Многоуважаемые знатоки, прошу помочь в решении нищебродской задачи. Пытался апнуть тему по переделке обычного бп в без вентиляторный, но модератор переадресовал в тему безвентиляторных, та сказали по паяльникам - сюда. Короче, здравствуйте! В чем вопрос - грохот полудохлого вентиля и ворчание жены по этому поводу заставил вытряхнуть пыль из системника, заодно - подумать, как избавиться от этого децибела вообще, при этом особо не потратившись. Что имеем по потреблению: проц i3 3,2гг, ддр3 8г, 4 винта. Комп используется в основном женой для фейсбуков и дитем для ютубов, то есть 20% ресурса максимум. иногда, крайне редко я могу запустить фотошоп или премьеру, тогда уж извините, работаем на скорости самого медленного винчестера. но это редко. То есть БП китайского бренда "Ноунейм" в большинстве случаев достаточно, но надо допилить напильником. *(В этом месте уточню, данный бп используется как полигон для испытаний, поскольку вскрытие показало - начинка никакая, можно убивать, тем временем в компе жужит 500вт с чуть лучшей начинкой, его пока жалко) что допиливаю: 1) вентиль наружу (освободить место под нормальные радиаторы) - сделано #77 2) заменить радиаторы - сделано #77 В результате будет почти так: #77 При этом один радиатор четко ложится на транс, чтобы его немножко охладить. Что планирую сделать (и в какой помощи нуждаюсь): 1) вычислить и заменить все потенциальные "печки" на аналоги с меньшим нагревом **(в хозяйстве есть некоторое колличество дохляков умерших по причине кончины куллера = умерших от перегрева - все они как один демонстрируют кто грелся больше всего подгоранием платы) Схему пока не искал, поскольку бп лежит несколько, какой из них курочить значения пока не имеет. 2) заменить входящие кондеры на поемче, 600-800мф, диоды так же 3) кондеры на выходе поставить 2200 35в (хотя хватит и 1500 25, но это чтобы уже совсем...) 4) Что делать с дросселем??? В них я мало понимаю. Он тоже будет подогреваться, а это плохо, от его температуры (и не только его) будет зависеть стабильность на выходе. На нем несколько намоток, можно ли их разнести на разные кольца, менять сечение провода? Удлиннить ноги и приделать свой радиатор, либо на эпоксидку к уже прицепленому? 5) вычислить после всего самый прогреваемый участок и на него прилепить NO термостат на 50 градусов, а через него - куллер на 5-вольтовую линию. (как присобачить при этом еще один термик градусов на 80 для переключения куллера на 12в? Видел кто термостаты 3хконтактные?
Если есть чем помочь-подсказать - буду искренне благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
дроссель увеличивается до сколько не жалко micrometals- 26/52 (T130-52) вынос на ножках не желателен, ищутся более мощные шоттки 40-60 А, на них обычно меньше падение напряжения. по 12V можно до 100V шоттки или пару если есть место. выходные конденсаторы на полимерах вместо электролитов 2200uF 16V >>> полимеры (PSA)470uF 16V и вообще везде где не жалко. Вынос фильтрующих конденсаторов на ножках нежелателен, теряются свойства. 820uF 200V - правильно, здесь ИМХО перебор, источники тепла - транзисторы, шоттки, трансформатор (увеличивать перематывать будете?) дроссель ДГС. можно входной мост из сборки диодов KBU808 Трансформатор ER-35 фейковый ИМХО EI-33? измерьте высоту ширину
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Последний раз редактировалось Leviafan 26.01.2018 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. С мобилки пока бегло отвечу. Конкретно этот бп откровенное фуфло, но живой, но не жалко. Взял его для экспериментов, чтобы понять будет ли смысл. Ну и для меня это отдых такой, с паяльником )). Транзисторы и шотки есть откуда выпаять помощнее даже не покупая, кондеры ясно дело куплю, транс может и левый, мотать не буду - надо искать еще чем мотать, максимум, если удастся подобрать из дохлых бп помощнее. ДГС прогревается, в холостом режиме теплый, под нагрузкой - за 40, длительно не нагружал, лень было, но будет жарко. Что с ним делать реально не знаю. Намотать проводкой потолще? Искать кольцо с ладонь диаметром? Поискать из сварочных инверторов? По ходу сюда же вопрос из другой темы. Переделал один бп на 24 для паяльной станции, но мне не нравится что по 24 он чуть больше 2а отдает, а хочу до 5. Изменит ли что перемотка дросселя на большее сечение проводника по этой шине. Я там только диод на минус 12 менял на избыточный и кондеры на выходе. Возможно еще придется шимку дурить стабилизировным напряжением. Приеду на работу смогу ближе к сути что то сказать.
ЗЫ: транс30 высота, 37 ширина, дгс 26 по намотке, а это минимум минус несколько мм,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
транс30 высота, 37 ширина - какой-то низкий вариант ER-35, объём 6000-7000 mm3 (У высокого ERL-35/40 V:~9500 mm3). мощность - 150-180W. Хватит 470uF 200V. ДГС ставят из порошкового железа -26 лучше - 52 или ещё лучше сендаста (=альсифер=Kool Mu). стоит, очевидно, Т92-26, лучше взять на размер больше Т106 >>> Т130; больше нет смысла. Провода можно толще, если влезут. Мотать столько сколько было, пропорционально напряжениям, а вообще считается программкой CalcGRI. чем больше ДГС и толще провода тем меньше греется. Чрезмерно увеличивать для такой мощности не имеет смысла, ну будет вместо 26 градусов 25?!!
Диоды Шоттки по +12V не менее 100V для данной топологии. обычно стоят ультрафаст которые безбожно греются. https://sg.rs-online.com/web/p/rectifie ... s/1451891/ +5V +3.3V нас мало интересуют... в 99% там уже стоят шоттки.... можно по -12V и в дежурке шоттки поставить если стоят ультрафаст.
переделку на +24V лучше в radiokot vegalabs chem.net смотреть, а лучше на aliexpress купить и не париться.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
скажите,а в блоке питании кроме конденсаторов нечего со временем не портится ?
- Все что перегревается. Позже выложу пару фото подгоревших плат... Выкроил минутку, затестил: вот проблемный участок:
Вложение:
IMG_20180126_160804.jpg
нагрузил 12в шину паяльной станцией на 75вт (на жало одел радиатор )), 5в нагрузил автомобильной галогенкой 60вт. Через 15 минут имеем - все 3 дросселя прогрелись до 50-53С, кондеры на выходе (а я 2 дутых 16в заменил на подручные 1000-35в) прогрелись до 51С, между ними и ДГС еще 2 резистора торчат, я их сразу не измерил, потом - 50С были оба, не они ли кондерам жару поддавали, иначе почему на +12 16вольтовый был 49, а те - 51-53 градуса? Транс прогрелся до 30, радиаторы до 30 не дотянули. Входящая часть не прогрелась. Без замены резисторов, кондеров и дроселей вентилятор убирать нельзя, даже на 5в подключать стремно. На этом этапе пока можно говорить лишь о установке термостата на 45-50 градусов (в холостом режиме дгс был 33С) и через него вентилятор на 12в.
Как решить вопрос, чтобы при 45градусах термостат врубал 5в на куллер. а при 55 - второй термик давал 12в? Если очень сильно постараюсь, еще один вентилятор смогу внутрь, чтоб по отдельности, но не хотел бы. ну и еще пара фото:
Вложение:
IMG_20180126_160140.jpg
Вложение:
IMG_20180126_155647.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
Hикoлaй писал(а):
нагрузил 12в шину паяльной станцией на 75вт (на жало одел радиатор )), 5в нагрузил автомобильной галогенкой 60вт. Через 15 минут имеем - все 3 дросселя прогрелись до 50-53С, кондеры на выходе (а я 2 дутых 16в заменил на подручные 1000-35в) прогрелись до 51С, между ними и ДГС еще 2 резистора торчат
ну да, ну да дросселя греются, об чём и речь, если пассивное то надо увеличивать размер и позаботиться об охлаждении естественной конвекцией. Вообще укрупнение ёмких(bulk) деталей уменьшает температурный стресс, можете поразглядывать всякие Silence 350-400W БП, по факту это 700-800 ватники. Большие резисторы это нагрузочные, - полумосты не любят без нагрузки работать. Их можно увеличить в размерах, поставить керамические на 10W. электролиты меняются на полимеры у них и ESR меньше. А полупроводники вы не чувствуете, потому что на радиаторы их повесили. Тансформатор не греется, значит значит ещё есть запас мощности. Кстати где-то около 100 градусов добротность феррита несколько улучшается.
Вообще как показывает опыт дорабатывать лучше тот у которого самый мощный трансформатор, т.к. его перематывать самое геморройное занятие
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Спасибо за мысли, почерпнул.., с понедельника уже буду смотреть - все на работе осталось. По трансам, осмотрел из раскрученых бп - либо такие же, либо меньше, есть еще один бп, тяжеленный, некогда было раскручивать, и пара выше мощности, потом загляну. Транзисторам и шоткам то ли просто радиатора хватило, то ли его теплоемкости хватило на 15 минут, а за час-два таки прогреет. Надо будет еще пару галогенок взять навесить, для реализма )), и на часок, но после решения остальных печек. Поищу схему номиналы нагрузок подобрать, а вот дросселя... Прожую сперва сказаное Leviafan Ну и к замечанию по поводу переделки в 24 - согласен полностью, по большому, мне ноутовского бп достаточно, контроллер хакко запихнул в небольшой коробок с ноутовским гнездом, дома есть, на работе есть, но, как тут объяснить, по образованию я ботаник)), паяльник держу в руках не так давно, то подшаманить, другое, но ковыряясь в готовом рабочем железе по чуть-чуть вникаю в то, на каком керосине оно работает. Не люблю учебники, отучился 19 лет, люблю от практики. Жена давно прокляла тот день, когда я купил первый комплект для постройки дрона, с него все и началось...
Забыл добавить... Не очень я с пациентом угадал. Без нагрузки по +12 - 12.54 выдает, когда пригрузил, просадка до 11,72, а грузил то на половину заявленного. Даже не глянул какая шимка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
хех https://ru.aliexpress.com/item/2-Pcs-33 ... 73c9&tpp=1 #77 2 предмета 33 мм x 19 мм x 11 мм цвет: желтый, белый гладить ферритовый сердечник Кольца тороида Цена со скидкой: 105,71 руб. Доставка: 64,34 руб. Общая стоимость: 170,05 руб.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Спасибо, это конечно решает проблему. В сторону китая не смотрел, не зная что мне надо. Да и сейчас не до конца понимаю. Вы показали 33 диаметр, у того же продавана рядом 36 есть почти по той же цене. Вопрос разумного предела. Как с электролитами на входе, думал чем больше тем лучше, а тут подсказали, что на этот транс больше 470 нету смысла... Взять несколько разных для экспериментов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
берите большие, там и Т157-26 есть http://www.micrometals.com/pcparts/torcore5.html T141-26 ненамного больше T130-26, единственное он более тощий и больше обмоток можно намотать, но чуть больше место занимает, в целом для данного случая лучше, места вроде много.
самое большее что видел на полумостах 4700uF/16V Fuhjyyu. В современных бронзовых однотактниках 500-700W типовуха 2200uF/16V, правда у них частота выше. кстати там не годятся GP (General Purpose) нужны low ESR. В современных топовых БП уже стоят полимеры и на материнских платах уже электролиты не встретишь. На входных цепях +12V там где стояли электролиты 2200uF/16V стоят полимеры 470uF/16V. Кстати если будете чрезмерно увеличивать входные электролиты, нужно озаботиться пусковым током. Это означает умощнять входной мост, смотреть что с термистором (NTC 5D11>3D15), также увеличивать ампераж предохранителя (4A>5>6.3A). Есть переделки с половинных конденсаторов на полное напряжение. https://www.overclockers.ru/lab/15541.shtml Я делал, 220uF/400V вместо 2x330uF/200V старт блока питания стал таким задумчивым. было #77 стало #77 Подозреваю что сильно увеличилась ёмкость разделительных конденсаторов, раньше был один 1uF 250V, стало два по 1uF 250V. (Расчёт разделительного конденсатора полумоста) Если есть место под 25 мм конденсаторы, там вообще можно втюхать два 560uF 400V (25x55 mm)в параллель что в сумме даёт 1120uF (такие ёмкости я не пробовал). Два по 820uF 200V последовательно это всего 420 uF. Для таких полумостов считается на 1W > 1uF, для двуключевых прямоходов (косой полумост) с APFC уже 1W> 0.5-0.7uF.
Ещё круче было-бы заменить биполярные транзисторы на полевики (мосфеты), КПД увеличилось-бы на ~5-8%
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2015 Откуда: Череповц\брянск
В общем вчера столкнулся с проблемой - задребезжал вентилятор в блоке питания по итогу,после разбора увидел это
тык
#77
в общем,теперь стоит проблема замены.проблема - 135 мм и тот факт,что в моем колхозе есть только 120 либо 140 мм пока что прикрутил 120 - на время.В общем кто что подскажет,на ЧТО сие чудо поменять? модель - adda adn512lb-a91 сейчас нашел только 135 зальман ZM-F4, 135мм, Ret либо какой нибудь 140. главный вопрос,что мучает - сколько нужно оборотов для бп(а то на алике к родному пишут,что аж 2500+) ну и еще он 2-х пиновый.любой новый будет 4-х посоветуйте люди знающие заранее спасибо
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения