Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4470 • Страница 3 из 224<  1  2  3  4  5  6 ... 224  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2007
На верхнем фото виден обломаный транзистор в мелком корпусе как от КТ3107, кусок оторвало ...



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Понятно, проверьте сразу и силовой транзистор дежурки (кстати, маркировку озвучьте).
Отрисуйте схему и проверьте заодно выходную часть дежурки.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2007
Значить так и есть в дежурке сдох С3150, коротит левый и средний в обе стороны. Дальше сдох диодик Д20 F4148, коротит в обе стороны.
Выходная часть в виде мощного диода N5844 жива и здорова до самого синего провода (блин как у Пушкина).
Хотя стоп один кондер трупик, 1000х16 емкости в нем 0 осталось, меняем...

Интересует какой мелкий транзистор был на месте моего взорвавшегося, с остальным вроде разобрался.


Упц, выпаял трансформатор дежурки - сгорела одна из обмоток, (. Хорошо сверху видно, подпаял вроде.
Тут похожая хрень... http://www.rom.by/forum/Vzryvaetsja_dezhurka_na_C5027


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
oliinyk_mykola писал(а):
до самого синего провода
Вообще-то обычно фиолетового, но это уже мелочи.
oliinyk_mykola писал(а):
Интересует какой мелкий транзистор был на месте моего взорвавшегося
Может что-то 2SC945 или 2SC5344.
oliinyk_mykola писал(а):
сгорела одна из обмоток
Это уже нехорошо.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2007
Согласен до фиолетового,
сегодня поищу на рынке
сгорела не сама обмотка, а провод возле контакта, прозванивал, внутри вродь все в норме 5.6-6 Ом

Большое СПС за помощь, вечером через лампочку попытаемся стартануть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.02.2005
Откуда: г. Саратов
groks писал(а):
Feudor Не стоит гонять БП на холостую. Не режим это для импульсников. И не информативно, даже если не взорвётся. LM339 - четыре компаратора - схема защиты от превышения выходных напряжений.


Подбирал резисторы используя в качестве нагрузки дохлый винт, а данные замеры уже делались на реальной системе.


 

Отдали мне нерабочий БП Enhance ATX-2035FA 350W. Симптомами являлись пуск компа через раз и его частые ребуты, также слышалось шипение причем даже в дежурном режиме. Вскрытие показало 6 вздутых электролитов: 4 по 3300мкф в цепи питания 5В и 3.3В и 2 в гдето в цепях дежурки 470и 1000мкф. Остальные проверил - живые.
Заменил вздутые кандеры, остальное типа диодов и транзисторов бегло проверил не выпаивая на сколько это было возможно, вроде все в порядке.
Запустил путем замыкания зеленого провода на массу, вроде полет нормальный, шипение пропало. Замерил без нагрузки все напряжения: +3.5 +5.2V, +12.0V, -11.4V +5.2V, вроде как в пределах нормы. Думал уже все, ремонт окончен, но не тут то было. Как выяснилось при подаче даже небольшой нагрузки на любое из напряжений все тухнет и БП ждет пока не передерну перемычку на пуск, после этого опять запускается. На компе пробовать включать не рискнул. Я так понял что срабатывает защита.
Что бы это могло быть, может я чтото не учел или чегото не понял? С основами электротехники в общих чертах знаком но опыта ремонта БП не имею. Из оборудования мультиметр, старенткий осцилограф и паяльник.
Если кто знает, скинте ссылку где можно на БП схему скачать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
По поводу схемы на данный БП сразу трудно сориентировать :). Насколько я понял, БП собран на основе SG6105. Загляните сюда и покопайтесь в шапке темы, я когда-то выкладывал примеры схем на разных ШИМах.
Разбираетесь со схемой, читаете документацию и проводите диагностику по необходимым сигналам.


 

Хотел спросить, SG6105 стабилизирует напяжение или на нее обратная связь с выхода только для защиты подводится?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
SG6105 занимается стабилизацией и контролем напряжений, многофункциональная микросхема :).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.09.2006
ну давайте и я поделюсь своей проблемой:
есть блок fsp atx-350gtf на контроллере FSP-3528
на него нагружено:
проц. - P42A
Мать - Abit BD72
Память - 2 планки по гигу
Видео - 7600GS с дополнительным питанием
Винты - 2 шт.
Приводы - 2 шт.
PCI - звук, тюнер, контроллер sata
Вентиляторы 80мм - 2 шт.

проблема с проседанием 12В ветки и не только...
MBM писал(а):
Общее количество считываний: 791
Частота CPU: 2009 МГц
Работа с: 08.04.2009 20:11:22
по: 08.04.2009 21:14:58
Датчик Текущее Минимум Максимум Среднее
Мамка 49° C 46° C 51° C 48° C
Процессор 48° C 44° C 52° C 48° C
Seagate 35° C 34° C 36° C 34° C
WD 37° C 37° C 39° C 36° C
Ядро 1,44 В 1,41 В 1,46 В 1,45 В
Память 2,50 В 2,43 В 2,51 В 2,48 В
I/O 3,31 В 3,23 В 3,33 В 3,30 В
+5.00 4,92 В 4,92 В 4,95 В 4,93 В
+12.00 11,67 В 11,55 В 11,73 В 11,66 В
VTT 1,23 В 1,22 В 1,25 В 1,23 В
VDDQ 1,49 В 1,47 В 1,49 В 1,49 В
Батарейка 3,15 В 3,12 В 3,17 В 3,15 В
Standby 4,87 В 4,87 В 4,92 В 4,88 В
Кулер кейса 2743 об/мин 2721 об/мин 2766 об/мин 2735 об/мин
Кулер проца 3708 об/мин 3183 об/мин 3879 об/мин 3656 об/мин
Кулер кейса 2596 об/мин 2576 об/мин 2700 об/мин 2607 об/мин


ни схему, ни даташит контроллера найти не удалось...
кто нибудь имел опыт работы с данной моделью? почитал тут статейки про доработку БП, выравнивание веток, вообщем то мой случай, 12В надо бы поднять, с напряжением режима ожидания тоже не очень
кординально чегото переделывать не хотелось бы, под рукой ни осцила ни вольтметра нормального
вообщем то значения в допуске, из неудобств - переодичеси выскакивающее окошко о нехватке питания для видюхи.
кто что может посоветовать, можно его подстроить?

p.s. блоку около 3 лет, разгоном особо не балуюсь, данные MBM сняты при офисной работе...

самое интересное что до этого стоял Inwin 300 ватный с током по 12В в 12А, причиной замены было проседание питания ветки 3.3 до 2.7. С 12В все было ок. А тут по 12В - 15А и проседает, непонятно


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Mr. Plohish
По FSP3528 почитайте здесь.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.07.2005
При включении БП кулер делает только пол оборота. Просидел вечер и ничего не нашел. Дежурных 12 В на 12 ноге TL 494 есть. На средней точке первичной обмотки транформатора, который стоит в коллекторах транзисторов, которые открываются сигналами с TL 494 всего 1.45 В. Транзисторы, диоды вокруг них целые, электролиты менял. Посоветуйте дальнейшие действия.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Dmitriy Donskoy
Дык отрисуйте кусок схемы или попытайтесь идентифицировать по имеющимся (на TL494 много схем доступно).
Проверьте выходные силовые диоды.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.09.2006
как выяснилось дело не в блоке, а в нагрузке на него, все бы нормально, но вот видюху поменяв не особо поглядел сколько ей надо. а по спецификации производителя по 12В ей надо до 20А, а блок всего 15 дает :), как он до сих пор пашет...
вопрос следующий, если видюху повесить на другой блок, от которого брать только 12В какие необходимо делать соединения в разъеме ATX чтобы 2й блок запускался? и достаточно соединить земли холодных частей 2х блоков да?

чтобы переделать основной блок под большую мощность заменой диодных сборок думаю тоже не отделаешься? транс хз какой ток максимум способен выдать?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.07.2005
maco писал(а):
Dmitriy Donskoy
Дык отрисуйте кусок схемы или попытайтесь идентифицировать по имеющимся (на TL494 много схем доступно).
Проверьте выходные силовые диоды.

Нашел причину. БП переделывался для питания УКВ радиостанции, поэтому все провода были отпаяны. Внимательно изучив отпаянные провода обнаружил, что от одного из контактов +3.3 В идет 2 провода, оранжевый и коричневый. На других имеющихся БП коричневого провода не было. Не долго думая, перемыкаю на плате +3.3 В и точку подключения коричневого провода и БП заработал. Для чего нужен коричневый провод? Единственная моя версия, это контроль +3.3 с учетом падения напряжения на проводе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.05.2008
Откуда: Москва
Не нашел другой темы, как сюда обратиться...Подскажите такую вещь. Вот есть БП не модульный...Естественно, куча проводов и надоели порядка они мне...Если я их отрублю или просто отпаяю ничего с БП не случиться?

_________________
Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2005
Откуда: 34
Spell
Отпоять, при появлении необходимости в них - припаять обратно ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.05.2008
Откуда: Москва
Просто, думаю, мало ли...выйдет из строя...А то висят эти SATA кабели всякие и дополнительного питания вообще без надобности, только пыль собирают :-)

_________________
Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2005
Откуда: 34
Spell
Если на этих проводах нет цепей обратной связи и всё сделаете аккуратно - ничего не поломается.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4470 • Страница 3 из 224<  1  2  3  4  5  6 ... 224  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan