В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2016 Откуда: Москва Фото: 2
Cool'D
Цитата:
Там просто места почти нет,
Вроде сквозной просвет или я не прав? #77 (кликабельно)
Цитата:
замятые рёбра по краям шириной по 6 мм
#77 (кликабельно) Вообще отлично: зеленая - Ваша пластина, синие - шпильки/длинные винты (между ребрами, а замятины - доп ограничители), красные - проставки (по ширине выпилов - оранжевых #77) либо с резьбой, либо сквозное отверстие под шпильку с гайкой
_________________ "Вы, мой друг, не аноним, вы - кое что похуже"
Стояла у ребенка на компе видеокарта Gigabyte Nvidia GTX 460 (GV-N4600C-1GI) и в один момент комп ушёл в перезагрузку и больше не включился. После вскрытия обнаружились не крутящиеся вентиляторы на видюхе. Карту заменили на новую, а с неисправной пытаюсь разобраться. Опыта у меня вообще никакого, поэтому начал изучать теорию диагностики. По результатам: 1. Напряжения на ГПУ и на памяти 0 V. 2. На кулере - 0 V. 3. Выпаивал дроссели по всем трём фазам питания ГПУ - сопротивление со стороны ГПУ - 1,2 Ом, со стороны питания - 30 кОм. По питанию памяти дроссель не выпаивал, сопротивление 85 Ом. 4. На ногах конденсатора 270 мкФ (жёлтый кружок) - сопротивление 0 Ом - так должно быть или нет? Выпаивал кондёр - на прозвонку живой, ёмкость замерить нечем, поэтому впаял новый. На выпаяном кондёре замерял сопротивление на контактных площадках - те же 0 Ом. 5. В самом начале было лень снимать охлаждение и, чтобы проверить вентиляторы, отключив карту, с обратной стороны платы подал на пины (красный кружок) с лабораторного БП 12 V. Лабораторный БП ушёл в защиту по КЗ, хотя тестером на пинах КЗ нет.. Снял охлаждение, отключил, снова подал 12 V на вентиляторы - все крутится на ура. 6. При попытке измерить сопротивление по доп питанию тестер ведёт себя так: Сначала сопротивление 0 Ом, но начинает быстро расти и останавливается на 10 кОм - это нормально? Вопрос к опытным людям, куда копать дальше? И Что почитать (посмотреть) из толкового, что поможет разобраться? Самое толковое, что нашёл на ютубе ролик от CORE про диагностику питания видеокарт и порядок формирования напряжений, понял, что проблема где-то в самом начале на этапе формирования NVDDC и всё. Помогите умным советом, пожалуйста - куда копать. ЗЫ. Сильно не пинайте - новичок, но желание разобраться присутствует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
может кто что то подскажет. Видеокарта Gigabyte R9 290, практически референс, дросели другие и кондёры стоят не банки. https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=32366 вот фото платы. Красным отмечено то что погорело, всё зачистил коротышей вроде нет. Зелёным отмечен то что снял. (дросель пробывал снимать сейчас опять наместе, без него видюха просто не определяется) ещё на обратной стороне снял драйвер этой фазы. Схемы нигде ненашёл. Драйверов на оборотной стороне 5 штук и фаз тоже как бы 5. Но тех же дроселей стоит 6 штук. и погорелец крайняя фаза. за что она отвечает? Поведение слишком уж странное. У меня какое то время драйвер на этой же фазе горелый был и всё работало, потом его поменял. По видео которое нашёл по похожему ремонту RX480 человек убрал и дросели и всё завелось, а у меня без дроселя карта даже не определяется, с ним сначала стартовала через раз, и после непродолжительной работы просто экран чёрным становился. Убрал драйвер и 2ой полевик, заводится стабильно но с синими полосами, и в винде так же гаснет. Похожие симптомы были когда подбирал минимальное рабочее напряжение. Вот и думаю что где то что то упустил. Или это всётаки чип? На прогрев он не реагирует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Mixrus сейчас нет под рукой такой тушки. Насколько могу помнить и погадать по фото - шестая фаза (крайняя, противоположная вашей) относится к VRM памяти. Отличить её можно от питальника ГПУ очень просто - она не подключена ни к одному из 5 драйверов, на которых "висят" фазы ГПУ.
Mixrus писал(а):
Убрал драйвер и 2ой полевик,
Цитата:
Убрал драйвер и 2ой полевик
если снимаете фазу - надо снимать сразу оба мосфета, иначе можно горя хапнуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
Ray . Сначала я его и невидел, долго работало с 1м , потом снял и 2ой, насчёт фазы памяти уже разобрался, это не она. Снял оба кондёра за дроселем, стала стартовать и без дроселя. Но полосы так и не пропали, чип?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Mixrusскорее всего чип, хотя синие полосы это необычно. если есть осциллограф под рукой - имеет смысл посмотреть пульсации на выходе и количество работающих фаз при старте\загрузке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Пермь
Всем привет, связал между собой систему питания GTX560 и GTX970, хочу сделать так, чтобы GTX970 сама управляла напряжением. ШИМ на GTX560 - UP6208, на GTX970 - UP1983A. Кидал проводком пины SCL и SDA, но управления напряжением не происходит, что еще может влиять на управлением напряжением? Распиновка 6208:#77 Распиновка 1983а:#77
Спасибо за участие. Выделенные шимки снимал. Верхняя APW7165 - драйвер мосфетов питания памяти. Для чего нижняя - не разобрался. КЗ осталось, Но три дня изучения карты под микроскопом на предмет битой керамики выявило трещину - КЗ в одном из фильтрующих кондёров в верхнем плече фазы питания памяти. Кондёры стояли два в параллель, один битый убрал КЗ на выводах электролита ушло. Но на дрейне верхнего плеча (он же положительный вывод того электролита) после этого появилось всего 1.1V, вместо положенных 12V. На дрейнах Верх. Пл. по всем трём фазам питания ГПУ как и положено 12V. Они запитаны непосредственно с дросселей доп. питания 12V - я вызвонил. На дросселях фаз питания как по ГПУ, так и по памяти по-прежнему 0V. Вопрос: откуда должно браться 12 V там где у меня 1,1V? С ШИМа - там NCP5388 или через сопротивление 0 Ом с того-же доп питания? В даташите на ШИМ стоит просто (12 V_FILTER), а я не могу вызвонить. И что будет, если я брошу перемычку с дросселя доп питания на положительный вывод электролита? У меня есть подозрение, что питание шима - 36 вывод VСС забирается отсюда же. Туда с тестером на включенной карте я боюсь лезть, потому что 35 контакт - земля и я не знаю сколько вольт приходит на ШИМ.
Но на дрейне верхнего плеча (он же положительный вывод того электролита) после этого появилось всего 1.1V, вместо положенных 12V.
APW7165 и LM358 скорей всего под замену, они и на фото по моему с бугорками от взрыва, на кондер где должно быть 12, приходит не с колодок доп питания, а с PCI предохранитель белый на нем должно быть 12V пометил на фото, если он не в обрыве, значит 12V садит APW7165 LM358, ну и транзистор AP3310GH питающий кулер пометил на фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Предохранитель перепаял. Нашёл на 2.5 А. 12V появилось на дрейнах верхнего плеча памяти и на линейном преобразователе APL1117. Вентиляторы включились и молотят на максимуме. Но на дросселях фаз питания как по ГПУ, так и по памяти по-прежнему 0V. Видимо, это ШИМ - NCP 5388. Буду заказывать на али-бабе. Так что пока пауза недели на 3 - 4((((.
Люди знающие, помогите найти замену элементу от видеокарты? Я плохо в этом разбираюсь и в ближайших магазинах радиодеталей мне не подсказали. MSI Radeon R7 370. Искомый элемент выделен красным.
Согласен. Маловато будет. Но задача была по-бысторому восстановить цепь питания 12V с PCI-e, с чем он (предохранитель) пока удачно справляется. Тем более что пока потреблению по этой линии очень далеко до 30 Ватт. Начнут приходить управляющие сигналы на гейты - начнётся потребление - ну вылетит 2.5 А - к тому моменту найду 5А. Просто вчера объехал все магазины в городе - результат только 2,5А и 2А. А донора под рукой нет((( ЗЫ. Вместе с NCP5388 заказал и APW7165 и APW7145. LM358 - есть у нас в магазе.
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], nukemall и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения