Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2008
Samsung успешно продвигается в освоении 14-нм норм FinFET

Компания Samsung Electronics сообщила, что добилась существенного успеха в освоении 14-нанометровых норм техпроцесса с применением транзисторов FinFET (аналог транзисторов с трёхмерной структурой затвора, представленных в 22-нм техпроцессе Intel) — она вместе со своими ключевыми партнёрами успешно достигла стадии Tape-out для множества тестовых кристаллов. Tape-out — этап, предшествующий изготовлению фотошаблона для печати чипов. Samsung также сообщила, что ею подписано соглашение с ARM в отношении 14-нм физических чипов и библиотек. Это не первое соглашение между компаниями, имеющее целью предоставить рынку готовые к производству системы на чипе.

Южнокорейский гигант отмечает, что в рамках 14-нм техпроцесса FinFET компания и её партнёры по экосистеме — ARM, Cadence, Mentor и Synopsys — подготовили несколько тестовых чипов, в том числе полноценный процессор ARM Cortex-A7 и чип на базе SRAM, способный работать на пороговых значениях напряжения наряду с массой аналоговых решений. Стоит отметить, что достижение стадии Tape-out для тестового кристалла полноценного ядра ARM Cortex-A7 является существенном достижением в полупроводниковом производстве на таких тонких нормах, которое позволит скорее освоить массовую печать 14-нм мобильных процессоров.

Cortex-A7 с транзисторами FinFET позволит добиться ещё более низкого энергопотребления этих простых ядер, которые ARM предлагает использовать в связке с заметно более мощными Cortex-A15 в рамках технологии big.LITTLE, позволяющей улучшить баланс между энергоэффективностью и производительностью мобильных решений. 14-нм FinFET-техпроцесс Samsung позволяет уменьшить токи утечек и добиться улучшенной динамической мощности на растущем рынке процессоров для мобильной электроники.

Корейская компания Samsung отмечает, что тестовый чип Cortex-A7 был разработан ею в сотрудничестве с Cadence и ARM. Cadence предоставила средства синтезиса (RTL-to-signoff flow), построенные на базе набора инструментов, предварительно тщательно протестированного на требующем двойного формирования литографических шаблонов 20-нм техпроцессе. Cadence тесно сотрудничала с Samsung и ARM над оптимизацией своей технологии под проектирование 14-нм FinFET-чипов. ARM использовала инструменты Cadence для создания библиотек 14-нм техпроцесса FinFET и при разработке дизайна Tape-out ядра процессора.

Samsung также сотрудничала c Synopsys, которая предоставила новые рассчитанные на трёхмерные структуры инструменты для оптимизации чипов на базе FinFET-транзисторов, использующих память SRAM с низким энергопотреблением, работающую на близких к пороговым значениям напряжениях.

Одновременно компания Samsung отмечает, что ею было расширено сотрудничество с Mentor Graphics с целью создания средств тестирования и подготовки к производству чипов, производимых на основе 14-нм техпроцесса FinFET. Эти средства призваны избавить клиентов Samsung от лишних трудностей при проектировании, проверке, совместной производственной оптимизации и пост-дизайне. Сотрудничество усиливает уникальные возможности техпроцесса Samsung, одновременно помогая проектировщикам преодолеть сложности, вызываемые использованием нескольких шаблонов в литографии, FinFET-транзисторами и более высокими требованиями к надёжности конечных продуктов.

Важно то, что уже сейчас Samsung готова предоставить клиентам наборы инструментов для разработки новых чипов, так что они могут приступить к проектированию своих продуктов. Тестовые модели, руководства по правилам проектирования и технологические требования разработаны на базе результатов, полученных от созданных ранее в исследовательских лабораториях Samsung тестовых чипов.

«Индустрия всё ближе подходит к эпохе настоящих мобильных вычислений, так что разработчики чипов жаждут использовать преимущества в области повышенной производительности и существенно сниженного энергопотребления 14-нм техпроцесса FinFET, что позволит дать пользователям мобильных устройств окружение, подобное ПК, — считает старший вице-президент подразделения Device Solutions в Samsung Санг Кю Чои (Sung Kyu Choi). — Сложности проектирования с соблюдением 14-нм норм требуют полного согласия между технологическим процессом, методологией проектирования, инструментами и исходной логикой. Мы синхронизировали все ключевые элементы, так что наши клиенты смогут вывести новейшие чипы на рынок быстро и эффективно».

Что ж, нам остаётся ждать появления первых массовых мобильных ARM-процессоров, созданных с соблюдением 14-нм норм Samsung. Вероятно, это будут многоядерные чипы Exynos от самого корейского гиганта, основанные на представленных в этом году британской компанией ядрах Cortex-A57 и Cortex-A53 с 64-битной архитектурой ARMv8 и использующие графику Mali нового поколения.
________________________________________________________________________
14-нм до нас в 2013 году скорей всего не доедут
у меня сейчас АэМьДе Е-350 40-нм 17 ват
40-нм 32-нм 28-нм 22-нм 14-нм
каждый тех процесс удваивает скорость - по крайней мере в смартах
32-нм в 2
28-нм в 4
22-нм в 8
14-нм в 16 раз при 20 ватах
если так - то смартфоны заменят ПК (сейчас 2Гб а будет 8Гб RAM)
можно сделать допустим 2Гб RAM в дорогу, а 16-32Гб RAM от розетки

_________________
http://video.yandex.ru/users/gorbunov-a/view/1



Партнер
 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2008
Согласно данным источников ресурса Digitimes в сети поставщиков компонентов для смартфонов, Intel собирается представить на выставке 2013 Mobile World Congress (MWC 2013) новую аппаратную платформу для смартфонов, а также новые процессоры линейки Atom на базе 22-нм и 14-нм техпроцессов, отличающиеся пониженным потреблением энергии. Выставка MWC 2013 пройдет в Барселоне с 25 по 28 февраля. Новая продукция может иметь решающее значение для Intel в конкурентной борьбе с компанией ARM за лидерство на рынке смартфонов.
_______________________________________________________________________________________
в конце февраля МИ узнаем (увидим) CPU 14-нм по крайней мере для сматфонов
неужто в марте интель и сам-сунг начнут отгрузку или производство 14-нм
_______________________________________________________________________________________
Вместе с тем, как утверждают источники, выпускать смартфоны под собственным брендом Intel не будет, так как для этого у компании недостаточно тесные взаимоотношения с телекоммуникационными операторами по всему миру. Для выпуска недорогого смартфона на новой платформе, по мнению экспертов, Intel объединит усилия с телекоммуникационными операторами из развивающихся стран, в первую очередь, Китая и Индии, хотя здесь ей придется столкнуться с жесткой конкуренция со стороны MediaTek и других китайских производителей чипов.
_______________________________________________________________________________________
вот умора (интель и не дорогие) смяшно
интель конкурировать с Китаем – даж сам-сунг так низко не опускался и конкурирует с ЭПЛе

_________________
http://video.yandex.ru/users/gorbunov-a/view/1


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2008
Новейший чип Samsung «Octa» Exynos 5 в подробностях

Представленный на CES 2013 южнокорейской компанией Samsung новейший процессор для мобильных устройств «Octa» Exynos 5 обрастает новыми подробностями. Восьмиядерный чип состоит из двух кластеров по 4 ядра в каждом. Первый кластер, более мощный, производительный и потребляющий много энергии, работает на частоте 1,8 ГГц. Он включает в себя ядра, построенные на архитектуре ARM Cortex A15.

Второй кластер состоит из 4 ядер ARM Cortex A7, работающих на максимальной частоте 1,2 ГГц, такой же был использован в чипе предыдущего поколения Exynos 4. Он потребляет в шесть раз меньше энергии, чем более мощный кластер на ARM Cortex A15. За счет того, что для простых задач используется маломощный кластер, удалось существенно сократить потребление энергии. Когда устройство используется для выполнения более ресурсоемких задач, в работу включается более мощный кластер, который обеспечивает необходимую производительность.

Таким образом, сразу все 8 ядер в «Octa» Exynos 5 работать не могут. В отличие от процессоров Intel, умеющих автоматически понижать частоту ядра в зависимости от выполняемых задач, чип от Samsung на такое не способен. Меньшее энергопотребление здесь достигается именно за счет перераспределения нагрузки между двумя кластерами, которые работают не одновременно, а «включаются» по необходимости — технология big.LITTLE.

Впрочем, новая разработка Samsung все равно заслуживает внимания. Более того, ходят слухи, что южнокорейский гигант, являющийся производителем процессоров для смартфонов своего извечного конкурента Apple, может лицензировать свои технологии для американской корпорации. Однако в это верится с трудом, ведь по большому счету в «Octa» Exynos 5 нет ничего настолько инновационного, что могло бы серьезно усовершенствовать нынешнее поколение iPhone.

_________________
http://video.yandex.ru/users/gorbunov-a/view/1


 

»Фантастическая цена GTX 1070 Ti. Шутки в сторону!
»RX 580 ASUS - дешевле не только 580 но и 570
»Новейшая крутая GTX 1070 MSI DUKE сразу засупердшево
»GTX 1050 Ti от 11 т.р. в Ситилинке - дешевле нет
»Фантастические доходы блогеров overclockers.ru
»GTX 1080 - цены капитально пошли вниз!

 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2008
Если в последних слухах говорилось, будто смартфон Samsung Galaxy S4 получит 5-дюймовый экран с разрешением 1920x1080 (то есть его плотность пикселей составит 440 ppi), то Digitimes утверждает, будто в этом смартфоне будут применены упомянутые высокоплотные AMOLED-панели. В результате новый флагманский аппарат корейского гиганта может получить экран с самым высоким разрешением среди присутствующих на рынке смартфонов.

Сообщается, что появление таких AMOLED-экранов стало возможно благодаря процессу производства LITI (Laser-Induced Thermal Imaging), который потенциально не только дешевле, но и позволяет создавать субпиксели меньшего размера. Ранее на пути применения этой техники стояли трудности с освоением массового производства. Видимо, Samsung преодолела эти проблемы.

_________________
http://video.yandex.ru/users/gorbunov-a/view/1


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика