Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2018
Добрый день. Проблема такая:
Купил неделю назад новый Seagate 4 Тб.
Начал качать торренты. В сумме за неделю ~1 Тб, в основном на этот новый D: и другой диск N:.
5 дней закачки он выдержал нормально.
Потом 2.5 дня не выключал компьютер - продолжал качать.
Выключил компьютер.
На утро включил снова и часа через 2, после попытки копирования на него большого фильма, скорость начала скакать, заметил падение до 4 кб/с.

Все 7 дисков были размещены в 2-х корзинах; температура на всех была нормальной (35-40 градусов).
В общем, начал искать проблему.

Замерил в HD Tune (File Benchmark) скорость дисков, размещенных в корзинах на тех SATA-каналах, на которых стояли изначально, т.е. ничего не менял. Замеры оставшихся дисков были в порядке.
Кликните здесь для просмотра всего текста
D:
#77
N:
#77

Затем убрал другие диски, подключил эти два напрямую к тем же SATA-каналам и снова замерил скорость.
Кликните здесь для просмотра всего текста
Замер 6 Гб, D:
#77
Замер 25 Гб, D:
#77
Замер 6 Гб, N:
#77
Замер 25 Гб, N:
#77

Начал перецеплять диски с канала на канал. Каждый из этих двух подключил напрямую к каналам, на которых стояли оставшиеся диски и где замеры были нормальными.
Кликните здесь для просмотра всего текста
D:
#77
N:
#77

Кстати, первый раз, после того, как отключил другие диски и подключил эти два напрямую, в ОС диск D: не определился - пришлось перезагрузиться.
Потом снова перецепил на еще одни каналы и не смог замерить скорость - при попытке запустить тест начала тормозить вся система, указатель мыши и т.п. (вспомнил молодость :)).
Заметил, что при копировании с N: на D:, например, большого фильма, скорость начинает падать не сразу, а приблизительно на 20-30 Гб. Падение скорости наблюдается и при записи, и при чтении.
Очевидно дело не в корзинах и не портах/каналах.
Решил понять в диске ли дело. Достал с полки док-станцию (USB 2.0) и поставил в него диск D:. Включил тест на 25 Гб и пошел на кухню. Прихожу - экран погас (сигнала нет), но с диском вроде операции производятся (диод мигает). Перезагрузился.
Решил снова скопировать фильм и опять ушел. Прихожу - экран снова погас (видимо где-то на 20-30 Гб).
Кстати, еще иногда замечал, что при прослушивании музыки (flac) и одновременном копировании (не с / на тот диск с музыкой), звук подвисал и звучали разные артефакты.
Так что это? Южный мост? Если бы дело было в диске, то он бы просто отвалился, а экран работал.
Благодарю.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2006
Откуда: Старый Оскол
Фото: 23
fotonium писал(а):
Так что это? Южный мост? Если бы дело было в диске, то он бы просто отвалился, а экран работал.


Ну так, а если вы сами заметили, что проблема касается работы конкретного диска, то при чём тут мост ? Если при активной работе остальных хардов такого не наблюдается, может просто это говногейт виноват ? Сами-то подумайте. А при сбое не обязательно хард отвалится должен. И конфиг заполните, а-то как то непонятно, может ваша мать и не должна 4ТБ держать.

_________________
-=AMD POWER FAN CLUB=-
99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2018
Плата: Gigabyte GA-Z68X-UD3P-B3.
KENDOR писал(а):
говногейт

Никогда не подводил этот производитель. А вот WD помню сыпались постоянно. А какие лучше?
KENDOR писал(а):
А при сбое не обязательно хард отвалится должен.

Но монитор точно не должен, даже если диск неисправен. Питание-то у док-станции от розетки. Так каким образом экран мог погаснуть? Сигнал, всмысле, пропасть?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.12.2008
Откуда: Voronezh
Самый нормальный вариант - оставить один HDD. Запуститься с загрузочной флешки и запустить victoria.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2006
Откуда: Старый Оскол
Фото: 23
BlackMike писал(а):
Запуститься с загрузочной флешки и запустить victoria


Это не совсем правильный вариант, бывает и достаточно часто, что согласно виктории с хардом всё в порядке, а под рабочей виндой полный швах.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
fotonium писал(а):
А какие лучше?


Для себя на данный момент выбираю примерно в таком порядке - HGST/Toshiba, потом WD и уж когда совсем ничего нет Seagate.

_________________
-=AMD POWER FAN CLUB=-
99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2015
Откуда: Молдова
fotonium , а температура диска и южника были ОК? может перегрев?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2018
Товарищи, благодарю. Возможно действительно диск, если что напишу. Насчет монитора: слов нет. 4 года стоит система, все параметры электропитания переведены в High Performance. Оказывается настройка монитора сбилась и он отключался через 20 минут. Видимо виновата утилита f.lux - поставил недели 2 назад, чтобы засыпать было легче (кстати, советую).
KENDOR писал(а):
HGST

Перед покупкой рассматривал такой вариант, но стоили они на 2000 руб. дороже. Видимо, поговорка про скупого - правда.
Благодарю всех. :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2007
Откуда: Москва
fotonium Ну и ни одна ваша картинка не загрузилась, так как надо быть зарегистрированным на том форуме, откуда вы это сюда выкладывали.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2018
chesheer писал(а):
Ну и ни одна ваша картинка не загрузилась, так как надо быть зарегистрированным на том форуме, откуда вы это сюда выкладывали.

Хмм... даже подумать о таком не мог... Постараюсь поправить.

В общем, опять те же проблемы.
Пока пишу, в другой вкладке открыл Youtube-ролик (видимо Chrome кеширует на диск C:) и параллельно qBittorrent проверяет целостность файла (100 Gb) на диске F:. Т.о. ни диск N:, ни диск D: не задействованы. Наблюдаются артефакты со звуком (звук подвисает и зацикливается) + подвисает курсор мыши. Вчера тоже самое наблюдалось при копировании папки (120 Gb) с диска E: на V:. Все диски висят на разных портах (и каналах - SATA2 и SATA3).
Дело, видимо, не в винте - все-таки южный мост или шина... Я прав? Нужно менять матплату?

Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
ДАЛЕЕ ИДЕТ ИСПРАВЛЕННЫЙ ТЕКСТ С КАРТИНКАМИ ИЗ ПЕРВОГО ПОСТА.

Замерил в HD Tune (File Benchmark) скорость дисков, размещенных в корзинах на тех SATA-каналах, на которых стояли изначально, т.е. ничего не менял. Замеры оставшихся дисков были в порядке.
Кликните здесь для просмотра всего текста
D:
Вложение:
d.png
d.png [ 12.43 КБ | Просмотров: 534 ]

N:
Вложение:
n1.png
n1.png [ 12.76 КБ | Просмотров: 534 ]


Затем убрал другие диски, подключил эти два напрямую к тем же SATA-каналам и снова замерил скорость.
Кликните здесь для просмотра всего текста
Замер 6 Гб, D:
Вложение:
d к d 1.png
d к d 1.png [ 13.41 КБ | Просмотров: 534 ]

Замер 25 Гб, D:
Вложение:
d к d 2.png
d к d 2.png [ 11.37 КБ | Просмотров: 534 ]

Замер 6 Гб, N:
Вложение:
n к n 1.png
n к n 1.png [ 11.39 КБ | Просмотров: 534 ]

Замер 25 Гб, N:
Вложение:
n к n 2.png
n к n 2.png [ 10.33 КБ | Просмотров: 533 ]


Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Начал перецеплять диски с канала на канал. Каждый из этих двух подключил напрямую к каналам, на которых стояли оставшиеся диски и где замеры были нормальными.
Кликните здесь для просмотра всего текста
D:
Вложение:
d к v.png
d к v.png [ 12.17 КБ | Просмотров: 533 ]

N:
Вложение:
n к f.png
n к f.png [ 11.95 КБ | Просмотров: 533 ]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2007
Откуда: Москва
Ну вы бы ещё конфигурацию компа указали, и что куда подключено на плате.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2018
chesheer писал(а):
конфигурацию компа


Плата: Gigabyte GA-Z68X-UD3P-B3
Процессор: Intel Core i7-2600K
Память: 3 плашки Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9

C: – Crucial M4-CT064M4SSD2 (59 ГБ)
D: – Seagate ST4000DM004-2CV104 (4 ТБ)
E: – Seagate ST4000DM000-1F2168 (4 ТБ)
F: – Seagate ST4000DM000-1F2168 (4 ТБ)
K: – Seagate ST3000DM008-2DM166 (3 ТБ)
M: – Seagate ST4000DM004-2CV104 (4 ТБ)
N: – Seagate ST3000DM008-2DM166 (3 ТБ)
V: – Seagate ST4000DM000-1F2168 (4 ТБ)

Вложение:
GA-Z68X-UD3P-B3.png
GA-Z68X-UD3P-B3.png [ 171.63 КБ | Просмотров: 459 ]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2007
Откуда: Москва
Хм. А смарты дисков при этом в норме?
Вообще, я подумал сначала про проблемы со сторонним контроллером (9172, E:/, V:/ в вашем случае), там тормоза вполне обычное дело.
С диском N:/ проблем быть не должно вообще, это чипсетный SATA3. Проблемы с чипсетными SATA2 (чёрные) на самом деле возможны, даже несмотря на B3 ревизию чипсета.
Вообще, если СМАРТ нормальный, имеет смысл пройтись чекдиском по всем дискам, подключив их напрямую, без корзин, чтобы посмотреть что там с файловой системой.
Так же ещё посмотрите загрузку процессора с диспетчере задач в включённой загрузкой ядра во время копирования и тормозов. Вполне возможно, что кто-то из дисков свалился в PIO (но это маловероятно). И файл подкачки у вас где находится? Хотя 12Гб должно хватать и так, но мало ли.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2018
chesheer писал(а):
файл подкачки

отключен
chesheer писал(а):
PIO

нет, UDMA у всех
chesheer писал(а):
чекдиск

слышал плохие истории про эту (или не эту) утилиту, не опасно?

chesheer писал(а):
пройтись чекдиском по всем дискам ... чтобы посмотреть что там с файловой системой

вообще я не понимаю, как проблемы с диском (или тем более файловой системой) могут влиять на звук и мышь?
Цитата:
Наблюдаются артефакты со звуком (звук подвисает и зацикливается) + подвисает курсор мыши.


 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 12
chesheer писал(а):
Проблемы с чипсетными SATA2 (чёрные) на самом деле возможны, даже несмотря на B3 ревизию чипсета.

Вот честное слово, только страшилки слышал на форуме, на практике ни разу не встречал.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
fotonium писал(а):
вообще я не понимаю, как проблемы с диском (или тем более файловой системой) могут влиять на звук и мышь?

Я тоже не понимаю но факт. При зависании любого диска винда приходит в полное изумление. :roll:

_________________
Лужу, паяю, ЭВМ (примус) починяю, никого не трогаю. Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan