Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
trym писал(а):
меняйте расположение пальцев на клавиатуре
z36 писал(а):
просто переучиться и всё
Вы такие простые По всей видимости придётся возвращать. Сегодня попробую ещё подложить что-нибудь мягкое под руку для увеличения высоты кисти, а там уже буду думать.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1243
orffey, согласен. Что бы понять весь смак магнитки нужно быть заядлым гейморам, при этом для печати текста она не пригодна со слов тех что используется пк как печатную машинку.
Member
orffey писал(а):
Пойдёт?
Нет. Так или иначе будет выступ от удлинителя.
У Keychron есть механика K и V версий.. Только пока в отличиях не разобрался. Хотя главное отличие скорее в том, что у одной есть шумка с завода, а у другой нет.
Leon75 писал(а):
при этом для печати текста она не пригодна со слов тех что используется пк как печатную машинку.
Да нормально всё печатается, всё очень быстро)) Привыкнуть только к наклону рядов и тогда вообще всё топ будет.
Поиграл сейчас пару часиков, постелив полотенце под запястье. Ну, вроде полегче. Но провод всё равно мешает и пальцы нащупывают кнопки-переключатели.
Leon75 писал(а):
Что бы понять весь смак магнитки нужно быть заядлым гейморам
Не знаю.. Клавиши нажимаются очень легко. На механике Red так же будет или какой-то отклик есть? Единственное что, на 2 мм будто слишком легко нажимается, я бы увеличил степень нажатия до 2.5 хотя бы. А на обычной механике так скорее всего сделать нельзя, а если и можно, то дефолтный отклик на 2 мм всё равно будет ощущаться и сбивать с толку.
Member
mphuZ писал(а):
Да нормально всё печатается, всё очень быстро))
Сам я помногу не печатаю, но не раз слышал это от тех кто пк использует только для печати текстов. Вкусовщина...или начальная эйфория - за клаву то отдано 15к, нужно время.
mphuZ писал(а):
Так или иначе будет выступ от удлинителя.
Зачем покупать беспроводную клаву и использовать ее через провод?
Member
Leon75 писал(а):
Зачем покупать беспроводную клаву и использовать ее через провод?
Хороший вопрос. Но у меня просто не было много времени прощупать, как долго работает клавиатура без провода, и можно ли нормально работать с ней без адаптера-усилителя, который как отросток лежит на столе с кабелем Зарядная станция для мышей Zowie хоть выглядит как монолит и кабель сзади не заметен.
Leon75 писал(а):
Вкусовщина...или начальная эйфория - за клаву то отдано 15к, нужно время.
Насчёт вкусовщины не скажу, у меня механики никогда не было. Но когда я пробовал её в магазине, то у всех механических клавиш ход был легче и мягче, чем у мембраны, поэтому тоже тяжело было нажимать. На магнитке нажимать тяжело было в первый день. На второй вечер уже топ. А сейчас пишу текст практически без ошибок. Отклик от нажатия всё равно есть, каждая клавиша ощущается великолепно.
Member
mphuZ, используешь клаву без провода и вся проблема с мешающим штекером отпадает. Как минимум странно покупать беспроводную клаву и делать проблему того что мешает провод. Проблема раздутая на ровном месте.
mphuZ писал(а):
А сейчас пишу текст практически без ошибок.
Ну да ))))
mphuZ писал(а):
который как отросток лежит на столе с кабелем
Ну так воткни в порт на корпусе пк, если он стоит на столе. Или приклей под стол на двухсторонний скотч в районе где располагается клава.
Member
Взял пару дней на раздумье.. Может и правда механику на красных свитчах взять и всё?
Присматриваюсь к Keychron V6 Ultra 8K.
Сразу вижу плюсы для себя:
- Корпус из пластика, без металлических сторон. В итоге вес меньше, и дотрагиваться до холодного не будешь - Из-за отсутствия металлических сторон клава выглядит монолитной, а не так будто в какую-то форму бросили плату, да ещё с небольшим выступом в области диода Num, пальцем ощущается и на глаз чуток видно - Частота опроса до 8К - тоже звучит современнее. - Разъём и переключатели спереди посередине! - НОРМАЛЬНАЯ гравировка. Имею ввиду расположение букв и знаков. В K10 HE Standart Edition она вообще какая-то странная. Ну и белая гравировка, да.
К OSA кейкапам придётся привыкнуть. А что за свитчи Keychron Silk POM Red даже не знаю.. Хорошие они, может пользовался кто?
mphuZ я не советовал вам переучиваться. А воспользоваться софтом для переназначения клавиш. Просто мне показалось странным, что в диалоге вообще не упоминается эта возможность. При том, что даже хейтеры Keychron программную поддержку хвалят. Насчет использования беспроводной по проводу отмечу такой момент, для Keychron в отзывах рекомендуют непосредственно отключать разъем аккумулятора во избежании деградации. Изучите это. А по выбору совет прост, никто не знает что "зайдет" именно вам. Но идея взять недешевую клавиатуру в расчете что она точно подойдет и будет универсальным решением на долгие годы именно для вас, скорее всего не сработает. Лично мне понадобилось сменить две (недорогие) что бы понять тип, формфактор, какие свитчи я хочу, профиль кейкапов, провод/беспровод и т.п. ps : полотенце возьмите с кружевом, в перерывах можно будет накрывать клавиатуру и монитор
Member
Яков писал(а):
так же высокая. от 31.5мм
Я знаю. Я уж понял, что вся механика/магнитка стандартная примерно одной высоты. От наполнения корпуса и от размера свитча никуда не уйти. Просто я писал о том, что:
mphuZ писал(а):
Поиграл сейчас пару часиков, постелив полотенце под запястье. Ну, вроде полегче.
Действительно было легче, притом что полотенце всё-таки мягче обычной подставки, из-за этого высотаки всё-таки нарушена и кисть не слишком надёжно лежит, а ещё рука потеет С нормальной фирменной подставкой по размеру должно быть легче. Я вспомнил, как в детстве у меня была клава от Genius с подставкой. И когда я переходил на другую клаву, без подставки было туго. Но потом всё-таки привык, т.к. клавы не слишком высокие всё-таки.
trym писал(а):
я не советовал вам переучиваться.
Видимо цитата не того подхватила)) Надо было Якова А если всё-таки и ко мне относится, то я не понимаю, как мои неудобства с кистью решатся переназначением клавиш.
trym писал(а):
Keychron в отзывах рекомендуют непосредственно отключать разъем аккумулятора во избежании деградации
Не нахожу ничего подобного. И что значит "разъём аккумулятора"?
Я уж понял, что вся механика/магнитка стандартная примерно одной высоты
Есть низкопрофильные механики. У них с распространением похуже кнеш, нет такого же великого множества различных кепок и подобного, но они есть. У кейхрона в т.ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
mphuZ писал(а):
Я уж понял, что вся механика/магнитка стандартная примерно одной высоты. От наполнения корпуса и от размера свитча никуда не уйти.
У меня уже почти 7 лет Logitech G815, не нарадуюсь. Сам я фанат низкопрофильных, на обычных клавиатурах печатать - боль. На ней рука лежит идеально, разве что первое время нужно привыкнуть к ряду G клавиш слева. Высота клавиатура с учётом клавиш - 22 мм. ~31 и выше, как вы тут обсуждаете, это дико для меня Какой идиот придумал верхний ряд клавиш (ближе к F1) поднимать по высоте тоже не понимаю. И ещё эти ножки зачем-то изобрели, тоже непонятно. Идеально это когда вся клавиатура в одной плоскости, максимально низко, чтобы кисть не напрягалась.
Высота клавиатуры Keychron K10 HE с учётом клавиш составляет:
33,4 мм спереди и 40,3 мм сзади — в стандартной версии с клавишами Cherry profile double-shot PBT
Какой идиот придумал верхний ряд клавиш (ближе к F1) поднимать по высоте тоже не понимаю. И ещё эти ножки зачем-то изобрели, тоже непонятно. Идеально это когда вся клавиатура в одной плоскости, максимально низко, чтобы кисть не напрягалась.
Идеальный размер обуви - 42. Не пойму, какой идиот придумал шить другие размеры - всем один размер делать надо!!!!11!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
npa4ka писал(а):
Идеальный размер обуви - 42. Не пойму, какой идиот придумал шить другие размеры - всем один размер делать надо!!!!11!
- представляем вам автоматическую бритвенную систему! - как она работает? - вставляете вот сюда лицо, нажимаете кнопку и через 2 минуты ваше лицо чистое и бритое! - но ведь все лица разные! - это только первый раз.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Злобный Йожык, про систему для бритья "бородатый анекдот". оно конечно, переучиться печатать, изменить расположение пальцев на раскладке не просто, сила привычки - страшная сила, не перебороть.. тогда искать клавиатуру которая будет во всем устраивать. и кому какая удобно никакой форум не подскажет. всё индивидуально, а тем более у кого хват не стандартный еще сложнее выбрать.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6