на всех типах вашего кабеля. Основные трудности могут возникнуть при оплетении 6-ти и 8-ми пиновых кабелей, придерживаться многоцветной схемы на которых будет очень непросто, однако и здесь можно достичь отличного результата.

#77

Приведенные здесь схемы – это только отправная точка. Не бойтесь экспериментировать, комбинируйте цвета, используйте цветовые акценты и вы достигните желаемого! :ok:
____________________________________________________________________________________________
Конфигураторы цвета кабелей

ChooseMyPC.net было разработано специальное онлайн приложение, благодаря которому можно довольно быстро создать желаемую схему и скомбинировать цвета оплетки для 24, 8 и 6 пиновых проводов. Рекомендуется к использованию!

#77

Конфигуратор от Сablemod

#77

Cable Design Worksheet от ensourced.net

#77

____________________________________________________________________________________________

Покраска оплетки

#77
Все подробности здесь: Sleeving - Custom Color Dye

#77
опыт покраски оплетки от Zebralet: http://pccooling.ru/forum/index.php?thr ... post-41239
____________________________________________________________________________________________

#77

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛЕТЕНИЮ ПРОВОДОВ


Способ первый. Фиксирование с использованием термоусадочной трубки.


#77

Это сложный способ, требующий аккуратности, соответствующего опыта и железных нервов.
В данной инструкции рассмотрим оплетение провода питания, удлинителя ATX, на примере рекомендаций от Нильса (MDPC-X.)

#77

Данный способ будет работать только с тонкостенной (без клеевого слоя) термоусаживаемой трубкой, обладающей высоким коэффициентом усадки (3:1, 4:1) !!!

Нам понадобится:
Оплетка, термоусаживаемая трубка, зажигалка или фен (кому как предпочтительнее), инструменты для извлечения проводов из коннектора, пластиковые зажимы (на худой конец, подойдут канцелярские металлические), линейка, кусачки для резки оплетки, острое лезвие или ножницы для резки термоусадки.

#77

Расчет длины оплетки

Извлеките провод из коннектора (любым доступным способом). Чтобы рассчитать длину оплетки, требуется знать точный размер провода от края до края клеммы (пина) L.
Скрытая часть провода от кончика клеммы до края коннектора 18.5 мм.(см рис.). В идеале, требуемая длина оплетки S должна быть:
S = (L - 18.5)(мм) .. При изготовлении удлинителей, вычитаем с двух сторон соответственно.

#77
#77

Однако, данная формула расчета будет идеальна для оплетки с диаметром, приближенным к диаметру провода.
Как правило, мы имеем дело с оплеткой, диаметр которой, для удобства работы, несколько превышает толщину провода (в нашем примере Ø 2.1 мм провод, Ø 3.0 мм оплетка), в данном случае при расчете требуемой длины S, рекомендуется сделать небольшой зазор, порядка 1-3 мм, между краем коннектора и оплеткой, это расстояние в дальнейшем компенсируется вытягиванием.

#77

Добавляем 2 мм, в итоге получаем 20.5 мм, величина которую нужно вычесть из длины, провода L. В конечном счете величина зазора будет зависеть от того, насколько сильно вы захотите растянуть оплетку и от ее податливости к растяжению. Здесь нужно искать золотую середину.. с одной стороны при вытягивании, увеличивается давление на провод, что предотвращает скольжение оплетки по нему; с другой - чрезмерное растяжение может привести к жесткости провода и неспособности термоусадки удержать оплетку при сильном изгибе.
Итоговая длина оплетки в нашем варианте: S = L - ((18.5 + 2) Х 2) (мм)

Оплетаем...

Отталкиваясь от размера провода, отрежьте оплетку нужной длины и слегка под плавьте ее края при помощи зажигалки. При этом, придерживайте оплетку очень близко к области реза, предварительно придав ее правильную округлую форму. Эта нехитрая процедура предотвратит расплетение нитей оплетки, в процессе продевания провода сквозь нее.

#77
#77

Оденьте оплетку на провод используя технику "ползущей гусеницы". Сжимайте и вытягивайте оплетку, придерживая провод внутри. Во избежание "зацепов" , при использовании жесткой оплетки, можно временно обмотать клемму малярной лентой.

#77

Чтобы правильно расположить оплетку на проводе, перед фиксацией, можно изготовить простой шаблон на манер инструмента от lutro0... Или начертить на обычной бумаге (см. рисунок выше), отрезок 18.5 мм... такие простые решения значительно упростят процесс, избавив нас от многочисленных замеров.

Далее требуется определить правильное положение термоусаживаемой трубки на проводе, корректное положение можно видеть на рисунке Нильса. В данном случае используется термоусаживаемая трубка длиной 15 мм, видимая часть трубки после усадки будет около 6-7 мм.

#77

Относительно длины и положения термоусадки возникает множество спорных вопросов... Немного попрактиковавшись каждый для себя найдет единственное, правильное решение, однако, следует помнить, что основная функция термоусаживаемой трубки - это фиксирование оплетки на проводе.

Придерживая оплетку (важно,при этом не сбить, замеренное расстояние), одеваем на провод термоусадку... Равномерно нагревая со всех сторон, используя фен или зажигалку, усаживаем трубку на проводе. Если вы используете зажигалку, делайте это колебательными, волнообразными движениями. Во избежании перегрева и плавления не защищенной части оплетки, сделайте перерыв на 2-3 секунды.

#77
#77

Подождав две-три секунды, вставляем готовый конец провода в коннектор (не забываем предварительно, немного отжать фиксирующие усики клеммы). При использовании 15мм термоусадки, лучше это делать пока трубка еще мягкая и не успела остыть, в противном случае техника от MDPC может не работать.
Прежде чем перейти ко второй стороне провода, дайте термоусадке окончательно остыть, в противном случае оплетка может из нее выскочить. Теперь, когда первый конец провода готов, переходим ко второму.

#77
#77

Вытяните оплетку на проводе, используя для удобства зажимы.

#77

Край вытянутой оплетки, как и в предыдущем случае, должен находится на расстоянии 18.5 мм от внешнего края клеммы. Фиксируем оплетку и вставляем провод в корпус коннектора. Используя полученные знания и приобретенный опыт, повторяем процедуру со вторым проводом.

#77

Если все рекомендации были соблюдены, получим аккуратные провода в оплетке и радуемся проделанной работе :super:

#77

  • Не рекомендуется использовать зажигалку с цветной термоусаживаемой трубкой, чтобы избежать потери цвета, лучше в этом случае использовать фен.
  • При использовании толстостенных трубок, или обладающих низкими коэффициентами усадки (2:1), более короткий размер, 10-13 мм будет оптимальным. В противном случае "заправить" термоусадку в коннектор будет невозможно.
  • Просвечивание провода можно также избежать вытягиванием оплетки. Желательно, также использовать провода с изоляцией, близкой по цветовой гамме к цвету оплетки. Особенно важно для желтых, белых цветов. Нильс из MDPC рекомендует использовать тонкую изоляционную ленту, нужного цвета, наклеивая ее на провод в продольном направлении. Это позволит избежать "эффекта белого листа на темной поверхности".
  • Как упоминалось выше, чрезмерное растяжение оплетки может привести к неспособности термоусадки удержать оплетку при сильном изгибе. В дополнение к классическому способу можно пойти на разные ухищрения, использовать для дополнительной фиксации оплетки: обмотку тонкой капроновой нитью (рис 1) или капельку супер клея (рис 2).

#77

Полезные материалы :

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Способ второй. Фиксирование без термоусадочной трубки.

В отличии от первого способа, здесь мы не будем применять термоусадочную трубку, точнее её использование здесь, будет косвенным. Такой способ считается более простым и очень эффективным с практической точки зрения. Суть способа заключается в оплавлении конца оплетки прямо на клемме. Если все сделать правильно, даже при очень сильном растяжении вырвать оплетку из коннектора будет практически не реально. Рассмотрим суть метода, не вдаваясь в подробности.

Расчет длины оплетки
Как и в предыдущем варианте, рассчитаем длину оплетки, с учетом дальнейшего растяжения:

S = L - 12 (ММ). При изготовлении удлинителей, вычитаем 11-12 мм с обеих сторон

#77
Расположение оплетки внутри коннектора

Одеваем оплетку на провод, натягиваем ее на клемму:

#77

Одеваем сверху термоусадку, из негорючего материала (как вариант можно использовать фольгу или термостойкую пленку), но как правило, термоусаживаемые трубки большинства известных производителей, обладают высоким порогом горючести.

#77

Далее нам понадобится только зажигалка... Равномерно прогреваем только кончик термоусадки со всех сторон, греем достаточно сильно, чтобы оплетка находящаяся под ней начала плавиться.

Рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении!

#77

Снимаем термоусадку, и видим аккуратный , равномерно оплавленный кончик нашей оплетки, который и будет является фиксатором.

#77
#77

Вставляем оплетенный провод в коннектор.. Просто, красиво и надежно!

#77

#77

Ролик демонстрирующий возможность фиксации оплетки клеммой:


Полезные видео инструкции:



ГАЙД ПО ОПЛЕТЕНИЮ ПРОВОДОВ ПАРАКОРДОМ
Паракорд (англ. Parachute cord, paracord, 550 cord) — лёгкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны. После десантирования парашютисты использовали стропы для решения различных задач. Сейчас паракорд используется в качестве универсального троса, как военными, так и гражданскими. Этим многоцелевым тросом даже пользовались астронавты во время миссии STS-82, второго полёта Шаттла для ремонта телескопа Хаббл.
Плетёная оболочка состоит из большого количества переплетённых волокон, за счёт чего достигается его гладкая фактура. Благодаря тому, что паракорд полностью состоит из нейлона, он достаточно эластичен.
Информация из Wikipedia

Гайд по оплетению проводов паракордом Автор: Шурика

1. Где взять?
- в Москве и других городах есть организации, торгующие альпинистским снаряжением - именно там вам могут отмотать сколько нужно метров реп-шнура. Лично я брал реп-шнур фирмы Gilmonte, поскольку его оказалось реально купить и есть из чего выбрать. Покупал в магазине Старт1

2. Какой брать?
- сразу оговорюсь - если захочется подешевле, то это 3 мм - на провод он налезает, НО!!! на разъем уже нет. так что если вы не собираетесь ставить разъемы на провода заново, то берите 4мм.

3. Чем он хорош?
- хорош в первую очередь очень плотным плетением - абсолютно непрозрачная получается оплетка, мягкая, приятная фактура, но высокая износостойкость (куски репшнура у меня всю эту зиму трудятся в качестве шнурков на зимних берцах - хоть бы в одном месте протерлись :D ), огромным плюсом реп-шнура является его доступность: не надо где-то из-за бугра заказывать посылку и долго и нудно ждать - пошел и купил какой надо и сколько надо + видишь что покупаешь. Примеры черного и золотистого цветов:

#77

4. Как оплетать?
- ничего сложного, на мой вкус даже удобнее обычной оплетки. Необходимые компоненты: реп-шнур, ножницы, термоусадка любая диаметром 2(для 3 мм шнура) или 3(для 4 мм шнура) и 5 мм, зажигалка, острый нож. Отрезать 3 мм шнур надо с некоторым запасом (около +40 мм на 50 см проводе, т.к. он немного расшириться на проводе), 4 мм скорее всего можно резать ровно под длину провода. Дальше обычно: вынимаем провода из разъемов (я использовал скрепки от степлера)

#77

Берем отрезанный кусок шнура и немного вытаскиваем наружу внутренние нити (для этого достаточно собрать шнур гармошкой у края, т.к. нити идут продольно они не собираются в гармошку вместе со шнуром), у меня было 3 нити внутри, нас интересует 1. зажигалкой опаляем кончик и слегка обминаем пальцами (не обожгитесь!) - получается небольшой твердый шарик на кончике нити (видно на фото на одной из нитей) - он не даст ей выскочить из термоусадки. кусочек 2 мм/3 мм термоусадки надеваем на голый провод/разъем, оставляю около 5 мм свободными, в них продеваем нашу нить с шариком. Нагреваем термоусадку строительным феном/обычным если высокая температура/все той же зажигалкой до собственно усадки.

#77

Далее второй конец шнура собираем гармошкой и вынимаем кончик внутренней нити. Придерживая этот конец проталкиваем аккуратно шнур по проводу (не перестарайтесь ;) а то нить вылетит из термоусадки), после распределяем шнур по проводу, при необходимости обрезаем лишнее. огромный плюс реп-шнура заключается в том, что он совершенно не скользит по проводу в растянутом состоянии, т.е. фиксация на концах больше призвана избавить шнур от разлохмачивания и собирания в гармошку у разъемов, чем держать оплетку на проводе - резко снижается риск, что оплетка со временем "поедет". далее режем кусочек 5 мм оплетки и надеваем на кончик шнура (кончик шнура должен совпадать примерно с серединой "впадины" на разъеме) и обжигаем термоусадку открытым огнем из зажигалки пока она не оплавиться (слишком далеко от разъема обжигать не советую - будет видно оплавленную часть из разъема после сборки кабеля).

#77

Острым ножом аккуратно снимаем уже ненужную нам термоусадку, слегка надрезая ее вдоль провода. Вуаля, конец реп-шнура оплавился и жестко зафиксировался на конце провода, при этом выглядит это более чем культурно.

#77

Остается лишь повторить эту процедуру на втором конце провода

#77

И можно собирать провод обратно


Полезные материалы:

Приобрести Paracord также можно здесь:

ТИПЫ КОННЕКТОРОВ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗВЛЕЧЕНИЮ ПРОВОДОВ. НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Прежде чем приступить к оплетению готовых проводов, требуется их извлечь из корпуса соединителей (коннекторов).
В рамках данной темы, нас интересуют разъемы, используемые для компьютерных блоков питания, соответствующих спецификации ATX 2.x, а также в ряде периферийных устройств.
Подавляющее большинство разъемов применяемых в цепи питания персональных компьютеров были разработаны и произведены фирмой Molex.

Коннекторы (connectors) используемые в настольных компьютерах , представляют собой парные устройства.
Конструктивно каждый коннектор состоит, из Корпуса (Plug Housing) и Контактов (Terminals, pins).
Male plug мужской разъем или «папа» - Принимающая часть коннектора, с контактами в виде штыревых контактов, корпус, в большинстве случаев, выполнен в виде наружной оболочки.
Female plug женский разъем или «мама» - Ответная часть коннектора, розетка с гнездовыми контактами.
____________________________________________________________________________________________

Разъём питания периферийных устройств PATA (Molex 8981)

Первым рассмотрим, один из самых популярных в настольной компьютерной технике 4-х клеммный разъём, наиболее известный как "разъём Molex".
Данный разъём использовался на всех ПК, начиная с оригинальной модели IBM PC и заканчивая современными системами. Он предназначен для питания различных периферийных устройств и других компонентов ПК, которые могут использовать напряжение +5 В или +12 В.

Разъём имеет четыре контакта круглой формы с шагом - 5.08 мм

Корпуса и клеммы коннекторов

#77

Ответная часть (Female) подробнее на molex.com
Plug Housing относится к серии 8981
Crimp Terminal относится к серии 8980 даташит

Принимающая часть (Male) подробнее на molex.com
Plug Housing относится к серии 8981
Crimp Terminal относится к серии 8980

Извлечение проводов

Для того чтобы вынуть провод из корпуса данного типа коннектора, можно воспользоваться фирменным инструментом, или любой подходящей трубочкой из твердого материала.

#77

Для коннектора male: внутренний диаметр трубки ID= 2.1
Для коннектора female: внутренний диаметр трубки ID= 2.7 внешний диаметр max OD=4,2

Оденьте трубку на видимую часть терминала, при этом фиксирующие усики прижмутся, после чего можно легко вытянуть провод.
#77
#77
#77

Как вариант, можно использовать пинцет:

#77

Ролик демонстрирующий работу профессионального инструмента эжекторного типа от японского бренда Engineer:


____________________________________________________________________________________________

Разъёмы питания (Molex Mini-Fit Jr)

  • 20/24-pin(ATX12V) -разъём основного питания материнской платы
  • 8-pin (EPS12V) -вспомогательный разъём для питания материнской платы и процессора ,
  • 4-pin (ATX12V) -разъём (именуемый также P4 power connector),
  • 6/8-pin (PCI Express) -разъёмы для питания видеокарт,
  • 2,10,12, 14, 16 и 18-pin's -соединители, используемые в различных моделях блоков питания.

Шаг контактов - 4.2 мм.

Корпуса коннекторов Plug Housing

#77

Ответная часть (Female) Plug Housing относится к серии 5557
Принимающая часть (Male) Plug Housing относится к серии 5559

Терминалы Crimp Terminal

#77

Ответная часть (Female) Crimp Terminal относится к серии 5556 спецификация
Принимающая часть (Male) Crimp Terminal относится к серии 5558 спецификация

Оригинальные терминалы для коннекторов Mini-Fit Jr. отличаются (см. ниже) по материалу, калибру провода и фасовке.
Phosphor Bronze - Фосфорная бронза представляет собой сплав меди с 0,5-11% олова и 0,01-0,35% фосфора.
Brass - латунь.
Покрытие в основном олово, но есть и с использованием золочения.

Основное отличие между клеммами для разного калибра провода заключается в высоте обжимочной части для жилы:
это хорошо демонстрирует изображение взятое с сайта mod-one.com

#77

Извлечение проводов c помощью инструмента

Процесс извлечения проводов из коннектора мы можем видеть на приведенных ниже схемах и фотографиях. Как и в случае с предыдущим коннектором, основной целью инструмента-экстрактора, является прижим крепежных лапок терминала, после чего можно вынуть провод из корпуса. Иногда для этого требуется приложить некоторое усилие.
#77
#77

#77
#77
#77

Извлечение проводов. Альтернативные методы
Вместо специального инструмента можно использовать любые подходящие подручные средства: скобы для степлера, скрепки , иглы и т.п предметы.

#77
#77
#77

Видео мануал



#77
Несколько советов:
  • В момент ввода инструмента в тело коннектора, желательно толкать провод с клеммой ему навстречу, это поможет избежать сцепления фиксирующих лапок с перегородкой внутри корпуса
  • Если терминал сидит очень туго и не желает выходить наружу, можно помочь ему, подтолкнув (выбив) снаружи каким либо предметом.
  • Перед сборкой коннектора немного отогните крепежные лапки терминала.

Чертеж экстрактора, для самостоятельного изготовления:

#77

____________________________________________________________________________________________

Разъемы 3-pin и 4-pin Molex KK (KK® 254)

Данный тип разъемов используется для подключения вентиляторов и различных девайсов, например, с интерфейсом aquabus от Aquacomputer

Шаг контактов - 2.54 мм

Корпуса и клеммы коннекторов

#77

Клеммы серии 2759 Crimp Terminal (Female):
• 670-2263 Hot Tin Dipped, reel
• 172-9178 Hot Tin Dipped, loose
• 670-2266 Select Gold with Nickel overall, on reel
• 678-3149 Select Gold with Nickel overall, loose
• 670-2276 Select Gold with Gold Flash overall, on reel
• 678-3155 Select Gold with Gold Flash overall, loose

Корпус серии 47054 подробнее на molex.com
Корпуса серии 2695 Даташит

Извлечение проводов

Для того чтобы разобрать коннектор серии КК female, нам понадобится простой, тонкий инструмент, такой как шило или тонкая отвёртка.
После прижима фиксирующего усика в верхней части коннектора, извлечь провод не составит никакого труда.
#77

#77
#77

Для извлечения клемм male коннектора можно воспользоваться тонким металлическим предметом.. до крепежной лапки терминала возможно добраться со стороны контактной группы.

#77

Информация на сайте разработчика:
Контакты
Корпуса коннекторов
____________________________________________________________________________________________

5-контактные разъёмы Molex для питания устройств с интерфейсом SATA

Подавляющее большинство современных жёстких дисков и все SSD оснащены разъёмом питания SATA.

Для питания устройств Serial ATA используются два типа коннекторов.

1) Molex 67582 c терминалами 67581
3D модель коннектора
Коннектор достаточно легко разобрать: поднимем острым предметом фиксатор на корпусе, после чего можно извлечь провод с клеммой.
#77

2) Molex 67926, данный тип коннектора не имеет съемной контактной части.
Соединение контактов коннектора с жилой провода происходит путем прорезания, смещения изоляции острыми частями клеммы - IDT (Insulation-displacement technology)
Для извлечения разъёма, необходимо снять накладку (защелки по длинным сторонам), затем снять сам разъём.

#77

Обратите внимание, защелки корпуса достаточно хрупкие, не применяйте чрезмерного усилия.
____________________________________________________________________________________________

Мини коннектор для питания периферийных устройств AMP 171822-4

Редко используемый, на сегодняшний день, разъём питания флоппи-дисководов, который был разработан компанией AMP как часть EI-серии (Economy Interconnection - экономичное подключение). Эти разъёмы применяются для питания небольших дисковых накопителей или переферийных устройств.
Расстояние между контактами в данном типе коннектора составляет 2,5 мм, а сама вилка примерно в половину меньше большого разъёма. Все контакты рассчитаны на 2 А каждый, максимальная мощность тока по данному разъёму составляет всего 34 Вт.

Для извлечения провода пользуемся специальным инструментом, либо любым подходящим предметом (вполне подойдет обычная плоская отвертка).
Прижимаем фиксирующий усик клеммы и вынимаем провод:

#77

Информация о коннекторе на ресурсе производителя: http://www.te.com/catalog/pn/en/171822-3?RQPN=171822-3
____________________________________________________________________________________________

DuPont Connector (1394, USB, AC 97/HD audio)

#77
____________________________________________________________________________________________

Инструмент

В обзоре использовался следующий инструмент:

#77

ОБЖИМ ПРОВОДОВ. ВЫБОР КРИМПЕРА
Довольно часто в процессе модернизации возникает необходимость укоротить провода блока питания, либо изготовить новые по размерам, в замен комплектным. Трудность которая поджидает здесь новичка, кроется в подготовке проводов. Речь идет о том, как правильно закрепить клемму на конце нового провода. Многие прибегнут к услугам паяльника, но это не наш метод (хотя, он несомненно работоспособен и имеет место быть)... правильным решением будет крепление клеммы (терминала) методом опрессовки.
Для работы понадобятся: непосредственно сами клеммы (для каждого типа коннектора они разные, см. предыдущую тему) и инструмент - кримпер.
Кримпер (crimp - обжим, опрессовка) — электромонтажный инструмент, предназначенный для соединения проводов между собой или с контактами разъёма при электромонтажных работах без применения пайки или сварки.
Где взять хороший инструмент каждый решает сам, оригинальные и гарантированно качественные инструменты стоят далеко не дешево.
Далее будут даны краткие рекомендации относительно выбора кримпера и сделан акцент на моменты, на которые стоит обратить внимание.

Инструкция в картинках

Как должен выглядеть качественный кримпер:

#77

Для опрессовки используем слот нужного размера...

#77
#77
Если все сделано правильно, снять (стянуть) клемму с провода без применения инструмента будет невозможно.
#77

Стоит также упомянуть еще об одном инструменте, упрощающим задачу в снятии изоляции с провода.
Такой инструмент называется - стриппер.
Стриппер (wire stripper) — электромонтажный инструмент, предназначенный для удаления изоляции с концов проводов или разделки кабеля при электромонтажных работах.

#77

Выбор модели кримпера в зависимости от используемых типов коннекторов

Бюджетных модели кримперов, которые можно использовать для опрессовки клемм разных типов/серий коннекторов.
(оригинальные инструменты не рассматриваются, по причине их стоимости и узкой направленности.)

SN-28B (28-18 AWG) - универсальная матрица, подойдет для всех типов терминалов, используемых в системе питания компьютера (ATX, SATA, вентиляторные разъемы, Dupont ).. и не только. Подходит для проводов AWG 16 с общим диаметром не более 2.3 мм.
Рекомендуемый инструмент с аналогичной матрицей - DIY crimp tool-NEW EDITION
Массу положительных отзывов имеет инструмент IWISS SN-28B Crimping Tools кому нужна качественная бюджетная версия (18-23$) кримпера советую присмотреться к этой модели.
C июля 2017г. кримпер от MDPC продается в обновленной версии и так же имеет матрицу аналогичную SN-28B

#77

SN-01BM (28-20 AWG) - рекомендуется для тонких проводов и коннекторов маленького размера, таких как Dupont или JST PH2.0, XH2.54,
Следует учитывать, то, что толщина матрицы этого инструмента чуть более 4мм, т.е очень маленькие клеммы от JST серии: SH, GH, ZH или Molex PicoBlade и им подобные обжать будет проблематично или же просто невозможно.

#77

Если Вы часто работаете с миниатюрными разъемами, то лучшим выбором станет кримпер от японского производителя Engineer PA-09

#77

SN-2549 (18-28 AWG) Гибридная версия матрицы (SN-28B + SN-01BM) Сочетает в себе возможности опрессовки обеих матриц. Имеет смысл брать если помимо терминалов, используемых в БП, предстоит работать с мелкими клеммами, производимыми JST - PH2.0, XH2.54, Dupont.

#77

HT-225D/215D (30 - 18 AWG) так же универсальная матрица, подойдет практически для всех видов терминалов, используемых в PC.


На что стоит обратить внимание при выборе кримпера

  • Слоты матрицы должны иметь четкий профиль, что позволяет избежать повреждение клеммы и гарантирует высокое качество опрессовки;
  • Эргономичные ручки, особенно актуально при больших объемах работ;
  • Желательно наличие храпового механизма (трещотки), обеспечивающего блокировку обратного хода до завершения полного цикла опрессовки.

    #77
  • У качественного кримпера обе части матрицы смыкаются параллельно, что гарантирует равномерный обжим и высокое качество опрессовки.

#77

Рекомендации по правильному обжиму, на русском:
#77

На сайте ETCO-крупнейшего американского производителя клемм и пр. мелочевки есть интересная наглядная информация
http://www.etco.com/crimp-photo-gallery/о том, в каких случаях могут ломаться (и неправильно обжимать провод) клеммы.

#77

УКЛАДКА ПРОВОДОВ. КАБЕЛЬ-МЕНЕДЖМЕНТ
Красиво оплести кабели блока питания — дело, конечно, непростое, но не менее важно правильно сделать их организацию внутри корпуса: чтобы было не только функционально и удобно, но ещё и красиво. Данный вид кабельного перфекционизма превратили в настоящие искусство, а производители, воспользовавшись моментом, сделали доступными на рынке всевозможные приспособления значительно упрощающие данный процесс.

На смену унылым и не всегда удобным ленточным органайзерам и стяжкам, пришли различного вида клипсы, холдеры и брэкеты из акрила, пластика и металла.

Большой ассортимент данной продукции можно найти на отечественном рынке:

Hobby Mods
Overhard
ModPC

.. на вкус и цвет

#77


Еще один из вариантов PC кабель-менеджмента подразумевает стяжку оплетенных кабелей нитями (Cable Lacing). Способ довольно старый, но тем не менее имеет право на жизнь.

Cable Sewing Tutorial

#77

Большая подборка видео уроков:

https://www.youtube.com/results?search_query=Cable+Sewing+Frank&oq=Cable+Sewing+Frank&gs_l=youtube-reduced.12..0l2.12565.12565.0.14476.1.1.0.0.0.0.177.177.0j1.1.0...0.0...1ac.2.uNwwQEK43F8

ГДЕ КУПИТЬ?
Расходные материалы для изготовления кабелей (клеммы, провод , оплетку, корпуса коннекторов) можно приобрести как на различных торговых площадках, так и у местных кабельмейкеров или в магазинах торгующих моддинг товарами.

https://www.modpc.ru/
https://vk.com/ccables

https://overhard.ru/catalog/kabel_menedzhment/
https://www.evopc.ru/catalog/modding/ra ... onnektory/

_________________
C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062


Последний раз редактировалось Alex_NIKO 24.03.2021 22:26, всего редактировалось 169 раз(а).


Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 8
Опрессовка клемм PicoBlade.. Танцы с бубном

Вчера получил долгожданные коннекторы PicoBlade, вернее их китайские аналоги. Хочу сразу заметить, что у китайцев эта серия коннектов называется JST SMD (или Micro JST 1.25mm), если обратиться к официальному сайту производителя JST, то такую серию мы не найдем, но то дело такое.. я уже как то писал здесь про азиатские маркировки, еще заметил, что из за внешней схожести некоторые путают JST коннекторы серии SH с Molex PicoBlade, но у первых расстояние между контактами 1.0мм у вторых 1.25мм.. это абсолютно разные разъемы.
Если сравнивать китайские PicoBlade с оригиналом от Molex, все более менее соответствует и качество вполне хорошее.

Для начала отвлечемся на небольшое вступление..

Спецификация коннекторов, которые я использовал:

#77

Информацию об оригинальных коннекторах Molex можно посмотреть на сайте производителя
Стоит обратить внимание, что Molex производит два размера клемм: для проводов AWG 28-32 с изоляцией диаметром 1.0mm MAX ; для проводов AWG 26-28 и изоляцией диаметром 1.04mm MAX
В данном случае, я использовал провода AWG 28 диаметром 1.0мм, а размер аналогов из поднебесной как раз соответствует первому варианту.

Что бы получить наглядное представление о соразмерности терминалов PicoBlade с распространенными Molex Mini-Fit jr. и Dupont, сделал фото на фоне высокоточной линейки:

#77

Видно, что размер клемм PicoBlade (всего 3.3мм) сопоставим с длиной обжимной части клеммы Molex Mini-Fit jr. :-)

Данный тип разъемов потребовался мне для изготовления кастомных кабелей для девайса Vision от Aquacomputer, тем кто имел дело с водяным охлаждением компонентов PC, наверняка знаком с этим брендом, а возможно и с этой серией их продукции.. но не буду акцентировать на ней внимание, для этого есть соответствующие темы.

#77

Обжимаем !

В моем скромном арсенале кримперов, всего два инструмента способны опрессовать такие миниатюрные клеммы: японский Engineer PAD-11 и китайский Iwiss 3220M. Изначально я планировал использовать только Iwiss, но так уж получилось.

Забегая вперед скажу, что помимо кримпера желающим повторить подобный процесс понадобятся: хорошее освещение рабочего места, самозажимной пинцет, увеличительное стекло (крайне желательно) и крепкие нервы :D..
Это мой первый опыт опрессовки столь миниатюрных клемм, JST PH я не беру во внимание, несмотря на то, что клеммы чуть больше, работать с ними уже все же проще.

Удержать руками столь маленькую клемму руками практически невозможно, даже если вам удастся разместить ее в нужном слоте, вставить провод будет очень сложно.

#77
#77

В этом случае проще использовать другую тактику.. предварительно слегка зажимаем провод в клемме, потом помещаем это соединение в обжимной слот матрицы.
Но даже и в этом случае нам понадобится пинцет, для удержания клеммы в правильном положении, на начальном этапе опрессовки.

#77

Очень облегчил бы процесс локатор, позволяющий фиксировать терминал в правильном положении, но такого инструмента (Molex 63827-1400) у меня нет.

Опрессовка инструментом от Iwiss показала удовлетворительный результат:

#77

На фото можно видеть, что клемма деформирована в районе изоляции. После нескольких попыток, которые закончились одним и тем же печальным финалом решил попробовать инструмент от Engineer.
В отличии от модели Iwiss 3220M, оснащенной трещоткой и способной сделать полную опрессовку клеммы за один этап, инструментом от Engineer обжимается сначала жила, а затем изоляция.
Однако, не все так просто :-). Прежде чем использовать PAD-11 для опрессовки маленьких клемм очень советую настроить его на минимальный люфт, процесс настройки описан на сайте производителя.
Для чего это нужно сделать.. глядя на инструмент, можно видеть, что мелкие слоты находятся на наибольшем удалении от оси, при этом челюсти матрицы в районе этих сегментов имеют минимальную толщину (всего 1мм).. малейшее смещение верней и нижней челюстей приведет к разрушению клеммы, или же ее сильной деформации.
Но нам не привыкать к трудностям, на настройку кримпера ушло достаточное много времени.

#77
#77

Конечный результат порадовал он если и не отличный, то очень хороший.
Если кому интересно, обжимал в одном слоте шириной 1.0мм, в районе жилы сжимаем не до конца, при обжиме изоляции контролируем усилие (на фото я чуть пережал, правильно будет остановиться как только ушки клеммы пройдут сквозь изоляцию).

Еще не все сделал, но уже есть, что показать:

кабель USB
#77
кабель aquabus
#77

На сим все..
Благодарю за внимание :beer:

ps. Ролик где чел таким же методом обжимает эти клеммы, используя аналогичный инструмент (Engineer PA-09)


_________________
C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062


Последний раз редактировалось Alex_NIKO 15.07.2019 7:55, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2017
Откуда: РФ, г. Москва
Фото: 26
Удлинитель с усеченным коннектором PCIe для серверов и малых корпусов:
1) отрезаем излишки ножом;
2) 4 пина образаем так, чтобы остались малые "ушки" и обжимаем их в штатном режиме;
3) загибаем провод под 90 градусов и надежно паяем соединение;
4) обжимаем оставшиеся провода/пины;
5) термоусаживаем пины/провода.
Вложение:
Удлинитель.jpg


Оплетка SATA:
1) берем SATA провод, оплетку 6/8 мм, термоусадку с клеевым слоем диаметром 12 мм с коэффициентом 3/1;
2) одеваем, усаживаем;
3) кайфуем :D
Вложение:
Оплетка SATA.JPG


Alex_NIKO а Пикоблейд идут на подсветку видеокарт, водоблоков? Или там другие разъемы?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Подсветка, оплетка и кабели блока питания


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 8
ModPC писал(а):
Alex_NIKO а Пикоблейд идут на подсветку видеокарт, водоблоков? Или там другие разъемы?
если ты про этот разъем:

#77
#77

то тут используются коннекторы JST XH http://www.newark.com/jst-japan-solderl ... dp/72M6922
Picoblade в полтора раза меньше :-)

Для подсветки, что управляется через Asus Aura sync, MSI mystic light sync и пр. используются распространенные RGB коннекторы

#77
красненький разъем у Strix 1080 Ti, например

#77

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
ModPC писал(а):
термоусадку с клеевым слоем диаметром 12 мм с коэффициентом 3/1;
термоусадка не сползает с коннектора? Клей сильно выделяется наружу? или ты счищаешь потом его

_________________
C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2017
Откуда: РФ, г. Москва
Фото: 26
Alex_NIKO писал(а):
термоусадка не сползает с коннектора? Клей сильно выделяется наружу? или ты счищаешь потом его

Все хорошо держится. Клей не вылезает. Нагреваю от центра, термоусадка сама аккуратно на края ложится

_________________
Подсветка, оплетка и кабели блока питания


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2005
Фото: 0
Alex_NIKO
Я тоже наконец-то получил все и обжал, пока в учебных целях.
Ивисс аналог клещей инжинера ра09 работает отлично.
Обжимал родной перетертый провод от мыши логитек g5, клеммы jst 1.5. Испортил штук 10 клемм и научился делать идеально. Но все уперлось в провод. Очень жесткие и твердые внутренние жилы, толстый экран и оплетка. Спрашивается, каким надо было быть идиотом, чтоб такое поставить на игровую мышь. Немудрено, что провод внутри переламывается рано или поздно. Обжать такое тот еще квест. Проводки вытащенные из оболочки переламываются в процессе обжатия, чуть подергал и все, начинай заново, тк длины разные. На нормальном проводе еще не пробовал.
Jst 2.0 вообще легко, идеально с первого раза. Только иногда утконосами надо поджать клемму с боков в районе усиков, держащих изоляцию.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 8
Pilad писал(а):
Обжимал родной перетертый провод от мыши логитек g5, клеммы jst 1.5. Испортил штук 10 клемм и научился делать идеально.
у тебя же ZH коннектор там, тоже мелкий довольно.
Pilad писал(а):
Немудрено, что провод внутри переламывается рано или поздно
так ты бы его полностью сменил, найди USB кабель подходящий.
Вообще рад, что все получилось. Китайцы после того, как я попросил их этот инструмент в продаже разместить, уже больше 30шт продали.. благодарили меня в личке даже :D
Кстати, а как у этого инструмента с люфтом? Части матриц идеально сходятся?
Pilad писал(а):
Только иногда утконосами надо поджать клемму с боков в районе усиков, держащих изоляцию.
это норма, у Engineer так же делать нужно.

_________________
C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2005
Фото: 0
Alex_NIKO
Не такой уж и мелкий, руками без пинцетов и прочего нормально обжимается, только провод чем-то зафиксировать, не жилу, а общий кабель.
Провод уже купил от razer deathadder elite, мягкий, как вареная макаронина, но его жалко портить было не умея, вот и решил пока сделать старый и может найду ему нового хозяина.
Люфта нет, самый маленький слот не пробовал, но 1мм сходится и жмет идеально, у меня было еще пару мелких разъемов, не знаю от чего, давно лежали, на жилу вытащенную из юсб провода обжалось. С инструментом проблем нет, проблема в процессе, сложно все разместить удобно и разнести в пространстве. Как китайцы провода от тех же мышек тысячами штампуют с идеальным качеством, не понимаю. Я с 1 разъемом часа полтора провозился. И отдельное звание идиот десятилетия, заслуживает придумавший засунуть в мышку, где места дофига и больше, 1.5 вместо стандартных 2.0


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 8
Pilad писал(а):
где места дофига и больше, 1.5 вместо стандартных 2.0

PH 2.0 как бы не совсем стандартный, наиболее распространенный..это да. У меня вообще PicoBlade (Rival 300).. а самые мелкие у Logitech G9, G9x там JST SH 1.0

_________________
C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2005
Фото: 0
Alex_NIKO
И если учитывать, что у г9 такие же провода как и г5 с г500, ломкие и жесткие, которые почти всегда переламываются при входе в мышь, становится очевидно, что дизайнил их один и тот же идиот. В г9 справа на плате, особенно сзади, можно 8-10 колодок под 2.0 поставить.
Цитата:
JST SH 1.0

Именно от них 1мм пин и обжал. Жаль, что 10 лет назад, когда у меня переломилась г9, не было али и китайцев. Обжать в то время утконосами не вышло, пришлось все отпаивать и срезать, с платы и провода, паять напрямую и заливать клеем моментом.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2018
Фото: 0
Кто-нибудь использовал оплётку от alphacool, если да то есть ли отличия и в какую сторону от MDPC-X?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 8
Mr_Smith писал(а):
Кто-нибудь использовал оплётку от alphacool, если да то есть ли отличия и в какую сторону от MDPC-X?

AlphaCord- это паракорд, нейлоновый шнур. Более плотный и более мягкий, если сравнивать с PET оплёткой. Как оплетать:


_________________
C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
Alex_NIKO писал(а):
AlphaCord- это паракорд, нейлоновый шнур. Более плотный и более мягкий, если сравнивать с PET оплёткой. Как оплетать:


Мизулиной и Милонова на тебя не хватает :lol:



p.s. Это сарказм :). Я так понимаю там из очень тонких мягких нейлоновых нитей сплетёна основа. Единственное - я так понимаю она толстоватая получается.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 8
Цитата:
Мизулиной и Милонова на тебя не хватает

Не понял к чему этот сарказм, но я чхать на них хотел..
Cool'D писал(а):
Я так понимаю там из очень тонких мягких нейлоновых нитей сплетёна основа. Единственное - я так понимаю она толстоватая получается.

Повторюсь, что AlphaCord это обычный шнур для строп из нейлона, по другому- паракорд, можно купить аналогичный и сравнить с оплеткой, разница будет как визуальная так и тактильная, кому то он нравится, кому то нет. В шапке темы так же есть пункт посвященный оплетению паракокрдом, Шурика (он написал эту часть гайда) достаточно много проводов им оплел, жаль фотки утрачены.

_________________
C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2018
Фото: 0
Alex_NIKO писал(а):
AlphaCord- это паракорд, нейлоновый шнур. Более плотный и более мягкий, если сравнивать с PET оплёткой. Как оплетать:



Насколько я понял паракорд он как ткань, обычно бывают провода в такого рода оплетке тканевой и как бы по идее это должно быть прикольно. Не держал пока в руках оплетку обычную так скажем и поэтому не могу решить какая мне будет предпочтительнее. Скажем так, не вижу минусов паракорда, может подскажете почему допустим обычная оплетка лучше?! Паракорд вроде как даже дешевле чутка.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 8
Mr_Smith писал(а):
Насколько я понял паракорд он как ткань
да, шнур из нейлоновых нитей.. ткань.
Mr_Smith писал(а):
Скажем так, не вижу минусов паракорда, может подскажете почему допустим обычная оплетка лучше?!

я с паракордом мало работал, брал 550-й чисто в целях эксперимента.
Отвечу так, тот кто знает больше, пусть дополнит или поправит.
Основные достоинства паракорда:
  • Выбор цветов гораздо больше, чем у PET (если брать во внимание Paracord 550 от разных производителей)
  • Не просвечивает, высокая плотность сплетения нитей - значит абсолютно нет разницы какой цвет изоляции у провода.
  • Мягкость. При использовании силиконовых проводов, оплетенный провод будет оочень мягким .. даже не знаю отнести ли это к плюсам, но иногда хочется что бы провод был более жестким, держал форму т.с.
Теперь возможные минусы, опять же тут связано с опытом работы с тем или иным материалом.
  • У паракорда и PET разные температуры плавления, если всегда работал с пластиковой оплеткой, приходится чуть перестроится.
  • PET оплетку проще одевать на провод, в случае с паракордом понадобится либо специальная трубочка-инструмент (Paracord Threader или sleeving needle ее название у Alphacool) ..либо делать как это описал Шурика.
  • С паракордом нужно быть более осторожным, если пропускать его сквозь отверстия в металле... если они плохо обработаны, то можно «замахрить» материал.

ну и последнее
Как правило, тем кто не хочет использовать паракорд, он не нравится из за внешнего вида , ассоциация со шнурками :-).

_________________
C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2017
Откуда: РФ, г. Москва
Фото: 26
Очень хочу поблагодарить Dachshund и Invasion Labs за свое скромное участие в кабельных делах этого великолепного Revolt X:
Вложение:
Invasion Labs.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Подсветка, оплетка и кабели блока питания


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.03.2016
Откуда: Норильск
Фото: 0
Есть комплект кабелей для блока питания в оплетке. Китайские. Воняют дико химией. Пока что висят за окном, но уже мысль появилась переодеть их в паракорд... Но может есть еще какой то способ избавится от этой вони?))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
ModPC писал(а):
Revolt X


Корпуса у них классные. Интересно можно ли отдельно такие прикупить ):


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2017
Откуда: РФ, г. Москва
Фото: 26
ARGONBOY писал(а):
Но может есть еще какой то способ избавится от этой вони?))

Выкинуть:) Что за провод и как обжимали?..

Cool'D писал(а):
Корпуса у них классные. Интересно можно ли отдельно такие прикупить ):

Корпуса- огонь! За счет этого и создается добавочная стоимость. Естественно, не продают отдельно

_________________
Подсветка, оплетка и кабели блока питания


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2005
Фото: 0
Нужна помощь.

Сделал провод Ide molex - гнездо usb, подключается в разъем молекс на pci заглушке снаружи системника, чтоб вывести во вне 5 вольт от бп.
Вот такой ru.aliexpress.com/item/30cm-1-PC-Internal-5V-2Pin-IDE-Molex-to-USB-A-Female-Power-Charge-Cable-Cord/32828000207.html
И так же, как на фото, самое слабое место тоненькие провода, которые могут переломиться и оторваться от одного движения.

Может кто видел залитые разъемы внешнего исполнения, но только типа розетка, со штырьками.
ru.aliexpress.com/item/200pcs-lots-Molex-IDE-4pin-Power-to-dual-IDE-Y-Splitter-for-hard-disk-Supply-Extension/32258693167.html
типа как эти

Или какие-то идеи есть, как укрепить


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3573 • Страница 138 из 179<  1 ... 135  136  137  138  139  140  141 ... 179  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan