Это не рандом, а более умный подход к созданию процессора. В горячем корпусе и под плохим охлаждением процессор упрётся в температурный потолок и будет тормозить сам себя, дабы уложиться в рамки. Штеуд будет кипятиться, но всё-таки добьёт до своих паспортных 5,3. Правда, там кольцо просядет до 3,6, но кого это волнует, когда есть циферки МГц, верно?
Это именно рандом в качестве самых кристаллов у АМД. В играх упереть 13700к в 100 градусов - практически нереально. Тогда как 7800x3d не имея как такового упора в температуры под одним и тем же охладом имеют довольно заметный разброс по частоте.
Raiden_of_the_Sky писал(а):
В мультиплеерных шутанах да. А так depends.
Вот, вот - в довольно простых игрушках на минимальных настройках, где обычно играют на самых дешевых системах, и никто не покупает такие дорогие процессоры. А вот когда дело доходит до современных ААА игр с максимальными настройками и РТ, этот 7800x3d неожиданно заметно сливается. Но популярные каналы такие реальные тесты не делают - они тестируют все на минималках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
ego0550 тестировать надо не на минималках, а в 720/1080p. Результатов «слива» у приличных каналов я что-то не наблюдал. У 7800x3d упор в вольтаж - можно сделать андервольтинг и частоты вырастут. А у intel нет. Впрочем, там и UV нет толком: 50 мВ в среднем по деревне.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
У 7800x3d упор в вольтаж - можно сделать андервольтинг и частоты вырастут. А у intel нет.
У интела в этом плане есть один большой плюс - прозрачность. Когда у амд это волшебные курв оптимайзеры, TDC-EDC и т.д., у интела - множитель, напряжение и пауэрлимит, и в комбинации они делают именно то, что ты ожидаешь, и делают это на автомате. Не нравится, что интел не бустится дальше 5.3 ггц? Подними множитель. Хочешь более крутой андервольт? Опусти множитель, напругу можно потом хоть на 200 мв опускать. Никаких невидимых стен, плавающих частот и прочей хрени. То, как проц поведёт себя, понятно уже в биосе. У амд этого нет.
Но это тонкости - такие же, как и с ребутами против крашей. По производительности между процессорами в целом существенного перевеса нет, всё от задач зависит. По энергопотреблению, как ни странно, тоже, т.к. интелы как раз таки хорошо андервольтятся (переразгон с завода - их беда). Мне кажется, холивар амд вс интел себя исчерпал, сейчас почти без разницы, какую платформу брать. С видеокартами проще, конкретно сейчас нвидиа заруливает без шансов.
тестировать надо не на минималках, а в 720/1080p. Результатов «слива» у приличных каналов я что-то не наблюдал.
Посмотри тот же i2hard. Пока всякие гейемер нексус рисуют +20-30% победы у 7800x3d в киберпанке на средних настройках, реальные тесты i2hard показывают -5% слива на реальных настройках, на которых будут играть покупатели топовых игровых систем. Я сравнивал на своих ПК 13700к и 7800x3d - онлайн дрочильни не проверял, т.к. они мне давно надоели и в них я совсем не играю. А вот в современных ААА игрушках ситуация такая, что 7800x3d показывает выскоий фпс, если бегать в пустых локациях, а в толпе, где куча народу, геометрии, отражений и прочего - 13700к его опережает.
SubL0ck писал(а):
У 7800x3d упор в вольтаж - можно сделать андервольтинг и частоты вырастут. А у intel нет. Впрочем, там и UV нет толком: 50 мВ в среднем по деревне.
Зайди в тему 7000 процессоров, я там пытался у народа узнать, в чем проблема, что второй экземпляр 7800x3d у меня берет меньшие на 150-200МГц частоты. Никто так и не дал предположения от чего такое может быть. Нет упора ни в температуру, ни в напряжение, ни в теплопакет. Просто первый процессор в синебенче берет частоты 4950, а второ только 4750. Ну и в играх, где загрузка 50-60% и выше тоже такая ситуация. В низкой нагрузке оба, в принципе, бустят 5050. На ютубе видел подобные видео у der8auer и еще каких-то блогеров по другим моделям АМД, там они тоже отмечали подобный разброс в частотах.
Raiden_of_the_Sky писал(а):
У интела в этом плане есть один большой плюс - прозрачность. Когда у амд это волшебные курв оптимайзеры, TDC-EDC и т.д., у интела - множитель, напряжение и пауэрлимит, и в комбинации они делают именно то, что ты ожидаешь, и делают это на автомате. Не нравится, что интел не бустится дальше 5.3 ггц? Подними множитель. Хочешь более крутой андервольт? Опусти множитель, напругу можно потом хоть на 200 мв опускать. Никаких невидимых стен, плавающих частот и прочей хрени. То, как проц поведёт себя, понятно уже в биосе. У амд этого нет.
Но это тонкости - такие же, как и с ребутами против крашей. По производительности между процессорами в целом существенного перевеса нет, всё от задач зависит. По энергопотреблению, как ни странно, тоже, т.к. интелы как раз таки хорошо андервольтятся (переразгон с завода - их беда). Мне кажется, холивар амд вс интел себя исчерпал, сейчас почти без разницы, какую платформу брать. С видеокартами проще, конкретно сейчас нвидиа заруливает без шансов.
Вот-вот. У интел совершенно никаких скрытых ограничений. На разблокированных процессорах тебя по сути ограничивает только температура. А вот какие ограничения есть на 7800x3d и что ему мешает брать частоты - всей веткой в 7000 серии так и не смогли найти.
Наглая ложь. Тестировали в городе, где все NPC висят на процессоре, даже если герой их не видит.
Наглая ложь в полосчках без реального геймплея. Именно догму я не тестировал, но вот игры типа киберпанка - да, про них и говорю. Собственно как и про эти фейковые тесты геймернексуса, где в комментах под ними постоянно народ пытается выложить свои тесты с такими же настройками, где у них получается совершенно другой результат. Сравни тесты того же i2hard, который показывает реальный геймплей с мониторингом, а не просто рисует джипеги.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
ego0550 писал(а):
Сравни тесты того же i2hard
I2Hard недавно разгромил реальный пользователь 7900XTX, цифры i2Hard для Radeon походу взяты с потолка. https://overclockers.ru/blog/MillyWilly ... trejsingom Дмитряга после этого для меня умер. Нормальные тесты там были, когда на ресурсе работали Olegdjus и VitalUK.
У 7800x3d упор в вольтаж - можно сделать андервольтинг и частоты вырастут. А у intel нет.
Проблема АМД в том, что при разгоне в ручном режиме у тебя отваливаются все лимиты. К примеру, у меня валяется Ryzen 5600, очень удачный экземпляр, через PBO я его могу разогнать максимум до 4.65ГГц (+200Мгц) - и это всё. А я хочу 4.8ГГц из него выжать и мне приходится выставлять в ручную множитель на x48 и напряжение на 1.3v, после чего все лимиты отваливаются, а в стресстестах он начинает жрать, как 12600K в разгоне до 5ГГц и вся хваленая энергоэффективность АМД улетучивается. Тот же 12600K у меня разогнан до 5ГГц и все лимиты на нем работают, PL1=150w, tJ=75C, в играх он всегда держит стабильные 5ГГц, а при тяжелых нагрузках частота падает до 4.7-4.8Ггц.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
SubL0ck да. И прикол этого действа на амд всегда был в том, что любой Precision Boost отрубается напрочь, а пауэрлимит - это именно что функция Precision Boost (PBO/PBO2, в настройках называется PPT). Плюс нафиг летят все кривые, поэтому проц фиксируется на макс частоте и напряжении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23