Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.05.2019
Ryzen 2600
asus tuf b450 pro gaming
Corsair CM4X8GD3200C16K2E 2х8
XPG spectrix D41 2х8
Подскажите пожалуйста до этого была gigabyte b450m ds3h v2 и остальной комплект. Я ставил XMP профиль, и обо всём забывал. У меня не было проблем ни с чем. Частота была 3200.
Я поменял гигу на asus tuf b450 pro gaming, после чего, с такой же лёгкостью я в биосе ставил XMP профиль, надеясь увидеть тоже самое что и на гиге. Но, после выставления профиля, комп пытался включится и перезагружался 3 раза, потом загружается, с надписью нажми F1 и смени настройки, заходишь в систему всё грузится и показывает частота 2133 (по меньшей).
Пару раз таких манипуляций, заводится на 3200, но в стресс тесте аиды красный фон, и стопается тест.
В итоге на 2933 всё отлично. Без лагов и багов. Хотя есть маленькие подфризы, местами.
Вопрос, почему на гиге всё было нормально, а асус меня динамит?
Как исправить что бы было 3200 ?

Стоит отметить что по отдельности модули работают исправно, заводятся на 3200 и стресс тест аиды проходят без проблем. А совместно, обычно ровно через 5 минут, или ранее, вылетает крит.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.10.2009
Откуда: Цитадель
Фото: 7
ALFAch
1) у меня подобная проблема с ТАФ серией на этом же чипсете, в ручную смог выжать 3000 с копейками.
2) видимо потому что ТАФ серия фуфло.
3) твоя память отсутствует в списке протестированных
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/S ... 210625.pdf
Цитата:
Как исправить что бы было 3200 ?

4) дрюч саппорт асус.

5) тупой вопрос - в каких слотах стоит память?
#77


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.05.2019
5) тупой вопрос - в каких слотах стоит память?
#77
[/quote]

5. у меня и так и так стоит у меня же 4 планки.
3066 она работает, выше уже в перезагрузке.

Ответ асуса:
"Обратите внимание, плата - это лишь инструмент, который позволяет применить параметры CPU и контроллера памяти в нем путем изменения переходных характеристик в меню BIOS(применения профилей DOCP), а будет ли и насколько стабильно при этом работать система, зависит от CPU, контроллера памяти в нем и самих модулей памяти, а также от топологии памяти на плате - Daisy Chain или T-topology.
Возможно, Ваш экземпляр процессора имеет не слишком удачный кристалл и неспособен работать при таких нештатных настройках - в разгоне, либо проблема в Daisy Chain топологии на плате, в то время как на предыдущей была, возможно, T-topology, что и объясняет разность их поведения."


Ещё в тайфуне внизу пишется CRC ERR...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2008
Откуда: масло?
Фото: 51
ALFAch
ALFAch писал(а):
asus tuf b450 pro gaming

Обновите биос до последнего.
Прочтите эту тему DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. ...особенно
Цитата:
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.

ALFAch писал(а):
В итоге на 2933 всё отлично. Без лагов и багов. Хотя есть маленькие подфризы, местами.

потому что не настроена память

Добавлено спустя 32 секунды:
После обновления биоса рекомендую заново переустановить драйвера на чипсет амд.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.05.2019
Биос самый последний, драйвера с официального сайта, не стал обновлять через "Центр обновления" - или надо через центр обновления?
По отдельности на ХМР планки то работают без ошибок в аиде.
Пробовал гнать ручками используя тайфун и калькулятор с таймингами в сейф режиме, вводил всё по нему, система так же не стартовала. Откровенна говоря возможно мне потребуется помощь в настройки таймингов, может быть я не правильно сопоставляю пункты что очень врятли.
Я уже думал на В11 перейти висит в центре обновления... и драйвера ставить уже на 11 заново.

Ecowar писал(а):
ALFAch
asus tuf b450 pro gaming
Обновите биос до последнего.
потому что не настроена память
После обновления биоса рекомендую заново переустановить драйвера на чипсет амд.


Добавлено спустя 50 минут 26 секунд:
И так, с помощью магии доктора стивена стренжа, больше у меня вариантов нет, мне удалось таки завести плашки на 3200 используя ХМР профиль.
К сожалению показатели не очень. При этом 2 плашки корсаров во вторых слотах, адата при этом в первых слотах. Ранее на гигабитке показатели были порядка 46к.
бенчи
#77
#77
#77
#77


Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
После работы я заезжал в днс спрашивал можно ли обменять плату назад. Мне сказали можно. Купил ровно неделю назад. Мне казалось что асус всегда была лучше гиги. Но видимо не во всём...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2021
Сегодня после работы поеду поменяю. На aours elite v2 отпишусь после того как всё собиру, установлю и обновлю. Сохранится ли эта проблема да и вообще в целом.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2008
Откуда: масло?
Фото: 51
ALFAch писал(а):
К сожалению показатели не очень.

Они и будут не очень т.к озу надо вручную настраивать на ам4 платформе.
ALFAch писал(а):
При этом 2 плашки корсаров во вторых слотах, адата при этом в первых слотах.

Из-за разных планолк озу разгон и в целом стабильность могут быть ниже....и на контролёр памяти в процессоре нагрузка выше.Лучше две планки ставить.
ALFAch писал(а):
Мне казалось что асус всегда была лучше гиги.

да асус лучше гигабайте,особенно в плане по и биосов.На мси обратите внимание


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Ecowar писал(а):
да асус лучше гигабайте,особенно в плане по и биосов.На мси обратите внимание

Тут соглашусь, у гиги биосы часто косячные, особенно на платформе AMD постоянные жалобы. Я бы лучше на ASUS поменял этот глюкодром.
Года 3 назад сам чинил косяк в биосе на Z68V-D2H.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2021
Да нет я все это прекрасно понимаю. Но до этого же работало все на гиге. И не вызвало нюансов и проблем. Как бы я планирую поставить модули 2х16 просто эти сначала нужно продать. Но в целом если на гигабитке заведется всё то не придётся. Меня вполне устраивал хмп профиль он был не так плох. Я не гонщик и не бустер, вчера вот руками опять пытался разогнать и хрен. Всё вроде ввожу правильно а не получается 😀
Комментарии на днс и за эту плату и за гигу говорят что всё идеально, а другие что глючат биосы и разгоны. Поэтому думаю что кардинальной разницы не будет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2008
Откуда: масло?
Фото: 51
Скорее всего проблема не в материнке
DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17188611
смена на другую не решит проблемы с бутербродом памяти и откровенно не удачной памяти в целом.
Если не хотите настраивать,то вам нужен интел.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
ALFA писал(а):
Я не гонщик и не бустер, вчера вот руками опять пытался разогнать и хрен.

ну я тоже когда купил ам4 платформу,то понятия не имел,как гнать ддр4 память.Почитал немного,поспрашивал в теме и что-то получилось.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2021
Ecowar писал(а):
Скорее всего проблема не в материнке
DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17188611
смена на другую не решит проблемы с бутербродом памяти и откровенно не удачной памяти в целом.
Если не хотите настраивать,то вам нужен интел.


Да я пробовал и по этим гайдам и по другим разогнать, бесполезно, у меня почему-то не получается. И даже Биос в гайде такой же. И вводил всё так же.
У меня есть и другое предложение, на рацзен 2600 частота памяти 2933 мать это знает и не игнорит и на 3200 не даёт завести. А на гиге мать или не знает или игнорит или просто ей пофигу и она хавает хмп профиль без каких либо проблем и вопросов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2008
Откуда: масло?
Фото: 51
ALFA писал(а):
У меня есть и другое предложение, на рацзен 2600 частота памяти 2933 мать это знает и не игнорит и на 3200 не даёт завести. А на гиге мать или не знает или игнорит или просто ей пофигу и она хавает хмп профиль без каких либо проблем и вопросов.

Это не так.Напругу добавляли?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2021
Ну вот допустим у меня на работе машина тоже работает под ХМП без бутербродов само собой. И показатели ХМР с бутербродом на гиге домашней, при этом я ставил ХМР профиль и даже мог выбрать частоту 3200/3400 и всё было примерно так. Всё работало, без критов, ошибок и глюков.
Напругу добавлял до 1,365 по калькулю
рабочий вс домашний
#77
#77
#77
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2008
Откуда: масло?
Фото: 51
ALFA
а где ALFAch ?
ботоводство запрещено.За это перманентный бан.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2021
Ecowar писал(а):
ALFA
а где ALFAch ?
ботоводство запрещено.За это перманентный бан.


Не понял? Ник у меня как был так и остался.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2008
Откуда: масло?
Фото: 51
ALFA
нет....дату реги смотри


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2021
Странности я зашёл с одной почты но имею разные ники. Просто я сейчас на работе. Либо я уже туплю...

Добавлено спустя 32 минуты 12 секунд:
К сожалению я уже не вспомню на какой почте висит дома аккаунт. Просмотрел быстренько и не нашёл. Но точно в ботоводстве не нуждаюсь, дома буду удалю тогда смски этого акка.
Скинул я там показатели домашнего пк и пк на работе, интел+хмп вс амд+хмп. И показатели практически идентичные, у бутера и более лучшего комлекта.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2008
Откуда: масло?
Фото: 51
ALFA писал(а):
Скинул я там показатели домашнего пк и пк на работе, интел+хмп вс амд+хмп.

Я вам скинул сколько может быть на 2600 с настроенной озу.
Как вариант перекинуть память с рабочего на домашний и посмотреть,как будет)))


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Xodus писал(а):
2) видимо потому что ТАФ серия фуфло.

Это может на любой материнке произойти. Каждая материнка вторичные и третичные тайминги ставит как попало, поэтому XMP - всегда повезет/не повезет. Решение - вбить все настройки вручную.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Ecowar писал(а):
Если не хотите настраивать,то вам нужен интел.

Ну и бредятина. На Intel все тоже самое, а миф о том, что intel'у разгон памяти не нужен не более, чем миф.

_________________
На аватаре — я на ракете, движимой твоей горящей задницей.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2021
SubL0ck писал(а):
Это может на любой материнке произойти. Каждая материнка вторичные и третичные тайминги ставит как попало, поэтому XMP - всегда повезет/не повезет. Решение - вбить все настройки вручную.

Я видать криворукий. Не получилось. Так что в итоге, нет смысла менять мать? Я кажется нашёл две плашки круциалов без ХМП на 2666, 2х16 BL2K16G26C16U4W, брать или не брать?

Добавлено спустя 2 часа 41 минуту 51 секунду:
Буду брать наверное, попросил его подкрутить тайминги, подкрутит. Мои плашки заберёт а его плашки я себе поставлю. Как раз 4х8 vs 2х16 то что и хочет моя мать, а мать тогда менять не буду.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan