всех приветствую. случилась беда, может кто подскажет дальнейший алгоритм действий?
рассказываю всю ситуацию по порядку: китайская материнская плата huananzhi x99 qd4 была запитана двадцатилетнем блоком питания (казалось бы, что могло пойти не так?). эта связка прекрасно работала около месяца 24/7 без выключения и сбоев пока самостоятельно не выключил компьютер обесточив от розетки на пару часов. далее ничего не трогая и не шевеля в системном блоке подключаю его к розетке, нажимаю на старт и резко запахло горелым. сразу же отключил из сети. сделал небольшой осмотр и вроде ничего не поменялось. далее подумав, что возможно показалось, снова подключив ПК к розетке и нажав тумблер на БП увидел в темноте как раскаляется оранжевая точка на одной микросхеме рядом с батарейкой BIOS. обесточил и больше к материнской плате не прикасался - очевидно "приплыли". но решил отдельно замерить вольтажи на древнем БП и сразу-же намерил +13в на дежурке при подачи на него питания.
вопрос: 13в поданные на дежурку спалили как минимум одну микросхему, вероятно там выжгло всю цепочку? есть смысл это восстанавливать или ремонт выйдет дороже материнки? возможно восстанавливать там уже нечего? если есть хорошая недорогая мастерская в Москве может поделитесь контактами?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
hardware писал(а):
вопрос: 13в поданные на дежурку спалили как минимум одну микросхему, вероятно там выжгло всю цепочку?
Как минимум вылетел мультиконтроллер и микросхема биос. Они напрямую записаны от +5Vsb
hardware писал(а):
есть смысл это восстанавливать или ремонт выйдет дороже материнки?
Я бы не восстанавливал, хуанан все таки.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Skylake i7 писал(а):
дежурка такого не умеет...вроде
умеет и могёт
Вложение:
c5a9af562d640e589fc09075a4108d00.jpg
Если сдохнет компаратор U502 либо оптрон U501.2, то микросхема дежурки IC501 лишится обратной связи и будет работать "на всю"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Asus W790 SAGE | Intel Xeon W5-3425 | 8x 16GB DDR5-RDIMM | AMD Radeon 7900 XTX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
r2dsf писал(а):
Они напрямую записаны от +5Vsb
Это вряд ли. Они питаются напряжением +3,3VSB которое делается стабилизатором из +5VSB, собственно дежурки. Вот этот стабилизатор и дал дуба. Хотя вполне вероятно что прошило насквозь и мульт всё таки тоже сдох.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Skylake i7 писал(а):
но не факт , что дежурка долбанула,
Ну ТС сказал же что на дежурке 13 вольт, а это приговор материнке. Там много чего погореть могло. Я и 15 вольт на дежурке видел. Достаточно чтобы что нибудь накрылось в обратной связи в шимке и она уходит в разнос.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Skylake i7 писал(а):
как на более современных туда может лететь выше -12 -12.5-7 ??
Так же как и на любых других. Сразу видно что не шаришь в схемотехнике БП но споришь. У любого компьютерного БП дежурка это отдельный маломощный импульсный блок со своей шимкой и своей стабилизацией. Схемы у них бывают разные, но принцип работы один и тот же и за последние 40 лет не менялся.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
да керня , мать отлетела , проще взять новую , она труп (ремонт может стать хз в какую сумму )
r2dsf писал(а):
Я бы не восстанавливал, хуанан все таки.
она совсем новая, ей пару месяцев всего. одна из лучших из всего китая на 2011-3 обидно за нее. если бы была самая отстойная с двухканалом, тогда не создавал бы эту тему. тысячи три я готов отдать на ремонт. (новая такая мать 6к.р.+)
r2dsf писал(а):
Как минимум вылетел мультиконтроллер и микросхема биос. Они напрямую записаны от +5Vsb
mol61 писал(а):
Это вряд ли. Они питаются напряжением +3,3VSB которое делается стабилизатором из +5VSB, собственно дежурки. Вот этот стабилизатор и дал дуба. Хотя вполне вероятно что прошило насквозь и мульт всё таки тоже сдох.
если это чем то поможет вот эта микросхема при подаче +13в на дежурку раскалялась не полностью, а видно как в ней прожгло точку:
фото
#77 #77 #77 #77
зы кстати если это будет важно, процессор и оперативка выжили (проверены на другой матери). а так же подцепил к сгоревшей матери рабочий БП, эта микросхема не раскаляется, но и реакции на кнопку POWER_SW нет. (живой БП не в защите, 5.14в выдает не проваливаясь с подключенной сгоревшей материнкой).
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
mol61 писал(а):
Так же как и на любых других. Сразу видно что не шаришь в схемотехнике БП но споришь. У любого компьютерного БП дежурка это отдельный маломощный импульсный блок со своей шимкой и своей стабилизацией. Схемы у них бывают разные,
что там шарить , там всё просто , но не знал что дежурка что то убивает лол
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
hardware писал(а):
тысячи три я готов отдать на ремонт.
Ну счас рублей 300-500 за мульт новый отдашь (ну или искать материнку донора), но не факт что кроме мульта там еще что-то не сдохло. А если выяснится что под мультом еще и прогар с затрагиванием глубоких слоев, то ой. Такое трудно будет восстановить.
Ну счас рублей 300-500 за мульт новый отдашь (ну или искать материнку донора), но не факт что кроме мульта там еще что-то не сдохло. А если выяснится что под мультом еще и прогар с затрагиванием глубоких слоев, то ой. Такое трудно будет восстановить.
мульт это который нувотон? он 100% должен был сгореть? получается по самому минимуму 500р мульт, 250р регулятор напряжения который светился. но это по самому минимуму...+ работа, доставка, время итд. в общем я все понял. спасибо что уделили время.
mol61 писал(а):
Всё что от неё питается.
понял спасибо.
зы кроилово ведет к попадалову, сэкономил блин на БПшнике...такую мать угробил.
Последний раз редактировалось hardware 30.11.2024 4:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
hardware писал(а):
сэкономил блин на БПшнике...
в смысле , ты просто запитал его старым же бп ??? вроде как +обесточил и т.д много факторов, ... в итоге пипец(брак тоже вариант в первое время) я себя взял стабилизатор напряж , порой выручает цена мука
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
hardware писал(а):
но он бы никак не помог в этом конкретном случае.
Ты не знаешь какое напряжение у тебя в розетке. Могу точно сказать, что у меня скачет от 242 до 258В. А еще по правилам, ПК должен быть обязательно заземлен. Кстати, заземление снижает пульсации у входящего тока. У нас на работе(магазин находится в здании 1950-го г.п.) заземление сделано в подвале магазина, недалеко от складского щита.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду: По поводу твоей МП: Если не знаешь куда нести, то самый "простой" способ - посмотреть на МП ч/з тепловизор, подав на нее напряжение. Второй способ - прозвонить МП мультиметром. П.С. Скорее всего у тебя не только мультик полетел, но и возможно чипсет (не стоит этого исключать). И если это произошло, то проще купить новую мать. Так что - проверяй мать мультиметром.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4