Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
всем привет!

имею на руках:
gigabyte b460m ds3h
i5 10400f
две разношёрстных оперативы и два родничка, а именно:
kingston kvr24n17s6/4 (2400mhz)
2x samsung m378a5244cb0 - cwe (3200mhz)
samsung m378a5244cb0 - ctd (2666 mhz)

проблема описана в заголовке, не работают все слоты.
путём проб и ошибок вывел то, что работают два крайних правых слота (DDR4_B1 и DDR4_B2)

НО! материнка стартует только с одной плашкой, поскольку если вставить две в крайние правые слоты, вылезает сообщение о том, что память работает в одноканале и нужно поставить в двухканал. (imgur.com/a/DbpLKoV)

также на руках имеется celeron g5905, до этого компьютер работал с ним - были все 16 гб. пересев на 10400f - могу пользоваться только 4гб.

пробовал найти на сокете погнутые ножки (может кому удастся - не знаю imgur.com/a/phILB6T), пробовал переставлять процессор - ничего из этого не помогло. К слову, после того как поставил 10400F, g5905 тоже перестаёт реагировать на 16гб, и запускается только с 4гб.

запрос таков: хочу сидеть на 16гб, а не на четырёх, что можно сделать? отправив этот пост я попробую поставить новую версию биоса, если поможет - отпишу, если нет - был бы крайне признателен в случае вашей помощи.

Партнер

Member
Для повышения совместимости лучше купить комплект 2x8 ГБ, желательно из листа совместимости(QVL), а старые планки продать.

Member
Фото: 17
Обновить биос не помешает. Если проц новый то проблема скорее всего в сокете. Или погнул ноги или жирные пятна на контактной площадке.

Member
Статус: В сети
Фото: 18
sgs писал(а):
Или погнул ноги или жирные пятна на контактной площадке.

Ещё может быть отвал сокета, но это менее вероятно.

Junior
Небольшой апдейт

Попроьовал снова запустить 5905 - заработали все 16гб,насколько я понимаю вариант с погнутыми ножками отпадает?

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Попробую на днях найти другую оперативу, но мне кажется беда именно с камнем

Member
finesseclvb Проц новый ? Посмотри нет ли пятен на площадке. Протри спиртом если есть. Если спирта нет подойдет жидкость для протирки мониторов в крайнем случае.
Версия биоса сейчас какая ? Для нового проца F3 и выше.

Junior
Брал на авито с ноунейм магазина, говорят новый (изначально комплект продавали с материнкой), следов термопасты не было видно, пробовал духами протереть, или лучше именно спиртом? Просто таким не увлекаюсь, но попробую завтра поискать в аптечке, да снова протру

Всем спасибо за помощь, отпишу как найду решение

Member
finesseclvb Духами норм. Высока вероятность что проц на половину убитый. Такое бывает когда продают те в которых меняли термопасту на ЖМ.
Ты биос обнови для начала чтобы исключить этот вариант.

Member
Фото: 0
На первом же фото такое разве должно быть?
ФОТО

Судя по фоткам сокета LGA 1200 из интернета это не норма.
По качеству фотки не фига не разобрать толком, там толи вообще вырваны пины, толи так загнуты криво.
На верхней части где 1 отсутствует еще можно разглядеть , что он просто вывернут в обратную сторону , а ниже где 3 пинов нет не разглядеть.

Junior
Сам не знаю норма или нет, если не найду решение пойду в ремонт отдам просто, фоткал на айфон 12, телефону три года уже как никак, да и освещения нормального нет

Member
Фото: 0
Это я с иронией сказал. У вас только на первом фото уже видно отсутствие или загиб 4 пинов, дальше я даже не смотрел. Этого уже достаточно для глюков.

Junior
Понял) спасибо, а то сам не разбираюсь, так понимаю лучше все же в ремонт отдать

Member
L1yod писал(а):
Судя по фоткам сокета LGA 1200 из интернета это не норма.

Внезапно. :lol:
finesseclvb давай ка вооружайся лупой и зубочисткой. Если что есть тема для консультаций по выправлению ног Отломалась ножка процессора...

Там главное максимально аккуратно все делать не спеша и без усилий.

Junior
Да ну, если я в сокет не лез а там уже ноги погнуты, то что будет когда я в него полезу) лучше спецам отдам, надеюсь в этом и проблема вся

Junior
Психанул да купил новую материнку с новой оперативкой, всё разумеется завелось) так что камень рабочий
Всем большое спасибо за помощь

Member
finesseclvb Сломанную удалось продавцу вернуть?

Junior
Материнку я покупал еще в 21 году, если память не изменяет, слил её в комиссионку вместе с памятью за 2300

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа