Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   AlexT..   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 231 • Страница 5 из 12<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 12  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Bad Fox писал(а):
Если пальцем потрогать мелочевку вокруг ШИМки, звук исчезает (следил при этом за напряжнием на ГПУ- уменьшается с 1,21 до 1,19в).
IMHO при этом изменяется сопротивление плеч делителя в цепи ОС (если таковой существует - маркировка ШИМ приветствуется). Если при уменьшении напряжения стабильность сохраняется, то это наиболее оптимальный путь.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
maco
Спасибо за быстрый ответ. маркировка ШИМа:
uP6203A (или vP6203A - очень мелко написано)
VLK825
вот такой http://www.xtremesystems.org/forums/att ... ntid=86625
Даташит пока не нашел, стал разбираться с мелочевкой и обнаружил, что у одного резистора поблизости сопротивление 30 Ом, маркировка-2R2. Сейчас заменил его на правильный - ноль изменений


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
uP6203A - если не ошибаюсь, то это зверюшка от uPI Semiconductor.
На сайте она не упоминается вообще, на ближайших родственников полной документации нет, есть только огрызок, может пригодится :).
Bad Fox писал(а):
у одного резистора поблизости сопротивление 30 Ом, маркировка-2R2.
Низкоомные сопротивления могут стоять в цепи питания этого ШИМа, но это надо отслеживать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
Он самый! Тот, который 2,2О, на схеме обозначен R31.
Мне кажется, неспроста сгорела шимка и полевик. Надо осциллограф свой доставать и пугать им видюшку.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Bad Fox писал(а):
Он самый! Тот, который 2,2О, на схеме обозначен R31.
Для uP6201 IMHO резистор R31 вряд ли будет низкоомным. Там стоит делитель, состоящий R31 и R32, да и название вывода больше похоже на какой-то логический сигнал (BUS(?) Enable). Кстати, по uP6201 можно попробовать поглядеть документацию на APW7098 (где-то сопоставлялось), а вот соответствия для uP6203 не нашел.


Последний раз редактировалось maco 23.11.2008 15:36, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
Врезультате измерений хитрым прибором "осциллограф" выяснилось, что на затворах полевиков одной фазы чисто.
На полевиках другой фазы - красивые прямоугольные импульсы.

у uP6203 распиновка другая.. нарисовал немножко схему. Одну ОС нашел, вторую еще нет (если она вобще есть)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Bad Fox писал(а):
выяснилось, что на затворах полевиков одной фазы чисто.
Вполне может быть, что ШИМ может работать в одно- и двухфазном варианте, тот же APW7098 это позволяет (переключаются режимы внешним сигналом как раз на 5-ов выводе, там он называется MODE).
Bad Fox писал(а):
Одну ОС нашел, вторую еще нет (если она вобще есть)
ОС по выходному напряжению - одна. Индивидуальные ОС могут использоваться для цепей защиты по току.
Bad Fox писал(а):
нарисовал немножко схему.
Интересно было бы глянуть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
maco
На след. неделе буду дальше смотреть, посмотрю, что будет показывать осциллограф, если включить 3d (пока такой возможности не было). Может тогда подключается 2-я фаза.
схему только начал http://s5b.directupload.net/images/081123/l4qrzmp6.jpg (номиналы могут отличаться)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Bad Fox писал(а):
Может тогда подключается 2-я фаза.
Или не включается и начинает перегружаться та фаза, которая работает :).
За схему спасибо. И пару вопросов по ней:
1. сопротивление нагрузки данного преобразователя (т.е. ядра GPU) - это по поводу точек, приравненных к общему проводу (GND)?
2. выходные дроссели выпаивались - это по поводу точек подключения резисторов ОС по напряжению и току (т.е. до или после дросселя)?
И еще по схеме - измерьте напряжение на всех выводах (за исключением тех, которые управляют транзисторами) на предмет поиска напряжения около 0,6 В. Для uP6201 декларировалось внутреннее опорное напряжение 0,6 В, соотвественно, на инверсном входе ОУ рассогласования должно быть это же напряжение (так можно подтвердить точку ОС по напряжению). Но возможен еще вариант задания внешнего опорного напряжения, это уже хуже.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
maco писал(а):
Или не включается и начинает перегружаться та фаза, которая работает :).

тоже вариант
Цитата:
1. сопротивление нагрузки данного преобразователя (т.е. ядра GPU) - это по поводу точек, приравненных к общему проводу (GND)?

сопротивление нагрузки ~1 Ом
В точках GND сопротивление по отношению к минусу равно 0
Цитата:
2. выходные дроссели выпаивались - это по поводу точек подключения резисторов ОС по напряжению и току (т.е. до или после дросселя)?

Дроссели не выпаивались. Путь от контакта 11 до выхода стабилизатора проследил визуально.
Дорожка после резистора на 10 Ом (внизу) идет в сторону раз-ема SLI и там уходит в плату
дополнять схему и искать 0,6 в буду на след. неделе. Учеба.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
Приветствую!
Добрался таки до видюшки. Схему немножко изменил и дорисовал, нашел ровно 0,6 вольта http://s11.directupload.net/images/081201/kez8qlk5.jpg
Из схемы получается, что надо уменьшать R8? Либо увеличиать R7.
Кстати, сегодня измерял сигналы на затворах полевиков - обе фазы работают! На всем протяжении работы, от включения до 3D режима. Либо что-то я не так измерял, либо видюшка отлежалась. В 3d режиме форма фигналов правильная, но они какие-то размытые, как будто экран осциллографа рябит.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Bad Fox писал(а):
Из схемы получается, что надо уменьшать R8? Либо увеличиать R7.
Угу.
Bad Fox писал(а):
В 3d режиме форма фигналов правильная, но они какие-то размытые, как будто экран осциллографа рябит.
На обеих фазах? Синхронизация?
upi-semi.com about uP6201 писал(а):
Adjustable Operation Frequency form 50kHz to 1MHz Per Phase


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
Кажется, дело вовсе не в напряжении... Снизил его до 1В - всеравно треск и писк. (даже при таком напряжении работает стабильно до 700МГц)
Форма на обеих фазах одинаковая. И что на затворах, что на стоках, везде одно и то же.
фото в 2D http://s11b.directupload.net/images/081202/e5i5os73.jpg
в 3D http://s11b.directupload.net/images/081202/o9aum9ya.jpg

второй канал у осцилла не фурычет, не могу сразу на обеих фазах посмотреть.

Сделаю резистор с мегаом и с двумя проводками и буду методом научного тыка определять, куда его впаять.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
А можно глянуть напряжение на дросселях? И ток через дроссели (хотя это не очень удобно будет)? Кстати, а дроссели там какого типа стоят? Может проще заменить дроссель?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
'Мелкие' дроссели часто мотают откровенно тонким проводом. Может попробовать впаять дроссель от матплаты? (временно)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
Сейчас вернул все на место. Напряжение на выходе 1,200 В, перед дросселями на 10-20мВ меньше. Ток пока еще не придумал, как измерить. Дроссели вот такие http://s11.directupload.net/images/081202/lwbvwiiz.jpg , не БГА.
maco писал(а):
Может проще заменить дроссель?

Наверное так и сделаю, запарила она меня уже.
Хотя интересно, почему если пальцем нажать возле ШИМки, шум исчезает почти.

serj Провод не тонкий, минимум 2мм


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Bad Fox писал(а):
Напряжение на выходе 1,200 В, перед дросселями на 10-20мВ меньше.
Интересовала форма, причем желательно сравнить на обоих дросселях.


Последний раз редактировалось maco 02.12.2008 19:41, всего редактировалось 1 раз.

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
По осциллограмме для 3D режима отчетливо видно большая девиация скважности. Может банальное - свалилась устойчивость усилителя?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Кстати, есть мысль снять осциллограмму в момент, когда пальцы нащупали нужную точку :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
Так, дроссель перепаял и осталось еле слышное шипение. Осциллоскоп показывает все как и прежде.
maco
Форма на обеих дросселях одинаковая, и точно такая же, как на фото, которые сделал. 1 в 1. Только амплитуда немножко меньше.
Когда нажимаю пальцем, форма лишь слегка четче становится. И то это сложно нащупать. Сравнивал с 7800GTX, у той все намного красивее.
Может, оно так и должно быть и дело было только в дросселе?
Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды
serj писал(а):
Может банальное - свалилась устойчивость усилителя?

Это можно как-то проверить/устранить или только заменой ШИМки?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 231 • Страница 5 из 12<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan