В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
А вам в сервисе сказали какой из транзисторов надо менять или оба? еще могло выбить драйвер или ШИМ на котором они висят. Обычно если пробивает тот транзистор что на фото, пробивается и тот что рядом с ним (или с некоторой вероятностью чип). Проверить такие транзисторы без выпайки сложно (но можно), так как затвор находится под корпусом транзистора. Проверить чип можно, сняв индуктивность.
В общем если быть кратким и не вдаваться в матчасть, для полной диагностики сервисники должны были так или иначе выпаять эти транзюки. А а вашем случае, боюсь, они просто увидели потемнение.поверхностно прозвонили и на этом диагностика закончилась, такое моё мнение.
Попробуйте к ним ещё раз обратиться, скажите что вы можете достать нужные детали, но вам нужно точно знать что из них погорело
На фотографии целый транзюк, дефектных определили 4 штуки, они собственно выпаяны и лежат у меня отдельно в пакете ). Сегодня позвонил сервиснику, сказал, что смогу найти такие транзисторы, но он уверяет что нужно подбирать по параметрам и не может сказать какие именно параметры у установленных, поэтому не вариант что заработает. Может просто поменять сервис ?)))
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд: Ray Вообщем если я все правильно понял, я заказываю http://ali.onl/hAN паяем и транзистор кроме себя не забрал ничего больше наслаждаемся дальше работой карты? И еще вопрос, если практически на 100% уверен, что погорели транзисторы от перегрева, это уменьшает шанс, что они прихватили с собой драйвер или шим? Или не зависит это от причины их смерти.
Ray Просто смутило, что цифр и букв кроме 6811 и внешней схожести несколько больше и они разнятся на моем транзисторе и на фото с али, поэтому и переспросил.
niGGatiVVe ну судя по всему, это элементы входного фильтра 12V. Замерьте наличие соответствующего напряжения на дросселе. У вас в кадр попала вольтерра и плоская индуктивность, это VRM контроллера памяти. На индуктивности проверьте наличие напряжения, 1.6В должно быть если память мне не изменяет
Итак, пришел домой и померил. По первому пункту - все ок, 12,15В показывает. А вот по второму-тишина((( Я же правильно понял - "+" тыкаю туда где фото, "-" на корпус?
Вложение:
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ ROG Z490-H Gaming, i3-10105f, 32GB RAM, Palit SJS GTX 1070, Chieftec 1000W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
niGGatiVVe писал(а):
Я же правильно понял - "+" тыкаю туда где фото, "-" на корпус?
В идеале лучше + с другой стороны дросселя, но в целом верно. Боюсь проблема может быть связана с вольтеррой, её что диагностировать что менять - тот еще головняк) а на других узлах видяшки что с напряжениями?
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
sas89 писал(а):
Просто смутило, что цифр и букв кроме 6811 и внешней схожести несколько больше и они разнятся на моем транзисторе и на фото с али, поэтому и переспросил.
парт номер различаются.
меня больше смущает что погорели аж 4 фазы, это случилось само по себе? или вы что то делали с картой? (чистка,замена со или типа того) какая шимка управляет всем этим безобразием?
Ray Произошло все без моего воздействия, единственное дома было очень жарко, изначально несколько раз вылетела из системы утилита easy tune, которая и показывала температуру системы, но кулеры работали штатно. Управляет всем как я понял вот эта штука #77 Как я понимаю мастер не смог проверить на работоспособность остальных элементов цепи кроме транзисторов
Ребят, подскажите, как называется разъем и тип коннектора/обжима пина для подключения кулеров на ВК? https://yadi.sk/d/AZHplaKg38J29A
Mini 4-pin. Тоже замучался у китайцев переходники искать)) еще некоторые называют gpu fan 4-pin.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Ray писал(а):
а на других узлах видяшки что с напряжениями?
Вечер добрый! честно говоря, на остальных не смотрел - весь вечер промучался с установкой крышки на GTX 580 - скачет температура, зараза, может пасты много... завтра постараюсь все успеть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Якутск
Доброго здравия!
Имею на руках Sapphire R9 270X 2 Gb. Год полтора назад подарил её дяде в составе компа (Xeon X5450@3.6GHz+IH-4300B rev.2, ASUS p5k-e WiFi/AP, 4x2GB DDR2-800MHz, Thermaltake LT-500P). На Free Weekend дядя побегал ночку в Tom Clancy's The Division, отметил что кулер видяхи молол на полную, но комп вырубил нормально, артефактов не видел. С утра бац и привет черный экран на мониторе, после логотипа Windows. При входе в безопасный режим работает и после удаления дров тоже изображение есть, но как только накатил дрова снова черный экран Взял к себе видяху ставил и с i5+z87 чипсет и на зионе E5450+P43 чипсет, и там и там те же симптомы. БП везде живые и номиналом 500Вт и выше. На зионе с P43 чипсетом заметил, что загрузочная картинка BIOS (логотип Gigabyte) посыпалась артефактами и после мытарств с дровами на старых catalyst 13.7 получилось грузанутся в винду и получил цветные полосы: 2 секунды в таком режиме и картинка зависает, затем снова черный экран. Снял всё это безобразие на смарт и прикладываю к сообщению. Затем полез в редактор BIOS и понизил частоты чипа и памяти до неприличных значений, типа 700 Mhz на чип и 4000 MHz на память, во всех режимах видяхи. Картина не поменялась. В итоге лежит пока на полке с вердиктом: то ли отвал чипа, то ли памяти кранты. Гарантия кончилась года 2 назад или больше даже Как лечить такие симптомы??? Куда смотреть и кого мерять... Грешить на контроллер памяти? Если грузится без дров, то проблема в чипе или в памяти? Опыта в ремонте видеокарт особо нет. Решил спросить тут, может помогут советом Реболл не стоит свеч, в духовку и под термофен тоже смысла не вижу, на тытрубе куча видосов с древностью типа 8400GS - не думаю что сработает на сабже. Или снять кулер и отправить в коробку с запчастями на вечность-вечную пылиться
P/S: дядя купил себе на НГ MSI 1050Ti - доволен как слон
Вложение:
image-1.jpg
Вложение:
image-2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 5 5600X/AsRock Fatality B450 Gaming ITX/ac/G.Skill Ripjaws 16GVRB/KFA2 RTX3070Ti/512 Gb NVMe/LG IPS 23,8" 75 Hz/GEEEK A50/SFX CM 750W
С утра бац и привет черный экран на мониторе, после логотипа Windows. При входе в безопасный режим работает и после удаления дров тоже изображение есть, но как только накатил дрова снова черный экран
Была ровно такая же петрушка с HD6850, помог банальный прогрев феном чипа даже без флюса, правда раза с третьего (повышал температуру при следующей попытке). Не то, чтобы это прям совет, просто для статистики
Ray, если уж и качать на шарах, то при этом использовать хороший флюс, и не кулибинскими инструментами типа промышленного фена и т.п., а на ИК-станции.
Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:
Ray писал(а):
год после прогрева прожила
такие примеры наверное у каждого мастера с опытом да есть..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Доброго дня! Видеокарта ASUS HD 7770 DirectCU, крутит вентилятором на полных оборотах не определяется вообще. Путём нехитрых изысканий было обнаружено что одна из фаз питания ГПУ звонится накоротко с минусом. Ключи целые, выпаяв конденсатор было подано 1В и 1,5А по этой фазе, кристалл ГПУ ощутимо нагревался. Данная карта уже подвергалась прожарке (не мной), и какой-то умник залил липкую жижу под одну сторону ГПУ, причём на глаз было видно, что чип сильно прижат к текстолиту карты, почти в плотную. Не долго думая была произведена операция по демонтажу ГПУ. И тут вопрос? Возможно ли, что производитель запаял смд конденсаторы прямо на ноги под ГПУ? Или это я так лихо их загнал феном когда снимал ГПУ? Забыл сфотографировать пациента перед операцией, но интернет даёт информацию, что рядом нет таких мелких смд кондёров, то есть у меня на карте нет пропажи. Фотографий данного ГПУ с днища нигде не нашел, может кто сталкивался?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
а сегодня у меня вопрос к знатокам
в ремонте sapphire hd6670 109-с33357-00, шим по питанию гпу apw7098.
На карте есть все напряжения (0.9 GPU; 1.6mem; 1.1 LDO1, 1.8LDO2). карты не видно в диспетчере, прошивальщиках в общем никак себя не проявляет. Смутил тот факт что ГПУ еле тёплый несмотря на наличие напруг. Как оказалось с выхода POK apw7098 (power ok) приходит 0.8v против необходимых 1.5. Видимо потому гпу и еле тёплый - ждёт POK.
Как я понял из datasheet apw7098, шим сравнивает значение входа fb с Vref. У меня fb =0.6 (это норма), а вот на Refin аж целых 5V. Судя по документации Refin не должен быть выше 2v, а по логике вообще в районе 1v.
Начал отслеживать этот вход, обнаружил только соединение с 5Vcc через резистор 1кОм. Внимание вопрос! Как должен формироваться Vref?
p.s. У меня предположение что с другой стороны резистора должно быть не 5vcc, а что то другое.
Ray, не знаю как именно на данной карте, а EN по памяти ~2V, возможно, что и в делителе нижний резистор... ЗЫ: External Reference and Enable Input. The IC uses the voltage (VREFIN/EN) as reference voltage of the converter with soft-start control. If this pin is driven by an external voltage ranged from 0.4V to 2V. The IC is disabled if the voltage is below 0.4V (typical). If external reference is not available, then connect this pin to 5VCC for internal 0.6V reference.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Последний раз редактировалось BRAWA 18.01.2017 16:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Был бы признателен за помощь в ремонте видеокарты, либо за совет куда можно обратиться. Карта GTX 780Ti MSI, при работающем компьютере внезапно пропал видеосигнал на монитор, кулеры работают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 114
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения