В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Вот в общем, надрывы на двух дорожках.На фотографии крупнее чем реале, ближе сфокусировать не смог. Белых следов на памяти не пугайтесь,это от мини радиаторов которые раньше на ней стояли " ОТ АРТИК КУЛИНГ". По мимо дорожек мне, кажется я задел еще вот эту штуку не знаю как она называется https://pp.vk.me/c639416/v639416105/6542/aoW9wyFrGVw.jpg
Прошу помощи господа, готов подъехать к умельцам,и магистрам данного дела. О цене проставы договоримся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Вопрос в зал . А как можно даунклокнуть память на видяхе Inno3D iChill GeForce GTX 780 Ti HerculeZ X3 с её разогнутого 7200 МГц , до нормального 6000 МГц штатного GTX 780 ? главное уменьшить питание до штатного GTX 780 , - ибо греется неподетски , вот эта пластина/радиатор что на памяти , разогревается до опупения :
Повредил отверткой при замене охлаждения, пошли артефакты, с дорожками все нормально, неисправность в них (см 2ое фото). Вопрос вообще что это, мое предположение что это сопротивление,и что с ним делать если оно повреждено. Кто имел опыт с такими повреждениями?Видюха Gtx 670.
SASHQA При наличии фото "с высоты птичьего полета" можно только погадать.
В общем узнал что где зеленым обведено надо впаять резистор за 550ом. Но там реально все очень-очень маленькое, обычного паяльника с тонким жалом маловато. Ребята есть умельцы? Проблема вроде обнаружена.
Делал пост выше, о том что повредил плату и на форуме посоветовали впаять резистор на 550ом. В итоге его не нашел впаял 510. До этого были артефакты сейчас просто черный экран, хотя винда грузится. GTX670 Видеокарт
Фото артефактов
#77
зеленым место куда впаяли, обведенные красным места не повреждены
#77
вот фото после впайки
#77
Теперь просто черный экран и ничего не происходит.
Есть действительно знающие люди?В чем может быть проблема?
Блин ! на фото же видно что криво впаяли резистор , элементы между собой закороченны , как можно было включать видяку с такой неудачной пайкой ? ... теперь фиг его знает не повредилась ли там память после такого косяка .
Перепаять как нужно , проследить увеличительным стеклом , что-бы небыло междорожечных замыканий припоем . Резистор надеюсь впаивали того номинала который там был ?
на фото же видно что криво впаяли резистор , элементы между собой закороченны , как можно было включать видяку с такой неудачной пайкой ? ... теперь фиг его знает не повредилась ли там память после такого косяка .
Согласен, паял явно человек не державший раньше в руках паяльник.
RU$L писал(а):
Резистор надеюсь впаивали того номинала который там был ?
Маркировка видна "511", то есть вроде как тот по номиналу, только большего размера. Но припаять аккуратно вполне можно и такой.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Блин ! на фото же видно что криво впаяли резистор , элементы между собой закороченны , как можно было включать видяку с такой неудачной пайкой ? ... теперь фиг его знает не повредилась ли там память после такого косяка .
Перепаять как нужно , проследить увеличительным стеклом , что-бы небыло междорожечных замыканий припоем . Резистор надеюсь впаивали того номинала который там был ?
Вот схема трасировок дорожек. Замыканий междорожечных,мне кажется не может быть. Есть у кого еще какие мысли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
RU$L писал(а):
Значить это мосфеты нагревают пластину/теплоотвод
сухим пальцем с обратной стороны платы пощупайте. или мосфеты или индуктивности (через плату прогревают, в этом случае плата под ними должна быть наиболее горячей)
Возможно там вообще был не резистор, а допустим, конденсатор. Возможно сколоты еще элементы, нужно смотреть внимательно место повреждения в хорошую лупу или микроскоп. Точнее может сказать обладатель точно такой же карты. Не имея на руках ни схемы (их на видеокарты как правило нет), ни самой карты ни один мастер точно не может сказать, какой именно там был сколот элемент.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
А в теории если все впаяли правильно,может надо искать другой номинал не 550ом? Логично что если до этого были хоть артефакты,а теперь тупо черный экран это о чем то говорит
А в теории если все впаяли правильно,может надо искать другой номинал не 550ом?
Или другой элемент, не резистор.
SASHQA писал(а):
Логично что если до этого были хоть артефакты,а теперь тупо черный экран это о чем то говорит
О том что не работает. Можно снять элемент и проверить, вернется ли оно в исходное положение. Также, не исключено, что при пайке посадили соплю припоя между контактными площадками.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2015 Фото: 1
Блин, тема называется FAQ, а самого базового ответа в заглавном сообщении нет : почему отваливается чип? Серьезно, плавление шариков происходит при 200+. Но. Это далеко от рабочей температуры, отваливается же градусах при 70. Неужели локальный нагрев в три раза выше того, что на датчике? Или брак?
Какой температурный режим лучше всего держать после исцеляющего прогрева, что бы снова не отпаялось?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения