В начале лета в играх начал зависать компьютер. Это происходит рандомно, в любой игре и через N кол-во времени. То 5 минут, то 2 часа могу поиграть и начнет виснуть. Просто гаснет экран, пропадает зачастую звук (иногда проскакивает пару секунд) и все, помогает только перезагрузка.
При этом компьютер спокойно проходит все стресс тесты, на все комплектующие. Есть подозрение что видеокарта, но она тоже спокойно проходит тесты. На данный момент нет возможности проверить с другой видюхой.
Недавно кстати ещё во время рендера в Premiere Pro тоже случился конфуз.
Винду переустанавливал, ссд тоже свежий. Внутри так же вытягивал видеокарту и оперативку, потом обратно пере подключал.
Комплектующие: Процессор - R9 5900x Видеокарта - MSI 3060 Ti ОЗУ - 32gbddr4 3200mhz crucial ballistic SSD - MSI M480 PRO Мат плата - Msi mpg x570 gaming plus БП - 850w chieftec
Слезно прошу помочь, хочется спокойно вечером катнуть с товарищами
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Nemchik писал(а):
В начале лета в играх начал зависать компьютер. Это происходит рандомно, в любой игре и через N кол-во времени. То 5 минут, то 2 часа могу поиграть и начнет виснуть.
В начале лета в играх начал зависать компьютер. Это происходит рандомно, в любой игре и через N кол-во времени. То 5 минут, то 2 часа могу поиграть и начнет виснуть.
убери разгон с проца/памяти
Не помогает, разгон на проце нет. Только на оперативке стоял XMP профиль, но я уже несколько раз тестил с ним и без, все равно проблема остается…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
А если игры зависают следующим образом. Виснет только изображение, а звук идёт. Причем зависает не намертво, игру можно закрыть через диспетчер задач. 2 абсолютно разные игры зависли одинаково.
_________________ AMD Ryzen 7 7800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 RTX 5080 Gainward Phoenix ARCTIC LF III-420 Deepcool PQ1000M Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
stiffmaster писал(а):
Виснет только изображение, а звук идёт. Причем зависает не намертво
Чип/память/врм/блок питания - начать с даунвольта и увеличения оборотов, а так же снижения оборотов и наблюдать как себя поведёт. Естественно мониторить все возможные датчики видеокарты, посмотреть также термоинтерфейс
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
99% очередной деграднувший процессор от амд. Хоть и говорят только про интел, потому что такова повестка, но всё актуально для всех. Вам придется либо поднимать напряжение, либо снижать частоты. На текущих параметрах процессор уже функционировать, очевидно, не способен.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: stiffmaster это больше похоже на отвал видеодрайвера, так как система фурциклирует. Хотя он тоже может отвалиться по вине проца или памяти. Нужно тестить.
99% очередной деграднувший процессор от амд. Хоть и говорят только про интел, потому что такова повестка, но всё актуально для всех. Вам придется либо поднимать напряжение, либо снижать частоты. На текущих параметрах процессор уже функционировать, очевидно, не способен.
Проц тоже тестил, ничего не зависало, спокойно проходил все нагрузки. В играх он конечно по другому задействован, но в целом никаких намеков..
Я к сожалению далек от частот и вольтажа) Плашки оперативы я помню тоже тестил по парам (проверив каждую) и "конфуз" оставался.
Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:
Slonoboj писал(а):
У товарища с аналогичным процессором и слабой материнкой так было, помогло отключение Precision Boost Overdrive (PBO).
Отключил PBO и Core performance boost. Проблема осталась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Nemchik да в общем то то же самое: повысить напряжение и понизить частоту. Сразу и чипа и памяти Просто видеокарта обычно перед тем как в ребут отправить, 125 раз просто крашнет приложение или драйвер
вообще именно 3060ti массово проблемные по памяти. но не факт что тут именно это
Ну ей уже около 3-4 лет кажется, до этого проблем не наблюдалось..
Добавлено спустя 1 час 15 минут 45 секунд:
Victor91rus писал(а):
Nemchik да в общем то то же самое: повысить напряжение и понизить частоту. Сразу и чипа и памяти Просто видеокарта обычно перед тем как в ребут отправить, 125 раз просто крашнет приложение или драйвер
Лс написал, чтоб не спамить
Добавлено спустя 41 минуту 47 секунд:
Victor91rus писал(а):
повысить напряжение и понизить частоту. Сразу и чипа и памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Nemchik писал(а):
Кроме как проверить с другой. Можно ли как-то ещё её по тестить, чтобы убедиться, что проблема в ней?
Я написал всё в первом сообщении, в афтебернере убавь частоты памяти, убавь частоты гп, убавь повер лимит и смотри начнёт ли стабильнее работать, всё это в купе с наблюдением за температурами памяти видеокарты, процессора видеокарты и хот спота видеокарты, если же всё в норме, то будет иметь смысл поменять термоинтерфейс на врм видеокарте и возможно на памяти если там сопли, естественно на что то хорошее с хорошей теплопроводностью, если не поможет далее можно попробовать подкинуть другой блок питания т.к может и он. Ну а если с другой видеокартой система видет себя так же, тогда уже лесть в биос материнки и там всё смотреть, во всяком случае так бы я поступил.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6