Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4276 • Страница 212 из 214<  1 ... 209  210  211  212  213  214  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.05.2006
Фото: 21
Добрый день комрады, ситуация следующая, мать Asus M2N-E. Дежурка есть, включаю мамку(подключен только БП к материнке и процессор) - блок питания уходит в защиту.
Если отключить разъем доп.питания CPU и "включить" мать то БП работает нормально.
Подключаю разъем питания CPU но сам процессор вытаскиваю из сокета, тоже все работает нормально.
Делаю следующий финт, на кнопку RESET ставлю перемычку, при этом процессор в материнке, доп.питание подключено - бп запускается и работает, понятное дело что пост кодов в этом случае никаких нет, однако процессор греется + чипсет тоже греется(палец не обжигает).

Что делал.
Естественно внешний осмотр и пирометр, греющихся или коцаных деталей не обнаружил.
Прозвонил все транзисторы на мамке, скачал boardview и проверил цепь питания CPU на КЗ, КЗ там нет.
Проверил напряжение которое подается на CPU с перемычкой на кнопке RESET - как и положено про даташиту 1.35v.
Перепаял все кондеры в цепи питания ибо было несколько вздутых.
Пробовал ставить другой процессор - тоже самое.
Проверил напряжение идущее на чипсет, тоже все в норме.
Собственно что еще можно предпринять? Я так понимаю что проблема где-то после CPU, если VRM работает нормально?

_________________
[quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
TheRock666 писал(а):
Перепаял все кондеры в цепи питания ибо было несколько вздутых.

Только проверены или были заменены некоторые?
TheRock666 писал(а):
Собственно что еще можно предпринять?

Проверить напряжения на оперативе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.05.2006
Фото: 21
Sania. писал(а):
Только проверены или были заменены некоторые?

Заменил всю цепь, реально вздутых в этой цепи было 2, заменил 6 - тоесть все сразу.
Sania. писал(а):
Проверить напряжения на оперативе.

Ок, завтра сделаю. Но запускать пытаюсь без памяти пока, жду от мамки сигнала об отсутствии оперативки, там естественно до этого не доходит.

_________________
[quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
TheRock666 писал(а):
Заменил всю цепь, реально вздутых в этой цепи было 2, заменил 6 - тоесть все сразу.

Конденсаторы правильно впаяли? Полярность там шелкографии нарисована наоборот.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.05.2006
Фото: 21
Sania. писал(а):
Конденсаторы правильно впаяли? Полярность там шелкографии нарисована наоборот.

Ага правильно, я в курсе что у Асусов разметка кондеров жопой наперед :crazy:

_________________
[quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.05.2006
Фото: 21
Собственно нагуглил что самая частая проблема у этих материнок это отвал чипсета, следовательно вопрос, может-ли чипсет при отвале проявлять себя как КЗ? Тоесть вентиляторы при включение раскручиваются на секунду, и тутже отрубаются. После этого материнку можно пробовать включать по новой с темже эффектом(тоесть БП все-равно реагирует на кнопку, даже без отключения от сети). В принципе можно попробовать дунуть на мост чтоб проверить, но если там дело в другом я такими действиями только ускорю его отвал, так что подожду советов более опытных комрадов.

_________________
[quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.10.2008
Фото: 0
TheRock666, да, может быть, именно так ведет себя Gigabyte K8NSNXP-939. Лет 10 уже в гараже валяется...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
У меня такая плата лежит дохлая, притом моя была, сдох мост, но поведение было совсем иначе, просто стартовала и ничего не происходило, всё же тут что-то может иное быть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.05.2006
Фото: 21
Напряжение на памяти в норме, на мост дунул - реакции никакой, значит отвала нет, или если есть то первопричина не в нем. Полагаю что где-то в обвязке сокета кз на SMDшках, прозвонил вроде все, не одна не коротит, хз в какую сторону копать, но искать буду до последнего. Думаю создам тему на специализированном форуме ремонтников, может у кого была подобная проблема при живом VRM, в любом случае спасибо за советы.

_________________
[quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
На шиме посмотреть бы разрешающий сигнал к работе его. Перепрошить биос. От малого можно начать. Кстати, дунуть не всем чипам помогает.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.08.2017
Всем форумчанам привет! Помогите пожалуйста разобраться с проблемной материнской платой. Попал мне в руки старичок Asus Maximus Formula https://www.asus.com/ru/Motherboards/MAXIMUS_FORMULA/ - Которая проработала ровно три дня, и на данный момент отказывается функционировать. И так, симптомы такие: После нажатия Power - мать и все комплектующие якобы стартуют, все кулеры работают, на матери светятся ВСЕ светодиоды(кнопки Power, Reset, диоды возле южника, северника и возле оперативы), POST при этом не проходит(на мониторе полный штиль и тьма), спикер молчит вообще, работает это всё дело 8-10 секунд, выключается и потом самопроизвольно включается(опять тьма на экране) и может работать так до бесконечности, пока не зажать кнопку Power. При этом всём процессор греется (еле тёплый), южник (холодный), северник(холодный). Для полной картины напишу что было сделано и протестировано. BIOS сбивал(как перемычкой так и изьятием батарейки+батарейку менял на новую) - ноль эмоций. Все комплектующие проверил на работоспособность на двух других ПК - всё железо рабочее. Пробовал ставить много разных заведомо рабочих комплектующих на эту проблемную мать - эффекта ноль, симптомы те же. Затем были проверены все цепи питания, КЗ на материнке не выявлено. Микротрещин нет, кондёры не вздутые, все ножки на соккете в порядке, ровные, чистые. Проверялось всё это дело как на открытом стенде так и в корпусе. Материнка с виду как новая, ибо покупал я её лично сам еще в далёком 2012 году, пользовался ею пол года - работала без нареканий, потом просто перешёл на новый соккет, а эту запаковал в коробку и оставил жить на ПМЖ в шкафу. А теперь пару нюансов: надумал я как то сделать подарок племяннику, подарить ПК - ему много от ПК то и не нужно. Я вспомнил за эту мать, достал её сделал сборку. И тут меня ступарнул нежданчик в виде выше указанных симптомов. И что бы запустить ЭТО чудо техники мне помогло единственное - это возня с процессором, а именно его корректировка в соккете влево, вправо, вниз, вверх в плоть до доли миллиметра)) И о чудо! На 50-тый раз корреции Франкенштейн ожил. Ну я обрадовался. Зашёл в биос, настроил всё как пологается, затем установил Винду, драйверы и т.д. Ну вообщем после этого ПК работал без проблем ровно три дня. Так как он пока был у меня дома, я вечерком на нём включил фильм, навёл таймер выключения и под фильмец уснул. Ничего не предвещало беды)) И тут я утром просыпаюсь и наблюдаю следующую картину: ПК якобы работает, я ещё удивился почему он в спящий режим не ушёл...Ну я мышкой дёрг, ноль эмоций, на экране чёрный лорд). Ну думаю мало ли Франки завис, нажал кнопку Reset...И как бы после этого он и начал себя так вести. Вообщем хотелось бы узнать мнение ЗНАЮЩИХ людей, куда копать и в каком направлении. Перепробовал всё что в моих силах. Буду рад выслушать умные домыслы и советы! Прокомментирую и отвечу на любые дополнительные вопросы. Заранее вам благодарен!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2012
Откуда: Пермь
Фото: 7
да труп твоя материнка, че-то с сокетом скорее всего. когда такие симптомы, то это проц труп или материнка либо сразу два покойника. надо отдавать реальному профи (типа Гитарюги с ютуба), чтоб вычислил проблему четко и точно. тем более сам написал, что двигал в сокете проц и оно как бы даже заработало после этого

_________________
empty


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.08.2017
Don't Hurt Me писал(а):
да труп твоя материнка, че-то с сокетом скорее всего. когда такие симптомы, то это проц труп или материнка либо сразу два покойника. надо отдавать реальному профи (типа Гитарюги с ютуба), чтоб вычислил проблему четко и точно. тем более сам написал, что двигал в сокете проц и оно как бы даже заработало после этого


Процессор живее всех живых)), после тестов на проблемной матери, поставил тот же проц на рабочую мать и всё работает без проблем. Проверял. + 5 процов заведомо рабочих тестил на этой матери - результат тот же. Тут мать виновник торжества - это факт. При чём я забыл в описании кое что упомянуть, мамку я отдал после домашних проверок на диагностику в ТРИ СЦ, и что меня насторожило что в двух СЦ - мне сразу предложили махнутся не глядя на дешёвое подобие на таком же соккете)) При этом самое смешное - диагноз так и не был озвучен. Скорее всего где то какая то мелочь. А когда на месте поймал этого мастера, и провёл с ним беседу - что да как... Он в открытую юлил, врал и порою нёс охинею..Знаете тот момент когда у человека на лбу написано - что нагло врёт)) Почему я так подумал, вы спросите меня... Потому что я сам занимался сборками,аппгрейдами и ремонтами ПК до 2017 года.. И знаю много нюансов работы некоторых горе-мастеров, которые любят нагреться на ровном месте....Вообщем, спасибо за ответ. Будем дальше думать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
А в чём заключался ваш ремонт, замене на новую рабочую мать? Где замеры напряжений? Где пост коды?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.06.2015
MaximusBeat, классная материнка! Когда то была :D , что вас всех так тянет на поэзию, столько писанины, тут два предложения достаточно, питание на камне и мостах можно измерить на дросселях, напряжение ОЗУ иголкой прямо в слотах, потом глянуть отправил ли мультик сигнал enable хабу, ну и напоследок взять фен и дунуть под сокет, немножко на кристаллы мостов, и стартовать, ну это так поверхностно, так сказать беглая диагностика, а да сверить сумму биоса с суммой биоса с оф сайта, а то всякое бывает


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.08.2017
Mordoc писал(а):
MaximusBeat, классная материнка! Когда то была :D , что вас всех так тянет на поэзию, столько писанины, тут два предложения достаточно, питание на камне и мостах можно измерить на дросселях, напряжение ОЗУ иголкой прямо в слотах, потом глянуть отправил ли мультик сигнал enable хабу, ну и напоследок взять фен и дунуть под сокет, немножко на кристаллы мостов, и стартовать, ну это так поверхностно, так сказать беглая диагностика, а да сверить сумму биоса с суммой биоса с оф сайта, а то всякое бывает


В душе мы все поэты))) А за советы спасибо! Попробуем. Просто всё своё оборудование для диагностики продал. Ну ничего найдём. Просто горе мастера даже радиаторную систему охлада не снимали - специально маркернул наклейками перед тем как отдать мать им в руки, что бы знать наверняка будут смотреть как надо или через задний проход)) И при этом намекая мне что южник сдох)) Не сделав даже как вы говорите беглую диагностику... Я тоже подозреваю цепь питания процессора, может ШИМ, мульт, транзисторы, или же BootBlock биоса.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2006
Откуда: Старый Оскол
Фото: 23
Исходите из того, сколько вы готовы, как вы говорите, "горе мастерам" заплатить за подъём. А та-же бесплатная диагностика так и делается, беглый осмотр пару раз на разных комплектах ткнули - не включилась, знать труп. Лукавите, что сами этим занимались, дилетантский подход прослеживается. А за 2 рубля можно достойную мать на 775 найти, а не только бюджетки и то, что вам предлагали это не вас развести хотят, просто нет в свободном доступе 775, да и для вашего C2D более чем достаточно. Вы же не будете менять север, к примеру, ведь его стоимость в том же китае порядка 600-1000 при замене в 2500.
А так всё верно Mordoc сказал, пробуйте сами всё это проделать, будет и дёшево и сердито.

_________________
-=AMD POWER FAN CLUB=-
99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.09.2006
Откуда: Краснодар
У самого почти такое же на гигабайте з77дс3р недавно произошло, может не в тему, сам не специалист, но проблема была в бп который спалил микросхему биоса, и мамка через раз стартовала со всторого биоса пока и его микросхема не сдохла. А "мастера" прописали замену цепей питания процессора, которая ни к чему не привела. А проблемы процессора если не ошибаюсь мамка пищать будет


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2006
Откуда: Старый Оскол
Фото: 23
bhump писал(а):
А проблемы процессора если не ошибаюсь мамка пищать будет


При мёртвом камне ни каких писков не будет, а дефект выявляется через пост карту.

_________________
-=AMD POWER FAN CLUB=-
99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора


 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 20.04.2017
Откуда: Minsk
Фото: 0
мда, ветка мёртвая конечно

сбил видеокартой полимерный на своей платы
отмечено жёлтым кругом на картинке
#77
#77


собственно к чему относится? на сколько страшно теперь жить? обязательно ли паять или можно забить болт?
может кто-то сталкивался и даже есть схема платы?

_________________
louder than bombs


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4276 • Страница 212 из 214<  1 ... 209  210  211  212  213  214  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan