В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2017 Фото: 3
iney74 писал(а):
Всем привет. Подскажите кто кто знает, почему на видеокарте закипает конденсатор на входе питания? Началось с того что товарищ принес карточку со взорвавшимся кондером (на фото нижний). Поменял на более мощный (из того что было), работает, но только без нагрузки. При запуске FurMark, мгновенно нагревается, палец не терпит, поэтому аварийно выключаю. В процессе нашел битые мосфеты, поменял, все также. Поменял ШИМ, то же самое. Поменял оба конденсатора на 16 270 (как и должно быть), теперь быстрее закипает второй. Куда дальше копать?
P/S/ Может быть они и должны разогреваться, градусов до 70 например?
P/P/S/ Посмотрел осциллографом импульсы перед дросселем, напряжения нормальные, форма тоже, но сильно скачет частота 150кГц +-20кГц и скважность тоже меняется. Для сравнения посмотрел на памяти, там все идеально 303 кГц, скважность стоит на месте. Под нагрузкой не смотрел, уж больно быстро кондеры нагреваются, боюсь опять взорвутся .
это плюс двух кондеров на входе карточки
это они же но под нагрузкой
это управление мосфетами одного из каналов, на остальных трех картинка такая же
Привет Есть Zotac GTX560 1GB. на плате отсутствуют элементы, хотелось бы знать что за элементы) Видеокарта досталась в таком виде, на фотографиях видны места элементов, схемы найти не смог.\ Е
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2015 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 3
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста нормального ремонтника видеокарт. А то сдохла G1\980Ti\6Gb. Можете постебаться, на нагруженной машине долил жижки в СВО. Термоудар и нету одной карты из трех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
может не совсем суда: профильный конфиг. 3 слота PCI-E, 1 PCI. ставлю вторую PCI-E видяху R7 250X, винда ее не определяет хотя питалова хватает. одна 250я робит но артефачит. пробывал в паре с PCI-картой, упорно винда вторую карту видеть не желает, хотя в БИОСе выставлен первый адаптер - Init first PCI. задача прошить 250ю, но в безопаске не дает прошиться а в опасном винда не грузитса. подскажите как быть ? FDD нету впринципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Фото: 0
Всем привет. Как проверить видеокарту на наличие кз? Карта без доп питания, был замкнут радиатор на посадочное место памяти. Чип не распаян, но шарики были накатаны, и теперь там все спаялось. Хочу все убрать и попробовать завести
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Oxygen писал(а):
Всем привет. Как проверить видеокарту на наличие кз? Карта без доп питания, был замкнут радиатор на посадочное место памяти. Чип не распаян, но шарики были накатаны, и теперь там все спаялось. Хочу все убрать и попробовать завести
кз по нагрузке -щупы на конденсаторы по выходу VRM. По памяти (где у вас шарики) должно быть не меньше 20 ОМ (всё зависит от модели памяти, не только от типа). Ну и после такого имеет смысл проверить наличие КЗ по входу 12В. После кз по памяти замерить между контактами gnd и 12в разъема pci-e (vrm памяти обычно от него запитывается ), ну и разъем доп питания по фасту посмотрите, там всё просто.
Цитата:
около 1 ома я думаю
да, где то так, главное не забыть учесть собственное сопротивление щупов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Фото: 2
Всем привет.
Есть видеокарта MSI 980Ti. Работала нормально. но в последнее время стала греться выше обычного. немного градусов на 5-6"С. В играх температура доходила до 78"С. Решил поменять термопасту. Всё сделал аккуратно, собрал, поставил в комп, запустил игру и сразу же комп ушёл в перезагрузку. После этого появились красные чёрточки/точки на экране (подвижные). Комп грузиться только в безопасном режиме. Если отключить видеокарту в диспетчере устройств (отображается в нём корректно), может загрузиться в обычном режиме. Красные чёрточки/точки появляются только на рабочем столе (когда начинает загружаться видеодрайвер), в БИОСе их нет. В чём может быть проблема? Чип GPU или память? И можно ли восстановить карту?
_________________ E5-2696V4 х2 Huananzhi X99-F8D DDR4 HyperX Predator 64Гб VIDEO Asus rog strix gtx 1080 HDD WD 1Tб, NVME: Samsung 960 evo (250gb) БП AeroCool HIGS 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: Moscow
Народ, у многих микрух по питанию стоят резисторы 2.2 Ома , как токо ограничивающие ( Пуско- токоограничивающие?). Так вот вопрос - нужно заменить 2.2 0ма. На 0 можно же заменить? Или лучше искать 2.2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Москва, ЮВАО
Altivex , ставить лучше то что было. Т.к. они ещё имеют сопротивление, то это ещё падение напряжения на них (при бросках напряжения могут спасти микруху)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: Moscow
По идее, для падения напряжения ток нужен) Но я всё равно тогда 2.2 ома поставлю. Просто у меня лежала полтора года 6950. В общем - починил... Нашёл партизана. Сейчас хочу её немного отмоддить, попытаться сделать 6970. Для начала распаять керамику, на которой сэкономила гигабайт. Так же , помнится, была история , с этими 6950\6970 от гиги - керамику они ставили паршивую... Имеет ли смысл менять всё и сразу? Стоят там 1206 кондеры, работают... Думал распаять все 1210 типоразмером. Так же на плате , на маске, есть места под кондеры, но обозначаются они не С , а МС. Это просто загоны гиги? То есть есть конденсатор, керамический, С- "такойта" , а рядом параллельно ему пустое место с надписью МС "такойта". Так же есть места под распайку кондеров, как я понимаю , танталовых, ибо указана полярность. Но конденсаторов, естественно, нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: Moscow
По поводу ключей - пока думаю. С одной стороны фан... С другой. Ёмкости есть на донорах. А вот такого кол-ва ключей , да и ещё мощнее - нету. Ставить махровый разнобой, пусть и мощнее- неправильно это. На памяти можно допаять недостающие ключи. Но это память. С другой стороны у гпу фаза представлена как 2+2 транзистора, а не как 2+1. Что радует. Возможно просто радиатор на медный поменяю , и сменю охлад. Ну и люди шили же просто биос , и норм ) По сути, я сделаю тож самое, просто допаяв то, на чём сэкономил производитель.... Гнать не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2010 Откуда: Самара
Altivex писал(а):
Народ, у многих микрух по питанию стоят резисторы 2.2 Ома , как токо ограничивающие ( Пуско- токоограничивающие?). Так вот вопрос - нужно заменить 2.2 0ма. На 0 можно же заменить? Или лучше искать 2.2?
Не по питанию,а на фидбеке.Замена на перемычку приведет к неработоспособности шима.
Nitroacid писал(а):
задача прошить 250ю, но в безопаске не дает прошиться а в опасном винда не грузитса.
Любым программатором с али за пять минут, с донора дамп слить на всякий случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: Moscow
Цитата:
Не по питанию
По питанию. По одному из. Но точно такая же картина на 5 вольтах. Через 2.2 Ома. До него 12в , после него 9в. И на перемычке работает. Но всё равно верну 2.2 ома.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Пермь
Всем доброго времени суток, продолжаю восстанавливать gigabyte GTX970, напряжения на GPU нет, на шим uP1983 напряжение приходит, нет ENVtt на 52 пине, дорожка ныряет вглубь текстолита, прозвонкой нашел куда приходит, нарисовал примерную обвязку, я думаю что цепь обрывается на транзисторе Q505 хотя также предполагаю, что контроллер Ina3221 10-тым пином(PV) садит ENvtt на землю(хотя 0.3v на ENvtt всё же есть) Подскажите в чем может быть причина и куда копать дальше? П.с. На токовые шунты не обращайте внимания, просто грешил что их пробило #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Пермь
Сопротивление GPU 3.8ом, память 68ом. Проверил пару Up0104P : EN(4.96) Vin(0) Vdd(4.96) Vout(0), я так понял Vin появляется после запуска шим памяти? Дополню для полного понимания ситуации, на видеокарту было пролито кофе, после чего ее отдали в ремонт где хозяину сказали: "что то под замену, и только под заказ" я предполагаю, что они забраковали ШИМ up1983. После чего эта карточка попала ко мне, разобрав сразу было замечено: Перемычка на предохранителе +12в с PCI-E, заменены два полевика в верхнем плече, небольшие окислы с обратной стороны платы под силовой частью, заменены два резистора(обвел красным). Прикреплю несколько фото пациента #77 #77 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Воронеж
Приветствую. Нужен MODS mats версии не старше 12 года. Готов купить.
И вот какая проблема...купил карту 6930 глючную,больше для коллекции по сути, но все равно хочу с ней разобратся. Карта после ремонта, заменена одна микросхема памяти. и изображение есть только по цифровым портам. Артефактов нет. Перекинул мультиплексор с 5870. Изображение на DVI появилось, но.....при запуске 3д карта вываливается в черный экран. Через HDMI такого нет. Также осмотр выявил скол сдвоенного диода ,фотка прилагается. Не очень понимаю,за что он отвечает да и все равно припаять его нет возможности - оторвали с корнями. В общем полезны будут любые мысли. Буду признателен. #77
_________________ Lucky Star 5MVP3 + AMD K6-III 450 + Ati Rage 128. Prime B350-Plus + Ryzen 5 2600+ RX570
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения