Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2021
Здравствуйте. Относительно недавно устроил для ПК брата обслуживание - очистил корпус и все комплектующие от пыли, разобрал блок питания, заменил на ЦП термопасту, а так же на видеокарте заменил и термопасту, и термопрокладку над чипами памяти. Так же установил SSD и поставил на него систему.
Некоторое время ПК работал стабильно, через сутки - стал включаться не с первого раза, повисая то на проверке компонентов, то на загрузке ОС.

Заменял ЦП, блок питания, материнскую плату, память, отключал все элементы, (жесткие диски, провода корпуса и т.д.) комбинировал различные вариации железок, а в последствии определил, что проблема в видеокарте. Видеокарта Asus GTX 660.
При подключении ее к любой связке на AM3+ не удавалось даже зайти в биос - через 3-5 секунд он намертво зависал. Наблюдалось на двух материнских платах и двух разных ЦП. При подключении любой другой видеокарты (при диагностике имелись GTX`ы 960 и 1060) компьютер стартует, нареканий нет.

Решил убедиться, стоит ли мне прощаться с видеокартой GTX 660 - подключил к связке на LGA2011. Уже вторые сутки работает без проблем, тесты в FurMark проходит и игровую сессию в Control выдержала.

Подскажите, в чем может быть проблема и/или что стоит дополнительно проверить? Из того, что забыл добавить - вне корпуса на связках AM3+ GTX 660 стартовала 1 раз из 10 запусков стабильно. Термопаста (GD9000) и термопрокладка с aliexpress, при повторном разборе видеокарты кусок термопрокладки остался на чипе памяти - повторно заменил. Важный момент - до данной проблемы конфигурация системы не менялась, видеокарта работала порядка года и более на одном ПК.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2004
Фото: 0
Warlock700 писал(а):
к любой связке на AM3+

Warlock700 писал(а):
на связках AM3+

Что это за "связки" такие?! Ты так материнку называешь чтоли?
Warlock700 писал(а):
Подскажите, в чем может быть проблема

Несовместимость. Обычное дело.
Warlock700 писал(а):
Важный момент - до данной проблемы конфигурация системы не менялась, видеокарта работала порядка года и более на одном ПК.

Не верю. Но даже если допустить, что это так, значит ты сколол чип на видеокарте (если конечно этот древний кастрат можно так назвать) когда снимал/одевал куллер.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2021
Def писал(а):
Что это за "связки" такие?! Ты так материнку называешь чтоли?

Связка = ЦП, память и материнская плата.

Def писал(а):
Несовместимость. Обычное дело.

Я мог бы предположить подобное, если бы данный системник до чистки не работал, либо работал некорректно. Грешил даже на SSD, но производил запуск даже без него.

Def писал(а):
Не верю. Но даже если допустить, что это так, значит ты сколол чип на видеокарте (если конечно этот древний кастрат можно так назвать) когда снимал/одевал куллер.

Год точно работала данная видеокарта на этом системнике. Единственное, что можно было предположить - некорректную работу шины, поскольку на первой материнке AM3+ сокета используется PCI-2.0 версия. Однако, совершенно такая же проблема имеется и на другой материнке этого же сокета, где уже шина PCI-3.0. В связи с этим несовместимость именно по шине крайне маловероятна.

Небольшой скол отрицать не могу, но тогда возникает вопрос - почему на LGA2011 все работает замечательно?

Материнские платы:
1) GA-78MLT-S2 rev 1.1 (изначальная плата AM3+ на системнике)
2) ASRock 970 Pro3 R2.0 (установленная на текущий момент AM3+ мать)
3) Asus X79 Deluxe - мат.плата LGA2011.

ЦП, к сожалению, вспомнить не смогу. Серия FX, либо 8320, либо 8120. Второй - двухядерный Атлон сокета AM3.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2006
Откуда: дровишки?
Фото: 7
Warlock700 писал(а):
заменил на ЦП термопасту, а так же на видеокарте заменил и термопасту, и термопрокладку над чипами памяти

Истина где-то рядом.

_________________
99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора
Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2004
Фото: 0
Warlock700 писал(а):
но тогда возникает вопрос - почему на LGA2011 все работает замечательно?

Во-первых, кто сказал что замечательно? Рано или поздно проблема проявится и там.
Во-вторых, потому что это другая платформа, ВСЁ другое.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2021
KENDOR писал(а):
Истина где-то рядом.

Намек понял. Попробую заменить термоинтерфейс на более качественный.

Def писал(а):
Во-первых, кто сказал что замечательно? Рано или поздно проблема проявится и там.
Во-вторых, потому что это другая платформа, ВСЁ другое.

Буду смотреть за работой GPU. Иных советов не увидел и, как понимаю, другие даны не будут.

Понимаю, что иная платформа, из-за чего реализация шины PCI и ее линий может быть другой.
Произведу еще тесты, на крайний случай буду занижать частоты чипа, либо памяти - зависит от того, что себя проявит, как неисправное.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2023
Мосты от амд страдают отвалами поголовно, проверяется видеокартами с 8 линиями pci-e, скажем rx460, rx560, gt1030 и подобными. У интел 2011 мост в процессоре, и это надежно.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2021
s_lemu19 писал(а):
Мосты от [автоцензор3.14] страдают отвалами поголовно, проверяется видеокартами с 8 линиями pci-e, скажем rx460, rx560, gt1030 и подобными. У интел 2011 мост в процессоре, и это надежно.

Приветствую. Спасибо за пояснение, но в моем случае было наоборот - все видеокарты работали на AMD`ных связках, а вот конкретная GTX660 уже нет.
Отдал ее другу в комп на продажу под LGA1366 - прошла все тесты и была приобретена, вместе с системным блоком. Дальнейшая ее судьба мне неизвестна.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2016
Откуда: Бухарецк
Фото: 1
пыль и грязь иногда становится частью баланса системы заменяя жизненно необходимые конденсаторы, это при условии что вы не нарукожопили с термопастой и прокладками, вот мой паслужной список три рабочих ноутбука убитых мной после просто чистки куллера. Поэтому на возрастной системе нужно очень осторожно подходить к чистке системы - это часто может закончется тасованием комплектухи и делать это лучше в резиновых перчатках т.к можно и статикой подбить железо, что как варианта у вас и произошло.

_________________
Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2021
seebox писал(а):
пыль и грязь иногда становится частью баланса системы заменяя жизненно необходимые конденсаторы, это при условии что вы не нарукожопили с термопастой и прокладками, вот мой паслужной список три рабочих ноутбука убитых мной после просто чистки куллера. Поэтому на возрастной системе нужно очень осторожно подходить к чистке системы - это часто может закончется тасованием комплектухи и делать это лучше в резиновых перчатках т.к можно и статикой подбить железо, что как варианта у вас и произошло.

Не исключаю данный вариант и уже происходило подобное с одной материнской платой, но остается непонятным один момент - почему эта же видеокарта работала на связках Intel и не работала на AMD? Только эта карта, поскольку GTX1060 служит не первый год на одной из тех двух материнок под AM3+, где не завелась GTX660.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2016
Откуда: Бухарецк
Фото: 1
Warlock700 писал(а):
непонятным один момент - почему эта же видеокарта работала на связках Intel и не работала на AMD?

страпы какие нибудь определённые коротнуло, на которых одна компания ложила болт, а другая без них не может.

_________________
Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2021
seebox писал(а):
Warlock700 писал(а):
непонятным один момент - почему эта же видеокарта работала на связках Intel и не работала на AMD?

страпы какие нибудь определённые коротнуло, на которых одна компания ложила болт, а другая без них не может.

Спасибо, наконец-то хоть кто-то дал действительно полезное пояснение!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
seebox писал(а):
страпы какие нибудь определённые коротнуло, на которых одна компания ложила болт, а другая без них не может.

не обязательно. Банально подбить "первую линию" в слоте и вот вам уже "мистика" попёрла - на АМД превая линия важна, а у интела всё равно - главно чтоб были другие линии рабочие. Я-бы искал сбитый смд кондёр на линия PCI-Ex у карты.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan