В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Конечно лучше обратиться к тем кто уже давно и успешно занимается данным видом работ, имея и навык и соответствующее оборудование.
Я звонил в СЦ Асуса, Фцентра и еще в пару солидных мест. Никто ремонтировать видеокарты не берется. Сегодня был в Савеловском. Поговорил там с мастерами. Все в один голос рекомендуют не связываться с ремонтом, т.к. отремонтированные умельцами видеокарты все равно долго не живут. Как я понял, надежный ремонт современных видеокарт невозможен в принципе. Т.ч. я куплю себе новую, а эту попробую продать, как неисправную.
Нашел на плате тестовые точки, по которым оказалось удобно смотреть на напряжения (обведены зеленым). Замерил напряжения у рабочей (ASUS) и не рабочей (MSI) карт: TP25 - ASUS=1,65V, MSI=1,65V /// VGPU TP26 - ASUS=1,19V, MSI=1,19V /// ISL6525CB 1.20V Internal Reference TP27 - ASUS=0V, MSI=0V TP28 - ASUS=0V, MSI=0V TP29 - ASUS=0,88V, MSI=0,88V /// ISL6225 Internal Reference Voltage 0.90V TP30 - ASUS=1,20V, MSI=1,19V /// опять ISL6525CB 1.20V Internal Reference? TP31 - ASUS=2,81V, MSI=2,80V /// VDDR
Подключился плюсом на TP25, далее выставил на ЛБП напряжение 1,8V и ограничение по току сначала 1А, потом 2А, потом 2,5А. При этом параллельно щупам ЛБП подключил мультиметр измерять напряжение.
Вложение:
MSI.jpg
Вложение:
ASUS.jpg
ASUS: I=0,32A, U=1,817V, R на входе = 5,67 Ом
MSI: I=2,00A, U=0,899V, R на входе = 0,45 Ом. При этом ЛБП считает что напряжение 1,8В и находится в режиме стабилизации напряжения.
На MSI греется только чип + нагревается текстолит с обратной стороны и то, что на нем распаяно. Но показалось что чуть сильнее других греется пара SMD-конденсаторов с обратной стороны. Попробую снять 4 все SMD-конденсатора вокруг чипа и посмотреть что будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mishgane, странно Вы выводы сделали.. у вас питания совпали как я вижу что у рабочей, что у подопытной, и зачем тогда спрашивается вся эта суета? P.S.: и если бы керамика была в коротком она бы "вскипала" при подаче от лабораторника. А от основного питателя напряжения бы появлялись лишь на ограниченное время , по идее. Да и еще: сами щупы с проводами - на них падение наблюдается весьма существенное (~1V при подаче 1.8V, хотя Вы намерили у рабочей карты 1.65V) - подберите другие, тогда ток должен будет возрасти, и как следствие Вы узнаете что именно у Вас греется.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
BRAWA Предлагаете считать, что сдох чип и успокоиться?
Кстати вот на GeForce256 DDR поменял электролиты, ничего не изменилось. С балансом белого там все в порядке, это фотография просто такая. По-прежнему весьма и весьма мыльное изображение + шлейфы в 2D. Прогнал еще 1 тест из 3DMark03, шлейфы видны и там, т.е. они есть вне зависимости от 2D/3D. Кстати если я правильно нашел, то напряжение на чипе 2,93 Вольта и чип греется очень сильно. Хотелось бы понять, произошел ли, допустим, частичный отвал, неисправен интегрированный RAMDAC, либо все же какие-то распаянные элементы сдохли.
полосит по следующему алгоритму: При нахождении в строке изображения тёмных участков - общая яркость строки понижается, при их отсутствии - изображение в норме.
интересно с чего такие выводы. Полностью, т.е. на 100% можно быть уверянным что сдох именно чип (за исключение нескольких случаев к примеру КЗ по питанию ядра) - это когда вы его замените и карта полноценно заработает, а пока.. делайте диагностику.. определитесь что именно потребляет ток.. и при равных условиях сделать выводы.., в чем заключается Ваша сложность?
mishgane писал(а):
если я правильно нашел, то напряжение на чипе 2,93 Вольта и чип греется очень сильно.
вы про какую карту.., просьба не прыгать с темы на тему. Тогда так: если вы почувствуете что греется именно сам кристалл, потребляя заведомо больше энергии и выделяя её в тепло, а не обвязка по питанию его или памяти, включая и их самих, тогда 99 из 100 что это неисправен процессор (встречалось что под процессором межслоев была утечка почти в КЗ, но это настолько редкий в моей практике случай - короче только однажды.. вычислил только сняв чип, предположительно при механических воздействиях возник дефект - скорей всего после неудачного(ых) падений).
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
BRAWA писал(а):
сами щупы с проводами - на них падение наблюдается весьма существенное
Действительно. Такое уж барахло в комплект кладут... Попробовал с проводами 18AWG от сгоревшего блока питания. Падения напряжения теперь нет. При токе 3,86А и напряжении 1,65В по прежнему сначала греется чип и от него нагревается текстолит, от которого нагреваются распаянные элементы.
Т.ч. я куплю себе новую, а эту попробую продать, как неисправную.
Купил на авито за 15К ASUS GTX 970 почти новую с гарантийным талоном от Регарда. Привезли прямо домой для проверки. Когда воткнул ее в комп, вылезла та же картина - кулеры дергаются, но комп не стартует. Все равно купил. Думал, что сдохла материнка, но под конец решил включить видео не по дисплейпорту, как у меня было подключено, а по HDMI. Все заработало (И старая GTX 960 тоже. Теперь отдам ее жене.). В итоге оказалось короткое при подключении кабеля ДП к монитору. Причем, только при одновременном подключении к карте. Дальше разбираться не стал, просто юзаю HDMI. Вот такой пердимонокль...
Добрый день. Прошу просветить меня темного, возможен ли ремонт(т.е. получим не временный результат) или замена видеочипа на карте Asus R9 280X 3072MB GDDR5 (звонил в мастерские , одни говорят что дешевле купить новую, а другие буд-то бы делают судя по прайсу услуг? Если да, то выгоно ли это делать (в финансовом смысле), может лучше купить уже новую и насколько надежен ремонт? СПАСИБО.
Я не знаю, это я пишу со слов хозяина карты (он говорит что в сервисе сказали:"Неисправен видеочип".) у которого я думаю купить (поскольку это дешевле чем покупать новую) если конечно ее можно отремонтировать. Из мастерской пришел ответ (я им описывал ситуацию): "Скорее всего нужен реболлинг . Но нужно смотреть, приносите."[/quote]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Я так понимаю в Питере Вообще нету людей способных поменять чип на AMD? Обзвонил с десяток контор и сервисов, Уже сносил своего инвалида в 2 сервиса зарёкшихся что починят, но затем отказались сославшись на отсутствие матрицы или на неумение или вообще на нежелание тратить время. Один сервис сначала сказал что чип отошел и нада делать ребол, затем позвонили и сказали что ребол не помог, однако не уточнили что с чипом. Я так понял что они даже не умеют прозвон правильно делать раз не поняли сразу что чип помер. К томуже сильно удивились когда услышали сколько стоит чип на АЛИ у самого нету ни ИК нагревателя, а то рискнул бы отточить навыки на полудохлой карте.
Всем привет . Купил карту гигу р9 280х за 3 тыщи с формулировкой работает 2-5 минут , потом типа гаснет и все такое , мне в принципе не для игор , пойдет думаю . На кз еще перед покупкой почекал , норм , со снял , сколов нет . Дома сменил пасту , по виду с завода ее не меняли , хотя снимали со явно , втыкаю в комп , все зашибись , работает и майнит . Не дожидаясь пока будет зависон (хз был бы у меня он или нет , уже не знаю) сделал законный андервольт с конских 1,2 В по ядру до 1,05 В , температура спала , все ништяк , проработало это дело часа 2 без всяких проблем . Душа поет просто , за копейки купил кормилицу , красота . Начал втыкать остальные карты ... Тут настала очередь 7870-й через райзер влиться в совместный заработок . После этого все пошло через ( ).( ) . Как раз райзер , через который я планировал внедрить в систему 7870-ю был воткнут в слот рядом со свежекупленной р9 280х . Да райзер непростой , а с доппитанием , самопальным . А т.к. вся сборка проходила с бодуна , я забыл заизолировать шлейф торчащий с матери и ВОЗМОЖНО полоснул по задней части р9 280х 12-вольтовыми обрубками (жилы обрезаны под корень изоляции) . После этого было трудно сначала понять что р9 280х фактически отошла в мир иной и является причиной отсутствия изображения от старта до загрузки рабочего стола . При оной есть всплески , приветствие даже появляется , но сразу же следует ЧЭ . Короче пока охота узнать , к примеру должна была сгореть мгновенно при подаче 12 В ? Должны ли быть какие горелые следы в месиах возможного контакта ? Их нету вообще . Должна ли карта хоть пердя и кашляя работать ? или это что-то другое ? После осознания какой я все таки урод (пока это моя основная версия , но есть еще 1 процент надежды что все-таки не я , а аносамосламалось) , полез мерить напруги , по памяти 1,56 где-то , а вот ядро не поднимается выше 0.860В где-то . Я решил зашить 300/1500 частоты , карта ггрузит винду даже , правда артефакты в наличии , чуть рябит , ну совсем троху и вместо текста разноцветные прямоугольники . В общем хочется узнать у шарящих людей что теперь можно с этим безобразием теперь делать и куда копать в первую очередь . Короче вердикта хочется - фатал это или вдруг мелочь какая навернулась ?
Да , еще в месте возможного моего членовредительства я обнаружил что 3 кондера перепаивались , а на карте нет серийника , что это значит ?
_________________ Faith, you're driving me away You do it everyday You don't mean it But it hurts like hell
ГСК17, фотки мест перепайки скинуть не помешает.. Не думаю что Вы что-то спалили исходя из Ваших слов.. Смотрите наличие флюса и потемнения текстолита самого чипа рядом с кристаллом.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Сделаю , придет кто с нормальным телефоном хоть , а то мне нечем считай
BRAWA писал(а):
Не думаю что Вы что-то спалили исходя из Ваших слов..
Ну там натурально если и могло коснуться то по великой случайности , шлейф просто обрезан . Просто пока не могу придумать другой причины такого стремительного развития событий
BRAWA писал(а):
Смотрите наличие флюса и потемнения текстолита самого чипа рядом с кристаллом.
Сказать по правде я и сам уже решил поджарить чип и поджарил . Не помогло , но и не навредило . Канифоль есть только в районе этих самых перепаяных кондеров и с другой стороны чипа , возле питальника ядра , сам чип и возле памяти чисто .
_________________ Faith, you're driving me away You do it everyday You don't mean it But it hurts like hell
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения