Приветствую всех. Перейду сразу к делу: примерно неделю назад собрал новый системный блок из свежекупленных комплектующих, и до сих пор он противно воняет.
Конфигурация: Корпус | miditower Ascot 6ZRX Б.питания | Cooler Master Silent Pro M700 700W М.плата | Asus P8P67 Pro rev. 3.0 (B3) Процессор | Inter Core i7-2600K 3,4 ГГц Кулер | Arctic Cooling Freezer Xtreme Rev.2 Термопаста | Arctic Cooling MX-4 Память | Corsair Vengeance 1600 Мгц 8Гб (2x4Гб) Видеокарта | MSI N570GTX Twin Frozr II/OC (GeForce GTX 570) Накопители | SSD 40ГБ 2.5" OCZ Vertex 2 SATA2 + HDD 750ГБ Western Digital Caviar Blue WD7500AALX SATA3
Я бы не сказал с уверенностью, что вонь чего-то горелого, но она определенно какая-то химическая. В день, когда собирал системный блок (только собирал, НЕ включал), комната настолько провонялась этим запахом, что домашние вообще находиться рядом не могли, а у меня к концу дня тогда воспалились и, по-моему, даже пожелтели глаза, в одном глазу резь уже неделю не проходит и сосуд воспалился, всё никак до окулиста не дойду (
С того момента системный блок я включал несколько раз по несколько часов, но большую часть времени со дня сборки он всё-таки стоит выключенный либо в другой комнате, либо (последние пару дней) на балконе проветривается. Сейчас вот снова занес к себе в комнату с балкона. Запах почувствовал (
Обнюхал выключенный системник, запах уловил из блока питания (хотя и довольно слабый). На горелый не похоже, но явно не природный какой-то такой химический, типа запаха китайского пластика, токсичный, противный, но, как я уже сказал, не особо сильный (может всё-таки потихоньку выветривается, или на балконе пару дней постоял, проветрился). Но, к слову, несколько дней назад, когда я включал системник и в комнату вошел другой человек, сказал, что пахнет горелой пластмасой. Хз. Возможно, при включении системного блока запах усиливается. Вонь включенного компьютера сильнее всего ощущается из воздушного потока, выдувающегося из блока питания, ну и в целом комната наполняется этим ужасным ароматом.
Я, конечно, понимаю, что свежие комплектующие могут пахнуть, но мне кажется, уже слишком много времени прошло, чтобы до сих пор сис.блок источал такой ядовитый запах.
Что скажете? Еще даже две недели с покупки не прошло, могу по-быстрому отнести поменять. Но вот только надо точно понять, что именно.
Да, кстати, чуть не забыл. Про этот блок питания один человек в отзывах писал следующее:
Цитата:
у меня сейчас он стоит в старой системе (E6600@3.4 ГГц, 4 ГБ памяти, GTX285) и без нагрузки, 12 В = 12.38, 5 В = 4.87. Если запустить одновременно LinX и FurMark, тем самым нагрузив процессор с памятью и видео-карту, вольтаж приходит в норму: 12 В = 12.1, 5 = 4.98. Но не забывайте, что данный БП слишком мощный для моей нынешней системы, для неё вполне подходит 500 Ватт, причём с запасом. Этот БП брался под i-870 с разгоном, 8 ГБ памяти и GTX480.
У меня вольтаж в биосе показывает следующий: Проц 1,17 В (попеременно 1,168 и 1,176) 3,3V - 3,344 5V - 5,040 12V - 12,192 Всё в авто-режиме. CPU Voltage - Offset Mode. В Винде в данный момент посмотреть не могу, пишу с другого компа, данные из биоса просто ранее уже записывал.
И еще момент: к блоку питания прилагались резиновые прокладки для установки между ним и корпусом сис.блока, ну я нацепил. Вроде это не они воняют.
* Первоначальный вопрос о вони системного блока пылевых фильтров не касается, он и без них вонял и воняет.
Температурные показатели всех элементов в AIDA64 (Everest'e) в норме, на ощупь тоже. Правда в биосе температура процессора почему-то ложно завышена (я так думаю) - при входе в биос сразу 42-45, за пару минут поднимается до 48-53. Радиатор кулера, его тепловые трубки и наружняя сторона подошвы при этом едва-едва теплые. Выключал после этого компьютер, тут же снимал кулер и трогал проц - такой же слегка теплый, явно не 50 градусов. По ощущениям - максимум как лоб при простуде, т.е. не выше 40, а может и ниже. В AIDA64 температура ядер в простое 31-37, во время 15-минутного ОССТ:Линпак, Аида самое высокое показала 57 градусов. Данные самого ОССТ получить не вышло, т.к. утилита почему-то "не видит" ядра процессора о_О (в настройках в пунктах Ядро 1,2,3,4 их в выпадающих списках устройств просто нет; DirectX последний).
---
Это была первая часть вопроса. Во второй, как вы догадались из заголовка темы, вопрос касается видеокарты. Суть в том, что её печатная плата (с наружней стороны, естественно; видеокарту я не разбирал ) на ощупь липнет в некоторых местах. По ощущениям похоже, знаете, вот когда с новой техники какую-нибудь наклейку с картинкой мегафункции данного устройства отклеиваешь, в этом месте, бывает, остается небольшой остаток клея, слегка липкий на ощупь. Вот примерно такая же фигня. Т.е. липнет совсем слегка, палец не приклеевается и ничего на нем не остается. В выключенном состоянии видеокарта совершенно не имеет никакого запаха. Во включенном, честно говоря, не нюхал. Могу лишь сказать, что она действительно для видеокарты очень холодная в работе - около 42 градусов в Проводнике и веб-браузере, в простое может и ниже 40 опуститься. В играх не тестил - игр на новом компе пока нет
В общем, легкая липкость печатной платы видеокарты - это нормально? Водкой протер (спирт, как назло, недавно закончился, ацетоном не решился), в одних местах вроде перестало липнуть, а в других - нет.
И еще я не могу не упомянуть об одном наблюдении: срез печатной платы с обратной от PCI-E-разъема стороны какой-то уж слишком грубый и неаккуратный, я там даже в одном месте заусенец-опилку оторвал. Вот фото: http://s010...radikal.ru/i311/1104/c2/ba7015e658c7.jpg Вопрос аналогичный вопросу о липкости - это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Trueman777 мне вас даже жаль,такую уйму текста написать...
Дистанционно что-либо установить трудно,проблема специфическая,особенно первое.Почти наверняка бояться нечего,но лучше найти спеца который осмотрит машину...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2008 Откуда: Откуда и все
Trueman777 Запах весьма напоминает хлорку? Замечал такой грешок за некоторыми новенькими БП поздних моделей. Что же касается видеокарты - относительно мелкие заводские дефекты , издержки,так ск-ть производства, которые и браком-то официально вроде-бы не считаются. Липкость к примеру вполне может быть вызвана остатками флюса,который плавится при нагреве. Весьма интересные запахи
_________________ Fortuna non penis, in manus non recepi.
Хех, даже не ожидал, что ночью так быстро ответят ) Спасибо. caraput Не уверен, что я хорошо помню запах хлорки, но вроде не похоже. На самом деле запах из блока питания и запах пылевых фильтров очень похожи. Возможно даже они одинаковые. Хотя на 100% не уверен. Если предположить, что это запах пластиковых, резиновых или им подобных материалов и включенный комп действительно источает запах "горелой пластмассы", то вывод очевиден: какая-то токсичная хрень в блоке питания, которая и сама по себе, возможно, воняет, при нагревании плавится, или просто разогревается, и начинает пахнуть горелым. Я не технарь, не особо разбираюсь, что там внутри блока питания может плавиться и вонять. Какая-нибудь изоляция, обмотка, хз.
Насчет того, чтобы спеца находить... Может быть пока всё же попробовать заменить блок питания на такой же, посмотреть, будет ли он вонять?.. А там уже будем думать. Может и не только блок питания воняет. Скоро должна прийти еще одна мат.плата такая же (Asus P8P67 Pro rev.3.0), попробую её поставить. Может в ней и термодатчик заодно глючить не будет.
P.s. этот не пост не является итоговым, "закрывающим тему" Ни в коем случае! Я просто высказал свои мысли и по-прежнему жду помощи, умных ответов и полезных советов ) P.p.s. И всё-таки, насчет пылевых фильтров: как считаете, их вонючий пластиковый запах уйдет, или они всегда так будут вонять? Если всегда, то это вообще не вариант, они ведь перед вентиляторами стоят, которые будут мне этот вонючий воздух гонять...
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Trueman777 я бы вообще поостерегся включать такой системник, если запах не исчез за два-три дня. у меня был случай, когда медленно "горел" (а скорее всего, что-то там расплавилось) сетевой фильтр, запах был очень похож на тот, что бывает у сгоревшей материнки (личный опыт). при этом его источник было определить весьма трудно, поскольку при работе он появлялся спустя несколько часов. помог случай - вытирая пыль перед включением и уже отчаявшись найти источник, нюхнул фильтр в тот же день я его сменил. а так, тоже подозревал все, что угодно, от БП до материнки.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
Trueman777 Ну для начала, если и менять бп, то сменить на нормальный, кулермастеры не очень то хорошо. лучше взять 550-600 но качественный. насчет вони-странно что оно воняет, может в бп каким-то образом попало содержимое конденсатора при сборке, оно воняет очень ядрено и очень долго, к тому же может раздражать кожу и глаза. разбери комп на основные узлы, типа мамка в корпусе, видеокарта, блок питания и нюхай по отдельности. если влом-поставь его на балкон и включи, пусть стоит там и тарахтит, может за пару дней выгорит вонь да пропадет...если просто стоять будет не уйдет запах.
а про липкие места на видяхе-да и фиг с ними, ты ее в кармане чтоль носить собрался?
Hit the road Jack
Trueman777 писал(а):
пару дней назад купил (уже после основной покупки сис.блока) пылевые фильтры для корпусных вентилей, в принципе нормальные, но тоже, зараза, воняют страшно.
фильтры можно промыть с мылом, поролон - сменить. если не поможет - выкинуть.
Добавлено спустя 57 секунд:
Trueman777 писал(а):
Перейду сразу к делу: примерно неделю назад собрал новый системный блок из свежекупленных комплектующих, и до сих пор он противно воняет.
источник вони сдать по гарантии и не заморачиваться.
Hit the road Jack
Stan p. нормальная железка выветривается за день-другой, если она воняет - значит что-то не так, на экспертизу. топикстартер не обязан ходить по дому в противогазе.
у меня был случай, когда медленно "горел" (а скорее всего, что-то там расплавилось) сетевой фильтр
Внимание, сейчас задам ламерский вопрос: как мне определить, сетевой фильтр у меня под столом или простой удлинитель? Погуглил по-быстрому, но че-т не нашел ниче толкового... В нем 5 розеток, выключатель, и туда много чего воткнуто, в т.ч. блок питания старого компьютера. Новый системник подключал туда же. Честно говоря не в курсе, какими тех. характеристиками обладают удлинители. Может быть, что он "не тянет" два подключенных к нему компьютера (в старом БП на 600W, в новом на 700) вкупе с монитором и колонками? Хотя очень маловероятно что воняет удлинитель (сетевой фильтр?): как я уже сказал, сис.блок вонял уже изначально, еще в процессе сборки.
Stan p. писал(а):
кулермастеры не очень то хорошо
Странно, а кто-то наоборот советовал Кулермастер... На самом деле я искал прежде всего тихий блок питания (от 650W, а лучше 700), плюс с модульным подключением, ну и качественный, разумеется. Очень много времени на это убил, в итоге остановился на этом, отзывы вроде хорошие... Кстати, раз уж затронули эту тему, спрошу за компанию (надеюсь, модератор не обидится и не накажет за оффтоп): на сколько ватт для моей конфигурации рекомендуется БП? 700W - это много, или норм?
donnerjack писал(а):
источник вони сдать по гарантии и не заморачиваться.
Вот я к этой же мысли и склоняюсь - блок питания поменяю и будем дальше смотреть... Вот только определиться бы теперь, такой же взять, или другое что-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
donnerjack это нам понятно, интересно что скажут в приемке гарантийной, подождем результата. я думаю что это БП воняет конденсатором. Trueman777 вынь БП да понюхай возможно он и воняет, просто больше нечему ТАК сильно вонять...
Цитата:
Странно, а кто-то наоборот советовал Кулермастер...
тут просто смотря с чем сравнивать-если с кодегеном или микролабом-то он просто мегаБП, если с ФСП то уже похуже будет, ну а всякие залманы и прочие понятно намного качественнее. твоей системе 600 ватт хороших за глаза.
Ну я носом в заднюю решетку БП воткнулся (комп выключен, естественно) - воняет. Засунул голову сбоку в системник - не воняет (Хотя может уже комната вся провонялась, я привык и не чувствую), по кр. мере не так явно. Вынимать обязательно, или и так сойдет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва.
У брательника новый БП вонял: сильно около двух месяцев, запах немного чувствуется - уже два с половиной года. Нестабильность и прочее отсутствуют. У меня старый ЧИФ 450вт вонял месяц резиной. Слабее в выключеном состоянии, сильнее во включеном. Три года отпахал. Перед продажей тянул Q6600@3400+GTX260. Воняют смолы кототрыми что то внутри залито (скорее всего). Случай негарантийный. Все в порядке. ВК липкая это тоже нормально. Для конфига твоего 50А по +12 за глаза. БП отличный. ЗЫ. Весна, ПАРАНОЙЯ ЗЫ. ЗЫ. Неси БП в СЦ. Пусть поржут.........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Цитата:
тут просто смотря с чем сравнивать-если с кодегеном или микролабом-то он просто мегаБП, если с ФСП то уже похуже будет, ну а всякие залманы и прочие понятно намного качественнее. твоей системе 600 ватт хороших за глаза.
Лолшто? Как бп на асбеловской базе могут быть г? вот что гэ-так это пресловутый залман.
Автору-вытащи железку на балкон и зови спеца.ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Freeman,Doc писал(а):
пресловутый залман
Обычно делается на базе "пресловутого" FSP, просто вставляется в корпус Zalman и заменяется вентиль на более тихий. Так получается БП Zalman. У самого не один есть, разбирал, смотрел - все внутри FSP и никто этого даже не скрывает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13