Samsung системный. Adata под игры. Картина следующая - при серьёзной нагрузке на комп, или на сам диск, он отваливается из системы. Начинает снова определяться если выключить комп, выключить питание полностью, потыкать кнопку включения, чтобы опустошить конденсаторы, снова включить питание, включить комп.
В качестве стресс-теста использую Alan Wake 2. Но отвалы были и в старой NFS Hot Pursuit, например. Ещё он отваливался при скачивании большой игры из EGS. При этом 100 гиговая папка с a-data на samsung перелетела мгновенно и ничего не отвалилось. Менял местами SSD на материнке - картина не изменилась. Ради эксперимента запустил того же Alan Wake 2 с самсунга, играл час - нет проблем. Сижу гадаю - проблема в SSD, или в том что внезапно перестаёт хватать линий PCI-E, или питания может быть?
Просто, в случае запуска с самсунга, заняты 4 линии pcie 3.0 и 16 линий pci-e 4.0, а в случае запуска с адаты - добавляется ещё 4 линии pci-e 4.0.
Я гуглил проблему, нагуглил что надо отключить c-states, зафиксировать версию PCI-E в BIOS, включить в windows режим высокой производительности и ещё отключить Load line calibration, но отключить его на MSI нельзя, есть выбор между авто, и уровнями от 1 до 8. На уровне 1 диск отваливается ещё на загрузке даже не геймплея, а первой заставки перед ним. На уровне 8 получается поиграть минут 5-10.
Вообще, грешу на SSD, и думаю пойти поменять его по гарантии - на предыдущей материнке он тоже отваливался, но помогли танцы с бубном в виде отключения лишних устройств от USB. При этом никаких проблем с комбинацией m2 SATA intel ssd и самсунгом не было.
В теории это его (ссд) чувствительность к питанию, и он так реагирует на просадки. Но что ещё подкрутить из настроек не знаю. Проц у меня неразгоняемый, TDP зафиксирован на 253 ватта. Блока на 650 ватт должно хватать за глаза и за уши, игрой его даже на 200 ватт не нагрузить, видеокарта по всем тестам больше 270 не жрёт.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
RGB Nameless А в чисто дисковых бенчах тоже отваливается? Тащите в гарантию. Больше похоже на аппаратную проблему в самом SSD. Смысла копаться в причинах и в способах их обхода особо нет - сегодня кое-как заставите работает, а через неделю/месяц/год сдохнет совсем.
У меня было несколько 960-х разного объёма. Ни один так себя не вёл. Это однозначно ненормально.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
mol61 писал(а):
- Шо, опять Адата? - Не опять, а снова.
В ноябре в офис закупил несколько разных NVMe ADATA (и безбуферные, и тот же SX8200 Pro) ничего не отваливается и работает (сами системы - AM4 Ryzen 3200G).
Романо писал(а):
А ССД использовался с охлаждением, с 2-х сторон ?
Ещё со всех шести сторон предложите охлаждать.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
I.N. писал(а):
хоть с 10-ти - по заводу положен(и покладен в коробку) радиатор. Но некоторые уникумы(типа вас) его не ставят из принципа. В итоге - перегрев, троттлинг и потом отвал контроллера.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Moderator
Megagad писал(а):
Но некоторые уникумы(типа вас) его не ставят из принципа.
О как! Вы исходное утверждение прочитайте. Я ничего не сказал про то, что охлаждение не нужно в принципе. А ещё есть ситуация, когда комплектное охлаждение ставить не нужно - у матплаты есть своё.
P.S. Кстати говоря, охлаждение не шибко и то нужно, если накопитель не насиловать. Тот же Samsung 980 Pro у меня по стендам гуляет: максимум - направленный обдув ставлю, и то не всегда. Или тот же SN850X.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
I.N. писал(а):
Тот же Samsung 980 Pro у меня по стендам гуляет: максимум - направленный обдув ставлю, и то не всегда. Или тот же SN850X.
у гнусмаса 980го "этикеточка" из медной фольги да и исполнение на "толстом" текстолите с бОльшим количеством слоёв меди намекает, что у негно всё продумано с охлаждением даже БЕЗ внешнего радиатора. А вот АДАТА о таком не думает. И без радика оно кипятится до 110° даже при не очень большой нагрузке - текстолит тонкий и меди в нём очень мало... про SN850X так-же - сверху "медная" наклеечка. плюс радиатор в коробке. ну и главное - сравнивать нагрев силиконмоушена и сандиска немного глупо
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2009 Откуда: Тюмень Фото: 7
I.N. писал(а):
На многих 2+ терабайтниках чипы памяти с двух сторон расположены, соответственно охлаждать нужно бутербродом. Не на всех матплатах радиатор позволяет это сделать, на некоторых бюджетных, его вообще нет. Я рад за ваш гнусмас на откртом стенде, о котором вы не переживаете, только у многих они без радиатора, да под горячей видеокартой расположены, отсюда и могут быть проблемы.
_________________ 6800K☻X99 DLX☻32 GB RAM☻PNY 2060 Super Twin☻X-Fi Ti HD☻A-DATA SX8200 PRO 1 Tb☻Corsair RM 750x☻CM Stacker 832 NV
Moderator
Романо Я SSD тестирую и имею представление о теме разговора)
SSD с двусторонней платой есть и среди 480-512 Гбайт, как есть 2 Тбайт, у которых вообще всего одна микросхема флеша (тот WD Gneen SN350) или две (распространённые референсы на Maxiotek MAP1202/1602).
Тепло хорошо отводится даже если охлаждать только одну сторону накопителя. Нам же не +20 на накопителе надо - даже +60 уже вполне оптимальны (у многих современных SSD пороги троттлинга находятся на 80 и более). Тут как бы есть такой нюанс, что слишком агрессивно охлаждать накопитель тоже нежелательно - технические особенности работы флеш-памяти.
Они и по закрытым системам путешествуют, и запросто может быть процесс клонирования системы, где запись разом под 1 Тбайт может доходить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
Dex писал(а):
Что не так? Просто фанатство?
Видимо, да, как и сказать, что мышки Логитек - говно) ведь стоооолько плохих отзывов
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
I.N. писал(а):
В ноябре в офис закупил несколько разных NVMe ADATA (и безбуферные, и тот же SX8200 Pro) ничего не отваливается и работает (сами системы - AM4 Ryzen 3200G).
Год назад купил ADATA 2TB 960 за 12к, нарадоваться не могу, всё отлично. А что-то не так будет - сдам по гарантии, на то она и нужна, гарантия эта.
Moderator
mol61 писал(а):
Про отваливающиеся адаты все форумы забиты.
Не наблюдаю этой забитости. Даже с Phison-PTI проблемы и то чаще всплывают, особенно с S11. В общем, не вижу смысла спорить.
Dex писал(а):
Ты реально не понимаешь, что это не производитель?
ADATA-то? Как раз производитель самый настоящий: память режет и упаковывает, собирает накопители, иногда даже в прошивке может поковыряться. Из той же группы, что и PTI+Phison (Dexp, Gigabyte, MSI, Patriot и т.д.), BiWin (HP), Kingston и т.д.
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
RGB Nameless Ну так открой крышку системника и сразу после исчезновения ссд, выруби комп и пощупай ручками. Если температура - айлять - значит перегрев. Заодно пошевели крышечку, если она будет елозить (наверняка будет), там наидер*мовеёшее прилегание термолипучки к чипам. Снимай её и клей нормальный радиатор, либо колхозь - добавь ещё слой термолипучки для нормального прилегания, или отогни защёлки и сделай нормальный прижим...
+ на твой конфиг 650 ватт это не рекомендованная мощность БП, а МИНИМАЛЬНАЯ.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8