Совершил ряд ошибок конечно при подборе комплектующих, признаю, но хотелось весь путь пройти самому от выбора до сборки, данный процесс принес удовольствия не меньше, чем факт использования самого ПК.
Когда выбирал плату, не учел, что на момент ее покупки BIOS может быть не актуальный, как и оказалось в моем случае - пришлось в DNS брать "под залог" процессор 13-го поколения, что бы обновить BIOS и плата видела мой процессор (знаю про функцию обновления с внешнего накопителя без необходимо подкидывать старые процессор, к сожалению в моей плате этой функции нет, как я понял - у ASUS она только во флагманской линейке). Так же столкнулся с проблемой при подключении питания видеокарты - немного отстал от жизни в этой сфере, открыл для себя при сборке новый разъем 12VHPWR, какого в блоке питания не оказалось, хотя блок выбирал по сертификату и отзывам (сам виноват, признаю). Первое время был подключен через комплектный переходник 8PINx4, однако знающие люди очень быстро указали на плохую репутацию этих переходников в первых ревизиях и то, как горели разъемы от них на карте и самом блоке питания. Понимаю, что возможно в новых партиях уже кладут новые, но решил не рисковать. Изучив рынок в поиске решений - нашел на маркетплейсе продавца, который занимается изготовлением качественных кабелей 12VHPWR под любой модульный блок, выбрал цвет и расположение крепления, заказал. (рисковать не хотелось картой, изучил все отзывы и комментарии - продавец хороший, обратная связь на товар тоже). Далее, из моих ошибок - выбор охлаждения процессора. Пожертвовав логикой выбрал пал в пользу бюджетной СВО с экраном на помпе, заказал SAMA 360 (кроме экрана, важен был цвет, не так много вариантов приглянулось в белом). Да я понимал на этапе выбора процессора, что это тот же самый 13900KF, но более горячий с минимальным приростом производительности, но решил эту разницу не экономить, зато по глупости сэкономил на охлаждении. Результат не такой печальный, как может казаться - на удивление (за свои 11 000 руб. на момент покупки) водянка отлично держит температуры процессора, в простое это всегда 30-34 градуса, под нагрузкой, самое большое, что я видел - 80-82, дальше уже отсечка на максимальные обороты и температура оперативно падет до 60-70, т.е. "погудеть" успевает 3-4 секунды, в основном работает довольно тихо, но в будущем планирую сменить штатные вентиляторы на получше. Далее - оперативная память. Выбирал через фильтры на сайте DNS, ставил только частоту 5600Mhz (как мне казалось, это предел, так как она указана у процессора и мат. платы) и цвет под визуальный сет. Как потом объяснили понимающие люди - процессор может переварить память с более высокими частотами, и якобы, нужно было брать что то в районе 7000Mhz (почему мне, обычному юзеру, это навязали как серьёзное упущение, я так и не понял - значит нужно корректно указывать в карточке товара эти моменты, если же это разгон - то даже мыслей не возникало этим заниматься). Ко всему прочему, совершил ошибку взяв корпус без комплектных вертушек, пришлось их же - брать отдельно, что вышло не очень выгодно, а 1-го до сих пор нет в наличии нигде.
Получив некоторую критику и советы от знакомых и в паблике мурка, появились вопросы. Я конечно понимаю, что с меня и спрос больше чем с остальных за такой ПК и совершенные ошибки, но хотелось бы по существу получить доп. рекомендации. Говорят, что мне еще нужно правильно настроить память, процессор и прочее в BIOS. Разгон процессора мне не нужен, он так избыточно горячий, но понимаю, что возможно какой то стабильности еще можно добиться. Что вообще посоветуете? Память ограничена по XMP профилю, или ее можно как советовали немного разогнать? Может какие то другие советы будут по тонкой настройке ПК? Заранее спасибо.
Так же прикладываю фото, не для того что бы похвастаться, а в подтверждение своей истории. Прошу строго не судить!
Вложение:
Комментарий к файлу: Характеристики 070c9038-c8b2-42dd-af7a-68afec8ea1ed.jpg [ 352.01 КБ | Просмотров: 3899 ]
P.S. вентилятор на выдув процессора отсутствует не просто так, пока его нет в наличии нигде.
_________________ Google Pixel 8 Pro / Pixel Watch 2
Последний раз редактировалось cobyrp 16.05.2024 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
cobyrp Всё я понял. Я направил вас на нужные темы. Здесь вам никто не будет расписывать, потому что в тех темах всё это есть, достаточно вбить по поиску нужное слово.
_________________ X870E AORUS PRO ICE | 9800x3D | RTX 5070 Ti GameRock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Откуда: Великий Новгоро
MurkLyaMurk писал(а):
cobyrp Всё я понял. Я направил вас на нужные темы. Здесь вам никто не будет расписывать, потому что в тех темах всё это есть, достаточно вбить по поиску нужное слово.
Я успел ознакомиться с информацией по ссылке, к сожалению это пока вне моего понимания. Одно дело, дать совет, что можно сделать, другое - просто отправить человека в тему разгона.
_________________ Google Pixel 8 Pro / Pixel Watch 2
Что значит "донастроить"? Это что за спецы такое советуют? ЛЮБАЯ часть в системнике должна работать БЕЗ настроек - вставил и забыл. Максимум - XMP активировать в BIOS.
Процессоры Intel Core 13th/14th Gen (Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh - LGA1700) DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов.
Процессор нужно настроить, если охота снижение температур. А оперативную память разгонять выше, если охота 7000 MHz, ибо в XMP такого нет. Но такую цифру, чтобы взять, нужно посидеть и поизучать чуток, поспрашивать в теме после изучения. Т.е., не факт, что память даже 7000 MHz осилит или материнка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
James_on писал(а):
Процессор нужно настроить, если охота снижение температур. А оперативную память разгонять выше, если охота 7000 MHz, ибо в XMP такого нет. Но такую цифру, чтобы взять, нужно посидеть и поизучать чуток, поспрашивать в теме после изучения. Т.е., не факт, что память даже 7000 MHz осилит или материнка.
Дак я ему кинул эти темы, чтобы изучал. В процессорной ветке там и андервольт обсуждают, не только разгон.. По поводу памяти, ну потратишь ты неделю-две на изучение мат.части и сделаешь как тебе нужно.
_________________ X870E AORUS PRO ICE | 9800x3D | RTX 5070 Ti GameRock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Откуда: Великий Новгоро
James_on писал(а):
Что значит "донастроить"? Это что за спецы такое советуют?
я не очень разбираюсь, так мне сказали. что надо память и что то еще вручную настроить..
James_on писал(а):
А оперативную память разгонять выше, если охота 7000 MHz, ибо в XMP такого нет. Но такую цифру, чтобы взять, нужно посидеть и поизучать чуток, поспрашивать в теме после изучения. Т.е., не факт, что память даже 7000 MHz осилит или материнка.
значит это все таки разгон, не очень хочется, разве будет ощутимый эффект от этого?
Yaroslav83 писал(а):
У вас в сборке явный дисбаланc. Топовые проц и видеокарта и такая мать дешманская, с поддержкой частоты памяти всего 5600 Мгц.
что поддерживает больше 7000 частоту памяти? или я путаю?
OC - это оверклокерский диапазон. И за его работу производитель уже не даёт гарантии. Т.е., это как ориентир, что эта материнская плата, в принципе, может взять 7000 MHz, но далеко не факт.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
cobyrp пару процентов накинешь. Я бы на твоём месте, если прям охота, сел просто изучать этот вопрос по настройке оперативной памяти. Если не интересно, то и забей. Ну, или поменяй оперативку на другую с XMP 6200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
Yaroslav83 писал(а):
16 фаз питания CPU - не маловато ли для i9 14900KF? VRM не будет дико греться?
У меня знакомый спокойно играл много лет на компе из 4460 ( с ТДП 84 ватта) на офисной материнке с 1 или 2 фазами на проц. А тут проц с 253 ваттами. Имхо ему 16 фаз вообще за глаза. Но это конечно надо с тепловизором смотреть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1