Привет! Такой вопрос. Имеется компьютер с материнской платой - Asus P5PE-VM c процессором Pentium Dual core E2200, 1+1 Gb оператив памяти, еще в этом компьютере имеется SATA жесткий диск, IDE DVD-RW + SATA DVD-RW привод, видео GeForce 6200. Блок питания еще чуть старее EuroCase 350X (использовался еще с другой платой, до этой)- с 2004 года (14 лет). Но блок питания я в прошлом году разбирал - в нем не было вспухших конденсаторов и замерял напряжения - в пределах нормы (откл. от номинала не более 3,5%). Мат. плата Asus P5PE-VM ранее использовалась недолго (менее года) в другом компьютере с процессором Celeron D 2.8 GHz, потом лежала без дела, а теперь в моем компьютере 4 года. В последнее время компьютер стал зависать, а также иногда перезагружаться. Разобрал - на материнской плате нашел 8 вздувшихся конденсаторов, из них из 3 немного вытек электролит. Все эти конденсаторы не в схеме питания процессора. Правда 1 около микросхемы чипсета. Все вспухшие конденсаторы модели KZG 820 uF, 6,3V. Кстати, год назад тоже разбирал компьютер (менял видеокарту по причине вздувшегося конденсатора) и тогда на мат. плате было 4 вздувшихся конденсатора. Тогда же заменил процессор - ранее был Celeron D 2.8 GHz. Я пока у себя нашел другую мат. плату - Gigabyte GA-8IPE-1000 (раньше ее использовал в своем компьютере) - у нее та же проблема - вздутые конденсаторы и из-за этого нестабильная работа - постоянные периодические перезагрузки. Правда на этой плате вздутые конденсаторы в схеме питания процессора (стоят около кулера); все 5 вздулись (3300 uF) и из 1 частично вытек электролит; еще 1 вздувшийся конденсатор не в зоне питания процессора (этот уже маленький). Хотел на этой плате потренироваться и опробовать способ съема конденсаторов без использования паяльника, т.е. использовать для этого иглу от шприца, заточив ее. Берем иглу и вращая ее "соскабливаем" припой, которым припаян конденсатор. В общем, получилось снять таким способом конденсаторы. Теперь нужно купить конденсаторы. В этой плате, скорее всего, емкость больше 3300 uF не использовать, т.к. конденсаторы стоят вплотную друг к другу, а если будет больше емкость, то, скорее всего, будут больше размеры конденсаторов. И если уж получилось снять конденсаторы без использования паяльника, то припаять новые конденсаторы, видимо, получится даже имеющимся российским 25 Вт. Случайно не знаете ли какой-нибудь магазин, где можно было бы купить радиодетали приличного качества и по невысоким ценам? И желательно недалеко от метро Отрадное. Пока удалось найти такие конденсаторы: - 1000 мкФ, 10 В, 105°С, производитель: Тайвань (судя по фото ELZET) - 6 руб/шт; - 1000 мкФ, 6.3 В, 105°C, TK 8X11, тангенс угла потерь, 0.24 %, ток утечки макс. 4 мкА, производитель: Jamicon - 8 руб/шт; - 1000 мкФ, 6.3 В, 105°C, производитель: Тайвань - 10 руб/шт; - 1000 мкФ, 10 В, 105°С, TK 8X11.5, тангенс угла потерь, 0.2 %, производитель: Jamicon - 11 руб/шт; - 1000 мкФ, 16 В, 105°С, тангенс угла потерь 0.2 %, производитель: Тайвань (судя по фото Gembird) - 12 руб/шт; - 1000 мкФ, 16 В, 105°C, TK 10X16, тангенс угла потерь 0.17 %, ток утечки макс. 4 мкА, производитель: Jamicon - 14 руб/шт; - 1000 мкф, 16В, 105°C, 8x20 WL, производитель: Jamicon - 15 руб/шт; - 1000 мкФ, 6.3 В, 105°C, 10x12.5, тангенс угла потерь 0.28, производитель: Epcos - 20 руб/шт; - 1000 мкФ, 10 В, 105°C, 10x12.5, тангенс угла потерь 0.24, производитель: Epcos - 20 руб/шт; - 1000 мкФ, 16 В, 105°C, 10x12.5, тангенс угла потерь 0.2, производитель: Epcos - 25 руб/шт; - 3300 мкФ, 6.3 В, 105°C, производитель: Тайвань - 22 руб/шт; - 3300 мкф, 6.3В, 105°C, 10x30 WL, производитель: Jamicon - 24 руб/шт; - 3300 мкФ, 6.3 В, 105°C, 10x20, тангенс угла потерь 0.28, производитель: Epcos - 25 руб/шт; Какие из них порекомендуете выбрать? Смотрю среди перечисленных нет конденсаторов Low ESR (по крайней мере не пишут про это в прайсе). И вообще стоит ли их брать или лучше все же поискать Low ESR?
Последний раз редактировалось roman123 11.10.2018 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Из тех, что в списке, лучшие Jamicon WL. Они Low ESR. Да и читая форумы, частенько хвалят их. Лучшая серия у Jamicon. Если есть время, лучше заказать на али например, там есть сейчас фирменные Nippon chemi con, nichicon, sanyo. В идеале NCC серии KZG820 мкф, nichicon серии hw, panasonic fj, Rubycon ZLH или sanyo ax. У KZG самый низкий ESR из всех что я знаю электролитов, которые мерял, HW правда не было. Думаю лучше всех будет что то из этих двух. С UltimateElectronics Store заказываю лично, оригинал. За CNIKESIN Electron Store ручаться не могу. И не факт, что если кондеры не взулись, значит они в порядке, во первых емкость просто может просесть, подсохнуть так скажем, во вторых по причине определенной плохой схемотехнической реализации блока могут быть большие пульсации, в результате чего и на мп быстро выходят из строя, конечно и время железу уже много, но все же я бы посоветовал проверить бп на пульсации осциллом,емкости замерить в крайнем случае.
Если есть время, лучше заказать на али например, там есть сейчас фирменные Nippon chemi con, nichicon, sanyo.
Никогда не покупал на али и честно говоря немного опасаюсь:) К тому же это нужно будет какую-то карту делать, чтобы платить по инету (у меня подходящей нет - ничего не покупаю по инету:) А по поводу фирменности - на корпусе конденсаторов можно ведь что угодно написать. Никакой ведь гарантии, что на самом деле произвели их эти фирмы и качество хорошее. Какое-то у меня недоверие к покупкам в Китае через интернет ...
Deviance писал(а):
И не факт, что если кондеры не взулись, значит они в порядке,
Да, я это понимаю. Была также мысль попробовать найти по-быстрому другую плату на avito, но что-то там попадаются дорого и если покупать старую мат. плату, то есть риск, ведь плате получается будет лет 10-12, а значит на ней могут быть такие же вздувшиеся конденсаторы или даже не вздувшиеся, но уже не имеющие своей емкости, а значит купленная плата может работать нестабильно или же вообще не работать.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Deviance писал(а):
по причине определенной плохой схемотехнической реализации блока
Имеете ввиду блок питания?
roman123 писал(а):
емкости замерить в крайнем случае
Проверить осциллом не могу - у меня его нет. Замерить емкости у конденсаторов блока питания? Я что-то думал, что мой мультиметр может измерять емкость конденсаторов (раньше этой функцией не пользовался), а теперь посмотрел - он оказывается может измерять емкость конденсаторов до 20 uF, то есть я не могу им измерить емкость наиболее часто используемых на мат. платах конденсаторов. В интернете мне попалась такая технология проверки конденсаторов: http://sebeadmin.ru/questions/kak_prove ... etrom.html Само описание методики там идет начиная со слов: "Я проверяю конденсаторы в режиме "прозвона" на короткое". Вызывает некоторое сомнение момент: "снимите показания заряда с выводов. Примечание: на дешевых цифровых мультиметрах заряд может быть в пределах трех вольт (чуть больше или чуть меньше). На нашем измерителе на работе мы заряжаем их до семи вольт и выше. Если значение напряжения находится в пределах одного вольта или меньше, то это может говорить о том, что емкость не заряжается и подлежит замене." Как думаете, такая методика дает верные результаты? К тому же, чтобы проверит емкость, придется ведь конденсатор отпаивать или снимать с платы без отпаивания, потом обратно впаивать. Не будешь ведь проделывать такую операцию со всеми конденсаторами, которые видишь. Хоть понимаю конечно, что все они не новые и могут не давать емкость как должна быть у нового конденсатора.
roman123,лучший и самый простой вариант - Jamicon WL. Они если и хуже брендов, то не критично в вашем случае. По поводу фирменности на али, за один магазин лично ручаюсь, который я описал выше, второй год там беру, ставлю, все что приходило оттуда соответствовало заявленным характеристиках и все работает по сей день. По поводу невздутых конденсаторов - я писал про БП, а не про материнские платы. Потому что я хоть и понимаю, что у всего есть свой срок службы даже в идеальных условиях эксплуатации, но мой опыт показывает, что большинство тех же самых KZG серии NCC умирают не от старости, а от условии эксплуатации, а точнее применяемого блока питания и от тех пульсаций, которые он выдает. Только вот неделю назад отдали несколько старых плат на AM2, 775 c кз, дохлыми мостами и т.д. выпаивал эти же KZG, платам 10+ лет, конденсаторы как новые(замеры осуществляю ESR Micro 4.0, изредка на глаз народным тестером на ATmega 328), просто эксплуатируемый вместе с платой бп не имел чрезмерных пульсаций на выходе. Поэтому и имею ввиду, после замены конденсаторов на новые в материнской плате, так же имеет смысл убедиться, что БП работает исправно и не имеет пульсаций по линиям не выше стандартам ATX(чем ниже, тем лучше конечно), иначе и новые конденсаторы долго не проживут. Пульсации имею ввиду высокочастотные, которые мультиметром не замерить. Которые должны сглаживаться так же электролитами на выходе по всем линиям. Если эти электролиты не вспухшие, не значит, что с ними все в порядке, бывает ESR особо не повышается, а емкость падает, в этом случае даже при нагрузке напряжение на большой промежуток времени не просаживается, а прыгает с высокой частотой и БП как бы работает, а уровень пульсаций на грани того, чтоб работать "стабильно" МП и не вырубаться. Это самый паршивый рабочий решим, т.к. гробятся как раз электролиты на материнке в этом случае. UPD Проверять конденсаторы только тестером, все эти "на прозвон", "на набор емкости", только что бы выявить прям дохлые, что бывает очень редко. Самый дешевый тестер это народный на ATmega 328, конечно в том виде, что его китайцы продают, он не совсем точен, а порой может и что то невиданное выдавать, но в 90% случаев его хватает чтоб оценить обычные электролиты. Если доработать, прошить, частоту выше сделать, то и со скрипом можно пользоваться в 98% задач. Все остальные, а именно тестер от ув. Miron68, Esr micro ныне стоят более 3к, что в вашем случае лишено смысла. Надежный вариант - заказать тестер + емкости на али. Простой и и просто рабочий - Jamicon WL. Кстати и выпаять их можно 25 вт паяльником. Просто взять флюс нормальный(CyberFlux Fra-260,rma223,e700 или Rusflux MR850,hk500, FR-215-LE) и желательно сплав розе, на крайний просто припой пос60/61/63. Каплю флюса на вывод, сплав розе на жало и держим до плавления, потом аккуратно водим, смешиваем розе и припой. На обоих выводах разбавили и по очереди по чуть чуть вытаскивать. UPD Перепутал, нормальные WG у Jamicon, WL просто с низким еср, и большинство пишет мол год, больше не живут(
Перепутал, нормальные WG у Jamicon, WL просто с низким еср, и большинство пишет мол год, больше не живут(
А в том списке, который я привел, конденсаторов Jamicon серии WG нет. Значит, какой-то другой магазин придется искать? Те, которые не ESR, не подойдут? Например, фирмы Epcos?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Deviance писал(а):
Перепутал, нормальные WG у Jamicon, WL просто с низким еср, и большинство пишет мол год, больше не живут(
Зависит от года производства, если свежие, стоят достаточно долго, я вот поставил старые примерно лет пять лежали, год проработал, свежие уже три года работают без проблем, портятся даже лежа на полочке.
Зависит от года производства, если свежие, стоят достаточно долго, я вот поставил старые примерно лет пять лежали, год проработал, свежие уже три года работают без проблем, портятся даже лежа на полочке.
Как аккумуляторы?:) У конденсаторов при покупке дату производства проверять, как при покупке продуктов питания?:)
roman123, Мне оттуда(c allsea и UltimateElectronics Store) за 14-18 суток приходит в Ивановскую область если AliExpress Standard Shipping, другими вариантами доставки 21+, стадии перелета с другими типами почему то долго проходят.
наборы для ремонта материнок можно купить тут http://www.badcaps.net/store/ специальные low-ESR серии электролитов. всякие али, таобао и ебэй крайне не советую, 99% подделки.
В воскресенье съездил в магазин и купил уже конденсаторы 1000 мкф, 16В, 105°C, 8x20 WL Jamicon - это для одной платы и 3300 мкф, 6.3В, 105°C, 10x30 WL Jamicon для другой платы. Плату Gigabyte (где 5 конденсаторов по 3300 мкф и 1 на 1000 мкф) получилось сделать. Вроде, работает. Теперь только испытать ее в длительной работе. А с платой Asus будет явно сложнее - там рядом с конденсаторами много дорожек идет.
А тестером ATmega 328 можно измерять емкость конденсаторов без выпаивания с платы? Будут ли тогда показания точными?
в фильме Кубрика "Космическая одиссея" 1968 года нечто подобное видел, там астронавт прикладывал щупы а процессор мультиметра выдавал результат исходя из схемы платы откидывая последовательные и параллельные элементы
в фильме Кубрика "Космическая одиссея" 1968 года нечто подобное видел, там астронавт прикладывал щупы а процессор мультиметра выдавал результат исходя из схемы платы откидывая последовательные и параллельные элементы
Да, посмотрел получше - в этом приборе нет щупов, так что не получится
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 120
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения