Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Раньше подключал и отключал HDD с редко нужными данными через переходник питания molex-sata. Потом надоела возня с открыванием крышки и вывел на заднюю панель удлинитель.
На планку eSATA подается питание и винты подключаются втыканием molexa в планку
#77

Все разьемы пропаял для надежности, но выглядит это не очень красиво и молекс не очень удобен и быстро раздалбывается. Плюс еще один HDD добавился к файлохранилищу.
Поэтому решил сделать отключение более цивильно - 2 мя-3мя кнопочками.

Будет интересно услышать ваши советы и мысли как это получше сделать.
Пока придумал только разрезать у БП кабели с питанием SATA и провести провода к кнопкам на задней панели.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.05.2008
Откуда: Москва
Фото: 17
Любопытно. А не лучше купить нормальный mobilrack c ключем или выключателем и держать там редко нужный хдд ? Там еще и доп вентилятор есть для охлаждения.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2005
Фото: 0
На холодную все, что угодно. Как вариант выключатель на 2 группы контактов для 12 и 5 вольт.
На горячую для хотсвопа нельзя, тк дребезг контактов, только чем-то типа
http://www.lian-li.com/en/dt_portfolio/bz-h06/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
А в чем проблема просто через диспетчер устройств отключать? :crazy:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Pilad писал(а):
На холодную все, что угодно. Как вариант выключатель на 2 группы контактов для 12 и 5 вольт.
На горячую для хотсвопа нельзя, тк дребезг контактов, только чем-то типа
http://www.lian-li.com/en/dt_portfolio/bz-h06/

Спасибо за ссылку-отличная панелька! Включаю\выключаю только на холодную.

sgs писал(а):
Любопытно. А не лучше купить нормальный mobilrack c ключем или выключателем и держать там редко нужный хдд ? Там еще и доп вентилятор есть для охлаждения.

В корпусе только два 5.25" отсека, один из которых занят, а винтов уже 3

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Иван555 писал(а):
А в чем проблема просто через диспетчер устройств отключать? :crazy:

Это моя мечта, но увы :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2005
Фото: 0
d1my4
Тогда простой выключатель
аля http://www.chipdip.ru/product/js618/
и проблема решена.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Pilad писал(а):
d1my4
Тогда простой выключатель
аля http://www.chipdip.ru/product/js618/
и проблема решена.

То что надо! Сделаю панельку в отсек 5.25" на 3 канала. Корпус с дверцей-поэтому защита от случайных нажатий есть


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.03.2010
Откуда: Москва
Фото: 1
эээ... а почему не выставить в винде автоматическое отключение харда при отсутствии к нему доступа? пока не влезешь - он и не крутится, и кнопки нажимать вообще никакие не надо

_________________
СВО или жизнь


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Шурика писал(а):
эээ... а почему не выставить в винде автоматическое отключение харда при отсутствии к нему доступа? пока не влезешь - он и не крутится, и кнопки нажимать вообще никакие не надо

Винт будет стартовать при каждом включении и перезагрузке компа. Как то это не рационально что ли. Иногда файлохранилище неделями не нужно.
Предыдущие винты работали в почти таком режиме, с отключением в винде, 2х1 Тб wd green, отключал физически не всегда и за 4 года работы набежал приличный пробег


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Решил не делать кнопку в легкодоступном месте компа, ребенок может добраться.
Поэтому вывел на заднюю панель. Все соединения тщательно пропаял, испытания сначала провел на dvd sata :D , потом на старом винте, потом уже подключил хранилище :-) .
http://cs608731.vk.me/v608731929/9850/GlBKod_NHE0.jpg
http://cs608731.vk.me/v608731929/9859/aL3K6dHAG-Y.jpg
http://cs608731.vk.me/v608731929/9862/L6mtUtPcmg4.jpg
http://cs608731.vk.me/v608731929/986c/0xHrlP8Un1M.jpg


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2006
d1my4
Не понял схему соединения? У вас 4-е провода входят в тумблер из Б/П, а где 4-е выходящих из него на HDD? Тумблер вставляется в разрыв кабеля, значит надо 8 жил, а не 4-е.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.09.2006
Откуда: Харьков
отключает 2+ кабеля (12в и 5в) и возвращается 2 провода, зачем землю, то отключать...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
kondor06 писал(а):
d1my4
Не понял схему соединения? У вас 4-е провода входят в тумблер из Б/П, а где 4-е выходящих из него на HDD? Тумблер вставляется в разрыв кабеля, значит надо 8 жил, а не 4-е.

Тумблер размыкает линии +5 и +12 вольт.
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.05.2008
Откуда: Москва
Фото: 17
Надо было все же на каждый винт отдельный выключатель делать. Со светодиодной индикацией еще, чтобы понятно было какой винт включен. Делать лучше в виде панели как у lian-li , только защита от детей нужна, у них это просто мечта карапуза. Например, можно приобрести замки с выключателем под ключ какие на mobilrack ставят и параллельно к ним светодиодный индикатор подключить, на панель можно до 5-6 ти замков разместить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
sgs писал(а):
Надо было все же на каждый винт отдельный выключатель делать. Со светодиодной индикацией еще, чтобы понятно было какой винт включен. Делать лучше в виде панели как у lian-li , только защита от детей нужна, у них это просто мечта карапуза. Например, можно приобрести замки с выключателем под ключ какие на mobilrack ставят и параллельно к ним светодиодный индикатор подключить, на панель можно до 5-6 ти замков разместить.

Пока слепил из того что было на скорую руку, но скорее всего переделаю :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2006
d1my4
Теперь всё понятно, а то на скринах то задействованы чёрные жилы, поэтому и было непонятно. Индикация нужна, на тот провод который к HDD идёт, а то вдруг тумблер "барахлить" будет. Такое случается. А замки ... имхо если есть индикация, то ведь не страшно, а когда уже сидишь за компом дети не включат\выключат.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Сегодня произошла пренеприятная ситуация, удалял прогой mkvmerge GUI ненужные аудиодорожки в нескольких HD фильмах, причем было запущено несколько копий программы и работала она сразу с 2 мя физическими дисками. И спустя полчаса произошел сбой программы, один фильм не смог сохраниться. Удалятся он не хотел и я перезагрузил комп.

После перезагрузки 2 тб диск стал видится как неразмеченное пространство. Причем HD tune видела диск, смартс в полном порядке.
После литра корвалола и отстирки штанов, переходник полетел в мусорное ведро.
Не уверен что это он причина сбоя, но рисковать не хочу, несколько месяцев назад уже терял 2 тб инфы на умершем Toshiba.

PS спустя несколько перезагрузок с восстановительных флешек диск появился в винде. Вся инфа на месте.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2005
Фото: 0
d1my4
А зря. Переходник не причем. Сбой на логическом уровне. Для не удаляющегося есть прога unlocker. Если она помочь не может, означает проблема в файловой системе и может гикнуться.
C таким же успехом ты мог запустить парочку дефрагментаторов и нажать ресет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Pilad писал(а):
d1my4
А зря. Переходник не причем. Сбой на логическом уровне. Для не удаляющегося есть прога unlocker. Если она помочь не может, означает проблема в файловой системе и может гикнуться.
C таким же успехом ты мог запустить парочку дефрагментаторов и нажать ресет.

Я подумал что одна из копий проги висит, и файл не удаляется потому что занят процессом. И перезагрузился чтобы не искать в диспетчере задач. Теперь буду осторожней.

А переходник переделаю по нормальному, с выключением каждого канала, и с запиткой 2 мя линиями на 12 вольт. 3 винта висящие на одном кабеле как то напрягают.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
d1my4, правильно.
Дело в том, что девайсы типа bz-h06 управляют выключателем "логически", а не физически разрывают цепь питания. Разница в "дребезге". Замкнутые контакты могут размыкаться под механическим действием, что вызывает кратковременный провал и отказ HDD.
Если бы ты поставил там не тумблер, а переключатель и реле, то качество работы была бы лучше.
Но ... в твоем случае, проще поставить тумблер и два транзисторных ключа, лучше p-MOSFET.

Итак, если хочешь избавиться от дребезга, то стоит подумать о реле. Причем не самом дешевом. Экономия на качестве ... ну, ты уже знаешь.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan