Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
Всех приветствую и приглашаю к участию в новой теме по украшательству наших железок!

FAQ underconstruction

Виды плёнок:
- Световозвращающие (светоотражающие) - светоотражающий слой, который состоит из светопроницаемого алкидного полимера с включением стеклянных микробусин. Способность к направленному отражению объясняется как интенсивной аккумуляцией света микробусинами, так и угловым призматическим эффектом, образующимся благодаря особой обработке их поверхности.
примеры
#77
#77

- Люминесцентные (светонакопительные) - действие пленки основано на эффекте люминесценции, который возникает после разового облучения светом (инициирования). Инициирование может быть повторено многократно, при этом фосфоресцирующие свойства пленки не снижаются.
примеры
#77
#77

- Флуоресцентные - в состав этих пленок входят составляющие, придающие материалу чрезмерно яркий цвет. Особенно эффективно использование пленки в сумерках и плохих условиях видимости. Применяется для краткосрочного оформления мест, где требуется вызвать особое внимание, например, кратковременные рекламные акции. Пленка светится в ультрафиолетовых лучах и может применяться для оформления ночных клубов и дискотек. Пленки этого типа не устойчивы к ультрафиолетовому излучению, быстро выгорают и поэтому не рекомендуются для использования на улице. Внутри помещений в большинстве случаев срок службы ограничивается тремя годами.
пример
#77

- Транслюцентные (светорассеивающие) - пленки представляют собой прозрачный материал со светорассеивающим покрытием, нанесенным на тыльную сторону. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой. Пленки предназначены для рекламных установок с внутренней подсветкой (световых коробов, объемных букв и т.д.). Также применяется для оформления стеклянных поверхностей с задней подсветкой.
примеры
#77
#77


Плёнки могут быть как с каналими воздухоотвода, так и без.
Наличие каналов для вывода воздуха означает легкое нанесение на поверхность, простой выгон пузырей, более быстрое нанесение на поверхность. Но он же означает, что на пленке меньше клея по отношению к той же пленке без каналов. Грозит это плохой адгезией на сложных местах, например на загибах. Также не все пленки данного типа правильно взаимодействуют со средствами для усиления адгезии (например праймерами 3М EF 94). В итоге создается опасность отклеивания краев пленки.

Рекомендуется выбирать плёнку без микроканалов, т.к. у неё лучше адгезия на порядок.

Плёнки имеют два вида клеевой основы:
- плёнки с постоянным клеевым слоем. Применяется для фасадных работ и "работы" в агрессивной среде. Само собой, одноразовые. Для снятия требут спец.средств.
- плёнка с клеевым слоем REMOVABLE - в отличие от пленок с прочным одноразовым приклеиванием, клеевой слой данной пленки допускает многократный монтаж аппликации без повреждения изготовленной работы. Для моддинга самое то!

Продавцы очень не любят указывать клеевой слой своих плёнок. Необходимо требовать сертификат соответствия, если не хотите попасть в просак!

Техника наклеивания самоклеящейся пленки
Метод нанесения выбирается в зависимости от опыта, размеров и сложности виниловой графики.
Какая бы техника ни была выбрана, поверхность основы должна быть соответствующим образом подготовлена. Удаление всех механических и химических загрязнений является залогом долгосрочного и надежного приклеивания. Пыль затрудняет адгезию, крупные частицы, попавшие под пленку, могут быть очень заметными и могут испортить внешний вид аппликации. Наличие мусора провоцирует образование пузырей, радиально расходящихся складок, отклеивание пленки и ее разрывы. Следы растворителей, производственных смазок, возможно присутствующие воск и жир становятся не только причиной слабого приклеивания, но и вызывают химические реакции, разрушающие клей и деформирующие пленочный материал.
Для очищения слабо загрязненных основ используется неворсистая ткань, замша или салфетки, смоченные в водном растворе нейтрального средства для мытья посуды. Производить обработку обычным мылом или средствами гигиены не следует: мыло и шампуни могут содержать щелочи или жиры, негативно влияющие на качество и долговечность приклеивания. Ткань, которой производится обработка, должна увлажняться умеренно, в противном случае грязь будет только переноситься с места на место. После очищения поверхность необходимо тщательно вытереть, не допуская самопроизвольного высыхания очищающего средства. Завершить операцию можно изопропиловым спиртом, также вытирая поверхность насухо. Этот способ может использоваться в большинстве случаев, но обработку спиртом следует производить только с учетом особенностей материала-основы (акриловое стекло и спирт, например, – недопустимая комбинация).

Сухой метод
Сухой метод предпочтителен при небольшом размере виниловой графики, когда нетрудно избежать дефектов. К этой технологии также целесообразно прибегать при работе на криволинейных поверхностях и угловых участках, где важна надежная фиксация пленки на основе на протяжении всей операции приклеивания.
После нанесения аппликационной пленки графика готова к переносу на рабочую поверхность. Сухой метод предусматривает как полное отделение подложки перед аппликацией (подложка удаляется с пленки, а не пленка с подложки!), так и частичное на начальной стадии. Во втором случае подложка отделяется от пленки настолько, чтобы обеспечить аккуратную и надежную начальную фиксацию. Отделение удобнее производить с того края графики, который имеет наименьшие линейные размеры или с любого верхнего угла (если графика имеет большую площадь). Далее подложка постепенно вытягивается из-под пленки по мере наклеивания виниловой пленки на поверхность. Процесс нанесения осуществляется ракелем. Завершить аппликацию можно прокаткой наклеенного изображения мягким резиновым валиком, уделяя особое внимание краям.

Мокрый метод
Техника мокрого наклеивания может быть рекомендована тем, у кого нет большого опыта. Но иногда этим способом рекомендуется воспользоваться и профессионалам. К таким случаям относятся:
- большие по площади фрагменты пленки;
- наэлектризованные и горячие основы;
- отсутствие аппликационной пленки;
- изготовление сложной многоцветной графики с максимальной точностью позиционирования;
- аппликация транслюцентных и витражных пленок;
- робота на улице в ветреную погоду.

Мокрый метод, в отличие от сухого, заключается в наклеивании пленки на влажную основу. Это удобно тем, что отсутствие прочного контакта пленки с поверхностью позволяет легко исправлять производственные погрешности. Для удаления образовавшихся пузырей и складок, компенсации смещений текста достаточно приподнять пленку с основы и нанести ее заново.
Смачивание рабочей поверхности и/или пленки со стороны клеевого слоя производится равномерным разбрызгиванием жидкости из пульверизатора, сопло которого установлено в режим «туман». Если в работе не используется аппликационный материал, для предотвращения механических повреждений незащищенной поверхности лицевую сторону виниловой пленки также следует смочить.
Излишнее обводнение нежелательно, так как оно может затруднить фиксацию пленки и продлить время окончательного приклеивания. Достаточно ничтожного количества жидкости, чтобы начальная адгезия была снижена. Для увлажнения используется раствор средства для мытья посуды в теплой воде в приблизительной пропорции: 10 мл средства на 1 л воды. Учитывая свойство литых пленок растягиваться, при работе с ними лучше применять резиновый валик вместо ракеля и холодную воду, которая, понизив эластичность материала, исключит риск размерных искажений.
При мокром методе подложка удаляется полностью. Клеевой слой смачивается постепенно в процессе ее отделения. Виниловая пленка, оставшаяся на аппликационном материале, должна плотно к нему прилегать. Если мыльный раствор попадает между ними, качественно осуществить аппликацию трудно из-за отделения аппликационной пленки (бумаги) от винила, их неравномерного скольжения относительно основы, в результате чего меняются межсимвольные расстояния.
Работа инструментом при мокром методе должна производится от центра графики к краям: таким образом раствор равномерно выдавливается из-под пленки по всей площади (оставшаяся влага окончательно испарится через паропроницаемый винил через 48 часов). Аппликационный материал следует удалять спустя 15 – 20 минут после завершения наклеивания, а через сутки повторно прокатать пленку валиком.

Температура наклеивания
Пленочную аппликацию можно производить в достаточно широком диапазоне положительных температур (+4...30 °С). Индивидуальные рекомендации указываются в технической документации каждого производителя. Для наилучших результатов необходимо, чтобы температура пленки и основы была приблизительно одинаковой.
Нанесение пленки не всегда производится в благоприятных условиях. Если пленка слишком нагрелась, ее необходимо охладить водой, спиртовым раствором или использовать мокрый метод нанесения. Как только пленка остыла необходимо как можно быстрее нанести ее на поверхность, не допуская повторного нагрева. На солнце все-таки производить работы не рекомендуется. Лучше натянуть тент или постараться выполнить аппликацию в помещении. При работе в уличных условиях холодные поверхности, наоборот, лучше держать на открытом месте. В холодное время года основу и пленку необходимо в процессе аппликации подвергать принудительному нагреву. Выполнять одновременно несколько операций одному человеку не под силу, поэтому такие внешние условия требуют участия нескольких человек.
В течение 24 часов после нанесения пленки лучше не подвергать аппликацию резким колебаниям температур. Если избежать этого не удается, следует дополнительно обработать графику феном.

Правила пользования феном
Осуществлять нагрев необходимо, постоянно перемещая фен по поверхности, не задерживаясь подолгу на одном месте. Держать фен следует на достаточном расстоянии, чтобы пленка излишне не нагревалась. Перегрев может привести к оплавлению, чернению или привариванию пленки к поверхности.

Для работы в помещении с постоянной комнатной температурой никаких особых предупреждений нет.


Поверхности, основы накатки.
Стойкость пленки во многом зависит от основы, на которую она наклеивается. Низкая степень приклеивания, самопроизвольное отделение пленки, ее значительная усадка в короткие сроки, пузыри на поверхности – все это чаще всего связано не с пленкой, а с неподходящей основой или использованием агрессивного очистителя. Некоторые основы при любой обработке не подходят для пленочной аппликации из-за химической или физической несовместимости с виниловой пленкой. Примером могут служить ржавые поверхности, ворсистые ткани, неокрашенное дерево, фанера, ДСП, асбестовые плиты и свежеокрашенные поверхности.
Пленки лучше всего приклеиваются к гладким сухим поверхностям без загрязнений и не склонным к набуханию. Большинство материалов может использоваться в комбинации с ПВХ-пленками, но несколько исключений требуют предосторожностей. С особым вниманием необходимо отнестись к следующим материалам:
- ПВХ баннеру;
- необработанным полиолефинам (полиэтилену и полипропилену);
- поверхностям с выпотеванием конденсата (акриловому стеклу, поликарбонату);
- материалам, склонным выделять газы (полистиролу, стекловолокну, окрашенным и лакированным изделиям);
- поверхностям, состоящим из разных соединенных встык материалов.

В условиях, когда на рынке появляется все больше и больше разнообразных пластиков, лаков, красок и других покрывных средств, предварительное тестирование на совместимость, несомненно, будет оправдано. Ускорить испытание можно нагреванием опытного образца до температуры 60 – 70 °С в течение 24 часов. При полной совместимости основы и пленки никаких изменений наблюдаться не будет, любой проявившийся дефект станет показателем негативного воздействия основы на пленку.
Еще раз напомним, что каландрированные пленки могут быть нанесены только на ровные поверхности. Даже минимальный изгиб или «волна» поверхности через короткое время вызовут отклеивание пленки на криволинейном участке. Литые пленки требуют внимания в тех случаях, когда графика перекрывает две плоскости с нестабильным соединением. Их движение друг относительно друга неизбежно приведет к разрывам даже литой пленки. Предотвратить деформацию можно разрезанием изображения в месте соединения таким образом, чтобы на обеих плоскостях были размещены независимые участки графики.


Основной инструмент:
мягкий шпатель из пластика или резины

#77

нож для бумаги или скальпель и ножницы

#77
#77
#77

строительный фен - крайне желательно наличие плавной регулировки температуры (оптимальная температура 80-90С)!

#77

пульверизатор (для мокрого метода)

#77


Дополнительный инструмент и оснастка:
Клей-герметик - незаменим при плохой адгезии плёнки на краях и стыках, если плёнку нужно будет снимать.
Прищепки, зажимы, струбцины - необходимы для удобства длительной фиксации плёнки, например, при использовании герметика (сохнет от часа до суток!).
Стоит обратить внимание на форму губок - они должны быть максимально ровными, т.к. на плёнке могут остаться бороздки!
Маркеры и краски для подкрашивания неоклеенных торцов.

_________________
Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
Собственно, провёл первую пробную накатку на бэкплейт видеокарты.
И сразу же столкнулся с проблемой - как оклеивать углы?

Я пытался размягчить плёнку феном. Потом её натягивал на угол.
Но плёнка собирается гормошкой.
Результат.

#77
#77
#77
#77

Оклеивал торчащие элементы (ножки-проставки) подрезав плёнку с дальней от края стороны, чтобы плёнка легла вокруг этого элемента.

_________________
Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.12.2009
Откуда: Russia
Фото: 17
Sonic-Chainik писал(а):
как оклеивать углы?

Та же проблема. Что внешник оклеивал карбоном, что клавиатуру - один хрен углы скалываются...
P.S.
Цитата:
"Одноразовая краска" - плёнка, она же самоклейка.

#77

_________________
🚫


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
Посмотрел несколько видео-уроков - народ плёнку НЕ загибает внутрь.
Излишки загиба просто срезаются.

Надо попробовать. :download:

_________________
Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.02.2007
Откуда: Северодвинск
Перед тем, как использовать плёнку в своем долбострое предварительно изучал тех.процесс покрытия. И в некоторых для "незажимных" поверхностей рекомендовали использовать молекулярный клей производства 3M для фиксации краёв. Сам не пользовался (денег хватило только на плёнку 3M)


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.12.2009
Откуда: Russia
Фото: 17
Sonic-Chainik писал(а):
Излишки загиба просто срезаются.

Не получится ли, что места среза будут голыми? #77

_________________
🚫


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.03.2011
Откуда: Челябинск
Фото: 1
Sonic-Chainik писал(а):
И сразу же столкнулся с проблемой - как оклеивать углы?
Я пытался размягчить плёнку феном.
Потом её натягивал на угол.Но плёнка собирается гормошкой.

На карту нужно наложить 2-ой слой прозрачного (или нет) зеленого оргстекла, тогда качество загибов не будет играть роли.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.04.2013
Откуда: Москва
Фото: 0
Sonic-Chainik, Вы наверно грели, а потом пытались натягивать, поэтому и получили складки в итоге. Пленка прогревается феном и одновременно натягивается на угол (желательно предварительно обработать, чтоб не было заострений, иначе пленка порвется, лучше сделать минимальное скругление, "сбить" угол). Складки должны получиться на обратной стороне детали. Складки же эти можно сделать как одну-две больших, так и несколько но маленьких, что более предпочтительней. Складок может и вовсе не быть, зависит от винила, радиуса угла, толщины деталей, температуры прогрева пленки ну и естественно опыта.

ЗЫ: не одну свою машину обклеил винилом (только салон), по началу тоже были косяки, и рвал пленку, и складки были... Немного терпения, и все получиться...

ЗЗЫ: складки, которые получаются на обратной стороне, я просто "срезал" паяльником, предварительно поставив на него старое ненужное жало, тоненькое... складка удаляется, при этом края среза оплавляются, объединяясь в однородную массу, клей вокруг "среза" разогревается и лучше держится...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
VAN-ZAN писал(а):
И в некоторых для "незажимных" поверхностей рекомендовали использовать молекулярный клей производства 3M для фиксации краёв.

Да, уже почитал и столкнулся с этим.

Надо искать клей - называется праймер.

Думаю, можно обойтись герметиком.
Вот только как фиксировать плёнку до застывания герметика?

James_on писал(а):
Не получится ли, что места среза будут голыми?

К сожалению, да.
Сейчас оклеивал поддон. Попробовал завести плёнку в дыру под бэкплейт материнки, огибая голые края, и там срезал излишки, оставив рамку в 3мм (под материнкой видно не будет).
Но её тоже желательно подклеить до наложения плёнки с обратной стороны.

Старый Сложно. Но буду пробовать. :hi:
И да, в процессе работы возникла мысля - греть плёнку надо только на сложных углах. Где только можно, обходиться БЕЗ прогрева. А то плохо пристаёт и отклеивается.
Есть такое?

ЗЫ Завтра планирую доклеить поддон и заняться крепёжной планкой к поддону.
Ох и намучаюсь....

_________________
Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.04.2013
Откуда: Москва
Фото: 0
Sonic-Chainik писал(а):
И да, в процессе работы возникла мысля - греть плёнку надо только на сложных углах. Где только можно, обходиться БЕЗ прогрева. А то плохо пристаёт и отклеивается.Есть такое?


Естественно, на больших радиусах греть не нужно... Хотя проблем с приставанием у меня не было... Кстати, 3М конечно отличный винил, но не для Ваших целей, имхо... Советую присмотреться к Оракалу и авто пленкам... например у Оракала есть разные классы пленок, в том числе и полиуретановые, а не ПВХ как 3М. Полиуретановые пленки тянутся в несколько раз лучше обычного винила, а если еще нагреть, то кусок скажем 30х30 см можно растянуть на квадрат более 1м :pleasantry:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
Пока в ФАК не вношу, но прошу покритиковать/подкорректировать!

Сегодня была вторая попытка освоения данного материала. В её ходе опробовал некоторые тонкости работы.

Первый момент.
Накатанная в прошлый раз плёнка действительно местами отстала на углах. В моём случае. больше виновата поверхность - краска из балончика, которой красил лоток, просто отваливалась.
Для правки этих огрехов использовал герметик.

Плюсы - стоит недорого и легко доступен, легко наносится и удаляется без следов, хорошая адгезия.

Минусы - долго сохнет.

Никто часами держать герметик, пока он застывает, конечно же не будет.
Для облегчения процесса использовал зажимы для бумаг и бельевые прищепки (в труднодоступных местах), плюс струбцины.

Клеил и оклеивал детали по принципу "карусели" - пока на одной детали сохнет герметик, оклеивал плёнкой другую, потом доделывал высохшую.

Второй момент.
Накатав плёнку на относительно ровную поверхность, грел её феном и заводил на углы.
Для чего - обратил внимание, что нагретая плёнка лучше клеится, да и просто легче накатывать размягшую плёнку.

Третий момент.
Внутренние углы "натягивать" бесполезно.
Накатывал плотно плёнку на одну сторону угла. Выравнивал шпателем.
Делал надрез чуть в нахлёст.
Накатывал на вторую сторону угла. Выравнивал шпателем.
Делал надрез в нахлёст с первым слоем. Лишнёю плёнку убирал.

Четвёртый момент.
Оклеивал деталь с двух сторон.
Одна сторона детали лицевая, вторая - скрытая.
Сначала накатывал на скрытую. Клеил с запасом.
Остатки заводил на лицевую сторону, чтобы держалось и для закрытия тоцов!
Потом накатал лицевую сторону. Излишки плёнки срезал заподлицо!

_________________
Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.02.2008
Откуда: дровишки?
Sonic-Chainik писал(а):
как оклеивать углы?


#77

Начинать загибать плёнку с торцов!!! :) излишки срезать. Есть и ещё метод для углов. Будет время, попробую сфотать рабочий процесс :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
tkastet писал(а):
загибать начнёте - поймёте что и как излишки срезать.

Загибал - не понял.

_________________
Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.09.2010
Откуда: VRN
Фото: 0
На таких углах как бэкплейт ВК не натяните без подрезания или как я делаю срезания когда приклеено внахлёст. Клеил и с микроканалами и без: разницу в адгезии не заметил и тем более на порядок, а для крупных деталей хотя бы тот же компьютерный корпус рекомендую с микроперфорацией.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.03.2012
Откуда: Украина
Так уж сложилось, что последние годы зарабатываю на жизнь обтяжкой разнообразных компьютерных устройств и деталей и веду обучающие семинары.
Если у кого-то есть вопросы - задавайте, я отвечу.
От себя хочу добавить лишь то, что праймер - это не клей, это специальный адгезив, он нужен чтобы улучшить свойства оклеиваемой поверхности, сделать её более липкой. За счёт праймера плёнка лучше фиксируется на краях. А ещё праймер хорош тем, что при необходимости его можно смыть (в отличие от клея).
Касаемо советов брать не 3М плёнки... Ну что сказать, я имею опыт работы и китайскими и тайваньскими и корейскими... Нет ничего лучше оригинального Японского 3M и по виду и по качеству и по лёгкости в работе. Из минусов - высокая цена.
3M плёнка на деталях, без складок, плёнка подрезана по краю:
#77#77
#77#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.02.2008
Откуда: дровишки?
Sonic-Chainik, зайди в ближайшее агентство занимающееся наружной рекламой, попроси показать как они углы обворачивают на табличках, стендах и т.п.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2012
Откуда: Алматы
Проклеил блок питания.
Как вы разбираетесь с задней частью БП (где отверстия для выхлопа воздуха) там я дырки все оклеил, потом 3 часа сидел их обрезал/прокалывал, но получилось все равно не аккуратно, как быть с этим местом?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
LetterBee У меня есть скальпель для резки бумаги с тонким жалом.
Но всё равно, не думаю, что такие маленькие отверстия можно ровно вырезать.

Я бы эту решетку просто покрасил в чёрный.

_________________
Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.03.2012
Откуда: Украина
LetterBee, вырезать перфорацию на бп не самая лучшая идея. Даже при использовании очень острого скальпеля. Такие решетки обычно орезаются по контуру перфорации. Вид будет горазо лучше, чем если оклеить перфорацию и вырезать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2012
Откуда: Алматы
Да там оно просто не окрашено с завода (oem бп серого цвета), думал заклею и все будет черненькое, а теперь придется красить, но боюсь краска будет слезать/сдираться с поверхности при случайном касании об острые или угловатые предметы (да при той же установке бп есть шанс содрать краску)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 90


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan