Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4470 • Страница 7 из 224<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 224  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.11.2006
Откуда: марьино
maco писал(а):
У вас основным ШИМом должна работать UC3842

Ещё помучаю вас где она стоит ?

_________________
FX-8350. ASUS SABERTOOTH 990FX R2. sapphire VAPOR-X R9 280X.
DDR3 (2x4Gb)1600MHz Corsair Vengeance. SSD OCZ Agility 3. ASUS Xonar D1/A



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
andrei.tab
Могу ошибаться, но вроде бы напротив торца радиатора высоковольной части - DIP-8.
И огласите маркировку микросхемы в DIP-14 в низковольтной части БП.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.11.2006
Откуда: марьино
#77
#77
#77
#77
maco Всё что нашёл на плате


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
1 - TL3842P - основной ШИМ
2 - EM78P153S - однократно программируемый контроллер - что в нем зашито неизвестно
3 - LM339 - компаратор - скорее всего формирует PGOOD и реализует защиту
4 - тоже вроде бы LM339 - аналогично
Теперь ваша задача - огласить напряжения на выводах TL3842P (учтите, что она расположена в высоковольной части БП) и уточнить, к чему подключен контакт PS_ON.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2006
Откуда: Из дома
Есть БП iPower 300Вт напряжение есть только на фиолетовом проводе, 5 вольт, как положено - на остальных по нулям. Замена кондеров вздувшихся не помогла.
http://disk.tomtel.ru/Packet.aspx?PacketId=9617f401
Это вид платы снизу, красным отмечены перепаянные кондесаторы (черные точки между ножками следы маркера) а синим горелое пятно. вопрос что это так сгорело или останки флюса? визуально все микрухи и резисторы целые. Обычно я такие блоки просто меняю целиком на нормальные, но это флекс атх. И ещё, на фишке в один из пинов входят два оранжевых провода. Я его тестил под нагрузкой винтом. Что можно сделать?

_________________
Опыт, как и половое бессилие приходит с годами.


Последний раз редактировалось Usik 26.07.2009 21:37, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Usik
Ссылка неработоспособна.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2006
Откуда: Из дома
Ссылку подправил.
далее при очередном включении БП из одного большого кондера (470мкФ 200В) пошел сначала пар, потом пламя, пока не выключил из розетки, зрелище, конечно, феерическое, ибо до этого ни разу не видел как кондеры зрываются. Соседний такой же абсолютно цел, только закоптился, я на всякий случай выпаял оба. а меж ними были два маленьких конденсатора. От одного из них остались только ножки (в прямом смысле), а второй вроде цел, но всё равно перепаивать буду, только не знаю номинал и как их определять? вот его фото и надпись на нем снизу воспроизведена. http://disk.tomtel.ru/Packet.aspx?PacketId=3ba4312b

_________________
Опыт, как и половое бессилие приходит с годами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Usik писал(а):
а меж ними были два маленьких конденсатора. От одного из них остались только ножки (в прямом смысле), а второй вроде цел, но всё равно перепаивать буду, только не знаю номинал и как их определять?
Это не конденсаторы, а варисторы. Документация (644 кб). В вашем случае - варистор на 270 В.
По первому фото - да следы флюса - канифоль.
Если я правильно разглядел, то на втором фото имеется микросхема с надписью 2005?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2006
Откуда: Из дома
Где Вы её углядели? просто я не нашел ничего и похожего, но я не профи, поэтому не серчайте, а ткните носом:) Я таких же кондеров (470мкФ 200В) не нашел, можно-ли постоваить большей (560мкФ) или меньшей (320мкФ)?

_________________
Опыт, как и половое бессилие приходит с годами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.09.2006
Откуда: Россия.Таганрог
Usik писал(а):
Я таких же кондеров (470мкФ 200В) не нашел, можно-ли постоваить большей (560мкФ)

Ставьте большей емкости, варисторы можно вообще не впаивать. Посмотрите нет ли на БП переключателя 127-240В, и не стоит ли он случаем в положении 127? Нужно поставить в 240 или лучше вообще отпаять провода идущие к нему. В вашем случае не работает узел запуска, т.е присутствует только дежурное напряжение +5В. Нужно посмотреть на какой ШИМ собран БП и отсюда танцевать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Usik писал(а):
Где Вы её углядели?
Сорри, первое фото - левый верхний угол, корпус SO-16.
Usik писал(а):
можно-ли постоваить большей (560мкФ) или меньшей (320мкФ)?
Можно, и большей и меньшей емкости.
Большей предпочтительнее. Меньшей емкости - будут небольшие проблемы при максимальной нагрузке. Менять нужно оба конденсатора.
На первый раз я бы посоветовал включать через лампу накаливания (60-100 Вт).


Левченко Сергей писал(а):
варисторы можно вообще не впаивать
Спорное утверждение :). Варисторы - защитные элементы и их наличие обычно улучшает последствия проблем в высоковольной части.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.09.2006
Откуда: Россия.Таганрог
maco писал(а):
Варисторы - защитные элементы и их наличие обычно улучшает последствия проблем в высоковольной части.

В теории да, на практике обычно с точностью до наоборот. Задумано, что при пробое сгорит предохранитель, но на практике
Usik писал(а):
От одного из них остались только ножки (в прямом смысле)
, плюс они прожигают текстолит.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2006
Откуда: Из дома
проведите небольшой ликбез пожалуйста на тему что есть ШИМ и что есть узел запуска и как он выглядит? переключателя нет, варисторов я пока не нашел, поэтому ничего не собирал. Предохранителя в этом блоке нет, поэтому я так думаю, что их впаять надо будет, хотя если точно таких же не найду, буду без них собирать


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Левченко Сергей писал(а):
на практике обычно с точностью до наоборот.
Во многих случаях (не менее 80% от общего числа проблем подобного рода), которые я встречал, варисторы выполняли свою функцию нормально :).


Usik писал(а):
что есть ШИМ и что есть узел запуска и как он выглядит?
ШИМ - широтно-импульсный модулятор - устройство, которое изменяет ширину импульсов (при неизменной их частоте) управления силовыми ключами. В вашем случае это скорее всего микросхема с маркировкой 2005, о которой я говорил. "Узел запуска" - не совсем точное понятие, но можно и так выразиться. Это может быть отдельная схема, а может быть и часть микросхемы ШИМа (в случае высокоинтегрированного решения), которая получает сигнал от вывода PS_ON и при удержании этого вывода в районе лог.0 разрешает работу ШИМа.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.09.2006
Откуда: Россия.Таганрог
Usik писал(а):
проведите небольшой ликбез пожалуйста

Фотоаппарат у вас есть, сделайте качественные снимки БП без засветок, только сожмите в фотошопе, вид со стороны элементов, вид со стороны печатки, и крупно микросхемы(ем), что бы можно было прочитать название, или просто напишите название точно.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Чтобы просто проверить работоспособность, можно смело собирать без варисторов, но включать как вам сказали выше через лампочку.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2005
Вот и мой бп издох(((
В общем работал комп и отключился.
При включении выключателя на бп, (без запуска) бп начинает издавать писк, писк прекращается через секунд 10-20 (после зарядки кондеров?), после этого бп можно запустить, комп стартует. Причем если воткнуть его в материнку, то пищит сильнее. При отключении питания - аналогичная ситуация - бп издает писк, пока кондеры не разрядятся окончательно, при этом когда бп включен выключателем, но не запущен - у него на выводах постоянка 0,5 вольт...(и плавно уменьшается если из розетки выдернуть, вместе с писком) при включении (запуске) - выдаёт нормальные напряжения, комп стартует. Из-за постоянки не работает сетевуха (лампочка на ней полутусклая), да и при работе он стрёмный меняющийся писк издаёт.
Вопрос - что это может быть и где рыть?
Причина поломки - возможно перегрев, я вентиль на нём на резистор сажал, но хотя работал тише но дул нормально и бп снаружи не нагревался даже, работал так долго достаточно...
А может быть из-за скачков напруги в сети, хз...
Хочется починить, бп хороший - FSP 460 ватт AX-500A синенький такой.
Разбирал, смотрел элементы, вродже ничего горелого на первый взгляд не заметил...
Откуда там на выходе постоянка может быть?


Последний раз редактировалось SoulState 28.07.2009 2:09, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
SoulState
У вас скорее всего проблема с дежурным источником. Уточняйте, на чем именно собран дежурный источник в вашем случае. Озвучьте напряжение на контакте +5VSB от момента включения в сеть и до окончания звуковых эффектов.
SoulState писал(а):
когда бп включен выключателем, но не запущен - у него на выводах постоянка 0,5 вольт
Это в случае, если БП подсоединен к матплате? Или в отсоединенном состоянии тоже 0,5 В на питающих выводах. И на всех питающих выводах по 0,5 В?
SoulState писал(а):
Из-за постоянки не работает сетевуха (лампочка на ней полутусклая)
В этом я сомневаюсь :). Скорее всего дежурка не обеспечивает требуемого напряжения.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.09.2006
Откуда: Россия.Таганрог
SoulState писал(а):
При включении выключателя на бп, (без запуска) бп начинает издавать писк,

Источник дежурного питания работает не в режиме. Нужно посмотреть обвязку дежурки, может быть подсох какой нибудь электролит.
Посмотрите, какая аббревиатура стоит на шасси БП. Нужно поискать схему. Их несколько типовых.
SoulState писал(а):
у него на выводах постоянка 0,5 вольт...

Это не смертельно. Просто в дежурном режиме ШИМ не до конца заперт. Скорее всего из за того , что неправильно работает дежурка. Она выдает напряжение на запирание ШИМ. Короче, нужно найти схему по обозначению на шасси. У меня есть на HIPER 500BT.
Ну и сделайте, что вам сказали выше.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2005
maco писал(а):
SoulState писал(а):
когда бп включен выключателем, но не запущен - у него на выводах постоянка 0,5 вольт
Это в случае, если БП подсоединен к матплате? Или в отсоединенном состоянии тоже 0,5 В на питающих выводах. И на всех питающих выводах по 0,5 В?

Не подсоединён, если подсоединить, то напряжение уменьшается до 3.8 где-то, точно не помню щас.

Upd

Если мерить на молексе питания, напруга 0,472 в между красным и желтым проводами и между чёрным (любым) и жёлтым.

Завтра посмотрю остальное...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
SoulState писал(а):
Не подсоединён, если подсоединить, то напряжение уменьшается до 3.8 где-то
Это к какому именно напряжению относится :)?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4470 • Страница 7 из 224<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 224  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan