Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2018 Откуда: Санкт-Петербург
Подскажите, что можно сделать или как проверить компоненты блока питания? Имеется блок Cooler Master Silent Pro 600w. Был приобретен в 2009-10 году примерно. Менять его не очень хочется, если есть возможность лучший вариант решения это ремонт. Диагноз такой: как-то раз включал ПК и повеяло не много паленным (присутствует не большой свист, чего не понял), ну сразу был отключен и больше не включался, потом решил проверить его: вытащил из блока-корпуса. Разобрал, с виду все целое, но это может быть обманно.. Подключил к нему вентилятор, замкнул пины и включил, работает. Через не которое время минут 4-5 запах гари не сильно, так и не понял откуда. Может какие конденсаторы или другие элементы, менять надо? Фото блока могу скинуть, внутренности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
100% катушки, теоретически APFC и ДГС, но на APFC видно, что там сдвоенные 1.30 дюймовые торы из сендаста; остаётся ДГС, он под проводами, и тоже вроде чёрный (значит сендаст)... а может нет - нам не видно, его точно надо увеличивать или сдвоенный ставить. Я так понимаю Silent, это вентиляторы до 300-400W не вращаются? Вообще нависающие радиаторы - это конечно здорово, облегчает жизнь полупроводникам, но заграждает доступ воздуха к дросселям.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2018 Откуда: Санкт-Петербург
Долго думал, но все же, надо мне кажется кондеры перепаять и дальше смотреть что будет.. Потрогал их есть вздутые которые побольше и на двух, есть какой-то налет, лезет из него наверно) Фото приложил, их много: сорри за качество может, что не так..
Народ, подскажите кто знает, почему может отсутствовать напряжение ps-on? Шим AT2005B, сигнал ps-on идет прям с нее через резистор, до резистора напряжение 0.13В, на конце зеленого провода 0. Шим рабочая, выпаяна с работающего блока, питание 5.2 В есть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2018 Откуда: Санкт-Петербург
Заменил все 9 конденсаторов, пробовал включить все работает на замкнутых контактах и с вентилятором.., но не было под рукой 3300uF 10v поставил 3300uF 6.3v Может что-то случиться или заменить какие были, это оч. критично..? Нету писка как ранее, не чего не прогарает нет запаха. Сейчас напруги нет, а так буду в мат.плату втыкать завтра и hdd подключать.
логика в ЭДС самоиндукции. Нужно в конкретном случае рассматривать токи (плюс ко всему - динамическая нагрузка), желательно "поглядеть" осциллографом. Мое мнение, если производитель ставит на 10V, то это уж точно не от хорошей жизни. ) ЗЫ: если просто рассмотреть в первом приближении, то 12 от 16 -ти, это 4V, что составляет 1/3 от 12V. В нашем случае, если 3300uFx10V стояла в фильтре по 5V (случай по 3.3V опускаем), то 1/3 это ~1.7V. Путем несложного вычисления получаем 6.7V, что выше 6.3V. Кроме того зная как экономит производитель на комплектующих несложно догадаться... Поэтому такой случай лучше исключить.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Leviafan писал(а):
хм а по +12V значить 16V иожно?, где логика то?
по +12 можно и 400 вольт поставить вольтаж конденсатора это изоляция, ставить меньше номинала не стоит, рано или поздно пробьет. особенно если это фильтрующий, там запас надо в полтора раза, для 5 вольт не меньше 7.5 вольт. 6.3 поработает но не долго.
для 5 вольт не меньше 7.5 вольт. 6.3 поработает но не долго
если не ошибаюсь, в пека блоках питания, во вторичке, электролиты обычно ставят по +12v и +5v по 16v, а на +3.3v по 10v а сколько в итоге и что проработает, ну это время покажет
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2018 Откуда: Санкт-Петербург
Перепаял тот который был меньше по вольтажу, ну на всякий случай. Все работает. Победил я его! А то хотели мне впарить в мастерской новый блок. Дороговато бы получилось, а так 150 рублей вышло. (на дорогу больше потратил, чем запчасти купил))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Откуда: г.Терек
Подскажите можно ли поставить в 12в линию 60в шоттки ,бп прямоходовый с апфц? (aerocool strike x600) стоят 100 вольтные, по 12в на дгс 23 витка ! Есть пара блоков с такой топологией где по 12в линий 60в шоттки, просто у них на дгс по 12в витков меньше чем тут по этому и спрашиваю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
BRAWA писал(а):
Мое мнение, если производитель ставит на 10V, то это уж точно не от хорошей жизни.
тэкс... "ЭДС самоиндукции".... причём это здесь ... сам-то понял чего сказал... ...
1. оба напряжения с одной обмотки, +5V делается путём ответвления от +12V, то есть импульсы превышения напряжения на обоих напряжениях будут подобны, далее>> по +12V ставится 16V конденсаторы, что составляет превышение 25%, следовательно по +5V допустимо +5V + 25% = >>> электролиты на 6.25V. А то получается по +12V надо ставить конденсаторы на 24V. А производители ставят всякое... ИМХО, электролиты по 10V оптом не особо отличаются по цене от 6.3V, да и номенклатура сокращается....
2. Потом, не забываем что конденсаторы стоят после ДГС....
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Metall4 писал(а):
12в линию 60в шоттки ,бп прямоходовый с апфц? (aerocool strike x600) стоят 100 вольтные, по 12в на дгс 23 витка !
сильно подозреваю напряжениям до ДГС начхать сколько витков и какой дроссель применён... ставят и на 50V. Чем меньше напряжение шоттки тем меньшее падение напряжения, тем меньше греются.... А вообще чаще всего, почему то, пробивается ненагруженная +5V линия....
P.S. вообще-то в Aerocool`ах надо бегом ДГС менять, на что нить приличное из сендаста типа AS130-60 #77
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения