Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2023
Здравствуйте, уважаемые оверклокеры! Я купил материнскую плату от GIGABYTE, у которой обновил BIOS до самой свежей версии (F52g). В ручную разогнал ОЗУ и процессор путем подбора напряжения, но что-то не дает получить полную мощность процессора. При разгоне через фирменную утилиту GIGABYTE EasyTune все происходило гладко, т.е. разогнан был до 3.7 GHz и в диспетчере задач было показано 3.7 GHz ровно. Собственно проблема в том, что из-за FSB шины, которая раньше не скакала с 99.8 до 100.0 Mhz можно было даже не париться насчет данного повода, решил взглянуть почему она так делает через программу CPUID CPU-Z GIGABYTE EDITION. В данной программе была указана частота 99.9 - 100.0 Mhz, которая никак не хочет остановиться на 100.0 Mhz. Настройка BIOS не меняет в принципе ничего для FSB шины. Я заметил, что при значениях Auto в BIOS GIGABYTE выставленным, в Windows 10 показывается все хорошо и ровно базовая скорость как 3.5 GHz из 3.7 GHz, собственно как с коробки, но при разгоне и отключении Core Boost и энергосберегающих технологий происходит такое (скриншоты прикрепил). Помогите пожалуйста с решением данной проблемы, буду очень рад, если вы поможете с решением! :-)


Вложения:
Комментарий к файлу: CPUID CPU-Z SPD
CPUZ-SPD.png
CPUZ-SPD.png [ 21.71 КБ | Просмотров: 3547 ]
Комментарий к файлу: CPUID CPU-Z Память
CPUZ-Memory.png
CPUZ-Memory.png [ 22.31 КБ | Просмотров: 3547 ]
Комментарий к файлу: CPUID CPU-Z Материнская плата
CPUZ-Mainboard.png
CPUZ-Mainboard.png [ 22.83 КБ | Просмотров: 3547 ]
Комментарий к файлу: CPUID CPU-Z скачок частоты FSB шины 2
CPUZ2.png
CPUZ2.png [ 27.77 КБ | Просмотров: 3547 ]
Комментарий к файлу: CPUID CPU-Z скачок частоты FSB шины 1
CPUZ1.png
CPUZ1.png [ 27.78 КБ | Просмотров: 3547 ]

Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.07.2005
Откуда: Урал г.Пермь
Derlin писал(а):
которая раньше не скакала с 99.8 до 100.0 Mhz можно было даже не париться насчет данного повода

Вот и не парься дальше, это нормально - в пределах погрешности.

_________________
R7 5800X3D|32GB|RX 6800XT|G273QF


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.03.2018
Фото: 4
настройка spread spectrum в биосе

_________________
Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2023
icebeltik, настройка Spread Spectrum отсутствует в биосе, я выставлял даже CPU Clock Control на 100, ничего не помогло

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Вот и не парься дальше, это нормально - в пределах погрешности.[/quote]
Не могу, так как постоянно колеблется и в диспетчере задач в Windows 10 показывается во вкладке производительность 3.75-3.76 Ghz из 3.8, а базовая скорость вообще не правильно отображается, то есть должно быть 3.8 как в BIOS, но показывается как 3.79 GHz

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
icebeltik писал(а):
настройка spread spectrum в биосе

Вроде как я ставил свое значение, но оно не отключается как по мне, потому что как скакала частота, так и скачет. Выключал Spread Spectrum по этой опции GIGABYTE > https://www.gigabyte.com/Support/FAQ/2536


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.07.2005
Откуда: Урал г.Пермь
Derlin писал(а):
3.75-3.76 Ghz из 3.8, а базовая скорость вообще не правильно отображается, то есть должно быть 3.8 как в BIOS, но показывается как 3.79 GHz

Что это меняет? Ты думаешь ты теряешь в производительности? Успокойся это не так. Я тебе открою страшную тайну! Эффективная частота при 3800 может быть вообще 500Мгц, а то и меньше)

_________________
R7 5800X3D|32GB|RX 6800XT|G273QF


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2023
TJS писал(а):
Что это меняет? Ты думаешь ты теряешь в производительности? Успокойся это не так. Я тебе открою страшную тайну! Эффективная частота при 3800 может быть вообще 500Мгц, а то и меньше)

Я понимаю, что невелик размер утраты производительности, которое не будет видно в играх и прочем ПО. Но все же хотелось бы узнать как мне это исправить, т.к. и память тоже показывает не 1600 (3200), а 1599 c копейками.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Откуда: Москва
Фото: 0
Derlin писал(а):
Но все же хотелось бы узнать как мне это исправить

модбиос прошить

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz,R5 2500X=4650Mhz,R7 2700X=4711Mhz,R7 3800X=4900Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,A10-7860k=5350Mhz


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2023
Remarc писал(а):
модбиос прошить

А как это делается, есть инструкция? Или может быть уже написана статья на форуме? Я просто новичок в Overclockers.
Был бы очень признателен, если бы мог узнать как это делается :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
Это постоянная проблема плат гигабайт низкой и средней ценовой категории, в топовых версиях это вроде как фиксится без проблем. Проще забить на это дело, не даст ровным счётом ни чего кроме точных цифр.
#77#77


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Откуда: Москва
Фото: 0
Derlin писал(а):
А как это делается, есть инструкция? Или может быть уже написана статья на форуме? Я просто новичок в Overclockers.
Был бы очень признателен, если бы мог узнать как это делается

в теме по 1ххх райзенам есть инструкция по моддингу биосов
Lynix писал(а):
Это постоянная проблема плат гигабайт низкой и средней ценовой категории

не только гигабайт

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz,R5 2500X=4650Mhz,R7 2700X=4711Mhz,R7 3800X=4900Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,A10-7860k=5350Mhz


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2023
Понял вас, видимо это необходимо покупать новую материнскую плату из дорогого сегмента материнских плат, которые будут подходить под AM4.
У меня почему-то еще в обычной версии CPU-Z при запуске компьютер уходит в перезагрузку (RESET). Это тоже наверное от GIGABYTE платы такое случается?
При запуске CPU-Z GIGABYTE Edition версии все хорошо, но глазам как-то больно смотреть на это оформление её :-(


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Откуда: Москва
Фото: 0
Derlin писал(а):
Понял вас, видимо это необходимо покупать новую материнскую плату из дорогого сегмента материнских плат, которые будут подходить под AM4.

если деньги девать некуда)либо сделать bclk 101
Derlin писал(а):
У меня почему-то еще в обычной версии CPU-Z при запуске компьютер уходит в перезагрузку (RESET). Это тоже наверное от GIGABYTE платы такое случается?

гига все норм запускается
cpu-z
Вложение:
cpu-z.jpg
cpu-z.jpg [ 154.6 КБ | Просмотров: 3478 ]

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz,R5 2500X=4650Mhz,R7 2700X=4711Mhz,R7 3800X=4900Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,A10-7860k=5350Mhz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Lynix писал(а):
Это постоянная проблема плат гигабайт низкой и средней ценовой категории

Не гигабайт, а всех, и любой ценовой категории. Была у меня старушка Gigabyte GA-Z68M-D2H, так у неё частота шины была немножко завышена, 100,0-100,06 Mhz, а у новой Asus ROG_STRIX_Z490-G_GAMING как раз, как и у многих, занижена, тоже плавает в диапазоне 99,9-100,0.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.03.2018
Фото: 4
Derlin писал(а):
Не могу, так как постоянно колеблется и в диспетчере задач в Windows 10 показывается во вкладке производительность 3.75-3.76 Ghz из 3.8, а базовая скорость вообще не правильно отображается, то есть должно быть 3.8 как в BIOS, но показывается как 3.79 GHz

диспетчер задач с райзенами не умеет работать. у меня вообще он 3.2 Ггц показывает

_________________
Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2023
Странновато конечно тогда для меня, потому что у меня что-то не так тогда с системой, потому что при запуске CPU-Z обычной версии, то появляется сначала BSOD с сообщением MEMORY_MANAGEMENT, а потом перезапуск! В чём может быть проблема, я не могу потому что зайти в обычную версию CPU-Z из-за этого.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
icebeltik писал(а):
диспетчер задач с райзенами не умеет работать. у меня вообще он 3.2 Ггц показывает

А, да? А я думал у меня проблемы с процессором или BIOS'ом, потому что все перекопал с похожими темами. XD
Спасибо, буду знать теперь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2015
Фото: 1
У меня скачет с 99.96 до 100.02, Всё походу, материнку в помойку. :D


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2023
stratus писал(а):
У меня скачет с 99.96 до 100.02, Всё походу, материнку в помойку. :D

Я не имел ввиду, что не годится, я просто тот человек, который любит точные значения в метрике :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Придётся разлюбить. Таких материнок нет в природе.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2023
mol61 писал(а):
Придётся разлюбить. Таких материнок нет в природе.

Скажу так, что после покупки я с EasyTune разгонял ЦП и ровным был разгон виден в Windows 10 тоже, но вот через BIOS нет (через EasyTune 3.7 GHz, без 3.66 GHz было еще без разгона остального)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan