Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Случилась такая неприятность.
Всё прекрасно работало, но чёрт меня дёрнул, полез в биос и в разделе Secure Boot обновил какие-то ключи.
Больше ничего не трогал. После сохранения настроек, виндоус больше не запускается. На материнке постоянно светится оранжевый светодиод, а на монитор не поступает сигнал, он просто продолжает оставаться в спящем режиме.
Через кнопку Del в биос попасть не получается. Сброс биоса через Clear CMOS не помогает. Вытаскивал батарейку на 20 минут, результат тот же.
Подскажите, есть ли какие-то варианты самостоятельно сбросить биос или теперь поможет только прошивка биоса программатором?
От магазина гарантия закончилась, но я регистрировал мат.плату на сайте гигабайт, где после подтверждения покупки было добавлено дополнительно 2 года.
Но куда обратиться по этой расширенной гарантии, непонятно. В России сейчас вообще присутствуют авторизованные сервис центры Gigabyte?

ПС. Я понимаю, что сам накосячил, но с другой стороны ничего такого я не крутил, просто хотел включить Secure Boot из-за постоянной ошибки в журнале событий о том, что этот самый Secure Boot выключен.
В общем сам себе на ровном месте создал проблему. :bandhead:

Материнская плата та, что в профиле, Gigabyte Z790 Gaminx X AX, ревизия 1.x.

Партнер

Member
Cooper писал(а):
полез в биос и в разделе Secure Boot обновил какие-то ключи.
Больше ничего не трогал. После сохранения настроек, виндоус больше не запускается. На материнке постоянно светится оранжевый светодиод, а на монитор не поступает сигнал, он просто продолжает оставаться в спящем режиме.
Через кнопку Del в биос попасть не получается. Сброс биоса через Clear CMOS не помогает. Вытаскивал батарейку на 20 минут, результат тот же.
Подскажите, есть ли какие-то варианты самостоятельно сбросить биос или теперь поможет только прошивка биоса программатором?
От магазина гарантия закончилась, но я регистрировал мат.плату на сайте гигабайт, где после подтверждения покупки было добавлено дополнительно 2 года.
Но куда обратиться по этой расширенной гарантии, непонятно. В России сейчас вообще присутствуют авторизованные сервис центры Gigabyte?

ПС. Я понимаю, что сам накосячил, но с другой стороны ничего такого я не крутил, просто хотел включить Secure Boot из-за постоянной ошибки в журнале событий о том, что этот самый Secure Boot выключен.
В общем сам себе на ровном месте создал проблему. :bandhead:

Материнская плата та, что в профиле, Gigabyte Z790 Gaminx X AX, ревизия 1.x.

Сброс биоса через Clear CMOS не помог. Альтернативной микросхемы БИОС на борту нету. ИМХО, теперь только программатор.

ЗЫ.
Сброс БИОС можно производить только при условии, что вилка кабеля БП вынута из розетки.

Member
Vergo
У этой платы есть возможность прошивать биос даже без установленной оперативной памяти и процессора, Q Flash Plus называется, для этого есть специальный USB порт и кнопка для прошивки. Единственное не пойму, этот механизм только для обновления или также и для восстановления при вовреждении прошивки биос?
С двумя биосами гигабайт вроде уже давно не выпускает платы, возможно этот Q Flash пришёл на замену двойному биосу.

Если делать через программатор, то микруху биоса нужно будет выпаивать?

Member
Cooper писал(а):
Vergo
У этой платы есть возможность прошивать биос даже без установленной оперативной памяти и процессора, Q Flash Plus называется, для этого есть специальный USB порт и кнопка для прошивки. Единственное не пойму, этот механизм только для обновления или также и для восстановления при вовреждении прошивки биос?
С двумя биосами гигабайт вроде уже давно не выпускает платы, возможно этот Q Flash пришёл на замену двойному биосу.

Если делать через программатор, то микруху биоса нужно будет выпаивать?

1. Q Flash Plus можно попробовать - почему нет?
2. Обновление прошивки - замена восстановления. Поврежденная прошивка стирается, поверх пишется новая. Исправлять поврежденную прошивку можно вручную в специальном софте, если есть навык. Это делается редко, обычно используют новую исправную, скачанную с оф. сайта.

Member
Vergo
Спасибо.
Ну да, остаётся только пробовать.
А по поводу программатора что скажите? Микруху придётся выпаивать или как это делается?

Member
Cooper писал(а):
Vergo
Спасибо.
Ну да, остаётся только пробовать.
А по поводу программатора что скажите? Микруху придётся выпаивать или как это делается?

Обычно выпаивать. Но существует программатор с прищепкой, которая цепляется на ножки микросхемы БИОСа. Однако контакт может оказаться неплотным, есть риск неправильной прошивки, и повреждения чипа вследствие некорректной установки прищепки. Этот способ предназначен для очень опытных мастеров. Неопытный пользователь сильно рискует - микросхема мала, легко промахнуться, поставить прищепку неправильно.

Последний раз редактировалось Vergo 18.11.2024 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cooper, пробовали оставить включенным на несколько минут?

Member
Orakul
Конечно. Оставлял включённым намного дольше.

Member
Я бы попробовал вынуть видеокарту, оставить только процессор и один модуль памяти, и послушать, что спикер пищать будет.
Вообще странно, что изменение каких-то настроек привело к таким последствиям.
P.S. Заглянул в профиль, накопитель PCIe тоже вынуть-бы. Проц с модулем памяти только оставить.

Member
Orakul
Системный диск вынимал, не помогло.
Если выну видеокарту, то как я без вывода информации на экран что-то смогу сбросить, если даже загрузка и пойдёт?

Member
Фото: 1
Cooper писал(а):
Если выну видеокарту, то как я без вывода информации на экран что-то смогу сбросить, если даже загрузка и пойдёт?

в x4 переставь свою видеокарту, такое бывает блокирует плата x16 на некоторых материнках есть такое, если не поможет, значит искать у кого нить на время проц и да память всю вытаскивай оставь только одну плажку - уже наверное сказали

Member
Cooper писал(а):

Смотреть ничего и не нужно. Попытается запуститься, начнёт спикер пищать. Можно и без памяти. Проц, материнка, остальное отстегнуть, проверить плотно ли питающие разъёмы от БП вставлены.

Member
Orakul
С питанием и плотностью разъёмов всё в порядке. Проблема возникла после настроек биоса.
Пищалки нет, поэтому ничего не услышу.
Оставил один модуль памяти и вытащил видеокарту. При прохождении post стопорится на отсутствующей видеокарте.
В х4 разъём, как советовали выше карту не вставить, размеры не позволяют.

Member
Cooper писал(а):
При прохождении post стопорится на отсутствующей видеокарте.

Как узнали? Есть индикаторы на материнке?

Member
Orakul
4 светодиода.
•• (cpu->память)
•• (gpu->boot)

Member
Значит материнка худо-бедно фунциклирует. Проц с памятью запускаются. Пытается инициализировать видеокарту, попробуйте её обратно воткнуть.

Member
Orakul
В общем поехал до знакомого, закину на флэшку биос и попробую прошиться через QFlash Plus, в таком случае можно шить вообще без ничего.

Member
Фото: 1
Cooper писал(а):
В х4 разъём, как советовали выше карту не вставить, размеры не позволяют.

есть вероятность не откачать систему, можешь попробовать тогда другую карту вставить в x16, но у меня на асусе система откачивалась только через соседний разъём x4

Member
seebox
И то что я хочу попробовать прошиться через Q Flash тоже может не сработает? Я так понял, что это последнее, что может помочь.
Что за необходимость такая именно в видеокарте? Для Q Flash достаточно только питания от 24 pin разъёма и больше ничего, даже CPU не нужен.

Member
Cooper писал(а):
Я так понял, что это последнее, что может помочь.

С видеокартой на каком индикаторе стопорится? На мой взгляд материнка нормально работает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа