Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  1 сообщение 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.07.2017
Сперва некая предыстория и объяснения, чего хочу добиться и что пытался сделать. Если не туда пишу, уже было, прошу прощения, и ткните меня носом.

Windows 10. Столкнулся с тем, что создать и обновлять резервные копии на другом носителе в Винде в виде простых каталогов -- не совсем простое и прозрачное дело. Поскольку, возможно, это я такой криворукий и отставший от Винды, избалованный удобством некоторыми возможностями bash linux, то прошу совета, тем более, может, кому-нибудь тоже будет любопытно, хотя в Сети полно всяких описаний того же robocopy, однако в итоге работает всё через одно место (или у меня руки кривые).

В linux резервные копии делал с помощью 'rsync -av --delete', реже с помощью 'cp -aRu', если удалять на приёмнике файлы не хотел. Всё работало чётко, получал именно то, что и хотел, то есть просто такие же каталоги с сохранением атрибутов, но на другом приёмнике. Всегда потом можно просто скинуть домашний каталог и получить рабочую систему на любой машине.

В Винде решил делать копии избранных каталогов с помощью 'robocopy c:\User\ e:\User\ /MIR /SEC /SECFIX /R:2 /W:3. Однако эта команда начинает зацикливаться на символьных ссылках, поэтому размер каталога разрастается до бесконечности, в итоге результат не достигнут.

До этой команды пробовал такой вариант: 'Robocopy.exe C:\Users\ e:\Users\ /MIR /DCOPY:DAT /COPYALL /R:2 /W:3 /XJ'. В итоге, часть файлов вообще не копировалось, поэтому докопировал с помощью Double Commander (DC) с заменой старых на новые. Со скрипом и некой ручной работой вроде бы работало, однако эта robocopy не видит, например, файлы с подобным названием '.! xtr.txt', то есть она такие файлы вообще не обновляла, а часть новых файлов теряла. Чёрт знает что, а не средство, тем более не robust. После rsync без слёз не глянешь.

К тому же, robocopy славится своей возможностью удалять исходные файлы, если на приёмнике их удалили руками. Что они там в МС потребляют?!

Пробовал пользоваться DC 8.2 копированием с заменой старых файлов. Хорошо работает, то что надо, пока не встречается с символьными ссылками на каталоги. Вроде бы, должен запрашивать, что делать -- следовать ли или нет, -- однако не запрашивает и кричит, что файл не может быть скопирован сам в себя, а иногда может тоже начать разрастать каталог. Если символьных ссылок нет, то ничего, пользоваться можно. Почему разрабы не сделали выбор следовать или нет по ссылкам при начале копирования, как в FAR, не ясно. Ссылки я люблю, а Винда их любит ещё больше, поэтому DC для обновления резервных копий -- тоже не вариант; подходит лишь для тех каталогов, где нет ссылок.

Попутно в DC есть сравнение каталогов, коим тоже со скрипом и матюгами, если файлов много, можно пользоваться для сравнения копий, но это на крайний случай.

Старый добрый FAR... Не следует за символьными ссылками (указать при каждом копировании с самого начала), но нет выбора обновления старых файлов (или я не нашёл, тогда подскажите), то есть опять нельзя полноценно обновлять резервные копии. Кстати, копирует, используя системные вызовы, как я понял, и копирует в итоге быстрее DC.

Отсюда у меня вытекают ламерские вопросы:

1. Как с помощью robocopy обновить резервную копию, чтобы ничего не было стёрто, всё было обновлено?
2. Как DC объяснить изначально и навечно, что я не хочу следовать символьным ссылкам, а их просто надо скопировать на приёмник в виде ссылки (желательно без привязки к диску, как в linux)?
3. Как в FAR перезаписывать именно старые файлы новыми при копировании?
4. Какое ещё средство для обновления каталогов на приёмнике посоветуете? Никакими отдельными программами для бэкапа пользоваться не хочу: ни шифрования, ни лишних форматов мне не надо, а хочется просто получить точно такой же "слепок" каталога, как на приёмнике. Лучше всего из командной строки одной командной или с помощью файлового менеджера, чтобы было наглядно.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  1 сообщение 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика