В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Тормозни рукой по очереди каждый вентилятор и гляди на АФ,на какой среагирует тахометр.Не думаю,что на карте с каждого вентиля обрабатываются показания отдельно.Управлять скоростью вращения -да.Такое возможно и распространено.А вот обрабатывать датчики на всех вентилях-вряд ли. Ну вот если пофиг будет на даже все застопоренные вентили,и скачкИ будут наблюдаться-90% глядеть на плату ВК уже.(10%-это если "грязь" наводится на канал датчика в самой платке вентиля.Пыль,стружка от стертой втулки,влага и тд.Кондерики,диодики.транзистрики возможно тоже) Если всё таки среагирует на один из них-поменять на любой другой,заведомо исправный(читай-с заведомо исправным датчиком),если разъем позволяет.И просто навесу проверить работу тахометра от проверочного кулера.
нашел нерабочий вентиль, при остановке на самой видеокарте частоты перестают прыгать, Если в бернере выставить больше 60% обороты поднимаются до 2000 и все дальше не реагирует на поднятие оборотов. Пробовал разобрать и почистить- не помогло, да и мусора там не особо. Починить возможно вентиль?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маркировка r30. Я так понимаю это 30 микрогенри. На али и чипдип только 27 и 33. Или только искать донора? Мосфеты на али нашел.
чушь не несите, R30 это 0,30 микрогенри, это с каких пор дешевле на али заказать пару ключей с дросселем, чем по месту купить за 100-200 рублей убитую дауном в хлам видеокарту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день. Массово идут карточки Gtx1060 с "чёрным экраном". Карта в биос видна, шьётся, дрова ставятся, но изо нет, в том числе и в БИОС. Основные напруги присутвуют. Кто нибудь сталкивался?
Добрый день. При подключении монитора к dvi разъёму видеокарты обнаружилось, что он полурабочий. Осмотр показал что, контакты на 8-м пине посажены глубже других, а на 7-пине контакты вообще еле просматриваются.
Вложение:
IMG_20180613_185221.jpg
Карта покупалась новая, DVI разъёмом до этого не пользовался. В связи с этим есть вопросы: 1. Есть ли вероятность, что это заводской брак и видеокарту отремонтируют по гарантии? 2. Есть ли адекватный способо ремонта без перепайки разъёма чтобы видеокарта осталась неремонтированной? К примеру попытаться пинцетом вытащить заглублённые контакты или впаять другие через лицевую сторону разъёма?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2018 Откуда: Moscow
Ну вроде длины штырьков на "папе" кабеля с избытком хватает для "установления контакта" с мамой,даже если они "притоплены". Другое дело,если в разъеме мама, они смяты. По гарантии,имеют право не поменять,так как замятие могло произойти по вине пользователя. А вот если притоплены,и с обратной стороны разъема нет выдвинутых контактов,то вполне возможно примут как заводской брак.Ну а если есть,то можно попробовать их вдвинуть обратно(если конечно есть доступ к обратной стороне разъема).На крайняк применить грубость,если не хочется менять разъём,вставить в эти места тонкие(!) иглы и обрезать выступающие части.Но этого хватит только до первого рассоединения.
alexsash, такой дефект не редкость к сожалению, причем "просаженные" пины зачастую разные уходят в короткое, зависит от случая. jval29, редкий случай когда можно сдвинутый вовнутрь пин вытянуть со стороны подключения, и то без принудительных затем действий пин обратно "притопиться" при малейшем усилии на него. В таких случаях лучше поменять разъем, взятый к примеру с донора, но и описанный alexsash ремонт (без самодеятельности с иглами конечно) тоже имеет право на существование. ЗЫ: все это печально когда платишь за новый товар, а тебе подсовывают уже кем-то (не будем здесь углубляться) юзанный. Это уже статистика, рыщут "память". ЗЫЫ: хотя есть вероятность что Вы его сами "утопили".
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2008 Откуда: Красноярск/Жел
Всем привет! Подскажите, если заменить отломанную ёмкость, артефакты пройдут или нет? Или нужно в 2Д частоты будет ещё поднять? https://krsk.au.ru/11652897/
ЗЫ: все это печально когда платишь за новый товар, а тебе подсовывают уже кем-то (не будем здесь углубляться) юзанный. Это уже статистика, рыщут "память". ЗЫЫ: хотя есть вероятность что Вы его сами "утопили".
Карта была 100% новая. И не представляю как я мог сам утопить/ смять контакты. Подключаю/отключаю мониторы по 10-15 раз в месяц, и ни разу до этого такого не было (на этой 1й раз воткнул в DVI, раньше по HDMI подключал). Да и кабель проверенный. Самый простой вариант hdmi-dvi переходник, но т.к. я продаю видеокарту хочется чтобы была без дефектов и не ремонтированная. Дефект разъёма обннаружил как раз во время предпродажной проверки (было малость неприятно).
jval29 писал(а):Карта была 100% новаяинтересно как Вы это определили, расскажите про сам процесс (не опуская всех деталей, а их поверьте не так уж мало).)
1.Куплена в магазине с одним из самых больших розничных оборотов и хорошей репутацией 2.Чек, гарантийка и всё остальное 3.На контактах не было следов вставления в pci-e слот (а они удаляются только шлифовкой микрообразивом, и то не всегда) 4.Куплена была в марте 2017 (до пика майнингово бума), ну и на 1050ти тогда ещё не майнили 5.Привозили сразу 2 таких (2я стоит в компе жены).
из 5-ти доводов только третий достоин внимания.., и то.., не вариант - есть простой способ это "вылечить", НО оставим во внимании. Лучше расскажите как было упаковано изделие, что Вы делали поэтапно при распаковке (ну как пример сорвали пломбу - имела ли она под собой малейшие признаки на вскрытие, т.е...), ну и так далее. ЗЫ: не исключаю что коробка не вскрывалась конечно. Просто тот кто пишет обычно про гарантию не имеет представлений о деталях, не начитавшись на форумах или не насмотревшись ютуба. А дьявол как известно в деталях. Ваши доводы мягко сказать не тянут...
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
из 5-ти доводов только третий достоин внимания.., и то.., не вариант - есть простой способ это "вылечить", НО оставим во внимании. Лучше расскажите как было упаковано изделие, что Вы делали поэтапно при распаковке (ну как пример сорвали пломбу - имела ли она под собой малейшие признаки на вскрытие, т.е...), ну и так далее. ЗЫ: не исключаю что коробка не вскрывалась конечно. Просто тот кто пишет обычно про гарантию не имеет представлений о деталях, не начитавшись на форумах или не насмотревшись ютуба. А дьявол как известно в деталях. Ваши доводы мягко сказать не тянут...
Карты были новые. Точка. К чему всё это словоблудие и попытки доказать что я ламер-профан?
В гарантийке сказали, что поставщик карту по гарантии не примет, т.к. это явное физ. повреждение.
Заменил разъём сам за 15 минут. Благо он под металлическим кожухом и пайки не видно.
xfx radeon hd 5770 чип греется неистово прозвонил дороги на разъёме к чипу ,все ок. замерил напряжения и сопротивление на дросселях 1 - 1.21 вольт 1.7 ом 2 - 1.21 вольт 1.7 ом 3 - 1.26 вольт 59.7 ом 4 - 1.61 вольт 32.1 ом проверил генерацию на микрухах питания ()она есть не помню только сколько при включении кс на минималках пошли артефакты 1-2 секунды потом пошел автоматом рестарт ,повторная загрузка кс (идет матч офаться нельзя))) при загрузке карты она легла и все .без доп питания комп стартует на встоенном ,т е не определяет но стартует ,с питанием зумер молчик мать не стартует все крутиться на максимум карту не гнал ,что делать дальше ?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения